佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一個人的旅行:合艾走透透

我知道,我很烏龜,動作夠力慢。

半年前說好的遊記呢?在哪裡?

我這就po上了!

反省中...我以後會寫得快一些。

前陣子(話說是前陣子,但是po上來的時候已是约半年后的事情了,我知錯了!)因為趕稿壓力過大,搞得我一直很想要出走。

適逢亞航promotion,我就索性買了機票,開始計劃一個人的旅程。

首站,我選擇泰國合艾。

真是讓人笑掉大牙,這可是我第三次搭飛機。

有別於前兩次,這一次,我是一個人出發。

我有個大家都不應模仿的壞習慣,就是習慣在出門的前一天晚上才開始收拾行李。

上機前一晚,我匆匆收拾好行李,帶著無比興奮的心情入睡。

而我也打從心底決定,要好好記錄這一路上所發生的事。

出走首日,我在skybus遇見一位綁著“道明寺”鳳梨髮型的亞航空姐。

看到的那一刻,我實在有點震撼,沒想到這個年頭還有人敢綁這樣的髮型。

但,我還是鎮定地在鳳梨頭空姐的後面兩個座位坐下。

基於禮貌,我並沒有用小白2.0 (相機) 攻擊她。

順手啟動mp3,耳邊竟傳來Hebe的“寂寞寂寞就好”,還真是有夠應景的說。

省略掉到達機場和登機的經過,場景直接移到飛機上。

外國人在踏入泰國國境時,必須填寫白卡,而我和坐我隔壁的uncle也因為一支筆而小結緣了一下下。

uncle把筆還給了我后,我們也就打開了話閘子。

這位來自馬六甲經營沉香生意的廖姓uncle,對我一個人來合艾旅行之舉感到訝異。

他也好心地告訴我說,合艾有些什麽好去處、哪裡有得搭德士等等。

臨下機前,uncle還熱心地把他泰國和馬來西亞的手機號碼給了我,提醒我說若有什麽事不明白可以打給他。

當然,我還是很機警地沒有把我的號碼給他。

我糊塗歸糊塗,但這點警惕心還是有的。

話說這是我第一次自己一個人出遊,自然對所有事物都感到很新奇。

由於隊伍太長,過關的時候等得太久,腦中還浮現電視劇情常演的過關被扣留的畫面,說我是畫面女王也實在不為過。

最後,我當然也順利過了關,並沒有我想像中般戲劇性和波折。

與德士站的員工雞同鴨講了幾句,我上了德士,前往早已訂好的酒店。

一路上,印象最為深刻的就是這亂糟糟的電線。

[img][/img]

這就是我住的酒店啦!

[img][/img]

便宜便宜住就好,一個人旅行什麽都要省。

環境什麽都還ok,每日還提供2瓶免費的大支裝礦泉水,算蠻貼心的服務。

安頓好後,我就背著背包,帶著小白2.0出動,目的地:Tourism Information Centre of Hatyai。

走到酒店不遠處的一排商店前,發現有幾輛tuk tuk車停在路邊。

走上前去詢問,卻發現英文在這裡根本不管用。

我用我很有限的福建話和tuk tuk車司機溝通,他一直交替著用泰文和福建話跟我講。

就算我拿著地圖指著我要去的地方給他看,最後,他仍然不知道我要去那裡,就是雞同鴨講嘛!

所幸,附近有一位會講華語的泰國華僑tuk tuk車司機衝出來解圍。

我們倆重新上演劉德華與梁詠琪的烈火戰車畫面。結果,就由他載著我去找我要去的地方。

晃了好幾條街都找不著,現在想起來,還真的覺得當時很危險。

我完全沒有警戒心,就任由他載著我到處晃。萬一他載我去賣了,我也不知道發生什麽事。

不過,好在這一切都沒有發生,好家在!

幾經轉折,終於找到了Tourism Information Centre of Hatyai,也拿到了泰文版的地圖和一些旅遊資料。

提醒大家,如果你像我一樣,不會泰文和福建話,又想一個人在合艾趴趴走的話,就必須要有手上有一份泰文版的地圖,這是很重要的。

餓透了的我,跟著來到了Odean Mall。

佳禮論壇網友大力推薦Odean Mall食肆的豬腳飯,拿了餐后,選個位子,坐下后就開始狼吞虎嚥(也可以是細嚼慢嚥的)。

[img][/img]

豬腳是燜得挺入味的,不過,沒有醬料和辣椒就活不下去的我,還是不習慣沒有醬料送著吃。

食肆的一角還有一個小舞臺,一群auntie uncle輪番上陣唱karaoke,還有免費的歌舞秀,挺不錯嘛!

填飽肚子后,開始到處亂晃。

在7-11自拍,還有小老闆紫菜零食陪我入鏡呢!

[img][/img]

經過一間報攤,竟然發現有中文報章。

[img][/img]

迎面而來幾位學生,他們都剪著一樣的髮型,看起來格外可愛。

[img=0,30][/img]

酒店附近的商店掛著2PM的廣告牌 ,我的Nichkhun幾顯眼一下!

[img][/img]

在Kim Yong Market閑晃,遇見一群為失明人士籌款的學生,拿著大聲公唱歌。
這位女學生的燦爛笑容差點把我給融化了。

一個人旅行的壞處就是,一次只能吃一份食物,不能嘗遍合艾的美食,只能斟酢著吃。

在這個地方生活,腳步也自然跟著放緩,就連狗狗都那麼悠哉閑哉。

[img][/img]

夜晚的合艾,讓我有點醉了呢!

強力推薦泰國的維他精(Vitagen),在7-11就能買得到,超好喝的說!!!比馬來西亞的維他精大整整兩倍,只需24泰銖(相等於RM2.40)。我在合艾的那幾天,不自覺就敗了3瓶。

评分

baliking + 30 一个人的游记,肯定要加分支持

沙发哦~ !

支持一下,有待更新更多的照片分享!

谢谢分享。。加油加油

隔天早上,沒有頭緒要吃什麽早餐。晃著晃著,走進了麥當當。

選了一個較為清靜的角落,位子周圍沒有什麽人。

邊吃著漢堡,邊看地圖,順便研究接下來的行程。

不知何時,我的桌子旁站了一個拿著麥當當雪糕且個子高的男人。

我抬頭看了他一眼,以為他要照鏡子,因為我的位子後面就有一大片鏡子。

我不以為意,又繼續埋首于我的行程規劃中。

他一直喃喃自語,還不斷傻笑,最後更直接坐在我旁邊。

我們之間隔著的僅是我的背包啊!

這位哥哥仔坐下后仍不斷傻笑和碎碎念,我開始覺得事有蹊蹺。

當下心裡的OS是:“這個哥哥仔的腦筋應該有點問題!”。

我強裝鎮定,輕手輕腳地收起桌子上的地圖再放進包包,過後就迅速閃人。

“逃”出麥當當后,才來慶幸自己跑得快,還好哥哥仔當時沒有發狂啊!

萬一他發起狂來,抓著我的背包或是手臂,加上四周圍又沒有人,我應該要怎樣?

虛驚一場后,行程仍然要繼續,可不能被奇怪的哥哥仔干擾我的行程。

和tuk tuk車司機雞手鴨腳談妥后,其實是司機拿出一本大大本的File,裏面印著一大堆旅遊景點的圖片,想要去那裡就直接用手指指指,過後講好價錢就可以上車了。

網友也千叮萬囑,千萬不要先付費,要去那裡逛要先講明,等到tuk tuk司機安全把自己送回酒店,才可付車錢。

結果,我的配套是去看睡佛和四面佛。

在睡佛寺看到一個坐在樹下的僧人,感覺非常有feel。

[img][/img]

我沒有進去睡佛寺拜拜,因為大姨媽來訪,該避忌的始終還是要避忌。

[img][/img]

前往四面佛山的途中,tuk tuk車司機忽然停下車來,比手劃腳和我解釋說車子沒油了。

我的tuk tuk車司機跟路邊的攤販買汽油。

[img][/img]

攤販姐姐幫忙填油,我還真是沒見過這樣買油和填油的方式。我很suagu一下,這我承認。

[img][/img]

填完油后,我繼續坐在tuk tuk車後座吃灰塵。

不知不覺抵達了四面佛山,原來四面佛山不僅僅只有四面佛寺,還有其他的寺廟。

泰國什麽都不多,就是寺廟最多。

抵達四面佛寺,下車到處亂晃。

經過一個uncle身旁,忽然傳來一股很大的屁聲。

當然這不是我啦!

我假裝聽不到,我想這就是大家不需說出口就應該的默契與禮貌。

不過,在神明面前放屁好像大不敬。

沿路還看到很漂亮的小黃花,心裡又有OS:“小黃花,你又是為誰在綻放?”。

[img][/img]

透過茅草看天空,好像特別蔚藍耶!

[img][/img]

可以將山下的景觀盡收眼底,一覽無遺啊!由上往下看的感覺,真的挺不賴!

[img][/img]

風景漂亮歸漂亮,不過,太陽是曬個半死。

卷的說過,豬應該是這片土地最憎恨的動物(因為泰國人很愛吃豬肉)。我覺得,當下的我就像是一頭曝曬在大太陽底下的豬,曬到就快來變成燒豬了。

[img][/img]

雙手合十,拜拜啊!

[img][/img]

喜歡這樣的天空,在燈柱的襯托下格外漂亮。

[img][/img]

正氣凌然的關公,有煞氣啦!

[img][/img]

出淤泥而不染,有幾個能真正做到?

[img][/img]

加油!勇气可嘉 !!

曬了一整個下午,好在沒餓昏在山頂。

下山後又重回今早的“案發現場”,吃著大家都推薦的Samurai Pork Burger-照燒豬扒包,漢堡味道不賴。

不過,略嫌泰國麥當當的辣椒醬不夠喉,辣椒醬水水的,還是馬來西亞的好吃。

休息够了,繼續閑晃,這次輪到逛商場。

看中心頭好,卻發現我的議價能力在國外是行不通的。

語言不通實在是很大問題!

血拼完後,回到酒店還享受了舒服的泰式“馬殺雞”。

看著電視不知不覺就進入夢鄉了,走了一天實在累斃了。

來到第三天啦!

早餐是一整天的精神來源,爲了接下來的行程,我去7-11敗了罐Meiji牌巧克力牛奶,還印有鹹蛋超人呢!真可愛!

晨飲有了,接下來就是早餐,我在酒店隔壁街的麵包店買了一份溏心蛋三明治。

還好我出門遇貴人,麵包店老闆好巧不巧正會說華語,順便問問他大巴殺的路該怎麼走。

聽網友說,大巴殺那裡有很好吃的烤雞腿,打算去那裡朝聖。

用餐完畢,時間尚早。

毅然想起幾天前看到酒店附近有火車站,就跟著感覺亂走。還真給我找到火車站!

跳下沒有火車行駛的鐵軌,開始用小白攻擊鐵路。

原來,酒店附近的火車站是合艾火車站

不懂爲什麽,我對火車站有種特別的情意結,總覺得這是個悲歡離合的場合。

人來人往,每個人的目的地都不一樣,或都帶著些許不捨踏上月臺,登上火車,然後再揚長而去。

火車站是不經意加入的行程,暫時揮別傷感,我跟著麵包店老闆的指引,前往老巴剎。

途經還看見類似大馬MBPJ或DBKL的官員在抄牌,有yeng到!因為她抄的不是我的車。

繼續往前走,發現一路上有很多人,還看見警察在指揮交通。

我一邊走,一邊疑惑,這究竟是怎麼回事。

不僅是學生,就連穿著制服的tuk tuk車司機也顧不得做生意來湊熱鬧。

登登登登!謎底揭開了,原來將大家聚集在這兒的是泰國美女首相--英樂。

她真的很有氣質,很漂亮!

暗自覺得自己很幸運,來泰國旅行還恰巧遇見泰國首相。

心裡的OS又在呼叫:“若換作是我國首相納吉,我還會覺得遇見他是幸運嗎?”。

Follow Us
人潮散了,我也繼續搭乘11號巴士,搜尋我的烤雞腿。

結果,好吃的烤雞腿沒找著,我卻敗了兩雙鞋和一個包包。

我的敗家性格到了鄰國還是一樣,死性不改啊!

讓我覺得很奇特的亂糟糟電線,我知道,絕對是我少見多怪。

不管三七二十一,餓了就是要填飽肚子。

吃不成烤雞腿,就隨便選了間食肆。

買了固本,開始覓食。

因為怕肚子不舒服影響行程,來了合艾這些天都沒吃到tomyam。

來泰國不吃tomyam實在說不過去,最終,我選了tomyam米粉。

不知是我肚子太餓,還是泰國的每一家tomyam都是上等之作,這碗tomyam實在太好吃了!

加了豬油渣的tomyam,吃起來格外香脆和爽口。

規劃行程的時候,網友也一再建議,一定要來泰國嘗嘗這裡的Swensen’s。

老實說,我在馬來西亞還真沒光顧過Swensen’s。

我把我的第一次獻給了合艾!

侍應貼心地送上一杯清水,這樣吃冰淇淋的時候才不會感覺太甜膩。

泰國的Swensen’s雪糕的確比馬來西亞的便宜,這一客雪糕只花了79泰銖(相等於RM7.90)。

休息够了,又到了吃灰塵的時候了。

租了輛tuk tuk車,往古龍蝦水上市場(Klonghae Floating Market)出發。

這樣的黃昏,讓我想起“夕陽西下,斷腸人在天涯”的詩句。

人潮很多,遊客邊在人群中穿梭,邊覓食。

人真的很多,我也爬上小山坡透透氣。

所謂的旅遊景點,已經沒有當初被發掘的那般純樸和真實,我看到的都是商業化。

我知道,這在所難免,純粹感歎一下!

攤販阿姨擺賣膽固醇超高的鵪鶉蛋啊!

我一個人吃了7至8顆炸鵪鶉蛋,罪惡感指數頓時飆升。

麵包裹香腸,辣椒醬還是不夠喉。

街頭賣藝的人,邊吹口琴邊彈吉他外加唱歌,還真是一心多用,佩服!

由始至終,我碰都不敢碰的“東西”啊!

有我最害怕的青蛙,噁心ing。

這個看起來比炸青蛙好一點,吃了感覺體內蛋白質會爆燈!

建議大家一定要嘗嘗燒椰子,真的很好喝。

燒過的椰子會有淡淡的香味,再配上冰冰涼涼的椰子水,果真一絕!

還有還有,這個芒果糯米飯是超級無敵好吃!

煮得香噴噴的糯米飯,在芒果上面淋上不算太甜的煉奶,這樣搭配著吃,口感很好。

芒果的清甜混合著淡淡的煉奶香,再送一口糯米飯,我快要融化了。

我想念那裡的食物,我要飛去泰國!T.T

來到了回程的那一天

登機時間未到,我繼續到處晃。

這趟旅行,我選了林夕的這本書作伴。

其實,我是快樂的!只是我太貪心,要的太多,才會看起來沒那沒快樂。

在候機室等了許久,一邊看手錶,一邊在碎碎念,怎麼飛機會delay這麼久。

我和我的鞋子

還有伴我許多年的背包玩耍

最後,我回到國內才發現,原來那天等那麼久并不是飛機delay,而是我不知道泰國的時間比馬來西亞的慢一小時。

更重要的是,這整趟旅程,我的手錶仍是馬來西亞時間。

好在泰國時間比馬來西亞的慢一小時,若在印尼(時間比馬來西亞快一小時),我肯定趕不上飛機。

我知道,我很懵懂!你們就盡情笑吧!

憨人自有福,我深信。

我的一個人合艾走透透就這樣結束了。

很多人都不明白,爲什麽要一個人去旅行。

一個人旅行可以體驗很多東西,趁此機會尋找自己。

當下沒有人可以和你分享所看見的人事物,你只有用心去記住和感受這些難以忘懷的片段。

你問我,還會一個人去旅行嗎?

我想,我會。

開始愛上沒有太多計劃,想去那裡就去那裡的自由。

期待下一次一個人的旅行。

终于写完了!谢谢捧场!!!

来支持LZ,也来支持合艾游记~~

沙发哦~ !

支持一下,有待更新更多的照片分享!
徐锦江 发表于 15-5-2012 03:03 AM

谢谢啊!已经完成了~~~

谢谢分享。。加油加油
eneohkh 发表于 15-5-2012 06:38 AM

谢谢你的支持哦!

加油!勇气可嘉 !!
joeyooi 发表于 15-5-2012 10:27 AM

谢谢支持哦!我终于写完了~~~

来支持LZ,也来支持合艾游记~~
mike0602 发表于 16-5-2012 02:07 AM

谢谢你哦~~也谢谢你之前提供的有用资料哦!

LZ  我也带那本书夕爷的书去。。。几个旅程了 都没看完 呵呵
我太逊了。。。因为他一句话 我要消化很久。。。。

原来我很逊,只是我一人未发觉!!

LZ  我也带那本书夕爷的书去。。。几个旅程了 都没看完 呵呵
我太逊了。。。因为他一句话 我要消化很久。。 ...
joeyooi 发表于 16-5-2012 08:36 AM

是啊~~他写的东西,真的是要好好消化~
    老实说,我也没有看完这本书。

简洁照片不多但很棒的游记分享  

想请问你从合艾机场去 town 的德士车资是多少 ?
而从 town 去合艾机场的德士是在哪里搭 ? 车资又是多少 ?
谢谢

而从 town 去 ...
翔 发表于 16-5-2012 06:37 PM

恩~没有记错的话,你一出合艾机场的关卡,外面会有一个counter是卖taxi和van车的coupon。你跟他说要去那一间酒店,然后买coupon就可以了。
我那时一个人搭德士,花了300泰铢(约RM30)。

我买了coupon,走出去外面派对等德士的时候,负责安排德士的人有说,如果不介意等,又想省钱的话,或者可以和其他不认识的人一起搭van车。

大家可以分摊车费,不过,van车的价钱多少,我倒是忘了。

而从 town 去 ...
翔 发表于 16-5-2012 06:37 PM

不好意思~~~看错了~~~   原来你是问从合艾市区到机场~~~paiseh!!!
   我住的酒店是有安排德士到机场的,我当时就直接跟柜台说,我几点要到机场,几点的班机,酒店工作人员就直接帮我安排。
   合艾的酒店大多数应该都有这种服务~~~

加分+100

加分+100
luilui 发表于 16-5-2012 07:05 PM

谢谢支持~~~~第一次写游记,献丑了~~~