佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

或许有点己人优天

房贷率利超低的现在让很多人开始了
有购买房屋的欲望。。。
当你开开心心购买的同时, 
请不要忘记, 你背负的可是30~40年的债务。。。

因为
房贷率是浮动的。。。
所以在开心买屋的同时, 
请务必计算
如果将来房贷率攀升到很高的时候
你所需要的可能额外负担。。。
不用计算太多,只要计算6%就好。。。
超过10%我都要去跳楼了, 就不去管什么房贷了。。。哈哈哈

庆幸的是, 
每5年房贷都可以refinance房贷一次。。。
所以不必去申请固定率利的房贷率。。。

或许有点危言耸听
或许有点己人优天

只是一点善意
仅此而已。。。。

嗯。。。
谢谢分享。。。。

我尽量贷款不超过15年,所有的投资也以15年每月的供期为投资的考量,这样才不会在利率大涨时承受太大的压力。

如果以30-40年的每月供期来计算回酬是很冒险的。

其实我不是很了解楼主所说的东西。。可不可以。。举个例子呢?

原帖由 senishy 于 6-6-2009 03:03 发表
其实我不是很了解楼主所说的东西。。可不可以。。举个例子呢?

现在的贷款利率很低,举一个例子,你贷款100千,利率4%,供30年,每个月供的房贷是RM477。

如果有一间排屋或公寓,租金RM500,投资者认为不必供了就投资是很冒险的,因为利率会调整,如果两年后利率起到6%,每个月的供期就要RM599,利率起到8%,供期就要RM733了。

所以要投资应该不要供太久,最好在20年里供完,除非是freehold的排屋、别墅。

原帖由 都市人 于 6-6-2009 07:53 AM 发表

现在的贷款利率很低,举一个例子,你贷款100千,利率4%,供30年,每个月供的房贷是RM477。

如果有一间排屋或公寓,租金RM500,投资者认为不必供了就投资是很冒险的,因为利率会调整,如果两年后利率起到6%, ...

喔。。明白了。。谢谢大大的解答。。
我今年19岁,想开始存钱准备24岁时买屋子。怕达不到目标咯

Follow Us
原帖由 都市人 于 6-6-2009 07:53 AM 发表

如果有一间排屋或公寓,租金RM500,投资者认为不必供了就投资是很冒险的,因为利率会调整,如果两年后利率起到6%, ...

从你的例子,贷款是100千,假如供15年,利率4%, 每个月供RM740。那如果是出租, 不是每个月要RM800租金才有positive cash flow ? 问题是,现在100千的排屋或公寓能租到RM800吗?

原帖由 invest2229 于 6-6-2009 15:47 发表

从你的例子,贷款是100千,假如供15年,利率4%, 每个月供RM740。那如果是出租, 不是每个月要RM800租金才有positive cash flow ? 问题是,现在100千的排屋或公寓能租到RM800吗?

100K的排屋不会租到Rm800,因为排屋地点偏远,但是100K的公寓是有可能租到RM800甚至更高的。但是排屋有RM600的租金就不错了,因为不需要付管理费。

不要因为投资而去投资,如果是买来自住,租金不高都不要紧,因为这是个需要。如果是为了投资,何必做一个回酬不高的投资呢?

投资也分两类,一种是租金上的回酬,一种是产业价格的回酬。

如果租金不高,那么一定要产业增值才能够带来盈利。如果有做功课,租金回酬是可以知道的,至于产业以后的增值潜能就关系到自己的眼光了。以后的发展趋势未必能够预知。

如果要供30-40年,租金才能够cover,那么我祝福你所投资的产业以后会增值,不然这绝对是一个负担。

原帖由 都市人 于 6-6-2009 08:52 PM 发表
100K的排屋不会租到Rm800,因为排屋地点偏远,但是100K的公寓是有可能租到RM800甚至更高的。但是排屋有RM600的租金就不错了,因为不需要付管理费。

不要因为投资而去投资,如果是买来自住,租金不高都不要紧, ...

依你所讲,投资两类,一种是租金上的回酬,一种是产业价格的回酬。在槟城为例,投资租金回酬的是买公寓或condo出租,假如依你所讲贷款不超过15年,租金跟本不能cover月供,除非贷款拉到三十年。在槟城买公寓或condo是不足以增值。关于槟城的landed property是在太贵了,买来增值也是一个大考验。所以槟城这行很艰玩吃。

原帖由 invest2229 于 6-6-2009 22:28 发表

依你所讲,投资两类,一种是租金上的回酬,一种是产业价格的回酬。在槟城为例,投资租金回酬的是买公寓或condo出租,假如依你所讲贷款不超过15年,租金跟本不能cover月供,除非贷款拉到三十年。在槟城买公寓或co ...

我以100K为例,贷款30年,月供RM477,利息每月RM333,principal每月  RM144。如果租金RM600,扣除利息RM333,扣除每月RM80(预测)的管理费,门牌税,火险等等,可能只有区区RM100的盈利。

如此算法是以有关公寓常年出租计算,有些时候空置的亏损没有计算在内。我们也要注意公寓的维修。比较常遇到的问题是冷气机、水管、漏水、油漆、门、锁等。

在这种不利的情况下要做出对的投资是很不容易的,但是明知这是一项很吃力的投资也要再去试试是要付出代价的。

回复 5# 都市人 的帖子

前辈你好
我了解你的说法
可是如果你买的property并不是要长期持有的,那么选择了30年的供款,5年后就转手卖掉不就好了吗?这种情况下,选择20或30年这2者的贷款年限有差别吗?

原帖由 laurent 于 7-6-2009 21:48 发表
前辈你好
我了解你的说法
可是如果你买的property并不是要长期持有的,那么选择了30年的供款,5年后就转手卖掉不就好了吗?这种情况下,选择20或30年这2者的贷款年限有差别吗?

当你投资买一项产业时,你无法设定你什么时候能够脱手、能够赚多少,因为你也不知道五年后,你的产业会有多少的价值。如果你说你五年后要把产业卖了,难道你认为你的产业五年后一定能够涨价吗?

有很多投资者看了广告而去投资,因为发展商都会好好的包装他们销售的产业,吸引投资者投资。

所以我在投资公寓时,一定要找每月租金有1%回酬的公寓,这个我已经强调很多次,但是很多人都觉得很不可能。 就算经济再差,我依然能够以租金供贷款,就算我五年后要卖掉,我已经供了大部分,而不是少部分。就算屋价没起,但是租金的收入也已经是我投资的回酬。

我听过你所说的1%理论
based on fully furnish的情况来看,的确是有可能做到的。
可是我目前的情况看来,兼顾15年供款的条件做到这个1%理论实在是有点难咯
*除非我把装修的depreciation拉长啦*

再来,如果我严格按照你说的1%理论来走
在供期拉长的情况来看,我能够更快地入手第二,第三个property(因为有更好的cash flow),这样不是更好吗?

原帖由 都市人 于 6-6-2009 08:52 PM 发表

.....如果租金不高,那么一定要产业增值才能够带来盈利。如果有做功课,租金回酬是可以知道的,至于产业以后的增值潜能就关系到自己的眼光了。以后的发展趋势未必能够预知。

如果要供30-40年,租金才能够cover,那么我祝福你所投资的产业以后会增值,不然这绝对是一个负担。

前辈,想问问起时有什么方法可以知道某某产业的租金?有关功课 ,要如何下手?

回复 13# 都市人 的帖子

谢谢你的慷慨分享。
很多人的确不愿意相信。
不需 ,那样代表你的能力足够独特。

请问你,什么是每月1%的租金?
怎么计算? 我错过了这项分享。
可以劳烦你再分享一次吗?

谢谢。

所谓1%理论,就是你买100千的房子,就要收回1K的租金
这样看来,我们买的那种大概要收到2000++的租金才可以cover

不过个人觉得,一旦你的数额提高了,你的margin应该可以适量的降低
和做生意的理论一样,你一个月10,000的sales,margin可能要20%来cover你的expense和profit
但如果你的sales一个月100,000,那么你的margin就不需要到20%,10% profit margin (10K) 的回酬都比上一个例子 (2K) 的好多了

原帖由 laurent 于 8-6-2009 00:25 发表
我听过你所说的1%理论
based on fully furnish的情况来看,的确是有可能做到的。
可是我目前的情况看来,兼顾15年供款的条件做到这个1%理论实在是有点难咯
*除非我把装修的depreciation拉长啦* 再来,如果我严格按照你说的1%理论来走
在供期拉长的情况来看,我能够更快地入手第二,第三个property(因为有更好的cash flow),这样不是更好吗?

再来,如果 ...

投资是有风险的,但是我们要投资,也要减低自己的风险,因为我发现很多来佳礼的都和我一样,是打工族。我们的流动现金不多。

如果你买一个产业,贷款30-40年,才够cover loan instalment,就把自己放入一个风险内,如果你买第二间,再用同样的方式,又再把自己陷入另一个风险中。

如果你的租金有1%,你贷款30-40年都无所谓,因为这个租金的回酬已经减低了你投资的风险。如果租金只有0.5%,以后真的会提心吊胆。

agent会说:这是好投资,你贷款200K,供30-40年,每月供RM950,租金有RM1000,这是很难得的。

如果你要投资,就要想清楚。

我朋友去年买二手的condo 220K, 借230K,40年,每月供1300,出租1100。
现在那边的售价是270K。

这种回酬如何?(在槟岛噢!)

在我看来,是不好的投资
你的产业一天不卖,你都是在亏本

回复 18# 都市人 的帖子

糟糕了,之前没有看过你的分享。
我买下的第一间 Loan RM250K,租金RM1450,
只有0.58%。