佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

屋险 MRTA VS MITA

最近要买屋子,Agent说都要买屋险。。。

MRTA
旧的,比较便宜,可是不能拿回钱

MITA
新的,比较贵,可是最后能拿回所有的钱

她们建议我买MITA,一年RM3668
直到最后,我可以把所有的钱拿出来用,是这样吗?

MLTA 是吗???

一年RM3668

30年 = ??

是那样,但是要继续供,insurance agent 有错请更改我

原帖由 mingshi 于 27-10-2009 12:17 AM 发表
MLTA 是吗???

一年RM3668

30年 = ??

是那样,但是要继续供,insurance agent 有错请更改我

我的Agent是说I哦。。。
是loh,他说一年还一次,到最后我可以把钱全部拿出来,就好像当成储蓄一样。。。
因为不太清楚,所以上来问问。。。

MLTA 会比较贵,像人寿保险
你问其他的,他们比较熟悉
MRTA 一次settle, 便宜,(好像我买,300k, 30年,才6.8千)
,但是,burn 掉的

原帖由 mingshi 于 27-10-2009 01:25 AM 发表
MRTA 一次settle, 便宜,(好像我买,300k, 30年,才6.8千)
,但是,burn 掉的

好的,谢谢你~

原帖由 mingshi 于 27-10-2009 01:25 AM 发表
,但是,burn 掉的

请问如果贷款300K 的MRTA是RM6.8K ,那么我可以选择买5 年的MRTA 吗?会比较便宜对吗?是不是如果我买30 年的MRTA 但是5 年后我 REFINANCE 那我另外的25 年就 BURN 了,是这样吗?谢谢

Follow Us
对,但是能拿surrender value ,很少的 portion

原帖由 mingshi 于 28-11-2009 12:34 PM 发表
对,但是能拿surrender value ,很少的 portion

那么就是建议不要买太久的MRTA吗?

不,你要知道,mrta 是保险,如果突然发生什么事在你身上,你又是家庭唯一的income supporter,然后mrta period 又完了,那么,贷款,谁给?

如果没有能力还,那么屋子就被lelong

当然,顾客有他们的选择

基本上,我都建议顾客拿满,但是有些上年龄的顾客尤其是我们华裔,都不会拿full,原因是,太贵

友族基本上是拿满

原帖由 simoncheng 于 28-11-2009 03:26 PM 发表

那么就是建议不要买太久的MRTA吗?

刚进来的时候,我的想法就是像这个,要帮忙顾客省嘛

但是后来senior 教我,如果发生什么事,配偶来吵来闹,我们也不能帮忙他们,

到时候,他们就会怪你,为何当初quote 这么便宜的东西,造成没有得赔,不能保障她们

有些人的mrta 一千多(比如我) ,有些20-30千

有些顾客看到20-30千,会叫我quote 少几年,少amount 等等,最重要他们了解利弊,
所以从300千reduce 到200千,这样咯,mrta 就给大概15千
或者有些保300千20年变成保300千15年,mrta 就给大概15千

看各个不同的顾客,

希望我解释了,不会造成你更加困乱

MRTA 表面看来是一次.但是如果是加在loan里, 你将每年被charge 利息.
我是ING的. 如有需要,可以联络我.

我想问问....请问我加保人寿...可以不要买MRTA和MLTA吗?

原帖由 p3nang 于 28-11-2009 10:49 PM 发表
MRTA 表面看来是一次.但是如果是加在loan里, 你将每年被charge 利息.
我是ING的. 如有需要,可以联络我.

赞同   而且refinance MRTA 会burn.

请问 Loan $300k for 30yrs. my age 29. how much MLTA annual premium? and coverage?

原帖由 随缘の 于 28-11-2009 11:04 PM 发表
我想问问....请问我加保人寿...可以不要买MRTA和MLTA吗?

现在大多数bank 都要你 买mrta

人寿,给你家人用,将来你的 家人他们的 开销

mrta,还bank

mrta 的笑话
mati rumah tetap ada

回复 12# 随缘の 的帖子

买MRTA/MLTA 是为了房贷归还保障。 想想如果你发生意外没收入了,你现有的人寿保险的保额能摊还剩下房贷吗?

原帖由 hlpang 于 28-11-2009 11:09 PM 发表

赞同   而且refinance MRTA 会burn.

请问 Loan $300k for 30yrs. my age 29. how much MLTA annual premium? and coverage?

这个要 问楼上的penang lo

原帖由 mingshi 于 28-11-2009 11:17 PM 发表

现在大多数bank 都要你 买mrta

人寿,给你家人用,将来你的 家人他们的 开销

mrta,还bank

mrta 的笑话
mati rumah tetap ada

呵呵....嗯...谢谢你的回答...

原帖由 hlpang 于 28-11-2009 11:17 PM 发表
买MRTA/MLTA 是为了房贷归还保障。 想想如果你发生意外没收入了,你现有的人寿保险的保额能摊还剩下房贷吗?

不能....能够加保吗?
因为我买了GE的人寿..

然后才买ING的Medical Insurance + 5k 的人寿... 想把5k加保到200k... 我的屋价180k... 行得通吗?

原帖由 随缘の 于 28-11-2009 11:26 PM 发表

呵呵....嗯...谢谢你的回答...

不能....能够加保吗?
因为我买了GE的人寿..

然后才买ING的Medical Insurance + 5k 的人寿... 想把5k加保到200k... 我的屋价180k... 行得通吗?

就算加到200k,那么你家人的生活费如何?

pm

回复 18# mingshi 的帖子

GE的人寿是给家人的生活费。。另外再加保200k

老实说我又是BANKER又是AGENT,我自己也买屋子我还是那句,要买可以负担就买最好的,我现在虽然辛苦,给多点来买MLTA,但是以后我REFINANCE,RESALE,REPURCHASE如果在大概一样的价钱,我不必因为年龄而给更加贵的,更何款,虽然我现在买300K的屋子我买了400K的MLTA,因为现在我年轻我买就值得,以后如果5年或10年后我再买屋子,10年后的保费就不同了,更何况屋子在升值,现在的300K以后的400K未必买到,
还有很多人说贵,但是你要知道这笔钱是给回你的在大概15-18年中,现在你是给了一些钱来分担你的RISK未来你不需要因为高年龄买贵保险,也可以拿回你的钱,为什么不好?
很多人说我放BANK的利息更好,
如我说的我400K大概3K多的保费,我放进BANKX2.5% 我可以有多少?但是别忘了你放进BANK万一你出事了FD也未必你家人可以拿到的钱。。所有户口被冻结,,,,
MRTA要买就要买FULL AMOUNT FULL TENURE,然后REFINANCE要自己去REQUEST REFUND(很少很少),再等你REFINANCE你的年龄高了更贵,
为什么FULL LOAN FULL TENURE:
例如我买300K的屋子如果30年TENURE,那么我的MRTA就应该买30年300K,这样“也许(下面说什么原因MRTA可能不够还)”可以COVER你的音位同期REDUCING问题不大。
但是很多人就因为贵而缩短MRTA的TENURE 如买10年:
1st year cover 300K
2nd  year cover 270K
3rd cover 240K
4 cover 210K
5 cover 180K
问题是你可以在5年里面把你的LOAN供到只有180K吗?一年要供30K+利息。。可以的话你就可以用这个方法,不可以的话,你的保险是白买了(所以我很不喜欢听到顾客说他的别的BANKER说不用买FULL的。。。。)这里我不多说。。。。
还有我们真的发生什么事,钱不到我们家人手上,我们走了家人还是会用到一笔钱来送我们走,这笔钱哪里来?有没有问过自己我们走究竟要用多少钱。。问问自己。。家人已经失去了一个家人,还要他们付出更多?MLTA就一定有多余的钱来至少帮补一下我们去的费用(原谅我用词粗)
我买了FULL AMOUNT FULL TENURE的MRTA就可以安全的COVER我的LOAN吗?答案是不一定(还要预测未来30年的经济)
MRTA LOAN在LOAn里面贵一点+利息不多说很多人知道10K的MRTA30年后可能要给的是超过17K
更何况你5年REFINANCE很多钱没有扣到多少你的PRINCIPAL你是在供你的保险+保险的利息5年后你的OUTSTANDING本来借300K很可能还有298K的原因。。。
还有MRTA很多BANK预测放7-8%就是他们COVER MORTGAGE的利息是7-8%

现在来说最好的利息是BLR-2%(3.55%  BLR=5.55%)
如果未来BLR升到12%(最高我记得好像是12.5%那时候还是BLR+的配套)
12-2=10%这里已经超过7-8% 这样的情况MRTA就COVER不完了,我们走了,家人以为你有买MRTA可以保障了,帮你付一笔送我们走的钱无所谓。。。还有付多一笔钱来COVER中间的GAP,你说家人的感受如何?
有时候不妨问问自己,例如现在你买了300K的保障解决的很足够,但是10年后你有了孩子,你觉得300K保障还足够吗?10年后300K只可以买单层排屋(幸运的话)
但是10年后你要买多一个300K的保险,你要比现在付出的是多多少呢?
4种人不能买保险
1。死人
2。有病的人
3,精神有问题的人
4, 真正连吃饭都没有的人。(没有钱吃饭不如不要买屋子,不然没有力工作)

以上属个人看法,用词粗鲁,但是希望大家不要见怪。。。。。
还是一句,保险是买保障不是计算RETURN多少,在一段的时间里面保险帮你分担RISK,值得不值得看个人的眼光有多远。。。
一条路,你即将要走,但是你知道前面可能有很多石头会从你头上身上丢
在还没有走哪条路以前,有两档卖保护衣的,一个是卖RM10但是你知道你走完这条路你就不要了,你可以丢,另外的一档卖RM50,但是你走完了你可以拿回RM50 或更多,这个就要看自己了。。。。。