佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【专题讨论】依照行业兴衰投资股票,不再单纯坚持"Buy and Hold"!

之前,我的投资想法是很单纯的,就是以便宜的价钱 (也就是低PE和高NTA)投资好公司(ROE高),然后等牛市,鸡犬升天,我相信到时我买的股票一定也跟着大涨。

可是,后来我发现我这理论有点不够用。假设我根据我的投资理论,选择了买进Top Glove, Evergreen或Titan,那到现在我还没感觉到牛市,反而比较像是处于熊市。为什么会这样呢?

原因:
1. 我的投资理论太被动了,等市场上的钱太多了,没地方去了再来我选的股票,可能那时太晚了,或者钱根本不来我这儿!

2. 现在流行的不是制造业,因为资源昂贵,美元币值弱不利出口。。。等等原因,因此资金不愿买进,股价疲软,PE也低。

PE低,是很吸引一般的价值投资者的,可是我们可想过为何PE会这么低呢?因为多人卖,少人买。如果我们不理会行业兴衰而买进,总有一天行业会变好,股价起了,而我们就能赚钱了。可是这可能会用了大量时间 (时间成本)。

所以我认为现在这年代,我们应该投资于行业兴衰,而传统的"Buy and Hold"可能已经不够用了。

为什么呢?我们再拿Top Glove来做例子吧。Top Glove是好公司吧。可是如果我们奉行"Buy and Hold",一直持股到现在,那现在的股价RM5已经等于是2006年3月的价钱,这表示你从2006年3月到现在的赚利都没有了。两年呀,我们的生命可是宝贵的,可没有多少两年。

因此,我认为应该投资于行业兴衰,不再坚持传统的"Buy and Hold"!

依照行业兴衰投资股票,是曹仁超的投资者日记提倡的,我认为他的文章很有用,有兴趣的网友可以去阅读。

http://chinese3.cari.com.my/myfo ... 1051&extra=page%3D3

http://www.chcj.net/viewthread.php?tid=392380&extra=&page=1

冷眼前辈提倡抱着好股票30年后成为百万富人,我个人不是很喜欢。没错,他的理论讲的很对,可是我认为他是针对没有投资知识的普通人,所以他们要用30年的耐力和时间换百万。我相信对我们来说,我们应该有能力做得更好,10年赚百万也不是难事。

原帖由 Mr.Business 于 1-3-2008 03:47 PM 发表
冷眼前辈提倡抱着好股票30年后成为百万富人,我个人不是很喜欢。没错,他的理论讲的很对,可是我认为他是针对没有投资知识的普通人,所以他们要用30年的耐力和时间换百万。我相信对我们来说,我们应该有能力做得更好 ...

呵呵。。。這句我贊同。。。

樓主有空的話來看看我找到的新方法。。。看看是否真的有效用。。。

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1098582&extra=page%3D1

另外,我觉得不要去预测趋势会比较好,因为趋势是很难预测的,随势而为会比较好。看回从前的帖子,2006年时就有网友发表棕油好价的帖子了,如果我们有留意世界经济的趋势,我们当时已经可以看到油价上涨,带动棕油价上涨的趋势了,也看到能源和资源价格上涨的趋势,我们不能知道趋势几时改变,所以我们应该随势而为,选择资源股,回避依靠资源为原料的股票,例如,选择油气股和棕油股,回避制造股和食品股。

因此,我们应该依照行业兴衰投资股票: 选择好的行业,买进龙头股。

接下来的问题就是几时买进了。。。选择现在最不被看好的行业买进呢?还是选择开始被看好的行业呢?

Follow Us

回复 6# Mr.Business 的帖子

<34如何掌握財富的鑰匙?>

證券投資,就是春夏秋冬。掌握了春夏秋冬,就掌握了財富的鑰匙。

我這麼說,很多人可能會以為,證券市場的股價漲跌,就如春夏秋冬,經濟景氣慢慢由谷底復甦時,股價如春暖花開、撥雲見日,呈現一片欣欣向榮之象。

到了夏天時,行情上漲至最高點,市場交投熱絡,股價呈現噴出的火熱表現。

到了秋天時,行情突然如落葉飄零,一夕之間,草木皆秋,呈現一片慘綠之象。

到了冬天時,行情冷清、交投清淡,股價在低點欲振乏力,宛如冬日霜雪覆蓋。

這麼樣的詮釋法對不對?我想,並沒有錯,因為多數人也會這麼形容與比喻股價的起伏過程。但你如要問我心中的真實意見,坦白說,我覺得這種詮釋法叫作紙上談兵,一點小路用也沒有。

如果股市真如春夏秋冬這樣依序變化的話,那就好辦了,股價由低而高起漲的前三個月叫春天;高點盤整噴出三個月,叫做夏天;反轉下跌三個月叫做秋天;低點盤整三個月叫冬天。

如果股價運行如春夏秋冬這麼規律,那真是樂歪一堆投資人了,只要根據農民曆法照表操作,立春時買股票、夏至時出脫股票,立秋時放空股票,冬至再來回補持股。這種錢,真是太好賺了。

市場上有沒有這種人?有,迷信技術分析理論當中的一缸子人中,就不乏有此派迷信農民曆法的專家存在。這一派,以甘氏理論為最佳代表。這一派認為,行情每13周就會有一個轉折,就如春夏秋冬的節氣存在一樣,13周是多長?不就是約三個多月、一季嗎?

每次看到電視上的名嘴分析說,行情到了中秋節前後,即將變盤;或說,清明節前後,行情即將返轉變盤。變盤?變盤?這種說法,本質上都是源於甘式理論一脈的說法。

我這麼說,無意在譏嘲這種春夏秋冬的觀點,而是透過做學問的手法來拆解這些說法的背後有何根據?

事實上,不但證券專家喜歡引述這種變盤觀點,連財經報紙也喜歡跟著來這麼下標說:秋節變盤行情、端午變盤行情等等,一堆的古怪名詞,好像證券市場是可以根據天文曆法來操作或預知一般,這不是很可笑嗎?

我說的可笑,不是指根據農民曆法來操作股票可笑,而是笑那些人云亦云,盡信書而不知其書之起源的芸芸眾生,盡是鸚鵡學人語,毫無自己獨立思考的腦袋。

甘式理論的發明人,阿甘先生,Mr.Gan,正是不折不扣迷信農民曆法的信徒,他的整套理論充滿了占星術的觀點,講穿了,就是把天文節氣套入股價運行的轉折當中。這種理論之起源,可以追述到遠古的期貨專家,也就是稻米交易商,根據星象來預測今年天候變化,以預測穀物收成好壞,並作為是否要囤積穀物以居奇的買賣依據。

甘先生的說法有沒有道理呢?我說過,我沒有譏嘲他,反而很敬重他,因為他能夠把遠古的占星學,融會貫通到現代科學中,並據以研判行情起跌,的確是有很了不起的研究精神。而事實上,甘先生本來就是炒期貨起家賺錢的,他如此奉遠古占星專家為理論正宗,也是有跡可循。

但事實上,這套理論有沒有用呢?我可以告訴你,對甘先生有用,對其他人,一個屁用也沒有,都是紙上談兵,好玩而已。行情哪有可能乖乖照著節氣走呢?芝加哥期貨市場的穀物或許可能,但要據此來研判科技股、半導體股、遊戲機概念股,這些根本不與自然節氣有關之產業的行情,哪裡可能呢?

所以我說多數人盡信書,不知其書之背景或來源,就是鸚鵡學人語,相當可笑。

那麼我剛剛說的,証券市場就是春夏秋冬,就是財富的鑰匙,又是什麼道理呢?

朋友,請聽清楚,想在證券市場投資獲利,請在你自己的心中放上一張屬於你自己的春夏秋冬節氣圖,這個農民曆圖是在你心裡,不在外頭的。

冬天就是準備期,你開始要投資股票時,請先開始去尋找哪些企業的股價跌至不合理的低點,跌到跌無可跌的寒冬行情?找到了,是否要急著投資呢?不!要學農夫,要在冬去春來時再撒種。

春天就是投資期,你必須在股價開始由低點要放量上漲時,開始進場投資。股價如果跌無可跌,叫做寒冬,如果開始有低點放量小漲,叫做驚蟄,叫做行情蠢蠢欲動,這就是買入的好時點。

夏天叫夏耘期,也就是投資等待期,春天驚蟄時買了股票,不代表股價必然會上漲,可能會因為病蟲害的利空打擊而枯萎不振,這時候就要停損。反之,行情由低點上漲,也不一定會一飛沖天,所以要耐心灌溉、等待他溫吞的成長。

秋天叫收割期,行情到了高點,股價漲幅可觀,果實纍纍時,你還不捨得賣股票?不把稻穗收割下來獲利了結,除了稱你為"貪心的笨蛋",實在無法再有其他精確的形容了。

根據你心中的春夏秋冬的四時節奏來購買股票,並嚴守紀律,您覺得,股票投資會很難嗎?這不就是我說的,掌握春夏秋冬,就是掌握證券投資的財富鑰匙嗎?

資深媒體人  王志鈞

<42微笑曲線的投資法>

很多散戶朋友對於該在什麼時間點投資股票,總有許多的迷惘。這邊介紹一種微笑曲線投資法,也許會有幫助。

微笑曲線投資法是指,你去找出一支股價的日K線圖來,也就是股價圖,看看這檔股票近期的價格是否形成一個由谷底向上的U字型來。這種不管呈現張嘴大笑或U型或V型嘴巴的曲線,當然不可能是在一個直線的價格下完成的,而是近觀價格波動上下,而遠觀卻如一差相近之的微笑曲線。

這時候,大概你可以有三種買股法。

一種是看到微笑曲線一完成,就立刻果斷的買進,這叫夏天買股法。

第二種是在微笑曲線完成一半時,也就是在右半邊行情已由低轉高時,整個微笑曲線呈現15度至45度角(甚至更高)的回升時,也就是整個微笑曲線完成約60%到80%間,就開始買股票。這叫春天買股法。

第三種是微笑曲線的左半邊,也就是行情開始下跌時,就開始買股票,也許是剛下跌,也可能是已經暴跌了好一陣子,整個行情都已經快到U型谷底了,總之微笑曲線大概已完成30%到50%間,但你不確知是否已真的打底完成,你就勇敢的開始低點佈局,這叫冬天買股法。

這三種進入市場的時點記清楚了,我們就可以緊接著來分析其購買特性。

1夏天買股法:是購買行情站上頸線位置以上的價位,也就是投資人很賊頭賊腦,不去賺那種要耐心佈局、等待行情慢慢緩漲的股票,而選擇那種築底完畢,也確定站上頸線位置的股票。所以這時候行情已經滿熱的,投資人是選擇在夏天開始買股票。

通常來說,技術線型上微笑曲線一完成後,行情還會漲一陣子,但至於會漲多少?沒有人是神仙可以正確預知,所以崇尚夏天買股法的投資朋友,手腳可必須要快,別太貪心,否則容易在行情反轉時入住套房,只是高等套房與低價套房的差別而已。

2春天買股法:行情的谷底已經完成了,整個股價開始緩緩上漲,但是因為剛經歷過寒冬,所以漲幅並不大,報紙也不太會去報導,這時候買股票,可以說是明智的抉擇。微笑曲線的右半端,通常也會伴隨成交量開始溫和增加的現象,就好像春暖花開,行情因為買方的買氣熱絡而慢慢伸出上漲的枝芽。

春天買股法賺的是行情由最低點到相對高點的錢,可以說是掐頭去尾,賺足魚肉最肥美的部份,是最正確的買股法。可惜,多數散戶朋友不用心去觀察那只完成60%的微笑曲線,或者沒有想像能力在右半邊去虛擬、想像或尋找出那可能會拼出完整微笑曲線的個股來,使得投資人迷失在股海叢林中,每天追高殺低,不曉得自己在幹什麼。

3冬天買股法:行情暴跌了好一陣子,多次反彈後,看起來是一次反彈的高點遠低於上波高點,就好像冬天來了,樹木再怎麼努力生長,都無法力抗寒冬的無情,投資人的賣壓一波接著一波而來,股價如兵敗如山倒,呈現45度角到15度角的下跌曲線。

有些投資人此時就會急著進場買股票,比較沒經驗的會在微笑曲線剛劃出10%到15%時就進場,導致日後還有漫長的寒冬到春日的時間點,才能等到解套點。但比較有智慧的人呢,會耐心點等到左半邊的微笑曲線已完成得差不多時,才開始進場,這也算是滿有耐心的一種股票投資法。

好啦,上述三種股票投資法都講解完畢了,你應該可以自由選擇你偏好的投資時點。

不過一定要記住,剛說過,選擇春天或冬天買股法的朋友,因為微笑曲線可能只完成80%或50%而已,所以剩下未完成的部份,是否會依照我們腦中預期的劇本去演出?那可是不一定的,這就是一種投資的風險,是投資的必要之惡,是不可能完全去除的。去除了不確定因素,就好像到遊樂場進到鬼屋卻沒看到鬼一樣,就完全失去投資的刺激與好玩了。

相對的,微笑曲線100%完成後,我們能保證行情100%就上漲嗎?也未必的,所以夏天買股法也不保證是100%能賺錢的投資術,只是你賺到小錢的機率會比較高一點而已,至少行情熱,股價交投熱絡,你短進短出的解套機率也高。

以上三種投資法,看起來是以春天買股法最為高竿。如果你是證券投資初段班的朋友,我會點頭微笑認同,並鼓勵你多選擇在春天買股票,也就是股價在相對低點而開始放量緩漲時,積極進行投資佈局。

但如果你想進入中高段的投資境界,我只能跟你說,世間第一等投資人是冬天買股法的投資朋友。

為什麼買股票要選擇冬天買進?這不是很笨嗎?

世間第一等人,本來就很笨。欲知第一等買股法的詳情細節,只能待下回分解囉。

王志鈞 資深媒體人

电子业 - 不被看好的行业。

<43冬天大買冰淇淋的人>

世間的第一等人,我覺得是懂得在冬天賣冰淇淋的人。

這句話,也不是我說的,而是台灣經營之神王永慶說的。

套用到證券投資之道來說,第一等有智慧的投資人,是在行情如寒冬般冷冽時開始買股票。

為什麼買股票不買在春天的起漲點上,而是買在股價跌跌不休,或者反彈無力,在谷底橫躺而不知何日才能重振雄風的股票呢?這問法就似乎是在問王永慶先生:"為什麼做事業、開店,要在景氣的谷底進行,而不是在景氣復甦、春暖花開之時呢?"

我以前自己也不明白這道理,但證券投資經驗累積久了,才發現,投資的常勝之道,其實是冬天時---大買冰淇淋。

支撐這種投資哲學的理由是:沒有人知道明天會發生什麼事情,因此,買壞得不能再壞的股票,再壞也不過如此了。

沒有人知道明天會發生什麼事情,其實就是投資的風險,而對抗風險的最佳方法,其實就是腰彎低一點,默默等寒冬過去。

這套投資哲學肯定會被許多證券老手譏笑不已,因為根據投資格言來說,"漲時重勢",大盤起漲時,主流股會飆得滿天飛,而不會漲的股票就算春天來了,還是躺在那邊不動,所以在冬天時投資人並無法看出哪種類股或各股會是下一波的主流強勢股,因此在春天多頭初動時,冷靜觀察哪支股票跑得最快、最強,是研判主流股的重要依據。

前述說法,並非沒有道理。不過,多數散戶朋友追漲主流股、強勢股的下場,就是行情如曇花一現,很快就泡沫幻影了。

話又說回來,這裡談的是世間第一等的投資高手。世間第一等人的投資思維可是很不同的喔,第一等的投資人可從不隨便去追逐流行商品的,而是反過來,懂得在冬天彎腰,大買股票。

冬天時大買股票的好處是:

一、因為多數股票的股價都很低,你必須確定自己買到的企業是那種能撐過寒冬的股票,否則投資資金就血本無歸了,所以你會更加小心去做功課,把公司的體質、老闆經營哲學、產品營運模式弄得更清楚來,確定這檔股票確實壞無可壞了,再大膽出手,靜等春暖花開。

所以第一個好處是:買之前,你會謹慎作功課。

二、冬天買股票往往買了,行情還是不漲,所以你會很吶悶的自問:"明明做了很多功課,研判這個產業的行情趨勢向上啊?怎麼沒漲呢?"你越丈二金剛摸不著頭,你就越會想搞懂;因為你越想搞懂你所買的股票不漲的原因,所以你會強迫自己做更多的功課。

所以第二個好處是:買之後,你會繼續做功課,不會停止研究。

三、冬天時買股票,往往你買好久了,股價還是一灘死水,躺在北極冰天雪地裡動也不動。這時候你會很焦躁,因為你很焦躁,你會去研究為什麼別人都不來買這支股票?你會對人情冷暖、人性趨炎附勢感到寒冬飲冰水、點滴在心頭,因此你會開始去想,"我買的這支股票,到底是不是一家值得力挺的好公司啊?"如果各種資訊研判下來,確定還是,你會挺起肩膀,繼續硬挺這好公司撐過寒冬。

所以第三個好處是:為了確立你的情義相挺是否有道理,你會繼續做功課。

上述三個好處,很棒吧?做功課、做功課、做功課,其實就是投資的重要基本功,基本功沒打好,是很難往投資高手之林前進的。

投資不是一門速成的學問,但也不是一門要搞上十數年才能開始賺錢的功課。只要你願意在進入股市的第一天,便懂得寒天時大買冰淇淋的哲學,我相信你會在與行情逆勢抗衡的過程當中,體會很多投資的學問與經驗,這種點滴在心頭的投資經驗,其實就是一種馬步功與潛在內力的修煉。

最後讓一個投資人懂得不敗哲學的關鍵,其實就是靠這種冬天時大買冰淇淋所修煉出來的氣質在支撐。所以我說,這種人是投資的第一等人。

我說的第一等人到底是誰呢?可不是說我自己喔,你去看看股神巴菲特的投資哲學,是不是冬天時偷偷的大吃冰淇淋、寒天時大飲可口可樂呢?

王志鈞 資深媒體人

erm,顺大势是应该的。若一支股的股价长年都往下探,就算PE多小NTA多大,都要先止步。

原帖由 江百虎 于 1-3-2008 03:51 PM 发表
樓主有空的話來看看我找到的新方法。。。看看是否真的有效用。。。

http://chinese3.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=1098582&extra=page%3D1

欢迎你多多发表意见。

我在这里讨论的是战略,而各位在谈的是战术。战略和战术当然是没有矛盾的,你们的战术在选择买进的时机是很有用的,请继续加油!

原帖由 DRAGONISM 于 1-3-2008 04:10 PM 发表
电子业 - 不被看好的行业。

没错,我国的电子业是不被看好的行业,为什么呢?我想到的原因是:
1. 我国的电子业还是处于价值链的低段。靠的是低人工,而这优势并不是什么真正的优势;
2. 原料 (plastic和金属)涨价,而制成品却没有起价能力。

回复 10# Mr.Business 的帖子

版主,小弟不是很明你开这贴是想要讨论什么Loh?
我看完后都没有办法抓到你的 POINT,
你是想要讨论低买高卖?还是买股不看趋势?
还是想说有些股是不可以长期投资?
搞到我有些 Bleh,Bleh,,,,!

回复 13# chon 的帖子

不好意思,我是要讨论:
依照行业兴衰投资股票,不再坚持单纯的Buy and Hold,你同意吗?

回复 14# Mr.Business 的帖子

100%绝对同意,让我整理一下,一会说出我的看法。

回复 15# chon 的帖子

欢迎欢迎。

请大家热烈讨论。

PS:小弟要下线了。。。下次再谈。

会醒来是好事,但不要又掉入另一个牛角尖又花了半年才攒出来。人的力量是很小的,顺势走比逆势走好走多了,又安全。<43冬天大買冰淇淋的人>这篇文章会害人。

回复 12# Mr.Business 的帖子

我在这里讨论的是战略,而各位在谈的是战术。战略和战术当然是没有矛盾的,你们的战术在选择买进的时机是很有用的,请继续加油!

呵呵。。。戰略和戰術其實是一體,不能夠分割的。。。

只有戰術。。。就像是匹夫之勇,無頭蒼蠅亂亂飛,大起大落,遲早會撞壁的。。。

只有戰略。。。就像是象牙塔里的老學究,說
非常動聽,實行起來的時候,不是股價凍未條,就是在癡癡的等。。。不知道甚麼時候股價才會如自己的希望上漲。。。

我觉得Buy and Hold 只适合用在大熊时买下的股票。 在KLSE 1300点以上还用 Buy and Hold 死都不放那是很冒险的,我觉得 1300以上已经很高了! 有赚就应该lock in profit, hit and run.  机会什么时候都会有,何必一直急在一时。

回复 10# Mr.Business 的帖子

這套投資哲學肯定會被許多證券老手譏笑不已,因為根據投資格言來說,"漲時重勢",大盤起漲時,主流股會飆得滿天飛,而不會漲的股票就算春天來了,還是躺在那邊不動,所以在冬天時投資人並無法看出哪種類股或各股會是下一波的主流強勢股,因此在春天多頭初動時,冷靜觀察哪支股票跑得最快、最強,是研判主流股的重要依據。

前述說法,並非沒有道理。不過,多數散戶朋友追漲主流股、強勢股的下場,就是行情如曇花一現,很快就泡沫幻影了。

其實會有這個現象是因為投資者太懶惰,愛聽消息,剛上漲的時候不敢進場,孰不知等到自己甘愿進場的時候已經多是多頭的末端了。。。股價開始下跌的時候又不舍得賣。。。怎么可能會不虧大錢???!!!:@