佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大家有什么隐形眼镜的问题就来问我吧,一般都会及时回复的噢~~~

本人虽不是专家,但是对隐形眼镜多年的业余爱好和研究,不是自夸,对隐形的知识是要比一般店里的验光师丰富很多。所以大家有什么不懂的,尽管来问我吧!

PS:请不要给我PM问卖不卖产品,谢谢!

隐形眼镜含水量(原创:新手必读)

含水量,这个词,新手和不戴隐形的人一看,本能地就会想到,肯定是水份越多,越滋润吧?

含水量越高,镜片戴起来更滋润?——错!大错特错!

其实我不同意用华语“含水量”来表示,应该用“吸水量”这个词会更恰当,也能减少被人误解。

吸水量越高,也就是镜片需要的水份越多。而镜片戴到眼睛里之后,自身所含的水份会逐渐蒸发到空气中。而镜片本身又不能制造水份。那水份从哪里来?吸水量,顾名思义,就是从你眼睛里面吸水啊!所以高含水镜片,会从你眼睛里吸取更多的水份来保持自身固定的高含水量,和低含水镜片相比,戴高含水镜片更加容易导致眼干!

高含水镜片不但从眼睛里吸收的水份多,而且吸过去之后,和低含水镜片比起来,高含水镜片水份蒸发得更快。

打个比方,高含水镜片就是个胖儿子,低含水镜片是个瘦儿子。胖儿子胃口大,你要花好多钱买食物把他喂饱,而且他还贴别容易饿,要频繁地喂;而瘦儿子,胃口小,而且不容易饿,久久才需要你喂一次。

说到这里,不禁又有人要问:高含水镜片不是透氧要比低含水镜片高吗?

答:不绝对,不能一刀切,要具体区分不同的材质。

现在我们先来区分一下材质。

现在市面上常见的隐形眼镜,材质大概可以分为两类:

一,传统水凝胶材质(hydrogel)

二,新硅水凝胶材质(silicone hydroget)

那又有人要问,镜片的外包装上标的材质都是英文名,我怎么知道是水凝胶,还是硅水凝胶呢?

其实辨认也不难,因为到目前为止,全世界掌握新硅水凝胶的厂商加起来不超过十家,产品加起来也不过二三十种左右,而且价格相对都会比较高。

而传统水凝胶,那些卖了好多年的产品,都是这种材质。

实在无法自我推断,可以询问卖家的。

概念:镜片含水越高,透氧性能越好——只能适用于传统水凝胶材质,不适用于新硅水凝胶材质。

因为水凝胶材质需要依赖水份来传导氧气,但是硅水凝胶是大部分是依赖硅来传导。

现在再来以传统水凝胶材质为前提,说一下高含水镜片的优点和缺点。

高含水,其实只有两个优点而已:

一,就是含水越高,透氧性能也越好

二,含水越高,镜片也越柔软,根据不同佩戴者角膜基弧的镜片自我调节适应佩戴者角膜的幅度也大,所以适应性较好(但是柔软度高也是把双刃剑,下面提到)。

高含水,缺点一大堆:

一,上面说了柔软度是把双刃剑。因为柔软度越高,镜片在手指上的成型也差,不容易成一个规则的碗状,很容易耷拉下来,对新手来说,很难戴上。

二,和低含水镜片相比,高含水镜片会吸附更多的污物,泪液蛋白,还有病菌,导致感染眼疾的几率高,镜片寿命也短。就好比上面举的胖儿子和瘦儿子的例子,胖儿子吃的食物多,假如食物中含有少部分有害物质,那胖儿子吃进肚子里的有害物质的总量肯定也要比瘦儿子多,导致胖儿子肯定死得比瘦儿子早。

三,高含水,对镜片本身的分子也是一种负担,导致镜片更加容易损坏。

四,高含水镜片不能造得很薄,而镜片的中心厚度也会影响透氧性能,镜片越厚,透氧性也越低。

例如博士伦公司(Bausch & Lomb)的高含水镜片 Soflens 59(在第三国家叫月抛,在先进国包括香港台湾新加坡叫两周抛)
含水量:59%
中心厚度:0.14 毫米
透氧:22 Dk/t

再来对比博士伦另外一款低含水的 Soflens 38
含水量:38.6%
中心厚度:0.035毫米
透氧:27 Dk/t

相比之下,尽管 Soflens 59 的含水比 Soflens 38 高很多,但是因为它的中心厚度(0.14 毫米)要比 Soflens 38 的(0.035 毫米)厚出四倍,所以导致它的透氧还不如低含水的 Soflens 38 高。

再来对比另外一个牌子强生(Johnson & Johnson)的两周抛 Acuvue-2(马来西亚已经退市)
含水量 58%
中心厚度 0.084毫米
透氧 26 Dk/t

可以看出,Acuvue-2 和 Soflens 59 的含水量相差无几,一个是 58%,一个是 59%,但是因为 Acuvue-2 的中心厚度(0.084 毫米)要比 Soflens 59 的(0.14 毫米)薄了好多,所以它的透氧也比 Soflens 59 高出了十八巴仙。

综上所述,就传统水凝胶镜片,高含水还是低含水,看个人去衡量。如果镜片能像强生 Acuvue-2 一样做到高含水,高透氧,中心厚度适中,那这个代价还值;但如果是博士伦 Soflens 59 那样高含水却透氧一般,而且中心厚度还非常厚,就太不值了噢!

再来以新硅水凝胶材质为前提:

硅水凝胶材质到现在研发出来的分为三代,这三代的共性是,都不再全部依赖水份来传导氧气,大部分都是依赖硅。第一二两代,含水越低,相反硅含量也就高,透氧也越高。而最新的第三代,打破了前两者的规律,能做到高含水,同时也高透氧,高保湿。

所以也不能以一刀切的准则来根据含水量的高低推测硅水凝胶材质的性能,而是要具体看是第几代。

还有,有些事必须事先声明一下,或许言辞不好听,但是请广大网友能理解:

楼主过去这些年在其他一些论坛上发过的有关隐形的帖子,是得到了很多网友的支持,但是林子大了什么鸟都有,也遭遇过无数圣母,再次先事先打个预防针针对以下这几类圣母:

一,A灵圣母:

此类圣母看帖子不分青红皂白,就爱给楼主盖“做广告”,拿了“某某公司钱”的帽子,所以楼主声明一下,楼主还是学院生,关于隐形那个牌子好,哪个牌子坏,楼主会列出客观的技术参数,以及市场反馈,不会偏袒哪个牌子。就好比我说牛肉比猪肉好吃,你总不能说牛给了我钱要我来发帖的吧?

二,B灵圣母

此类圣母在某些方面是比一般人稍微懂一点,有点一知半解,但是平时又懒惰,不愿意打很多字发上网和大家分享。但是偶尔看到别人发贴了,而且内容还比自己懂的要专业,得到很多网友的支持。此时这类圣母一进来就提一个作者还没来得及提及的方面(有时一项话题涉及到的方面很多的,上网发帖和大家分享的网友不像出书的作家,一般都是没有打草稿,能在帖子一开始列出目录的,所以都是循序渐进地慢慢来,或者有网友提到,才会涉及到某一话题)。所以此类圣母一进来就首先提一个一般人不懂的,貌似很高深,作者还没来得及写的话题,而且话中带刺,一股“世人皆醉我独醒”的口气,言下之意就是自己的水平比作者高!就好比几年前我在其他论坛上发有关隐形眼镜的帖子,说博士伦能造出全世界最薄的隐形,厚度是 0.035 毫米,半路忽然杀出一圣母,曰:“楼主你什么都不懂!博士伦最薄的是 0.026 毫米!”——此圣母似乎忘了隐形眼镜的厚度是会随温度和湿度还有大气压所变化的,博士伦只有在比较专业化的材料上才会写着在温度多少,湿度多少,大气压多少的情况下,中心厚度是在 0.026 和 0.035 之间变化,但是面对一般大众,博士伦当然是标 0.035 毫米;还有在一论坛上,楼主刚开始和网友交流隐形眼镜含水量的问题,又有一圣母半途杀出,曰:“楼主你还懂FDA把隐形的材料分为四类啊?分别是……”——靠,楼主的帖子是针对一般大众的,肯定是由入门开始,以通俗易懂的语言,以后再慢慢开始谈专业的。所以佳礼上如果有此类圣母,请你们该干嘛干嘛去吧!

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

Follow Us
预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

预先保留预先保留

我想问
我10岁开始就近视了,戴眼镜10多年了,
其实一直很想试戴,但是很怕
因为知道瘾镜会在眼睛干时会滑动、走位,好像很恐怖酱
之前也听说我姐姐的朋友佩戴时因为走位了,而需要开刀才能把它弄出来
搞到我一直都不敢尝试

你好,我近来换了A牌子的隐形眼镜,很奇怪,每当我看电脑荧幕时,字体总是像重叠的噢!
但是我换回眼镜来看又没问题,只是看电脑荧幕时才会有这个问题

我想问
我10岁开始就近视了,戴眼镜10多年了,
其实一直很想试戴,但是很怕
因为知道瘾镜会在 ...
KMT 发表于 28-3-2012 04:16 PM

要开刀完全是误传!选对隐形眼镜是很少发生移位的,我戴了是一年,一共就移了三次,而且也没什么大不了的,用水冲一下很快就出来了!

你好,我近来换了A牌子的隐形眼镜,很奇怪,每当我看电脑荧幕时,字体总是像重叠的噢!
但是我换回眼镜来看 ...
Becks2221 发表于 28-3-2012 04:56 PM

请问是不是 Acuvue 的?