佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

後工業社會

祖父母那個年代、馬來西亞工業化正起步時代:   男生25歲沒有女朋友、就會被親朋好友問是不是gay? 女生28歲沒有結婚就會被問幾時要結婚?結了婚就會被問幾時要生baby? 要生幾個? 討厭是有點討厭、但傳統思想也不像紅衛兵宣傳那樣吃人。婚姻失敗的例子固然不少、但幸福美滿者亦不乏其例。在那個還流行住一種叫 "pager" 的電器、打電話可以少講一秒就盡量省一秒電話費的時代、相親聯誼並不 "土"、轟轟烈烈  至死不渝   跨越時空 的愛情很大程度止存在於瓊瑤小說中。

後工業化的今天不一樣囉。馬來西亞華人雖未受文革洗禮、儒家傳統教條亦同樣無法經得起時代洪流沖擊、對大多數人而言止是陳封華文課本上的字跡。如今、沒有人會問你有沒有男/女朋友、幾時要結婚?逢年過節時你自己跟親朋好友講自己還單身、叫他們介紹、他們會閃遠遠扯開話題

中學時期很多女同學都對自己有好感。可是當時蠢、以爲上了大學出了社會會有更美、更sexy的,完全不鳥她們。結果現在當年的女同學都結婚了、自己連女朋友都沒有過一個。我朋友表弟,只有SPM、在新加坡一家餐館打工。之前我們懷疑他是gay,後來從他朋友那裏知道他中學時期交過一個女朋友、幾個禮拜就分了。有人問他、有想過 kheu 跟他一起上班的女同事嗎?他說那些女生都有男朋友了,而且都是 accountant、bank officer、broker、agent 之流。

大學畢業生你就不用指望了,除非你是主管級、住洋房、有汽車、淨月入RM4000++。悲哀時代啊,或許這就是高等教育過度普及下的叢林法則: 母獅都圍繞著 alpha-公獅,其餘的公獅就只能吃自己。我有一個中學學妹,不是我那杯茶(我不知道我是不是她那杯茶)、所以我真的當她是妹妹一樣來對待。我不是外貌協會,但客觀而言她的樣貌真的很難令男生一見傾心,身材也很‘有福’。可能因爲這些因素她沒有談過戀愛、一直都單身,經常叫我介紹她男朋友。好啦,雖然古語有云:“不做中、不做保、不做媒人三代好”,但秉承振興大馬華社的大義、我還是決定從好朋友中打量,看有哪個還算跟她登對。於是我就問她有什麽擇偶條件、她說 :“只要看得順眼、人品好、專一、不抽煙不喝酒就可以了”。當時我的確是有那麽一個人選。

“噢那如果是一個只有diploma文憑、月入RM 3000左右的男生(因爲在新加坡工作所以換算回來很高),可是還算靚仔、專一、不煙不酒,對人都很好可以嗎?”,我問她。她聼了眼睛發亮說收入不是問題,人品最重要叫我介紹。於是呢,我 show 了她的照片給那位人選兄,問他 interested 嗎? 結果,人選兄說不要拿他來消遣啦。好囖、我真的沒有其他人選了,她到現在還是單身。

有時候你看80後、90後的男生也很悲哀。很幸運的,吃人的儒家思想已經在大馬華社被大面積根除掉了。 但是呢,就算不生孩子、不取老婆做樣子,怎樣還是有生理/心理上的需要的。找不到華人女朋友,ok lo,不要再抱持你的大華人文化主義,找一個馬來妹、泰國妹、越南妹、菲律賓妹吧。中國妹你不要指望了,人家祖國自改革開放之後經濟蒸蒸日上超英趕美,我國中產階級才配得起。

啊,說起一件非常難以置信的往事。我以前病到自己亂吃藥都無法痊愈的時候,家人就會帶我去看一個40多嵗的華人西醫。醫生其實還算英俊,醫術高明,可是40嵗之前就是找不到女朋友。他有個很儒家很傳統的媽媽,雖然她未讀過《四書五經》,但是‘不孝有三’她還是倒背如流的。好啦,三叔公表姑媽替他安排了N多場相親,可是全部都不來電。這個很難的,女生不是說你學歷高、很有錢就一定喜歡你的,男生也不是看女孩子面容姣好、文靜靦腆就想追她做女朋友的;就好像你要在室溫低壓下讓貴族氣體產生化學反應一樣難。好啦,醫生媽媽也絕望了,開始把心思花在跟朋友去佛堂上。也對啦,萬惡的儒家思想指不出一條明路、也悟不出什麽人生道理、或許佛祖可以開悟你。佛很講緣的,久而久之醫生他媽也不催他找女朋友了,一切隨緣。然後呢,有一天醫生帶了一個奔三的馬來女生回家,說是他女朋友。哇哇哇哇哇哇哇,你以爲他老媽一定爆血管、進醫院了是不是?沒有唩、她很平靜地問他們是怎樣認識的。原來有一天醫生去一個中學辦小講座會、那位女化學老師負責接待。不知道他們在講座會之後聊了什麽,可能是在探討宇宙起源之類的話題吧。醫生的馬來話很流利,老師的英文也很正,醫生常約老師去學校附近的餐廳吃飯,就這樣他們走在一起了。

醫生媽媽是華校生、不過自小是在馬來kampung 附近長大的、所以馬來話也算不錯。她對這位潛在馬來新婦還算溝通得來,感覺也還好。沒有多久,醫生就去儀式上入教了,然後他們結婚了。開始時,媽媽那邊的朋友都很多閑言閒語,但八卦這個東西其實跟女人的容貌一樣,很經不起歲月的考驗,時間一久沒有新意了,就沒有人去談論了。生活習慣方面,其實醫生媽媽已經吃素很多年了,所以不要說豬油,連肉都很難見到,理論上吃的東西都很 halal,馬來新婦也很醒目不會打包牛肉回來。很多年下來,他們一家人都相處得很好,很 unexpected 的 happy ending 噢。

不好意思、只是想要寫一寫自己目睹的怪象、並不是要向社會發出永恒的拷問、希望大家不要介意

大家自求多福吧 本帖最后由 110_01 于 24-12-2012 02:27 PM 编辑

评分

焦糖千层 + 5
xiao_qing82 + 10 谢谢分享

娶马来妹本是很ok的,就像娶其他种族或外国人一样
问题是我们奇怪的政策搞得似乎有点人心惶惶

评分

110_01 + 2 跨族戀還是有很多問題的

楼主的文笔不错, 赞个.

评分

110_01 + 4 謝謝謝謝~

給你一個like

评分

110_01 + 4 謝謝你的 Like

楼主文笔的确很好,很有意思,赞个!!

评分

110_01 + 4 謝謝~~

寫得很棒
很多時候知道自己要的是什麼,找出平衡點即可
電話總有更好更貴的,女人也有漂亮的數不完,但其實是要早合適自己的。

评分

110_01 + 4 找到適合的人很難~

Follow Us
好文章。

评分

110_01 + 4 謝謝賞光~

好文好文。。。。。。。。。。。

评分

110_01 + 4 多謝捧場

个个看到lz评分马上“给你一个like”

lz我也给你一个like吧

评分

110_01 + 4 多謝多謝~~

顶...........

评分

110_01 + 4 星爺啊~

如果民联执政,不懂可以废除这个强制性吗?很多回教国都没有强制性的。。。。 那时才是真真的SATU MALAYSIA。。。希望有那天的到来。。。它把很多良缘都拆散了。。。

这是lz自己吗? 死咯 我年25仍单身 每人要 但我不是弯的 有没有好介绍??

男人真的不是外貌主义吗?

评分

110_01 + 4 大概70多 percent 是,其餘的很難説

小静84 发表于 13-1-2013 12:36 PM

外貌主义,肉体主义和精神主义的比例是4.5 : 4.5 : 1。。。

评分

110_01 + 5 數據精准,嚴重認同

lz。。。皇室除了贵气还有霉味哦。。。你确定没有化学反应????

小静84 发表于 13-1-2013 12:36 PM

男女都一样外貌协会,基于优生学。
只有宁滥勿缺是例外,只要有人爱就好

评分

110_01 + 4 優生學~ Eugenics~

bobololo_pop 发表于 13-1-2013 12:26 PM
这是lz自己吗? 死咯 我年25仍单身 每人要 但我不是弯的 有没有好介绍??

對啊這些都是我聽到的故事,介紹你男女?

周星星同学 发表于 13-1-2013 09:26 PM
lz。。。皇室除了贵气还有霉味哦。。。你确定没有化学反应????

通常要 高溫‘高壓’才有反應

不要亮 golf球棒

bobololo_pop 发表于 13-1-2013 12:26 PM

女的

sheltontrading 发表于 13-1-2013 11:51 AM
如果民联执政,不懂可以废除这个强制性吗?很多回教国都没有强制性的。。。。 那时才是真真的SATU MALAYSIA ...

馬來文化= 回教 + 基本南島詞 + Sanskrit、阿拉伯語、歐洲語借詞 

他們的文化已經很薄弱了,你再拿走一層比較鞏固的主體,就只剩一套 rojak 到不可以再 rojak 的 rojak 了

你的很多回教國沒有強制性也是錯的: 70%以上的回教囯都是強制性的:沙地阿拉伯、巴基斯坦、Iran、Iraq、Afghanistan、印尼,放眼望去,幾乎沒有回教國是不強制的

愛情可以超越文化其實也是假象