佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我是这里的新人^^,请问大家我应该到哪里读Architecture呢?

请问在英国,美国,马来西亚,和新加玻有没有一些念Architecture很好的学校呢?我应该是要读foundation课程先.还有就是世界上念Architecture排名最好的学校是甚麽学校呢?

请到
www.lam.gov.my认识一下受马来西亚承认的课程。

一些国外大学是受承认的,也就是说读完过后,不必考试,就可以得到第二级的绘测资格。(PAM PART II)不过,要小心的就是,一些双连课程是无法得到PAM PART II 的。

如果不想回马来西亚发展,以上的问题就不存在。好的ARCHI SCHOOL 个人认为有 AA(UK)和 RMIT (AUS),BART(UK)。

在这之前,你确定要读ARCHITECTURE吗?不怕捱夜?不怕工作辛苦?长达5。5/6年的课程?还有功课很多,还要花很多钱去完成功课。。。

要小心考虑。祝福你。

AA London 英国专读architect的。。。
不过很难进。。。

原帖由 malachi_hong 于 14-8-2006 05:10 PM 发表
不过很难进。。。

是英国。:P
谢谢提醒。

你好,我也是念建筑的,目前在英国,已经完成了我的RIBA PART 1(B.A. (HONS) ARCHITECTURE),而且在这里工作了两年(YEAR-OUT PRACTICAL, 其实1年就够了....因为我穷嘛所以多作年) 小弟有幸在一间英国排名前8名的建筑公司工作....
现在将在10月开学念PART 2 (DILPOMA IN ARCHITECTURE) 为期两年.

所以我在这里呆了5年了....

以我的看法, 如果经济许可的话,英国年建筑是理想的,毕竟RIBA 是在英国的, (PAM 是以 RIBA 为蓝本/根基)
还有这里是往欧州的其中一扇门,在英国你可以很容易接触到闻名世界的建筑师的杰作,也很容易欧洲各个建筑名胜,如常法国的Le Corbusier,英国的NORMAN FOSTER, RICHARD ROGER,WILL ALSOP,ZAHA HADID(她也在LONDON), KEN YEANG(他也在英国开了间公司,合拼的), 瑞士的PETER ZUMTHOR, 德国的HERZOG DE MUERON, RENZO PIANO,REM KOOLHAS,NICHOLAS GRIMSHAW 等... 太多了

但是如果经济不许可,澳州也是不错,而且那儿的PR 也比较容易得到,当你得了PR, 你的学费可能会比较便宜(未确定)

还有个重点, 请慎重的选择被PAM承认的大学,如果你真的很想当个CHARTED ARCHITECT,如果有幸进入本地大学的,那恭喜,如果出国的请确认你的大学是在LAM 的名单里,不然你回国考牌时将被百般刁难,甚至考好几年都未必考得上(这是有先例的哦)....

而至于如何选择大学,
对,英国的确有很多名牌大学可以念建筑的,如常 AA, BARLETT(UCL), CAMBRIDGE, CARDIFF...等
但是越是排名越前的大学,学费就会越高.... 压力也跟着越高
而我选择了排名在中间的,学费比起前10名的大学来得低,环境也不会差到哪里去... 还有就是生活费也是跟着地方而有别的,所以我不会选择在伦敦这些地方...生活费高,而且有压逼感...
我选择了离LONDON 2个小时的南部,靠海的...PORTSMOUTH,一个还过得去的城市,交通方便,又靠海.
还有,选择南部也有其原因,在英国如果你是干建筑业(CONSTRUCTION)的,确南部的薪金是比北部的来得高.

原帖由 malachi_hong 于 14-8-2006 05:10 PM 发表
不过很难进。。。

AA其实不是你想象中那么难进的, 看你有没有钱.... 因为他的学费不便宜:@

Follow Us
原帖由 yytan 于 11-8-2006 01:48 PM 发表
请问在英国,美国,马来西亚,和新加玻有没有一些念Architecture很好的学校呢?我应该是要读foundation课程先.还有就是世界上念Architecture排名最好的学校是甚麽学校呢?

依我的经验,你最好是在本地一些学院打好底子, 再出国念就比较容易上手
本地学院有... TARC(拉曼), LIMKOKWING, 等等...

还有尽可能就别选美国大学...因为不在承认名单里

原帖由 wassupbe 于 13-8-2006 10:02 AM 发表
在这之前,你确定要读ARCHITECTURE吗?不怕捱夜?不怕工作辛苦?长达5。5/6年的课程?还有功课很多,还要花很多钱去完成功课。。。

要小心考虑。祝福你。 ...

很赞同你的说法,以前我在学院时,就常对我的学弟学妹们这么说,我都在他们开学的第一个星期,跟他们说,如果后悔的,请即刻转系,别浪费时间,结果从第一个学期的100人变成第二个学期的50人,到毕业那天上台的只有14人....
而且那只是在学院念的两年课程哦

一个architect要不要会画画?

原帖由 tugger 于 20-8-2006 11:00 PM 发表

基本上是看你想当一个怎么样的ARCHITECT,有些建筑师很会画(SKETCH)可是对电脑一窍不通,有些则相反,根本不能SKETCH....
所以事在人为,加上后天的补助...NOTHING IS IMPOSSIBLE....

那么 Bachelor of Science in Architectural Technology & Bachelor of Architecture 的差别是什么?

原帖由 wren520 于 19-8-2006 08:30 PM 发表

很赞同你的说法,以前我在学院时,就常对我的学弟学妹们这么说,我都在他们开学的第一个星期,跟他们说,如果后悔的,请即刻转系,别浪费时间,结果从第一个学期的100人变成第二个学期的50人,到毕业那天上台的只有1 ...

呵呵。我这里也不差,从100到60+到30+。
忘了讲,我是UTM。人数减少不是因为读不下去,而是多人不及格。
但是,如果真的想读,而又有兴趣的话,还是很不错的。

原帖由 tugger 于 20-8-2006 11:00 PM 发表

我觉得'画画'的目的是为了和他人沟通。画的美不美不是问题。
而且现在有电脑辅助,问题不大。

那我岂不是马来西亚少数很勇的人?
我去中国念书建筑……
而且还是福建华侨大学。

原帖由 trekker 于 25-8-2006 09:39 PM 发表
那我岂不是马来西亚少数很勇的人?
我去中国念书建筑……
而且还是福建华侨大学。

其实并不然,你可以另一方面想,反正现在的中国正在蓬勃发展,你就好好的珍惜这机会学习学习及吸取经验,存够筹码在回国,只要你心里还有那团火,就不怕PAM的考验

嗨,各位前辈好....
本人已收到university of portsmouth 的offer去读architecture part1
不只各位能否多介绍相关课程纲要和环境??
谢谢.请多指教.

原帖由 wren520 于 19-8-2006 08:16 PM 发表

AA其实不是你想象中那么难进的, 看你有没有钱.... 因为他的学费不便宜:@

我明年很想去英国,可是没有钱。。。
有什么管道吗?
不要叫我借钱。。。

RM20k 我勉强还可以赚回来。。。
看来只够飞机票。。。

原帖由 lamechop 于 25-8-2006 11:47 PM 发表
嗨,各位前辈好....
本人已收到university of portsmouth 的offer去读architecture part1
不只各位能否多介绍相关课程纲要和环境??
谢谢.请多指教.

欢迎来PORTSMOUTH
我在这里5年了,10月再回大学念PART 2
也许我们会在大学碰面哦,你什么时候到?

您好..大概会在25/9 或明27/9到.因为我想参加induction week.
您认为portsmouth读arch.好吗?

原帖由 lamechop 于 29-8-2006 11:47 PM 发表
您好..大概会在25/9 或明27/9到.因为我想参加induction week.
您认为portsmouth读arch.好吗?

正如我说的,看你的经济能力,有能力就可以去名校,不然的话就选在中间的.
基本上哪里念都可以,最重要是那大学在 LAM 和 PAM 的承认名单里,而PORTSMOUTH是在名单内,你可以放心.
至于好与不好,是看个人看法,还要看你对建筑学的热诚...
每间大学都有好与不好的老师与同学...
认真学习,多看多听...哪里念也一样