佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

股价真的这么重要吗?

股价真的这么重要吗?

这市场上充数着各种不同人物,有些投机、有些投资。而投资者,在没有一个良好的策略下,时常买高卖底,犯下大忌。这里所要讨论的是,股价真的那么重要吗?
在投资眼光里,代表着我们正在参与公司的成长,并藉着公司的成长带来未来的获益。然而,很多人都不能忍受短期的涨跌。一些看到涨价了就赶快抛售先把现金放入口袋,一些看到跌价了就赶快抛售保险为主。很奇怪的是,既然是这样的策略,是否可以为长期带来更大的利益?

巴菲特的1.Never Lose Your Money 2.Sticks to Rule #1

再这个规则里面,他提到了,要买股票,首先就是不亏钱。举个例子,如果你的资金是RM10,000,如果第一年你亏了50%,那么你的资金剩下RM5,000.接下来的两年如果你要让资金增长到RM20,000,那么你需要大约100%的复利。而如果你没有在第一年蒙受亏损,你只需要每年26%复利就可以在第三年让资金增长到RM20,000.
而这真的就是他所说的永不亏钱的规则吗?我相信不可能会有一个人可以长期保持不亏的记录,这是因为股市波动的原理(有牛市也有熊市)。如果是这样,那么还有什么可以让我们可以保持长期不败的记录?

一切回归到基本面

股市永远都在波动着,就有如经济也有Uptrend和Downtrend。我们如果利用只选择良好的公司来做出发点,至少在起跑点我们已经没有公司破产的可能性了。在选择公司时,我们可以从两方面着手:

1。Quantity - 也就是公司的财务状况
  2。Quality  - 也就是公司管理层

通过了这两关,那么,我们可以来到另一关:本身的预期回酬率

太多人不了解本身的风险承担能力,一方面需要高回酬,一方面又抗拒大跌,导致在选股原则上大混乱,变成人云亦云的一份子。而预期回酬率是来你了解到底你可以承受多大的压力。一个理性的投资者会要求合理的回酬率,在30%左右的回酬率是比较合理的长期报酬率,当然,还有一些投资原则可以让你提高的回酬率。

(复苏股) 一般来说此股波动蛮大,可以利用公司业绩陷入低潮时购入,在公司业务达到顶峰时售出。
(成长股) 在近期可以预测的成长率在于30%以上,而未来本益比可以达到6以下,加上良好的管理层
(冷门股) 一些不备看好的行业里却表现突出的个股,值得留意
(强劲管理层) 没有理由不会让公司可以继续成长

基本分析-分析公司基本面,再做买卖决定。(业绩好,股价升)
技术分析-分析买盘与买盘,在做买卖决定。(买盘多,股价升)

基本分析与技术分析的预期,会对市场产生一定的影响。
基本分析与技术分析的买卖行为,也会对市场产生一定的影响。

投资者的一切行为,最终都会表现在股价上。

索罗斯的“反身性理论”说过,每一位投资者对市场的认知都会与现实产生一定的偏差性,也就是说每个人的看法都存在一定的缺陷。而恰巧,这一种认知上的偏差与现实产生一定的作用,形成市场上的动向。两者并非是独立性的,而是相互影响的。

原帖由 jackeat88 于 21-3-2007 09:29 PM 发表
基本分析-分析公司基本面,再做买卖决定。(业绩好,股价升)
技术分析-分析买盘与买盘,在做买卖决定。(买盘多,股价升)

基本分析与技术分析的预期,会对市场产生一定的影响。
基本分析与技术分析的买卖 ...

这样的话,你会忽略业绩正在往下跌的股票。

原帖由 jackphang 于 21-3-2007 21:46 发表

这样的话,你会忽略业绩正在往下跌的股票。

如果你不是靠价差赚钱吗?那你是怎样赚钱的呢?

原帖由 tahrenyie85 于 21-3-2007 09:49 PM 发表

如果你不是靠价差赚钱吗?那你是怎样赚钱的呢?

赚钱-〉公司赚钱,负债低,拥有良好的现金流来派股息给股东。

原帖由 <i>jackphang</i> 于 21-3-2007 21:56 发表<br />

<br />
<br />

哦。可是多数人都是用价差来赚的。股价是被人炒起来的。

Follow Us
原帖由 jackphang 于 21-3-2007 09:56 PM 发表

jackphang,你好。
我也是觉得靠股息是很难致富的。。。

原帖由 wtk75 于 21-3-2007 10:32 PM 发表

所以,我还是觉得现金流可以成长是长期持有的理由。

当然,你可以拥有你所谓的本身预期回酬率,即设定你的对象股票的target price, 然后再来discount回本身预期回酬率,就是你的买入价格。时时注意事态发展,会提高回酬率。
在我看来,唯有高明管理层才可以保证长期成长。

要了解,每一个公司,都会经历过初期成长,高速成长,成熟稳定,衰退的过程。即使如MS,近期已进入成熟期,由于没有很好的发展计划,唯有回退现金给股东,未尝不是一件好事。

原帖由 wtk75 于 21-3-2007 10:32 PM 发表

还好拉,看你在什么价位买入的.

那么在马股上,是否还有优良的管理层而股价又很低的呢??
当然如pbbank,topglove等大蓝筹股都是。

我们如何寻找优良的管理层而股价又很低的股呢? (未来的黑马)

哈哈, 个人意见。

投资就是要赚钱, 要赚钱就是要profit maximization.

股票两个方法帮你赚钱, 第一: divident or cash repayment
                       第二: capital gain

如果你不是要profit maximization 的话, 你可以只注重dividend。

但我想你应该是吧? 你会酱说是因为你投资不是为了赚钱, 而是为了投资。 那不是本末倒置了吗?

jackeat88 & jackphang
同姓不同名,再不同门派
道不同,辩下去无补于事吧.

或许我还没真正拜读过巴菲特的门路,所以认为他那法哲会否"迷惑"他人.
1.Never Lose Your Money 2.Sticks to Rule #1
永远不要输钱,也要有正确的选股方法和思维.
可试问,有多少人做到正确的选股方法和思维?
就算做到,在巴老爷眼中,又是否合格?
难道永远抱着纸上亏损的股票,心中想着"永远不要输钱"直到翻本?

原帖由 陈门第一大弟子 于 21-3-2007 11:31 PM 发表
哈哈, 个人意见。

投机就是要赚钱, 要赚钱就是要profit maximization.

股票两个方法帮你赚钱, 第一: divident or cash repayment
                       第二: capital gain

如果你不是要profi ...

我的意思不是这样,
而是说,当股价下跌时,我们应该更高兴,因为我们可以以更低的价格购入我们喜欢的股票。
越低的价格代表着越高的dividend yield,比如如果我们在98年购入bjtoto,单单收股息都已经回本了。

当然,还有capital gain,我们应该在我们的target price discount 本身的预期回酬率才购入,如果价格更低,代表着你未来的回酬会更高。

选股很重要,不是说dollar cost averaging可以套在每个股项,而且要考虑到时间成本。

我没说过业绩的表现不重要。
投资者的预期与股票的潜在价值是相互影响的。

套用索罗斯的一句话,不是现在的预期符合将来的情况,而是现在的预期与现实的情况造就了将来的情况。<---慢慢消化吧。

原帖由 8years 于 21-3-2007 11:21 PM 发表
那么在马股上,是否还有优良的管理层而股价又很低的呢??
当然如pbbank,topglove等大蓝筹股都是。

我们如何寻找优良的管理层而股价又很低的股呢? (未来的黑马)

股价可以高然后更高,也可以低然后更低,这不是我们可以控制的。

优良的管理层可以从业绩报告看出,也可以透过主动到公司探访来查出一端。如果公司管理层是个开销庞大的家伙,那么公司必定不能够带来更大的盈利。

我个人比较喜欢可以照顾股东们的老板:

1。股息
2。成长(sales & profit margin )
3。公司风险管理
4。持续不断的创新

买入股票不一定就是可以看到长期成长,就重要的是你自己本身的预期回酬率。

原帖由 jackphang 于 21-3-2007 07:28 PM 发表
  2。Quality  - 也就是公司管理层

公司管理层就算quality了?

原帖由 jackeat88 于 21-3-2007 11:36 PM 发表
我没说过业绩的表现不重要。
投资者的预期与股票的潜在价值是相互影响的。

套用索罗斯的一句话,不是现在的预期符合将来的情况,而是现在的预期与现实的情况造就了将来的情况。<---慢慢消化吧。

对啊,
比如:牛市时,大家风险意识没那么高,所以预期回酬会降低,造成股价上涨。熊市时,大家风险意识增加,那么预期回酬增加,造成股价下跌。

原帖由 jackphang 于 21-3-2007 11:43 PM 发表

1。股息
2。成长(sales & profit margin )
3。公司风险管理
4。持续不断的创新

如何能够看“公司风险管理“呢??从哪里可以看出??
公司如何“持续不断的创新“,比如建筑公司,他们如何“持续不断的创新“??
又如kfc,他们如何
持续不断的创新“??是推出新的套餐吗??

如果拿kfc和zelan做分析,如何做到3和4 呢??

原帖由 MingWei 于 21-3-2007 11:44 PM 发表

公司管理层就算quality了?

兵法说:

主孰有道?
将孰有能?
天地孰得?
法令孰行?
兵众孰强?
士卒孰练?
赏罚孰明?

就比如:apple 前老板回来后,出现了ipod, iphone等等产品,造成业绩上涨,间接影响股价上涨。

原帖由 8years 于 21-3-2007 11:50 PM 发表

公司如何“持续不断的创新“,比如建筑公司,他们如何“持续不断的创新“??
又如kfc,他们如何“持续不断的创新“??是推出新的套餐吗??

如 ...

KFC老板换人后,再提升效率方面(inventory turnover, asset turnover, receivables turnover) 上取得良好的改进。基本上KFC的业绩时随着分店的增加以及销售价格的提升(大约3年起价10%)来做到的。

而zelan,
本身没有研究。

可以看看该年报的风险管理部分,以及有关公司是否涉及海外currency hedging等等。
还要察看负债以及现金流表现。当然,还有许多重点没有说出。