佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 1176|回复: 4

一次得救,永遠得救?

  [复制链接]
发表于 22-5-2024 01:44 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 freeman_long 于 22-5-2024 06:39 PM 编辑

一次得救,永遠得救?

大家都為這題目爭論不休,原因無他,就是大家都還沒弄清楚「得救」的定義是什麼。

聖經所說的得救,有很多種的定義。若是對還沒信主的人來說,得救就是永遠不會下火湖,這等人的得救,就是在他一信入主耶穌的剎那間,他就永遠與火湖脫離了關係,永遠就不會和魔鬼的結局那樣下火湖,因為人若沒有信主,他的結局就是要與魔鬼撒但一同下火湖。這是因為火湖原本是為魔鬼預備的,那些跟從撒但的人,其結局就是要與他一同下到火湖裡。

然而,在他信主得救之後,緊接着的就是是否得奬賞的問題,這就是保羅在他的書信裡所說,他擔心自己是否得救。保羅在這裡所擔心自己是否得救,就是是否得主的奬賞。這也是幾乎所有的基督徒所忽略的。所以保羅才會說,他要「奔跑賽程,要忘記背後,努力面前的,向着標桿竭力追求,為要得着神招我向上去得的奬賞」。因此,得救是指兩方面:一面是還沒信主之前的,一面是信了主之後的。在信主的剎那間的得救,是可以知道的,是白白得的;然而,在信主之後的是否得奬賞的得救,是不可知的,是要用一生之久來追求的,是在主回來之後,我們在基督審判台前才能知曉的。

是的,永遠沉淪(下火湖)的問題在我們信主的剎那間已經解決了,但緊接着的,就是是否能得主的奬賞的問題。有的人抱着一種錯誤的觀念,就是以為一信主了,就是得到了「上天堂的門票」,無論自己如何作惡,其結果就一定上天堂。這是錯的想法!更何況聖經並沒有天堂這地方!天堂是異教徒的思想,並不是聖經的。聖經裡只有天,並不是天堂。天是神的住處,是主耶穌從死裡復活後所到的地方,在那裡祂坐在神的右邊,有一天祂要回來。並且,神最後的工作完成後,新耶路撒冷就出現,是從天而降到地上。因此,神的心意是要作出新耶路撒冷這羔羊的妻,並且要從天降到新地上,直到永遠。所有的信徒到末了都要有分於新耶路撒冷,不是天堂。主基督要回來,祂就必須先得着一班得勝者,否則祂不能回來。這班得勝者就是聖經所說,是那些時時儆醒、常常祈求、並且已經預備好自己隨時被提、是那五個精明又儆醒的童女、是那十四萬四千初熟的果子、是男孩子(啟示錄十二章的男孩子不是單指主耶穌一人)、是不只蒙召更是被選有忠信的人、羔羊無論往哪裡去他們都跟隨的、是勝過教會敗落的(啟示錄二~三章)。這些得勝者的得勝,就是保羅所追求的得勝。這就是保羅為何還說他是「忘記背後、努力面、前向著標桿竭力追求」的原因。因為他認識到,雖然他已經得到永遠脫離火湖的得救(藉信而得稱義),但他還必須更往前,追求得到主的奬賞的得救(藉行為而得稱義)。因為他知道,如果他得不到主奬賞的得救,他就要被丟到主回來時國度的外面,無分於主的國度和快樂,就要在國度的外面哀哭切齒一千年,直等到「還完所有的債」,到時才可以有分於新耶路撒冷。

因此,作為信徒,雖然是已經永遠脫離了火湖,但擺在他面前的,就是是否得奬賞的問題。火湖的問題在信主的剎那就已經一次永遠的解決了,是已經知道且有確切的把握的;然而,是否能得着主的奬賞,就需要從一得救的那日開始,須花一生的年日來追求的(主喜悅我們追求祂的奬賞),並且是不能把握的,必須在主回來的時候,我們在基督審判台前才能知曉的。

總結:
(1)對於還沒信主的,從他信主的那一刻起,他就永遠脫離了火湖,從此火湖對他再也沒有關係;這就是信主的得救,這等的得救是不需要努力的,只要信,就得到了。
(2)若是已經了信主的,那麼,接下來擺在他面前的,就是是否能得着主的奬賞--這必須要到主基督再來、我們眾人(信徒)在祂基督的審判台前受審判時才能知曉。若他的基督徒生活與工作得着主的稱許,他就要得奬賞,就是有份於主的快樂,並要與基督一同作王管轄萬民--這就是信主之後、到了那日在主基督面前的得救,否則,不但無份於神的國,還要被丟到神的國的外面,無份於主的快樂,更要在那裡哀器切齒,受管教一千年,直到他可以"畢業"為止。
(3)那些不蒙主稱許被丟到神國度外面的,必在那裡受管教(也許一千年),但不是下火湖,因為火湖是為魔鬼和他的跟從者預備的,並不是為信徒預備的。當這些失敗的信徒經過一千年的管教之後,他們也就在生命上成熟,就要和那些早期得奬賞的信徒一同有份於新耶路撒冷,直到永遠。

這,就是「一次得救,永遠得救」的意義。



回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 22-5-2024 06:15 PM | 显示全部楼层



「一次得救,永遠得救」是加爾文派與阿米念派吵得最兇的話題。這兩派之所以爭吵,是因着都沒看見(信主前的)得救與(信主後的)得救/得奬賞二者的差別。






回复

使用道具 举报

发表于 21-6-2024 04:38 PM | 显示全部楼层
你有虚伪对待神吗?
你觉得神的救恩是被你利用和玩弄吗?
如果你的良心没有被圣灵感动洁净,你没有得救。
你别想对上帝戴假面具。

回复

使用道具 举报

发表于 23-7-2024 06:36 PM | 显示全部楼层
马太福音7
21 凡 称 呼 我 主 阿 , 主 阿 的 人 不 能 都 进 天 国 ; 惟 独 遵 行 我 天 父 旨 意 的 人 才 能 进 去 。

22 当 那 日 必 有 许 多 人 对 我 说 : 主 阿 , 主 阿 , 我 们 不 是 奉 你 的 名 传 道 , 奉 你 的 名 赶 鬼 , 奉 你 的 名 行 许 多 异 能 麽 ?

23 我 就 明 明 的 告 诉 他 们 说 : 我 从 来 不 认 识 你 们 , 你 们 这 些 作 恶 的 人 , 离 开 我 去 罢 !

信主不可以顺我者昌逆我者亡的心态,因为我们不是上帝。即使上帝真的是有如此说法也是一样套在基督徒身上,因为那些假冒伪善的基督徒内心已经没有上帝的道了。不是说没有上帝的道,而是他们以为他们自己已经永远取代上帝的位置了。基督徒听道不行道?应该是讲道的牧师不懂得言行身教甚至讲一套做一套,恐怕所有的会众都要走向死胡同了。救恩是一直持续下去的,不然就自动断掉。有些基督徒以为救恩是一劳永逸,所以在不知不觉中救恩自己半途中断。
回复

使用道具 举报

发表于 23-7-2024 10:52 PM | 显示全部楼层

箴言第九章, 講有智慧婦人呼喚人走向天主的路:
「在城市高處吶喊:「誰是無知的,請轉身到這裏來! 」她對愚鈍的人說:「你們來,吃我的食糧,飲我配製的酒! 你們應放棄無知,好使你們得以生存,並在明智的道路上邁進。」

同時, 亦出現一個「愚昧太太」與智慧婦人打對台, 互相拉客:
愚昧太太,浮燥愚蠢,一無所知。她坐在自家門前,坐在城內高處的座位上,向一往直前的路人喊說:「誰是無知的,請轉身到這裏來! 」她向愚鈍的人說:「偷來的水,更香甜;背地吃的餅更有味。」他卻不知冥域正在那裏,她的客人都在陰府的深處。

看, 「愚昧太太」說的話跟「智慧婦人」說的都相若: 「誰是無知的,請轉身到這裏來! 」


放到今日, 就似正統教會在呼喚人時, 一些打著「都是講耶穌」的異端斂財為目的的教會也在魚目混珠。

评分

参与人数 1人气 +5 收起 理由
影武者神风 + 5 谢谢分享

查看全部评分

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 27-7-2024 08:31 PM , Processed in 0.052908 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表