佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

土著地位

土著買產業有折扣,當然也包括東馬的華裔。

我想問問修靈,如果我現在跑去東馬生個孩子,他會不會得到土著地位?

注意:請別在此討論相關政治性課題。

回复 #1 kitkatlow 的帖子

我是东马人,可是,我也不懂东马人是否有没有土著地位。版主能告诉我从哪里得知东马的华裔有“土著地位”的吗?

东馬的華裔不是土著,非土著永远是非土著, 除非政策改变,不要做梦

原帖由 sak 于 8-9-2007 08:32 AM 发表
东馬的華裔不是土著,非土著永远是非土著, 除非政策改变,不要做梦

東馬華裔擁有土著地位,在國内買產業有土著折扣。

請別在這裡討論政府政策。

原帖由 hancom 于 8-9-2007 07:14 AM 发表
我是东马人,可是,我也不懂东马人是否有没有土著地位。版主能告诉我从哪里得知东马的华裔有“土著地位”的吗?

据我所知,我有两个西马朋友曾到东马开餐馆

由于根据当地的规矩,其股份必须要有东马人

Bumiputera ialah penduduk asal sesuatu tempat, contohnya seperti di Tanah Melayu. Golongan yang dikira sebagai bumiputera menurut undang-undang adalah semua suku kaum Orang Asli, Melayu, peribumi Sabah, peribumi Sarawak dan penduduk beragama Islam. Cina bukan Islam dan India bukan Islam tidak dikira sebagai bumiputera.

这边说明一定也要成为回教徒才可以称之为“土著”。 所以, 单单只是去东马生孩子是不够的, 还得归依回教。

Follow Us
嗯?
我很多東馬的客戶都得到土著折扣。。。

奇怪。。。

回复 #6 秀气灵人 的帖子

馬來西亞土著〈馬來語:Bumiputra〉,在馬來西亞憲法下指的是馬來西亞的馬來人,沙巴和砂拉越的少數民族。Bumiputra一詞原自梵文,意指地球之子或是土地之子,這是由於Bumi一詞有“土地”和“地球”之意。在馬來西亞,中文使用者一般都使用“土著”一詞來稱呼這些人。由於馬來人佔了土著92%以上的人口,所以,一般人使用土著一詞時,指的就是馬來人。而不屬於Bumiputra的人,就稱為非土著。而非土著一詞指的就是華人、印度人、歐亞裔和一些已具有馬來西亞公民權的新移民。由於華人和印度人佔了非土著近99%的人口,所以狹義稱呼下,非土著通常指的是華人或印度人。

馬來西亞的原住民(Orang Asli),在馬來西亞一般被稱為原住民,他們是否是土著範圍下的人向來是輿論的焦點。

在馬來西亞傳統定義下,所有馬來人都是土著,而土著也就是馬來人。然而這並非事實,因為一些非馬來人也自稱為土著,非回教徒馬來人也自稱土著,一些回教徒也自稱土著。除此之外,馬來西亞沙巴和砂拉越兩州的伊班人,卡達山人,杜順人等少數原住民也被列入土著的範圍。

很乱呢! 我也混淆了。

回复 #7 kitkatlow 的帖子

会可能他们已经是回教徒? 但是我最后的回复中有说到, 少数的东马民族也会被列为土著的。

有待证明! 让我再搜索多一些相关资料吧!

肯定不是回教徒

回复 #10 kitkatlow 的帖子

那么我们再找寻答案吧! 我也很好奇想了解我们马来西亚的历史, 法律等。 其实房屋那些土著折扣, 如果他只是要给马来人, 那么可以直接说是MUSLIM DISCOUNT, 但是我们所看到的却是BUMIPUTRA DISCOUNT, 那么我认为, BUMIPUTRA不等于回教徒, 你觉得呢?

可能上面那些定义一半是对一半被人们误解了。

我的资料也未必准确。进来打岔一下。

但是在 Sabah,kadazan 和 bajau 等原住民都算土著。

成为土著的条件很简单,如果任何父母一方是土著,孩子自动成为土著。在西马,任何其他种族转换宗教和土著结婚,孩子既是土著。

在东马,情况比较特殊。因此你问的
"現在跑去東馬生個孩子,他會不會得到土著地位?"

我假设你为非土著。(在今天的虚拟世界,你究竟是人是神我都无法肯定,哈)

如果妻子是土著,孩子既是土著。
如果妻子是非土著,孩子既是非土著。

回复 #12 过路客 的帖子

Definition of Bumiputera – If one of the parents is a Malay and practicing Islam or Bumiputera (aborigines/indigenous for Sabah & Sarawak) therefore his/her children are Bumiputeras.

符合你所说的吧!

回复 #13 秀气灵人 的帖子

我也不肯定...... 应该是这样。

我认识一个 sabahan(不算熟络,交谈几次而已),他人很 nice,看起来像华人,但是我只能用马来语和他交谈。他来 KL 当厨师,顾客主要是华人,所以我想他应该不是回教徒。(这个我没问清楚)他说自己是土著。

如果他说的是事实,东马非回教徒的地位可以如同土著。

据我所了解的,土著地位指的是原住名,又称伊班人。

原帖由 kitkatlow 于 8-9-2007 01:51 AM 发表
土著買產業有折扣,當然也包括東馬的華裔。
我想問問修靈,如果我現在跑去東馬生個孩子,他會不會得到土著地位?
注意:請別在此討論相關政治性課題。

除非你的妻子是土著,孩子是在那边出世,而且经过那些‘大人物’帮你appeal,那么才有机会申请土著地位

我有个客户。。
eurasian来的。。。

说是bumi wor...

是不是啊??

找个东马来的泡成老婆,然后用她的名来买,应该可以享有“土著”地位吧?

原帖由 moonmoon1985 于 8-9-2007 09:17 PM 发表
我有个客户。。
eurasian来的。。。
说是bumi wor...
是不是啊??

那些在马六甲的葡萄牙,荷兰人,英国人后裔,都享有土著地位

原帖由 piao2 于 8-9-2007 09:23 PM 发表
找个东马来的泡成老婆,然后用她的名来买,应该可以享有“土著”地位吧?

那时候屋子就是她的,而不是他的咯