佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛教/佛陀真的能允许出家人吃肉吗?

关闭 [复制链接]
佛说三世因果经
...今生多病为何因?前世酒肉供佛人...

佛也说食肉者断大悲种。
请讨论下。。。

《佛说三世因果经》真的是佛陀亲口宣说的吗?

回复 1# kate2007 的帖子

古代的出家人出外托钵(乞食)

如果还挑三挑四那么不是会惹人厌吗?

今生多病为何因?前世酒肉供佛人  :这一句说的并不是出家众而是在家众,希望你不要误会哦!

回复 1# kate2007 的帖子

原帖由 戒日王 于 7-5-2009 09:47 AM 发表
《佛说三世因果经》真的是佛陀亲口宣说的吗?

佛说三世因果经

尔时. 阿难陀尊者. 在灵山会上一千二百五十人俱. 阿难顶礼合掌. 绕佛三匝. 胡跪问讯. 请问本师释迦牟尼佛: 南阎浮提内一切众生末法时至多生不善. 不敬三宝. 不孝父母. 无有三光.五伦. 杂乱贫穷. 下劣. 六根不足. 杀生害命. 富贵贫穷亦不平等. 以何果报望世尊慈悲. 愿为弟子解说. 佛告阿难言: 于诸大弟子. 汝今谛听. 善哉善哉. 吾当为汝等分明说之. 是故世间一切男女. 贫贱富贵. 受苦无穷享福下贱皆是前生因果之报. 以何所作故先须孝敬父母. 次要敬信三宝. 三要戒杀放生. 四要持斋布施. 五要了知正道广种后世福田......

原帖由 钦生 于 7-5-2009 09:55 AM 发表
古代的出家人出外托钵(乞食)

如果还挑三挑四那么不是会惹人厌吗?

今生多病为何因?前世酒肉供佛人  :这一句说的并不是出家众而是在家众,希望你不要误会哦!

拜托,就是出家众不能吃肉,你用酒肉供养他,会招收果报。

Follow Us

回复 5# kate2007 的帖子

其实只要选对自己喜欢的佛经就好了。。。

不必要问别人的意见的,毕竟修行是自己的事

佛陀说法都是看了根性的不同而说的。

原帖由 kate2007 于 8-5-2009 01:13 PM 发表
拜托,就是出家众不能吃肉,你用酒肉供养他,会招收果报。

我是回答你的问题啊?
佛教/佛陀真的能允许出家人吃肉吗?
我只是针对师兄的两个关键字来回答罢了?如果有错多多包涵,毕竟我不大聪明。。。
要体谅我这个下根人。。。

佛陀当然容许比丘吃肉啊
佛陀在世时也不是素食者
更不强制僧众吃素

原帖由 kate2007 于 8-5-2009 01:10 PM 发表

佛说三世因果经
     尔时. 阿难陀尊者. 在灵山会上一千二百五十人俱. 阿难顶礼合掌. 绕佛三匝. 胡跪问讯. 请问本师释迦牟尼佛: 南阎浮提内一切众生末法时至多生不善. 不敬三宝. 不孝父母. 无有三光.五伦. 杂 ...

据说是伪经,因为汉传大藏经没收录此经。

读读可以,但不能尽信,也不能以此来攻击南传佛教。

佛陀也不是素食者,已经很明显。所以何必执着?
很多人不懂分辨持斋和特素,所以导致佛学困扰。

海涛法师说过,食众生肉者,不得成就。。。

佛陀时代,佛陀弟子们吃到的肉是世尊变化所作。。。

大家可以参考,莫学还是比较推荐素食。

希望大家来推动,少肉。。甚至素食的生活习惯。

仅供参考:
中国特色佛教戒律:为何和尚不能吃肉?
http://forums.perak.org/cn/read-htm-tid-97411.html

有研究佛教史的人都知道《佛说三世因果经》是后期经典,内容有待考证

若真的要素食的话,我希望是非宗教因素而吃素,这样做比较理性
而且也可以避开不必要的争论,毕竟这是个人的东西

争论下来也没有结果,浪费大家时间,对双方也没有什么利益
(摘自版规:三、有意义而且能产生利益,不是无意义又无利益。)

请大家发表前看看版规

原帖由 maverick1030 于 9-5-2009 08:26 AM 发表

佛陀,佛陀弟子们都是接受大众的施食。
大众布施什么,佛陀,佛陀弟子们就吃什么。

世尊为什么要变化出肉来给弟子们吃?

原帖由 山野草夫 于 9-5-2009 02:16 PM 发表

因为那时大乘用来开脱的藉口

原帖由 戒日王 于 8-5-2009 05:57 PM 发表

据说是伪经,因为汉传大藏经没收录此经。

读读可以,但不能尽信,也不能以此来攻击南传佛教。

这句话就是不肯定吧?

原帖由 maverick1030 于 9-5-2009 08:26 AM 发表

赞叹海涛法师的苦心。
印光大师也有说过不能吃肉。

原帖由 山野草夫 于 9-5-2009 02:16 PM 发表

吃肉的人会妨碍修慈悲心。
再讲那个动物因你而死,慈悲吗?
不但如此,吃了它也会跟他结怨。
如果说三净肉比较安全,但深想一下,它也是为了你的嘴巴而死,对吧?

你的提问是
佛陀允许出家人吃肉吗?
答案是允许,所以何必执著?

对着已经没有生命的东西讲慈悲,却对活生生的东西无情.这哪里是慈悲心.
得到答案又如何?事实就是事实原始佛教出家众是吃肉的,就算拿出后期经文或者附佛外道的经文,拿来支持什么?根本无法改变什么.

一切事物皆因缘和合,何必生起烦恼心.

虽然酒能乱性。 但是如果浅尝美酒,  有益身心, 何乐而不为 ? 只要懂得自我戒律, 就不会去酗酒, 如果不懂得自我戒律, 就算不喝酒,  也能乱性 ?

虽然吃肉, 是杀生, 是不慈悲的表现。 但是吃素, 就一定慈悲 ? 植物到底是不是有感情, 有生命的东西, 大家都讨论过很多遍了, 我也不再这里重复。  就算吃肉的时候, 也能保持一颗慈悲的心, 心中随时默念心经超度这些动物的亡魂,  也算一项功德。

就好象我们在马路上驾车的时候, 不小心斩死了一只小猫咪, 虽然猫咪为我而死, 但是这是一种业力, 我们也无可奈何。 只要我们保持一颗慈悲心,  心中默念心经来超度那只猫咪, 相信猫猫在天之灵, 也会特别感激我们为它消除了它的业障。