佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

多久沒有用體溫溫暖你的雙親了?

多久沒有用雙手牽著父母?
多久沒有擁抱自己的父母?

童年時,我們常常被父母抱著,牽著手逛街、過馬路...
長大了,這些舉動開始不復在,雙親也隨之漸漸步入遲暮之年...
一些將“家有一老如有一寶”這句話種在心底的人,往往會記得父母從前的養育和身體觸碰的溫暖,因此往後角色對調,變成了孩子牽著行動漸漸不便的雙親行走...

但是,對於其他開始成長獨立,失去對父母的依賴后,往往會忽略了父母的偉大...從而產生隔膜和距離...久而久之,也遺忘了從前這些微不足道的溫馨舉動...
遲暮之年的父母也許要求的不多,也許僅僅只是希望得到孩兒偶爾的問候,或希望已成人的孩子能夠在一些節日如壽辰或新年時,能夠給自己一個溫暖的擁抱...感受一下孩子對父母的溫暖,真誠的關懷...

你,多久沒有給父母自己的溫暖體溫了呢?

长大以后几乎都没有拥抱过妈妈了,而爸爸也以经过去了

专辑:约定 首张创作纪录辑(2006/03)
歌曲:拥抱我(国)By:蛋糕上的草莓(QQ:112135702)
作词:光良
作曲:光良
编曲:
演唱:光良
当我还是小孩的时候
最快乐是你牵我的手
一起和这音乐自由跳动
那麽简单 不需要理由
一年一年长大了以後
我们不再容易被感动
是否世界变了 你也变了
记忆中的旋律却依旧
温习回味你曾拥抱我
想念只在这一个角落
生命中最美最美的那一刻
笑容藏在你我的心中
温习回味你曾拥抱我
想念只在这一个角落
生命中最美最美的那一刻
笑容藏在你我的心中
当我还是小孩的时候
最快乐是你牵我的手
一起和这音乐自由跳动
那麽简单 不需要理由
一年一年长大了以後
我们不再容易被感动
是否世界变了 你也变了
记忆中的旋律却依旧
温习回味你曾拥抱我
想念只在这一个角落
生命中最美最美的那一刻
笑容藏在你我的心中
温习回味你曾拥抱我
想念只在这一个角落
生命中最美最美的那一刻
笑容藏在你我的心中
温习回味你曾拥抱我
想念只在这一个角落
生命中最美最美的那一刻
笑容藏在你我的心中

[转]
为了未来而拚命的我们,究竟尽了多少孝道?
为人子女,什么时候才能真正让父母放心?
这一直是我非常在意,却无法平衡的事情。。所以我懊恼~

一直追求些什么?
一直渴望些什么?
失去了至亲的人生,
名利算什么?权望算什么?
社会该如何更健康?该从子女的身上开始教育。。。

表面风光世人皆可见,内心悲悯的落幕押禁心扉

如果你的父母还健在人世,你其实已经是非常富有的人。。。
如果你的伴侣依旧陪伴你的身边,你其实已经是个非常富有的人。。。
如果你的子女能够和你谈天说地,你其实已经是个非常富有的人。。。
如果你的朋友还会适时的给你一声问候,你其实已经是个非常富有的人。。。

其实,我们一直生活在幸福当中,不是吗?

原帖由 suhwen 于 22-5-2007 12:05 发表
很久很久。。。因为我们生长在很传统的东方社会/家庭

本地人与家人相处的方式多半缺乏了感性和勇于表达内心想法的习惯。
不知算是教育不够着重这点还是本地华人文化的关系。

对父母说我爱你的文化在外国其实很普遍,就算是本地的马来同胞也都会对父母偶尔展现温柔一面,偏偏我们却喜欢"把爱藏心底",呵呵~
能的話多跟父母交流,多展現感性的一面對待父母,不但可以促進彼此的關係,也能減少代溝的出現~
孝順和好好對待父母要趁早,很多人都有怠惰的心,心裏想以後才對父母孝順,可惜,不是所有人都能在真正想要好好對待父母時能如願以償...

原帖由 siewchinscv 于 22-5-2007 14:07 发表
他就像我的好朋友一樣。。
我們什麽都聊,
看到媽媽疲憊的身心,
我寧願代替媽媽的辛苦,
半夜由我來照顧家裏的小外甥~

嗯~把親人當作朋友是其中一種良好的相處方式。
你也蠻孝順的,還懂得幫忙減輕母親的負擔。

相信這些都是在有了家庭后才會這樣的吧?
人們有了家庭之後會變得比較成熟和定性,對待父母也會比從前好的~

原帖由 李練 于 23-5-2007 12:19 AM 发表
本地人与家人相处的方式多半缺乏了感性和勇于表达内心想法的习惯
不知算是教育不够着重这点还是本地华人文化的关系。

对父母说我爱你的文化在外国其实很普遍,就算是本地的马来同胞也都会对父母偶尔展现温柔一面,偏偏我们却喜欢"把爱藏心底",呵呵~
能的話多跟父母交流,多展現感性的一面對待父母,不但可以促進彼此的關係,也能減少代溝的出現~
孝順和好好對待父母要趁早,很多人都有怠惰的心,心裏想以後才對父母孝順,可惜,不是所有人都能在真正想要好好對待父母時能如願以償...

我想其实不是马来西亚(本地人)的“传统”罢了,我觉得新加坡的也差不多,即使他们受英文/西方教育,可是思想还是很传统的,辈分之分在孩子长大到小学阶段以后,父母和孩子之间的肌肤互动就减少了很多。(大概是从小孩自己能够自己洗澡/穿衣服开始吧?)

另外,东方家庭也不像西方家庭那样,父母都开明/开通的跟孩子互动/交流?东方家庭得相处方式,很自然的在随着岁月的流逝以后,就渐行渐远了?总的来说,我们比较含蓄吧?

李練買的屋子的前屋主,是位八旬的高齡人士。(稱他為陳老伯)

兒女都在國外深造,之後在那裏落地生根娶了老婆生了兒女,生意也在那裏發展。
兒女鮮少回來探望父母,陳老伯一直都是由侄兒來照顧。

雖然有固定寄錢給父母,但陳老伯總是希望他們能夠回來,
可惜,卻只能在電話裏感受兒子的氣息。

不久前,陳老伯的妻子與世長辭,打電話希望兒女能夠回來參加葬禮和帶孝,
可惜,他們卻以生意忙不過來為由,而沒有回來...
雖然有寄一筆錢回來,可惜陳老伯望著那筆錢時,眼中卻是泛著淚...

他們要的,不只是電話裏的噓寒問暖;要的,也並非金錢的安撫,其實只是希望能夠偶爾回來祖國聚一聚,只是這樣而已。
沒想到母親逝世,他們卻依然沒有回來見母親最後一面的意思,
讓陳老伯老淚縱橫的不斷的嘆息和埋怨...

相信這樣的例子各位都聼得多了吧?
只是,從上面的事跡中,你們又了解了老人們想要的是什麽嗎?

Follow Us
猫头鹰小公主 该用户已被删除
二十几岁了,我还是一样会和妈妈撒娇,抱抱妈妈,在她的朋友面前也不例外,她的朋友都好羡慕.
你们或许会觉得别扭或很奇怪,其实很多妈妈都很渴望女儿偶尔跟她们撒娇的.
夜里冷的话妈妈会抱着我,如果我发恶梦的时候会拍拍我.
还有,我还和妈妈一起洗澡的哦!

我很想。。。可是没有机会了

原帖由 李練 于 23-5-2007 04:05 PM 发表
...就是陳老伯現在也差不多了...近來每每到我姐的店跟我姐訴苦,說他知道自己的身體狀況,已經捱不了多久了。
可是兒子他們只會緊張,卻不會想到要回來看看他

其實他們的子女有想過把陳老伯帶到美國陪他們,可是陳老伯年事高不敢坐飛機
當然最重要的是陳老伯對這裡已經充滿感情,只想留在這裡不想離開
因此兒女也就隨著父親的意願,但卻始終沒想過回來抽空見見父親

人啊,还真的是很奇怪,子女和年迈父母都有自己的执著,真是充满了矛盾。
但是为人子女的,我始终觉得他们再忙都好,都应该回国探望父母。
母亲去世不回来,难道父亲病危也无动于衷?真怀疑现在是什么世道。。。

這倒是,如何教導孩子也是一門很大的學問。
只是,不管怎麽樣,也許父母表達愛的方式不是自己想要的,也許曾經憎恨自己的父母,
但希望也別憎恨太久,畢竟父母在世是一種福氣,有些人出生時連父母在哪裏都不知道
別等到想要盡孝道時,卻發現最後只能望著父母的照片流淚....

是啊,不知道感恩,等到子欲养而亲不在的时候后悔又有什么用呢?

原帖由 猫头鹰小公主 于 23-5-2007 16:37 发表
二十几岁了,我还是一样会和妈妈撒娇,抱抱妈妈,在她的朋友面前也不例外,她的朋友都好羡慕.
你们或许会觉得别扭或很奇怪,其实很多妈妈都很渴望女儿偶尔跟她们撒娇的.
夜里冷的话妈妈会抱着我,如果我发恶梦的时候 ...

對阿!其實很多母親都希望兒女對自己撒嬌,就如對待情人般的這麽做。
我母親也是看起來很不喜歡肉麻的那種人,當有一次我故意扮撒嬌對待母親,
其後她居然偷偷告訴我姐姐她很高興,甚至說她其實很想兒女把她當作朋友,這樣相處也比較沒有距離感~(以前我對我媽的確是比較冷漠一點)

不過你也還真特別哦~居然會變成好像你是媽媽她是小女兒一樣~還會一起洗澡,李練還是初次聽聞,呵呵!
不過我不能跟媽媽一起洗澡,我老爸會殺了我~ (冷~烏鴉飛過~

猫头鹰小公主 该用户已被删除
原帖由 李練 于 23-5-2007 04:55 PM 发表
對阿!其實很多母親都希望兒女對自己撒嬌,就如對待情人般的這麽做。
我母親也是看起來很不喜歡肉麻的那種人,當有一次我故意扮撒嬌對待母親,
其後她居然偷偷告訴我姐姐她很高興,甚至說她其實很想兒女把她 ...

我妈妈的朋友看了一直很羡慕的说好希望她的女儿也可以跟她撒娇一下.......
我是最小的,妈妈接近四十岁才生下我的.

christinegal 该用户已被删除
我也会抱抱妈妈,牵牵她的手,对爸爸也一样,在适当的时候会亲一亲他。不过我妈妈不喜欢我们亲她。

原帖由 christinegal 于 24-5-2007 12:43 AM 发表
我也会抱抱妈妈,牵牵她的手,对爸爸也一样,在适当的时候会亲一亲他。不过我妈妈不喜欢我们亲她。

半夜醒來第一件事情縂是看看媽媽的被有蓋好嗎?
然後幫媽媽蓋好被。。。

自結婚過後,
半夜沒得幫媽媽蓋被了 。。。

christinegal 该用户已被删除
原帖由 siewchinscv 于 24-5-2007 08:38 AM 发表

半夜醒來第一件事情縂是看看媽媽的被有蓋好嗎?
然後幫媽媽蓋好被。。。

自結婚過後,
半夜沒得幫媽媽蓋被了 。。。

很温暖的感觉。。。
妈妈一定很感动。

希望婚后也能常常会娘家跟家人相聚。

有时会抱下妈妈,但爸爸就。。。。。。很遥远的回忆了 有时会觉的很尴尬。。。

好久好久了,父母都是含蓄的人,即使只是牵牵手,他们都会不习惯。。只能以另一种方式来表达对他们的爱。。

原帖由 猫头鹰小公主 于 23-5-2007 17:15 发表

我妈妈的朋友看了一直很羡慕的说好希望她的女儿也可以跟她撒娇一下.......
我是最小的,妈妈接近四十岁才生下我的.

曾聽聞高齡產下的孩子都會特別的孝順,看來所言非假,小公主也是很孝順的人噢!

原帖由 christinegal 于 24-5-2007 00:43 发表

哈哈!伯母是害怕肉麻的人吧~

原帖由 wei23 于 24-5-2007 14:45 发表
好久好久了,父母都是含蓄的人,即使只是牵牵手,他们都会不习惯。。只能以另一种方式来表达对他们的爱。。

那就多用言語問候吧~父母都希望兒女用言語的關心。

有些人錯誤詮釋,以爲單單金錢便是一種孝順行爲(雖然給錢的確是孝敬父母的行爲之一)
但其實深切的問候和心靈上的關懷是很重要的喔!

原帖由 suhwen 于 23-5-2007 16:51 发表
原帖由 李練 于 23-5-2007 04:05 PM 发表
...就是陳老伯現在也差不多了...近來每每到我姐的店跟我姐訴苦,說他知道自己的身體狀況,已經捱不了多久了。
可是兒子他們只會緊張,卻不會想到要回來看看他。

其 ...

也許真的離家太久,使他們對親情的感情淡了吧!
李練也很奇怪爲何母親的身後事他們都沒理會,只以爲寄錢回來就能安撫那離世失落的靈魂。
而如今依然在世的父親,他們似乎也沒有任何感觸似的,不知以後哪一天,他們會不會後悔今日的孝心冷落呢?

原帖由 李練 于 29-5-2007 03:13 PM 发表
也許真的離家太久,使他們對親情的感情淡了吧!
李練也很奇怪爲何母親的身後事他們都沒理會,只以爲寄錢回來就能安撫那離世失落的靈魂。
而如今依然在世的父親,他們似乎也沒有任何感觸似的,不知以後哪一天,他們會不會後悔今日的孝心冷落呢?

人家说,家长是小孩的学习榜样/孩子会学习父母的作风,我不晓得是不是陳老伯以前做了什么让孩子现在竟然如此“不孝”不念亲情?
不是要诅咒,但是要他们后悔,可能要情况发生在他们自己的身上才会知道后悔当初自己的不孝吧?

我有时逛街还是会牵妈妈的手
发生了些事情,我才知道。。。他们。。真的疼我的
不管我怎样,转身回头,依旧有他们无私的包容
要懂得爱他们,就要先学会好爱自己

回复 #38 sotong是我 的帖子

嗯,我也一直觉得,只有我们爱自己照顾好自己以后
我们才有资格和拥有强而有力的背膀来替换角色的照顾他们