佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

患上内痔瘡直到手术康复的经历 【完】

好久没登录了,想不到再登录佳礼是分享自身的痔瘡经历。

【背景介绍】
本人男,31岁工程师,这场噩梦是在2020年中6月开始,在每次大便且粪便特别硬的时候,会发现便血,血液是新鲜且鲜红的,一滴一滴的滴,直到站起来,用力夹紧括约肌,这才能止血,整个过程是无痛无痒的。因为饮食偏食和工作劳累的关系,所以本人认为应该是热气,多休息就好,所以之后也掉以轻心,不去理会。

初步判断,本人病情的起因应该是以下几种

1.本人习惯蹲厕所大便看手机。【网络搜查有文章提起】
2.饮食少菜少水果。【最大可能性】
3.体型标准170CM 55KG。【所以不排除瘦的人也有患痔的可能】
4.熬夜,劳累。【也有可能】

当然,我觉得病发可能不是源于单一因素,可能是 1,2,4综合因素引起的,这里分享让大家引以为鉴,因为本人发现网络上搜索经历的分享屈指可数,所以为马来西亚槟城的痔人留下一点指引。

【病情铺垫】

病情是在大年初四开始就严重了,为什么呢?当然是新年毫无节制的吃,那天后每天开大后,血滴不止,然后驾车去了普通的klinik,医生没有sigmoidscope不能帮我检查,只能开止血药和荃剂给我。之后的3个礼拜,去公司上班每次开大后都烦恼不堪,会稍微影响了工作。更甚的是每次流血都很多,连续每天都流,所以本人担心长期如此会变成贫血。

血红素的含量是判断贫血的标准,正常男性是 13g or 14g /dL , 女性则是 12g or 13g/dL ,低于标准则是贫血,那需要补充维他命B和iron。

【理性与感性的抉择】

在短痛和长痛的抉择中徘徊了无数个夜晚,要么选择手术终止这个噩梦,但又怕痛,要么拖泥带水让这个好友伴随我之后的每一个晴天雨天。但本人搜了蛮多的文章都说有些人拖了几个春夏秋冬都还没痊愈,甚至会恶化变成外或者混合痔,因为痔瘡是有分内,外和混合痔,我自己检查时也不会分是内还是外,通过网络搜索,最后判断是内痔,因为看不到且没外露也无痛。

后续,2021年3月初我下定决心请假去了 Penang Island Hospital 检查顺便与这个好友分道扬镳,原定计划是去南华医院,因为询问了做保险的表姐意见只有,得到的信息是
1.南华 -COVID test要自己付 【待确定】,所以介绍我去 Island。
2. 关于医药卡看痔瘡这种case是否有的claim呢?【是有的】

保险那边需要我要admit一天就可以了,所以费用不是问题了,最后剩下的懊恼也就是担心手术后徘徊在痛苦边缘的肛门。
检查当天我还以为直接检查了就做手术了【太天真了】,所以自己打包了日常用品去医院,结果事与愿违。

检查当天-流程
  • 因为我是第一次去这间医院,当天直接去医院柜台填写基本资料,若有指定医生也填写即可
  • 到General Area那边等待进房间望闻问切,痔瘡属于General科吧。
  • 进医生房间了,这个时候我交代了病情历史,持续时间和状况,医生就叫我躺上去床,侧翻然后脱裤
  • 这个时候,他使出了失传的一阳指,在我的菊花丛中挥洒自如,如入无人之境,当然他使出了一种暗器叫 Sigmoidoscopy 乙状结肠镜检,然后我就彻底的被击败了,确诊内痔瘡,不是什么热气
  • 这时他就说需要做手术,我提问不做可否,他坚持要做,硬上。
  • 结果安排了2天后做手术,因为肛门外有多余的息肉,所以也顺便割了做化验。
  • 之后去Pathology验血
  • 再去 Heart Centre做 ECG 心电图
  • 再去 Pharmacy 拿药,先付钱,之后Claim, 费用大约RM500+
  • 手术前一晚10PM后要禁食。

【手术】
手术当天我单刀赴会,7AM坐Grab去医院,到医院后进行了Covid Test一小时后结果呈阴性,接着被安排上房间等待手术。如果层阳性要自己付Test的费用,医院再安排第二次Test.
手术前流程
1. 护士使用浣腸劑协助排便,直接插入你菊花,便意就来了
2. 之后躺上床换病人服就被推去手术室
3. 进行半身麻醉-腰以下
4. 5分钟后下半身没感觉了

手术开始,大约3-4位医护人员和1位医生在20分钟内完成了手术。过程完全没感觉,意识是清醒的,问了医生再确认一下使用的疗法是PPH吻合技术,之后就被推回房间了,医生说麻醉3小时,但因人而异吧,我的实际情况是手术后大约4小时双脚才可以走路了,只是还有一些麻痹感,大约5小时后感觉才完全代谢麻醉药。
手术完在病房,医生把割出来的痔瘡放在2个小罐还给我看,我没看清楚是什么形状,就是一坨血肉模糊的东西就对了,那时躺在床也忘记拍照

【康复之路】

排尿
1. 手术后的12小时内膀胱无法自行排尿,因为麻醉药作用,必须插管引导,再第18个小时可以自行排尿。

疼痛感
1. 手术后的7小时已经感觉肛门肿胀且疼痛 【指数
2. 手术后的12小时【指数 】半夜无法入眠
3. 手术后的18小时【指数 】 早上感觉剩下微痛
4. 手术后的24小时, 菊花已经没感觉到疼痛了,只是用力夹紧括约肌才会有微痛,这时候我已经能自行大便了,大便过程无痛无恙,偶有血丝。

所以待了一个晚上就出院了,住院过程中护士一直进来量体温,血压,吊盐水,抗生素,送药,送Fibre,晚餐和早餐。这感觉就像是个皇帝在等人伺候,只是这皇帝是插的尿袋的。

整晚是断断续续的半休眠状态,其一是因为每隔1-2小时就有护士进来,其二是因为疼痛感导致无法入睡,就这样辗转反侧地虚度了一个夜晚,就像歌曲-煎熬,为什么要来受这罪,心如刀割
费用
1.自行付了RM700多,支付再交给保险索偿。
2.医疗卡保手术RM10K置顶,住院3天,每天RM150置顶,足够住单人房。

康复后天数
1. 出院1天-3天后,可以正常大便,大便过程再无便血和疼痛,只是不可大力夹紧肛门,还会有微痛,顺其自然即可,打喷嚏,咳嗽也有微痛。
2. 出院4天,可以正常大便,大便过程再无便血和疼痛,只是不可大力夹紧肛门,还会有微痛,顺其自然即可,打喷嚏,咳嗽也有微痛。

所以大致上就这样了,被痔瘡困扰了断断续续半年,下定决心与它割席,进行了人生中的第一次手术,菊花残,满地伤,我的眼泪已泛黄。现在开始会培养吃水果和蔬菜的习惯。

祝屏幕前的您身体安康,知足常乐, huat啊。

我是来鼓励楼主继续写的

我也是咯。我是男的。我的内痔疮已经跟了我差不多有20年了。每天大便都有内痔疮跑出来需要有收塞进去。每次痔疮发作时都会放了很多很多的血。有时不知道她发作的因为无痛无氧的。本人也是喜欢上厕所看手机咯。
一发作最少要吃百多粒dafon药丸他才能慢慢的没有放血。痔疮动手术了以后还是会回来的。而且东手术也是不好咯所以还是劝你能的话不需要去动手术咯

阿公 发表于 8-3-2021 10:32 AM
我是来鼓励楼主继续写的

哈哈,没问题。

jiaoka 发表于 8-3-2021 05:17 PM
我也是咯。我是男的。我的内痔疮已经跟了我差不多有20年了。每天大便都有内痔疮跑出来需要有收塞进去。每次痔疮发作时都会放了很多很多的血。有时不知道她发作的因为无痛无氧的。本人也是喜欢上厕所看手机咯。
一发 ...

老哥果然强悍,不痛苦吗20年。

我是觉得我要控制好饮食和作息,让肛门血液循环正常就不会复发的了,所以我相信也有人手术了是不复发的,这取决于当事人的自我管理。

逝水无痕 发表于 8-3-2021 09:15 PM
老哥果然强悍,不痛苦吗20年。

我是觉得我要控制好饮食和作息,让肛门血液循环正常就不会复发的了,所以我相信也有人手术了是不复发的,这取决于当事人的自我管理。

我以前也是有痔疮,后来注意饮食,每天吃菜,加2份水果,必要时吃酸乳酪,慢慢的就好了。

我觉得水果对排便很有效,个人觉得木瓜最好,然后就是苹果,火龙果效果太强。苹果的好处就是一粒刚好一份,如果可以就一天吃两粒。

其实可以试看改变生活习惯,不一定要动手术的。 如果医生坚持,可能你的情况严重吧。

Follow Us
CF88 发表于 9-3-2021 09:23 AM
我以前也是有痔疮,后来注意饮食,每天吃菜,加2份水果,必要时吃酸乳酪,慢慢的就好了。

我觉得水果对排便很有效,个人觉得木瓜最好,然后就是苹果,火龙果效果太强。苹果的好处就是一粒刚好一份,如果可以就 ...

你保养了多久才没复发? 现在我也是吃苹果和火龙果了。

逝水无痕 发表于 10-3-2021 10:44 PM
你保养了多久才没复发? 现在我也是吃苹果和火龙果了。

不记得了。 但是改变饮食是马上有效果的,上大号顺畅,痔疮就不流血啦。然后渐渐的,就好了。

所谓改变饮食,其实只是确保天天2份水果,和吃饭时有2份蔬菜,是很简单的。

在恢复期间,如果减少辛辣食物,应该更快, 我其实是没有怎样戒口。

谢谢楼主的分享,没想到割痔疮还要住院还要尿袋那么辛苦的。

我还以为完了就马上可以回家。