佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我最尊敬的法师~海涛法师~~

佛教法界衛星電視台前台長海濤法師是一位傳奇人物,曾經放蕩,他曾信仰基督教,結婚後才出家。

海濤法師,俗姓黃,從小生於富貴家庭,家教甚嚴,由於年少叛逆,不願受約束,就讀建中二年級時離家出走,四處流浪,建中畢業之後,重考三年才進入文化大學觀光旅館系就讀。考上大學之後並沒有改變他放浪不羈的個性,各種壞習慣都來,逃課、賭博、瞌藥樣樣不缺,甚至課餘到飯店打工,還幫別人拉皮條。大學畢業後與一般人一樣進入軍旅,才逐漸把這些惡習改掉。

退伍之後,不久結婚,經營旅行社業務,由於婚姻與事業不順遂,他開始求神問卜,希望能找出癥結所在,並真正思考人生的問題,這時候兒子出生了。

兒生的出生是他一生的一大轉捩點,也是出家的重要關鍵。婚後數年間,每當內心起伏,他就會到離辦公室不遠的慧日講堂讀佛書,原本不信佛法的他,在看完印順法師的《我的宗教觀》之後,徹底地改變了他,這時候想起婚姻與事業的滯礙,出家離世求解脫的念頭油然而生。

有一次求神問卜的算命仙告訴他說,他兒子是他以前出家的師父,半信半疑的海濤法師在兒子二、三歲的時候一起到台北縣萬里的靈鷲山參訪時,兒子拿著銅板在許願池許下未來出家的大願,海濤法師著實嚇了一大跳。

母親也是海濤法師出家的逆上緣,大家樂風行那一陣子,母親因簽中大獎,為了不讓金錢惹禍上身,到處藏錢而藏出病來,且病情日漸惡化,海濤法師跪在床前表示,願以自身出家功德迴向給母親病體康復。一九九三年母親大病初癒,海濤法師履行他的諾言,正式剃染出家。當年七歲的兒子反而很懂事地表示願代他照顧祖母,等到祖母老了再出家陪他。海濤法師感動地向兒子頂禮,這一刻才體會「兒子是他以前出家的師父」的真實意涵。

海濤法師的出家並未取得妻子的諒解,妻子更一度拿孩子作出氣,以換回海濤法師的回心轉意。多年來與妻子的溝通,雖不盡人意,但海濤法師內心也逐漸平靜下來了,親情似乎也漸行漸遠。

一九九七年三月下旬達賴喇嘛來台,海濤法師有機會親自聆聽他的開示,這下才逐漸擺脫出家以來與妻小溝通的障礙,以及逐漸疏離的親情。當他聽到達賴嘛嘛說「戒律不是壓抑」、「真正的佛法是開發愛心」時,海濤法師內心十分震撼,他頓時明白,與妻子的溝通不良、親情的疏離,是他平常吝於對家人表示關懷與愛,真正的佛法不應該是遠離人間的。問題的癥結找到了,海濤法師內心法喜充滿,而他的親身體驗,以過來人身份在校園演講時,往往獲得一致的肯定,海濤法師的傳奇,讓人體驗到佛法的人間性格與偉大的一面。

回复 1# zhexiong 的帖子

我現在代表可憐和冤枉死掉的''魚和鳥''來向你哭訴.

我不同意你用''尊敬''這兩個字,如果你改成''喜歡''那就很好.

善意的謊言和恐嚇詞囊也是他的專長,

所以魚鳥們都不敢找他報仇.

回复 2# guilimen 的帖子

对于鱼和蛇 。。 那也是陈年旧事了。。
也许这只不过是个故事。。是个不杀生的故事。。
每人的喜好各不同。。也许我所尊敬或喜欢的与你不同咯。。。

回复 2# guilimen 的帖子

老实说我还搞不懂为何会有可憐和冤枉死掉的''魚和鳥''來向我哭訴。。抱歉。。啦。。麻烦详细些。。

回复 3# zhexiong 的帖子

請你原諒我的無理和冒失,

那你是準備''投己所好''還是尋找真理呢?

回复 4# zhexiong 的帖子

沒事,沒事,

一場誤會,對不起.

Follow Us

回复 5# guilimen 的帖子

很谢谢你的回复。。没关系...这只不过是个分享。。我愿聆听你的回复。。

回复 6# guilimen 的帖子

怎么误会法? 难道有哪儿我写错了吗 ??请指正。。

回复 8# zhexiong 的帖子

你是好蛋,我不可以碰你.

Upatissa師兄對我下了''江湖密令'', 不准我帶壞你,

不信你可以去問問他.

回复 9# guilimen 的帖子

对不起。。我是新会员。。。谁是Upatissa師兄??

對於沒有放生過的人我都選擇不去理他的~~~

他都沒放過干嘛要去聼他的。。。沒經驗阿~~

lz这里很乱的,小心

原帖由 糖叔 于 28-7-2009 09:01 PM 发表
對於沒有放生過的人我都選擇不去理他的~~~

他都沒放過干嘛要去聼他的。。。沒經驗阿~~

请问一下,你说谁没放过生啊??

回复 15# zhexiong 的帖子

看來,

大家都非常歡迎你的加入,希望你天天都來湊湊熱鬧.

這裡的壞人不是真的壞,只不過是窮了一點,沒錢買牙膏.

谢谢你们。。。也请你们多多支持我的"海涛法师说故事1 "
我会时常上载新故事的。。。

哲雄
功德迴向~祈求佛菩萨加持

原帖由 zhexiong 于 28-7-2009 11:25 PM 发表
请问一下,
你说谁没放过生啊??

来反对你放生的人

尊敬是好事。可是不要忘了以戒为师。东西太多或太少也不好,中道最好。

回复 10# zhexiong 的帖子

小弟向zhexiong兄`请安

多研究经教,解行同时...自己要多参悟宇宙人生的道理,别乱听话,今邪师说法,如
恒河沙,善知识少矣...

如烦兄说言,中道-,不偏不倚,止于至善.

阿弥陀佛!

分享:破除迷信的经典——《羯腊摩经》
不因传说而轻信。(不可因为传说,就信以为真。)
不因传统而轻信。(不可因为合乎传统,就信以为真。)
不因谣言而轻信。(不可因为轰动一时,流传广远,就信以为真。)
不因经典记载而轻信。(不可因为经典,就信以为真。)
不因逻辑推理而轻信。(不可因为合乎逻辑,就信以为真。)
不因学说推论而轻信。(不可因为根据哲理,就信以为真。)
不因符合常识判断而轻信。(不可因为引证常识,就信以为真。)
不因预设成见而轻信。(不可因为符合先入为主的观念,就信以为真。)
不因说者外表而轻信。(不可因为权威人士言,就信以为真。)
不因师长所言而轻信。(纵使是你的老师如来所说,也不能马上信以为真。)
(没经过自己证实,而听到就相信德叫作“迷信”,经过自己证实才相信的,叫做“正信”。)

不要只是相信,要观察、要证明,
不要只是怀疑,要观察、要证明。

传贴