佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

查看: 754|回复: 1

一切修行进步都来自虔诚、真信

[复制链接]
发表于 12-5-2009 11:28 PM | 显示全部楼层 |阅读模式
末学最初学佛时,每磕头礼拜,心中常生起嘲笑或瞧不起自己的恶念,随着学佛功德的累积进步,对佛法僧三宝的信仰越来越真彻。今早念诵三遍《佛说天地八阳神咒经》时,心中莫名其妙生起对一切佛法的无比虔诚,五体投地,毫无保留,随着这无比虔诚心的生起,身体气脉明显跟着变化,身体的一个老毛病在念经后得到显著改善。
    说起气脉,有些同修称之外道、小乘,有的同修则认为,气脉通才能明心见性,这后一种说法也确有道理,一般明心见性者会见到亮光,此亮光就是修行功德累积到一定程度后,头部气脉被集中冲开的一种体会。  
    说起通气脉,一般先想到气功等呼吸导引法,这确实是通气脉的一种直接修法,有的教派还觉得这种修法进步较快,但容易着魔走偏,如某些气功大师。内地许多学佛人在上世纪八九十年代都曾经练过一点气功,这大概不仅是一种巧合,很象是为大乘佛教复兴所作的小乘铺垫。
    呼吸导引法这种修法确实对学佛进步有很大作用,只是多数修练者的功利目的都比较强,有的为治病,有的为早日出功能、神通,有的为早日出人头地。一切有为皆有漏,一切有为法如梦幻泡影,有心种树树不活,无心插柳柳成荫,学佛是无为法,一定要出离、放下执爱才能进步,否则一切修行进步都很容易转化为人天福报,不自觉地为其世俗目的服务。若不能出离功利目的,随修行进步,贪心、慢心也会随之增长,有的人有点神通就自以为是地收一堆徒弟,甚至着魔演变成邪教。

    大德们常讲,气脉通、神通、特异功能只是学佛修行的副产物,佛法修行的一切根本皆在心,心变一切都会跟着改变,其中,随心改变最明显的是身体气脉,学佛越进步,身体气脉会越来越通,身体上的各种老毛病越来越少,走起路来步子越来越轻,气脉真通彻了,身体疾病自然消失。若再沉迷、执着世俗生活,功夫一退失,还会恢复旧态。
    念经、念佛、禅修、放生、供养、忏悔、出离、发菩提心等一切修法,都是改善、净化修行者内心的,其中禅修和发菩提心,是直接修心,改善自心效果最强,念经、念佛最简单易行。

    末学体会:信者,心也,在做上述修行功课时,心越虔诚,驱动气脉畅通的力越大,心的变化大,身随心的变化也大,虔诚真信心一生出,身体的生理呼吸会不知不觉发生变化,会下意识地按一些教法自然呼吸。而这些呼吸方法,即使有明师传授,也很难正确导引,真不可思议。
    可惜的是,多数学佛人往往都自以为自己很虔诚,包括一些佛学学者,都以为自己信佛。其实大家只是信主观“我”所能理解的那部分佛法,都被妄我欺骗着。
    为什么这样说呢?差不多每个学佛人都知道“诸善奉行,诸恶莫作”,但有几人能真做到呢?若连这最简单、也最重要的佛法都做不到,岂能标榜自己虔诚真信佛教,彻信佛法?
    其实,无论是初学,还是有修行的,无论修哪一个佛教法门,一般都很难毫无保留、五体投地的虔诚真信。全身心地信仰,就会毫无保留地放下了妄我,只有毫无保留地放下了自我,才能全身心毫无保留地信仰佛教,全身心毫无保留地信佛,自然会有殊妙体会。真信佛者必无我,真无我者必信佛,也必然觉悟。

    为什么不能真信、彻信,就因为众生心已被“妄我”先入为主地占领,信心总是受我执业识成见干扰,总让人挑挑拣拣,半信半疑。所谓消业,就是要消这自以为是的妄我。若能毫无保留地彻信佛法,自然会放下一切成见、我见,一切业自然消。若真毫无保留地彻信佛法,一切我执、我慢即刻被彻底放下,我执、我慢一消失,菩提智慧自然显现,若对佛法再一起疑,业识又重新恢复。

    信是修行功德母,修同样佛法,修同样功课,信与不信,虔诚彻信与半信半疑,其功德效果相差千、万倍。在修法时,一生真信心,自我立马就会被正见取代,一旦彻信就会毫无保留地全然接受,一下子就能入佛知见。信愿行,闻一法虔诚修行,很快就能觉悟,闻思修,仅闻思而不信,百思难得其解。若是自以为是的聪明人,闻思再多法门也得不到受用,若真是实心人,一句佛号就能受用无穷。
    很多同修都知道出离心和菩提心是学佛修行根本,但就是不能真出离,也不能真发菩提心,这主要就是因为还不能虔诚真信佛法,只要能虔诚真心地彻信佛法,发出离心即真出离,发菩提心即真菩提。

    所以,学佛从虔诚真信心入手,是捷径之捷径。学佛人如果能毫无保留地彻信并切实“诸善奉行,诸恶莫作”,人很快就能生智慧。
    修大乘佛法,若能毫无保留、五体投地的虔诚真信,并勇于担当,一下子就能立趋彼岸。
    心诚则灵,无比虔诚之心就是真心,心诚则能转物,心诚则金石为开。

    虔诚真信对佛法非常重要,坦诚、诚信对世法也同样非常重要。
    谈生意,相互沟通交流就是要取信,一旦相互信任,生意马上谈成。所谓多沟通,多交流,就是要求同存异,取得共信,双方的共信点是一切合作的基础,没有共信就不可能合作成功。
    一个单位组织,大家相互信任,就犹如一家人,大家都一心做事,就会和气生财,家和万事兴。大家互不信任,相互猜疑,就会貌合神离,貌合神离就会四分五裂,最终分道扬镳。

    诚信是社会合作、和谐的基石,一般上访闹事都是因为对当地政府等正常渠道失去信心,但对上级政府还抱信心。若对一切都没有信心,或者失望、沉沦、自杀,或者抱怨、仇恨社会。经济危机所导致的市场过分跌落也是因绝望不信,国与国之间的冲突多数是因为相互不信任。
    一切皆取决于信,自信并付诸努力则一切成,不自信,就会自暴自弃,一切凭天由命,不思进取,不自信则一切皆无。信,能改变一切,信任别人,别人就会自觉自愿积极地承担起责任。
    教育的关键是培养学生自信,信自己能,人就真能,信自己不能,人就真不能。教育者要信任学生,这样,学生才能自觉担当起管理自己的责任。
    信者,心也,虔诚真信就会放下自以为是的妄我,周围人群环境,天地万物都会随着真信心而变化。心变,世界跟着就会改变,一切唯心造,真是不可思议!
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 12-6-2009 01:06 AM | 显示全部楼层
今晚出席了一个由吉美丹增仁波切所主讲的《真正的学佛修行》。

我做了一些笔记,带出一些重点跟大家分享。

《真正德学佛修行》
1-肚量大:佛菩萨心量虚空无限,视众生皆平等,因此就算无明敌对的对象也会运用智慧应对,尽量给予引导或帮助,恒顺众生来引入正法。学佛者该尽量学习这种心量。

2-修行佛法:对内身口意清净,对外身口意慈悲、忍辱、止恶、行善、语言和婉、正定等等贯彻在口中、心里,乃至日常生活里,循序渐进。务实学佛,说到能力所修到的。

3-时刻反省自己行为:醒觉自己每一个行为言语是否伤害他人或伤害自己,能够停止一切发自自己的恶言或恶行,能发觉如何体贴不同众生,抚慰平静他们的心。静思维禅定可以协助反省自己,这种禅定可以专注在自己的问题,与什么都不想的禅定是不同的。

4-不可违背良心:在梵语中,阎罗的意义就是良心,良心无法安住善处,自然堕入苦道受生。所以每一刻的良心能如何处理好,那就是解决生死问题的一大智慧。

5-受人一点恩,应施涌泉报:人生在世,不是独自成立的,当知深受四大重恩,不知恩,不感恩图报,既是忘恩负义,无异于畜牲。

6-真诚自我认错:大千世界环环相扣,一切问题当从自己开始着手解决,自己察觉自己的过往由来乃至现在的过错,忏悔改过,即得训练自己谦卑受教。修行路艰难重重皆因没真正彻底实践佛法修行,时常体察错误,真心认错并不会吃亏,反而将会有更多意想不到的益处。

7-无论智慧、道行多深多久都不自夸,不看低歧视别人:不分人我阶级悬殊,不比较成就、不比较功德、不比较修学历练、不居功,随喜支持别人的好事或功德,跟有缘的人分享自己的收获和喜悦。

8-吃一切苦、忍一切业、耐一切劳、受一切怨:轮回路上,经历积累劫难,吃苦吃亏不退转才会趣向成佛。佛果不是什么都不用修炼积累就表示清净有所成的,这是一般人对佛的误解。佛就是人上人,所以在他成就之前是吃尽苦中苦的为救度众生的事业而付出。吃苦知苦要真切体会在心中,才会想要止苦蜕变。

9-在任何情况下,内心保持欢喜自在:训练内心不受外境无常转变而生贪嗔痴,进而最终能提升到心能转境的如来境界。

10-表里如一,心口一致:人内外修行必须和合,四大协调;表里不一的人就是恶的实践,是比鬼神更可怕的。

11-行事合乎正理正法:一个辩才无碍的人所说的话是所有人都认同的,不可辩驳的,因为他所说所作的都合乎正理正法。

12-什么世俗迷惑的东西都要踏在脚下(降伏的意思):不执著金钱、权利、名望、欲望、妄想、烦恼、美貌等等,以知足的心面对生存所需,不贪取染着。念佛、念经、打坐等等方法是培养清净心的优良助缘。

13-最高的修法、心法:能消除自己习气、正确对治个人贪嗔痴的方法就是最好的方法,每个众生都有不同障碍和因缘造化,学佛者应该博学各种法门,找到自己有能力专修的方法来对治自己的贪嗔痴。

14-修行能带领人、影响人学佛/向善/趣向涅磐:修行人自己有一定成熟程度的修炼,量力而为地把佛法传播下去,利益他人。实际贯彻菩萨道精神。

15-真修行人不彰显自我:不突显自己是高高在上的修行人,放下身段亲近众生,心仍谦卑为大众服务,广度有缘人。

16-认清正确的方向/方法:随时反省错误,及时纠正错误,尝试用不同方法去修行,找到能实践各种波罗蜜修行的方法,以八正道作为修行的纲领。

[ 本帖最后由 沧浪澈 于 12-6-2009 08:36 AM 编辑 ]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-10-2024 07:17 PM , Processed in 0.119362 second(s), 24 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表