佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我所感受到的吉兰丹......(为什么特别?)

吉兰丹的饮食文化很丰富,
有正宗的马来餐。。。。。。
有好吃的泰国料理。。。。。。
还有哥本苏丹街到处可以见到的华人食物。。。。。。

我相信这是我们州的特色,因为地理环境的优势,所以三种饮食文化得以汇集在一起。你可以看到黄色的nasi brani,白色的nasi kukus,青色的kaojam,紫红色的nasi dagang。。。。。。还有很多很多。你不觉得我们其实很幸福吗?其他州的人需要上高级餐厅,以高消费才能吃到一些所谓正宗的"泰国"&"马来"料理,可是那味道就是比不上州内的食物。尽管餐厅的马泰食物以高级作为标榜,我还是喜欢路边mak cik卖的平民马来饭,那种才是真正融入了我们生活的饮食文化。

吉兰丹的回教色彩很重,这是大家都知道的。可是我们也有很多的庙宇,像坐佛、卧佛、站佛,还有其他像双龙寺等甚具有泰国色彩的寺庙。宗教的神秘面纱给吉兰丹带来的美,吸引了很多外国游客,我相信这是大家认同的吧?大家同住在这片土地,要达至种族间的和谐并不容易,可是我相信我们大家都在努力。因为政治因素,很多人觉得吉兰丹是马来人的州属,认为吉兰丹的华人很可怜。但我并不那么觉得,因为我看到了种族之间基本上还是和谐的。(尽管会有一些人硬要挑起种族情绪。。。。。。)

你们有注意到吉兰丹有很多的混血儿吗?我在中学的时候遇到很多,像华人混马来人,印度混华人,泰国人混华人等等,大家都能够不分你我地相处在一起。很多时候肤色不一定能作为辨别种族的标准,长得黑的不一定是马来人,肤色白的也不一定是华人。(我有时侯也会摆乌龙。。。。。。)因为位于马泰边境,所以造就了这种特殊现象吧!

对于家乡,我们总有一种特别的感情。虽然偶尔会为她的落后而无奈,可我还是很喜欢她在文化、饮食方面等的多样化。即使我现在吉隆坡念书,还是会想起家乡的一切。

同意你的想法.
每次给人家问,吉兰丹有得吃猪肉咩?真想一巴扫下去.

原帖由 怪胎 于 22-9-2006 00:37 发表
同意你的想法.

何必为那种没有见示的人大动肝火呢??
如果他们到泰国村去,看着那里满街跑的猪只,应该会吓一跳吧。。
有些人在只有华人的地方长大,他们根本不会与其他种族和睦相处。。马来话不会讲,只吃华人餐。。看到异族人还会反感。。其实我看了他们我才反感咧。。

赞成楼主所说的话..........
吉兰丹州的文化是无‘州'能敌.......
东西便宜又好吃 ........

不象在 KLCC 一盘 Nasi Dagang 就至少 RM7 ........
不划算......

在丹州只须 RM 1.50 ....

Das8838 该用户已被删除
原帖由 voilettttt 于 22-9-2006 01:47 PM 发表
赞成楼主所说的话..........
吉兰丹州的文化是无‘州'能敌.......
东西便宜又好吃 ........

不象在 KLCC 一盘 Nasi Dagang 就至少 RM7 ........
不划算......

在丹州只须 RM 1.50 ....

我有看过RM1..的叻....
真的咯...外州的...只是..copy cat ...

原帖由 chingfong85 于 22-9-2006 02:50 AM 发表

有些人在只有华人的地方长大,他们根本不会与其他种族和睦相处。。马来话不会讲,只吃华人餐。。看到异族人还会反感。。其实我看了他们我才反感咧。。

你們都好愛州哦......
可是我不是很認同你的講法囉。

至於豬肉嘛...... 我最驕傲的是我們還有豬肉快熟麵和豬肉漢堡包吃。不過是要到歌樂那邊去吃的喇。

Follow Us
原帖由 怪胎 于 22-9-2006 00:37 发表
同意你的想法.

那些人。。说真的。。‘有没有猪肉吃’真的那么重要吗??
不然就是给这么一个反应:‘yer。。酱多马来人啊??’

不过讲到猪肉,我在家里都是吃山猪肉的。。
家猪肉我觉得味道怪怪的。。

原帖由 chingfong85 于 22-9-2006 02:50 AM 发表

何必为那种没有见示的人大动肝火呢??
如果他们到泰国村去,看着那里满街跑的猪只,应该会吓一跳吧。。
有些人在只有华人的地方长大,他们根本不会与其他种族和睦相处。。马来话不会讲,只吃华人餐。。看到 ...

哈哈,不气!
我在想我们的家乡的咖啡店,店主是华人但是大部分的顾客是马来人,
华人和马来人能在树下的pondok一起吃饭,我就很爽的说!
我们就是和睦共处!!
原帖由 chingfong85 于 23-9-2006 02:09 AM 发表

那些人。。说真的。。‘有没有猪肉吃’真的那么重要吗??
不然就是给这么一个反应:‘yer。。酱多马来人啊??’

不过讲到猪肉,我在家里都是吃山猪肉的。。
家猪肉我觉得味道怪怪的。。

我的kl的朋友要去kelantan做生意,
还担心的问我那里的马来人怎样又怎样。。。。
汗,我讲到几好,你都不信的啦!
自己去感受下那里的风情啦

Fragil3 该用户已被删除
原帖由 怪胎 于 22-9-2006 12:37 AM 发表
同意你的想法.

那些人问这样的问题,只能怪他们没有常识。

我也有朋友问买这些“不知所谓”的问题。。。

听了,不知好笑还是觉得他们笨!

还有吉兰丹去歌乐也很方便
很多外地的sale man都时常到哪里作乐!
哈哈

原帖由 百思不解 于 24-9-2006 04:49 PM 发表
还有吉兰丹去歌乐也很方便
很多外地的sale man都时常到哪里作乐!
哈哈

放松一下嘛!

唉。。。。。都把钱送给泰国了,不如把钱送给吉兰丹更好
有谁乐意在吉兰丹开这种风月场所?

IskandarIsaac 该用户已被删除
曾数次在往返tumpat与KB的途中见到过壮硕的家猪(母猪)带小猪在马路旁觅食。

外州的朋友应该从来没看过猪满街走的吧。
哈哈
吉兰丹就有啦。。
劲咧~

原帖由 百思不解 于 25-9-2006 11:36 AM 发表
唉。。。。。都把钱送给泰国了,不如把钱送给吉兰丹更好
有谁乐意在吉兰丹开这种风月场所?

听说有咯,一开始是英文星报The Star报道道北已经变成新歌乐。
然后官员们就出来撇清。然后这里是中文报的后续报道。
可是你真的希望吉兰丹有这些东西咩?

http://www.sinchew.com.my/conten ... ;artid=200608300746
http://www.guangming.com.my/gmgn ... ;artid=200608301161
http://www.chinapress.com.my/con ... mp;art=0831mb71.txt

只有一个字形容吉兰丹。。。。。。。。。赞!!!!!!!!

吉兰丹最特别的是马来人特别多,华人特别少,吃的东西特别便宜,有关娱乐的特别贵,怪怪的law特别多,华人跟马来人的待遇特别不一样!

原帖由 qoo55 于 2006.9.29 05:18 PM 发表
吉兰丹最特别的是马来人特别多,华人特别少,吃的东西特别便宜,有关娱乐的特别贵,怪怪的law特别多,华人跟马来人的待遇特别不一样!

我们吃的东西有特别便宜咩?
吉隆坡的干捞面卖三块半,哥打巴鲁小贩中心的也要差不多那个价钱了咧。
马来饭有肉的也不见得便宜咧。
马来人买的汤面那些更贵咧。
我家附近马来档吃个消夜的面都要整四五块一盘。

Das8838 该用户已被删除
我感受到...社会也没有这样竞争....

原帖由 rishifu 于 30-9-2006 12:40 AM 发表

我们吃的东西有特别便宜咩?
吉隆坡的干捞面卖三块半,哥打巴鲁小贩中心的也要差不多那个价钱了咧。
马来饭有肉的也不见得便宜咧。
马来人买的汤面那些更贵咧。
我家附近马来档吃个消夜的面都要整四五块一 ...

在哪里??吉隆坡有那么便宜的吗?
一包马来贩有肉的大概2.50-3.50罢了!

消夜的面?是快熟面吗?是的话就贵了!
到底是哪里的马来档呢?