佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Surabaya火山口之旅

今年四月去了一趟火山之旅,爬了印尼最高峰---Mrobo火山,也去了硫磺之湖---Ijen火山,然后有时间顺便去了Surabaya野生动物园。

本来是3个男子一起去的火山初体验,结果在上飞机的10个小时前,被人放了飞机,结果剩下我和朋友两个人继续上路。

从吉隆坡坐了大约4小时的飞机,在当地时间11:00到达Surabaya的国际机场。拿了行旅出了关卡,比较了3-4个司机的价钱后,跳上了最便宜的那一个司机的车,然后往Bromo火山的方向开去。

在车上我们告诉了David(司机)我们下来的行程,结果他自告奋勇让我们在未来让他和我们做伴。全部行程经过讨价还价,最后大概马币700,我们商量了觉得价钱还可以,而且会方便很多,我们就一起上路了。

David首先去了他家一趟,拿了简易行旅,就和我们一起共度未来4天了。首先我们要求先祭祭五脏庙,毕竟起来到现在都还粒米未进。他带了我们去一个路边小档口吃了超级美味的牛骨汤饭。如果大家来Surabaya,找David做司机的话,一定要让他带你来尝尝,这真的太美味了。三个人享用了这美味的午餐,花了大约100千盾。

经过4个小时的车程,大约5点我们到达Bromo,当时下着雨,David告诉我们4月-10月是印尼的雨季,所以各位要来这里尽量避免这段时间。本来预算100千的住宿费,结果被当地的酒店员工搞得头晕,以120千租了一间双人房。本来是150千谈好了要住在有热水器的房间,但是住了进去他说晚上才会有水电....结果我们换去了没有电但是有水的房间。在将近2000米海拔的山上,没有电的情况,草草冲了叫我浑身发抖牙齿打颤呼吸困难冷水澡,快快结束当天唯一一次沐浴。

冲好凉了,在门口坐着,有位老伯提了扁担叫卖牛肉丸汤面,就5000盾,冷冷的天气加上暖暖的汤,太美味又便宜。然后和酒店的人交涉前往Bromo火山口的旅程配套。他们介绍了三四种不同配套,然后有不断的讨价还价。

在此奉劝各位,如果你们来Bromo就选择日出(MT PENANJAKAN)及火山口(MT Bromo)就够了。至于大草原及火山岩真的没什么好看的。在那大草原及火山岩我们逗留还没超过20分钟,真的是没有什么东西看的。如果大家没有像我们这么笨,那配套大约就350千盾左右,如果像我们这样笨就大约500千盾.而这个配套可以最多5个人,也就是越多人越便宜,这里我可不忘再次忆起那个飞机王!

这里大约7点天就全黑了,我们随便找了家餐馆,事实这里也就两家餐馆而已。在吃晚餐的时候我们需要和苍蝇不断纠缠,还有门口的发电机不断的冒烟,这一餐真是吃的有滋有味。在天黑后,完全没有照明设施及道路崎岖的情况下,真的不大适合到处溜达溜达。但是不得不提这里的天空的星星太美了。

在回到酒店由于没有电的情况下,加上我忘记带电话充电器,万般无奈下只好乖乖上床闭目养神,希望快快无意间能早点会周公。并期待明日一早(4:00)的火山初体验。

第二天早上4点,导游准时的敲了我们的门。带着一脸惺忪的熊猫眼及相机就要爬上吉普车。上车前导游说让多几个人一起,他可以多一点折扣给我,从500千减为350千,我们想想反正没损失就答应了。结果两个法国美女及一个多余的台湾帅哥一起挤进吉普车前往Bromo了。

从MT PENANJAKAN的入口处到山顶大约40分钟。但这40分钟可是惊险万分,因为全程都是在浓浓化不开的晨雾中,完全是靠吉普车司机的记忆及一些只有他知道的路标来行驶的。而且我们很幸运的找到一个经验丰富的,结果在那雾中他竟然还不断超车,结果我是完完全全没有了睡意,但是我的眼睛总是紧紧闭着的。

大约4:45我们到了MT PENANJAKAN的山顶,我们拿了相机开始往山顶爬。走了大约15分钟,结果发现整个山顶都是满满的人。在我左挤右推的努力下,总算占到了一“脚”之地,然后把相机摆好等待太阳公公的起身。

但是就如我们预计般,太阳被厚厚的云给包围住了,结果经过45分钟,日出作战计划宣告失败。无奈下到处走走看看,在半路有人卖牛肉丸汤面,就买了一碗做早餐。结果味道还不错,而且价钱也和昨天老伯卖的一样就5000盾,一边感恩一边慢慢的喝下那美味的汤汁。

大约7点,天也全亮了,大家慢慢回到泊车处,然后大家挤进吉普车前往主要目的地Bromo火山口出发了。又再30分钟的一路颠簸,当看到很多的马匹时,我们到了Bromo火山口的入门处了。一下车就一大批马夫(别想歪了)牵着马问要不要骑马(别又再想歪了)前往火山口。骑马并不便宜,大约100千盾左右,而且像我这样有骨气的有为青年,一定会选择用双脚爬上去的。结果15分钟才走完平原开始往上爬,然后颠簸崎岖的一路斜坡,让我一路慢慢的拖着一步一脚印的往上爬....

最后来到火山口的好汉梯,看起来这梯就百来级,但是爬起来可是费了我“十八牛四虎之力”,差点就快把我给累死了,这一路我都是假借拍照真实休息,结果后面塞人了....

终于爬完了楼梯,来到火山口边缘,听说本来这里是有护栏的,但是当最后一次爆发的时候,这一护栏就埋在我们现在的脚下了。一开始我还蛮怕的,毕竟火山口就在你眼前,而且是赤裸裸的感觉随时你就会扑向她而去。但是看到很多人一个又一个的往边上走去,结果自尊作祟下,我也提着发抖的双腿往边上坐去。在火山口徘徊了20分钟才依依不舍的回去了,但是事实上留在火山口也真的没什么东西好做。结果下了火山口穿过平原到我们的泊车处,看到全部人在车边等待,真叫我情以何堪!

然后去了之前提到的大草原及火山岩,不到半小时就看完了。而且途中我们的吉普车抛了锚,把我们吓的不轻,幸运的很快就修理好继续上路。在11.00左右我们回到旅社,和两位法国美女及多余台湾先生分开了。随便冲了凉我们就退房上车前往Ijen火山了。

从Bromo火山前往Ijen火山需要5-6个小时。途中我们在David的介绍餐馆用了午餐,味道还不错的。这次的印尼之旅除了火山就是一路吃到的食物,都蛮美味的。比较以前在巴厘,日惹及棉兰,都好吃多了。

由于David不熟路加上路人乱指路,到了Ijen火山的入口处已经18:00了。在此的房间住宿可不便宜,要价300千盾而且不二价,但此地就此一家,而且那间房可以用恐怖来形容。这里和Bromo一样没有电没有热水,但还要加上这里手提电话没网络覆盖及房间没有厕所。这里的厕所要走5分钟,然后是公共厕所来的。结果放好行旅,我去厕所冲凉时发生了惨绝人寰的一幕。如果大家有看过韩国片“郑必胜失踪事件”,我就差不多一样情况,而更惨的是我3天前才看了那一套电影。我被反锁在一个肮脏的厕所,时间是晚上然后厕所没电,再加上电话在这里是没有网络覆盖的。

在那厕所里我嘶喊,我害怕,我后悔,我反思又反省。生命中的幕幕片段在我脑海不断闪过。经过了像30年一样长的30分钟,终于有人把我给救出来了,但是我是不会感激他的,因为就是他把我给锁着的。从此以后我生命改变了,我领悟了一个可怕的真理。原来上厕所是真的很危险的事。

过后我回到房间,向朋友哭诉这回事,然后他一脸认真的千叮万嘱我:“如果超过15分钟,我还没有回来,你一定要来帮我开门!”结果没有10分钟,这幸运的混球就回来了,我强烈质疑他在那一天到底有没有洗澡的。过后我们前往唯一的一家24小时便利店+餐馆用晚餐,这是唯一一次不大好吃的。而且超贵的,但是原因我已经告知了,因为他垄断了。常识告诉我们垄断的种种坏处在这里是一目了然,这店提供的服务就像某个垄断了国家政府超过50年的政府一样(又烂又臭)。

然后不到八点我们就回到了房间,准备上床睡觉,当然闭目养神个3-4个小时是很正常的。就在这时外面一大帮人开始了露天卡拉OK,也不知道是什么样的一首歌,当中这么一句:“有钱人要死,穷人也要死,全部人都要死”听了叫人不寒而憟,但是这可是在2000米以上的山上,当时温度可是10度以下。后来我google了这一首歌,歌名是“Dunia Sementara Akhirat Selamanya”,大家可以去youtube听听,然后想象一下当时我的心情。而我朋友不会听马来文,真他妈的幸运。

经过了不知多久,而且一晚喷嚏不断,应该是在厕所受寒了,结果伤风了。半睡半醒的情况下,4:00早上电话准时报时了。快快起床收拾准备登山了。上山我们找了个导游,不便宜也是不二价300千盾。后来我们知道没有导游也是可以上山的,但当时我们是以为一定要导游才可以登山的。我们再次去了那一家24小时便利店+餐馆用早餐,等待导游过来。结果4:30那王八蛋还没出现,就在我们考虑是不是要其他方法上山时,他才姗姗来迟。

我们开始上山前往Ijen土耳其蓝的硫磺火山口湖出发。结果这一路我是伤风而喷嚏不断,总而言之苦不堪言就是了。经过了90分钟,我们到达了山顶,然后那个导游要带我们下去200公尺深的採矿点看蓝色的鬼火。结果我朋友一马当先的往下走去,我也只好硬着头皮“下”了。一半路程后那硫磺的味道太呛鼻了,我们被逼戴上口罩。但是各位请想象一下。首先我伤风了而不断打喷嚏,又再被硫磺气味呛到而咳嗽不断,再加上口罩,还有两百公尺的崎岖矿道而且是没有照明设备的情况下....

20分钟我们才走完这200公尺,下到采集硫磺的矿点,这里有两大团不停跳跃的鬼火,大家还记得魔戒里的索倫之眼吗?大致上一样就是索倫之眼的橙色火变成蓝色火。由于这里由于硫磺会产生大量的烟雾及刺眼有呛鼻的硫磺气体,结果花了很多时间也拍不到什么好照片。20分钟后我们实在受不了那个硫磺味道及刺眼的烟雾,就决定快快往回走并赶在日出前到达山顶。结果一样在伤风了而不断打喷嚏,又再被硫磺气味呛到而咳嗽不断,再加上口罩,还有两百公尺的崎岖矿道而且是没有照明设备的情况下..

花了20多分钟回到火山口边,就往另一端走去,希望可以赶在日出前达到最佳取景地点。结果还是迟了一点,但在那里也拍了不少照片。我朋友意犹未尽又再次爬下矿点,这次我可没那么好兴致。我就在火山口边四处逛逛。这里的硫磺都是靠人力采集及运输。这里的两百多个工人每天在4点-6点就开始上山,先爬2公里山路上到山顶,然后沿着危险的崎岖矿道下去200公尺深的矿井,以简陋工具采集70-100公斤的硫磺,然后用背扛着又回到山脚的仓库。一天内来回2-3趟,而工资是以采集的硫磺重量为基准。一天的收入平均就50马币左右。这叫人看心里了挺不是滋味。

30分钟后等到朋友回来,我们就下山了。大约12点我们回到入口处,这次我可是仔细的洗了一回澡,因为全身也的确太脏了。这两晚David都是睡在他的汽车里,也不知道上身着单薄的他是怎么熬过那深夜的寒冷....

收拾完毕,我们毫不留恋的上了车,义无反顾的回Surabaya。在路上David带我们吃了鸡骨汤,味道还可以,但是太便宜了。三个人各一碗加上饮料才花了30千盾。一开始他收钱的时候我还以为听错了。然后6个小时的车程我们回到Surabaya并下榻在机场附近的酒店。本来我们原意要住在市中心的,但是David一直劝我们,因为市中心的酒店很贵,然后交通很阻塞,结果我们就随便住下了。在这里我们得到热水,冷气,电视,干净厕所及WIFI。真的那一刹那,我深深了解了“人生如此,夫复何求”

在Surabaya的最后一晚,我花了很长的时间洗了热水澡,然后躺在干净的床上,享受着冷气的吹拂,用WIFI上网联系家人,真他妈的太幸福了!

隔天9.00我们收拾好行李,就前往Surabaya野生动物园。1小时的车程来到动物园,David说大约动物园全程大约3小时,结果不到90分钟我们就走完了....

但是这里的野生动物园蛮值的看的。当我们在老虎及狮子的兽栏里,管理员还特地用吉普车驱赶动物好让我们拍照,真叫人不得不冒出“3条汗”。而驼马,斑马及骆驼追着我们汽车跑,那感觉也蛮好玩的。还好大象没那么热情,不然David可不干了。但唯一缺憾就是行程短了点,叫人有点意犹未尽。12点我们就离开了动物园,司机带我们去吃了类似美罗的鸭肉汤,但这里的味道真的好太多了。这David可是一个地地道道实实在在的“吃货”,有他在包你们三餐不愁!

回到机场2点不到,离我们飞机还有整4个小时,结果在机场无所事事,并按了一个小时脚底按摩。和David分开时,是有那么一丝依依不舍,希望以后还有机会回来这里看到他。和以往一样亚航飞机又再延误了45分钟,然后上了飞机在晚上9点多才回到马来西亚。

整个Surabaya之旅,结果我们完全没有踏进市中心,市中心离机场大约30分钟车程。这旅程认识了David,他真的蛮不错的,希望大家来这里旅行可以联系他,有他你在这里是不会错过这里的美食的,他会让你尝尽这里的美食,而且他价钱也蛮公道的,然后在车上他会不断的播放经典摇滚英语歌曲,这大家喜不喜欢就见仁见智了,但想象一下如果他播放的全部是印尼歌曲,我相信你一定觉得这会比较享受吧!

整个旅程最贵的花费就是交通,花了大约700马币,如果大家可以四个人一起来的话,那就可以省下很多交通费,这又叫我再次想起那个飞机王了....

Bromo的壮丽及Ijen的秀美,至今仍然深深印记在我的脑海中,不过攀登Ijen火山口需要一定的体力,不然就得像我一样累死累活然后命剩半条才上到山顶。希望大家能感受到我们此趟火山口之旅的种种甘苦。

他就是我们全程的司机David

他的电邮:davidtoolindo@yahoo.com

一个印尼的吃货,认识了他我对印尼食物完全改观了

Bromo火山的日出

Bromo 火山探险车队

左边第一辆白色就是我们的车神爱车

下山途中抓拍Bromo另一个角度

Bromo另外一面

马不会比人少 Bromo的停车场

Bromo好汉梯

酷酷的卖花郎

Bromo的邻居 我也不知道名字

Bromo火山口 完全没有护栏保护

感觉被骗的大草原 不过还蛮美的 但是就是没东西看

Ijen的入口 一开始我们看到布条 还以为封山了

Ijen火山口的日出

Ijen山顶冒死照拍的

它的湖面 太吸引人了

那个爱出风头的 就是我的同伴

Ijen的山顶蛮多漂亮的风景看的

前面就是我们的导游 我也在里面(唯一的一张)

70-100公斤的硫磺

Surabaya的野生动物园 清晨狮子在喝水

第一次看到科摩多巨龙

它一看到就追我们的车

可爱吧 好喜欢它

我不骗你 它真的是冲过来的

我们的第一夫人小的时候

火山我有兴趣,来看看,以后可以参考

交通花了1000万盾那么多?

不要只放那个司机的照片啦,放下mount bromo 和 kawah ijen 的照片吧

没有照片看的??

Follow Us
楼主给你个赞啦!看完你的全文,对于我重点不在于玩点,而是你旅程的笑点!尤其那被困厕所的那一段!xDDD

还以为有火山看,这么是这位大叔的照片呢?

楼主你的交通费真的是超级贵,还不包括住的费用呢!

那些上山的jeep司机经验丰富,摸黑超车完全没问题,只要不要吃饱坐在里面就好了

1000万真的太高了,我去5天4夜,全包(交通,住宿,吃,门票)大概RM1200罢了。

我没去IJEN,但是在BROMO呆了两天,第一天搭Jeep,第二天自助行,为的就是要见到日出,干x的,下雨,没看头,也在MALANG呆了一夜,不知所谓,好要十万火急搭四个小时的巴士看赶回市中心搭飞机。

没照片看?

催稿~~~~~~~

上些照片看看,我也刚刚回来,我的路程是
JB-SG-Yogya-Bromo-probolingo-surabaya-medan-parapat-samosir island-parapat-medan-PG
14天,才RM2000全包~

今年一月份也去了Bromo和Ijen,4天3夜的行程, 包车,加上住宿和入门费等, 一人的费用是2million 印尼币, 大约RM640

good,nice trip..

devilbat81 发表于 8-7-2013 01:33 PM
1000万真的太高了,我去5天4夜,全包(交通,住宿,吃,门票)大概RM1200罢了。

不好意思 交通费应该是200万 弄错了 就大约马币700左右

关于照片 还没整理 过后会发出来的 不好意思

MYee123 发表于 5-7-2013 10:03 AM
交通花了1000万盾那么多?

事实上是我记错了 就大约马币700左右 不好意思

JasonCKS 发表于 9-7-2013 03:12 PM
上些照片看看,我也刚刚回来,我的路程是
JB-SG-Yogya-Bromo-probolingo-surabaya-medan-parapat-samosir  ...

好羡慕你有那么多时间..... 我都是3-4天左右的小旅程.....