佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

汗馬功勞

昨日的浪子.今日的巨星.明日的傳奇是對當年歌手王傑的介紹.當歌手前的浪子生活,他就當過特技人(stuntman)和演員替身,所以他的手腳也像成龍一樣都斷過了.他上蔡康永的’真情指數’時,說特技人的榮耀來自於當他們脫下衣服時身上的傷痕累累,每道疤痕都有它的故事.特技人之間的較量,當然是誰的身上疤痕愈多,誰就愈光榮,證明他曾上過刀山下過油鍋,更說明他的膽識過人,甚麼風浪都遇過.雖然他目前不一定能再挑戰高難度,但’想當年’曾經演出過一場好戲(雖然失手受傷,但至少曾經轟轟烈烈的幹過一塲).

那程序員呢?如果比專案(Project case)的數額並不太恰當,因為都是老闆賺去了;如果比薪水,不同階層的又不能一起比較,所以要找一個能顯出個人榮耀又大家都可以經歷的事來比一比,這個指標是甚麼?後來,有一次我到台灣出差,發現原來大家在比這個,”你曾經趕程式幾天幾夜沒睡覺?”.

我說我曾經兩天一夜沒睡,然後大家就秀出各自的戰功,最後的勝利者是一名交通大學的畢業生,三天三夜沒睡趕程式贏得冠軍.原來這就是程序員的榮耀,就好像軍人殺敵一百,俘虜八十一樣.雖然現在不一定能夠再戰江湖,但至少曾經擁有.

現在回想,那當然是榮耀,但在當時卻是壓力與掙扎(通常是想著房間裡的床),因為加班必定是關鍵時刻,尤其寫程式更沒有絕對的結果,不像搬貨那樣一定會搬完,關鍵在人數和時間.寫不出程式,叫標哥(Bill Gates)來你身邊也沒用,或許還會拖慢進度.所以那時候決對是壓力重重,有苦自己知.但難題總要有人來解,而且相信風雨過後,必會有好日子來臨;所以問題最終還是會被克服的.

為甚麼說寫程式沒有絕對的結果呢?因為很多特別因素困擾著,有時理論上可行,但編譯(compile)出來的與想要的結果有出入,或與其它軟體及硬體突衝,必須再想法子解決,但時間緊迫.而且程式一定要完整才可以使用,沒有所謂’半成品’.不像其它工作,或多或少都可以有東西交給客戶看,像美術或動畫設計,最多是難看而已,但還可以秀人,像打字就有快慢和準碓率,但還是可以弄出來.祇有程式特別麻煩,程式跑不動,不可能拿原始碼(source code)給客戶,也不可能remark最後一段跑不動的,祇編譯前半段無誤的原始碼,因為那也不能幫客戶解決問題;如果沒有東西秀給客戶,你說你連夜趕工,他也不信.所以有些工作,會有做出來的結果好與不好,美與丑之分,但程式來說,我就聽過:”我不會寫.”.程序員不會寫,真正慘的是主管.交給另一個程序員又有點不公平,弄不出來又沒法交代,這時就祇有靠主管的智慧了.

當工作牽涉到整個團隊,那大家一起通宵趕夜班就比較沒那麼大壓力,因為有難同當嘛!但若程式工作祇涉及到你一人,其他人的部份都不需要趕工,那在下班時間你眼看一個個同事相繼的離開,你的心情很可能開始變化了,最後孤軍作戰時,就要看自己的定力了.每個人的抗壓指數不一樣,有人泰山崩於前的面不改色,有人臉色蒼白.但不要緊,多加班幾次就會慢慢能對抗壓力了.其實把事情弄完,回家睡覺更能心安理得;若沒把事情辦好,還是無法高枕無懮,因為擔心隔天老闆的臉會風雲變色,因為趕工的狀況下變數特別多,程式趕好後還有小心測試.測試無誤後呢?其實還是在戒備狀態,隨時候命,因為沒有人可以保證他的程式是無蟲(bug)的.大難臨頭各自飛是正常現像,但一個職員能為老闆排懮解難很難得,也更能顯出他能獨當一面超越別人之處.

有時後常常會聽見朋友訴苦,說通宵趕工的痛苦,尤其是活在全球化 (globalization)時代的上班族.但這有時也無可避免,我個人認為偶爾一次兩次沒辦法,誰也不想的啊!但有些公司員工長期加班,那就絕對有問題了.當然,沒有人希望天天趕通宵,但對年輕人來說,通宵幾次也算是磨練.人人都有此經驗,怎可以少了我呢?所以要勉勵自己吃苦當吃補;或像孟子說的,” 天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身”.今日的付出將來必有回報的,如果沒有回報,將來老了也可以’想當年’.

如果老闆沒看見你通宵加班,公司年底又沒賺錢,新年沒加薪,那豈不是白幹了一場?其實不然.因為我發現人的年級大了,未來不多時,就祇好常常回首從前.好漢不提當年勇絕對是少數.如果有一天大家都老了,雖然不一定有大成就,但還是可以在兒孫面對提起當年勇.

想像有一天,大家老了一起想當年,
   關公說:”想當年,我單刀赴會,過五關斬六將,還水淹七軍,不錯吧!”
   張飛說:”想當年,我在長阪橋橫矛立馬大聲一吼,嚇退幾十萬曹軍,還把一名曹軍將領嚇死墜馬”
   趙雲說:”想當年,我身入敵境,單騎救主,大家說我渾身是膽,實在太過獎了”
   呂布說:”想當年,我一人單挑劉玄德,關將軍和萬人敵張飛他們三人,還打成平手”
   劉備說:”想當年,我恁三寸不爛之舌,三顧毛廬訪諸葛亮,花三個時辰定三分天下之策,不然我們蜀國就沒有今天啦!”
   孔明說:”想當年,我三氣周瑜把他氣死,後來又七擒七縱孟獲,玩弄他於股掌之中”
   劉備說:”我是老大,應該多說兩句,想當年曹操跟我煮酒論英雄,我被雷聲嚇得鑽入檯底下,你們真的以為我是膽小鬼嗎?我祇是演一場戲給曹孟德看而已.我的演技不錯吧!如果是現在應該可以提名金馬獎.”

輪到你的時候,你說:”想當年,我為公司趕程式,一天一夜不眠不休,完成的程式可以幫公司節省每月10個人力”,所以我說即使當年一無所獲也還是有回報的,這也算是個戰功啊!(因為我們在文明時代不可能拿關羽那把青龍偃月刀去殺死敵對公司的老闆),雖然沒有獎杯獎狀,但戰功已記在心底.年老的時候,閒著沒事幹就可以提一提.(我就有個朋友告訴我說他年輕時曾九天九夜趕工沒睡覺,你可以想像他說話是的那種驕傲神情).影響健康當然不好,但榮耀就是來自於汗馬功勞,不是金錢可以替代.

所以朋友訴苦時,說通宵多慘多慘時,我會勸他說去承擔那個責任吧!因為那個重任不是人人可以幹得來的,總不會有人永遠想當一個路人甲吧!三不五時還是要粉墨登場,上陣殺敵一番才行.(但當然不要天天通宵,這樣的話最好換份工作較實際).如果輪到你的時候,你回答說:”想當年,我天天朝九晚五,從不誤時”.那當然也沒錯,但就不夠’炫’了,這時年紀大了,要去通宵加班又影響健康,當年沒做,現在來不及做了.這也看出來,其實人們的苦難必會成為最深刻的記憶,風風雨雨都走過了,老了就是吹牛的時候啦!就像特技人秀出身上的疤痕一樣,每道傷痕都是用命換回來的啊!

如果你目前也在通宵達旦的趕程式,那麼別急躁,先忍一忍.想像自己是韓信吧!如果沒有你,哪有老闆劉邦的漢室江山.(但切忌功高震主!免得飛鳥盡良弓藏);或想想”若非一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香”.

http://itstory.blogspot.com

我才刚交了一份 VB.Net的project 给我的 lecturer 就看到这篇文章!

回想到,为了这份程式,所承受过的压力实在是一段痛苦的经历,自己的底本来就不好,开始做了,又遇到各种问题,所幸得到高人指点,最后才可以 按时的完成这份 project!

如果要成为一个程式员,就要经历这些,我看我本身就不可能可以做得好这份工作!
如果为了一份程式要几天不睡觉,而后又要承受一股无名的压力,我怕我挨了几次后,我人就开始发神经了!

编程员不是当一世人的,它不过是我们向下一步的其中一个过程。

世事无绝对。有人晚年进入编程界一直做到死。

沙巴软件,1991/2年我就见识过一位编程界高人,亚庇人,他一路来是从商的,在他六七十高龄才进入编程界,做了一个比 UBS 更好用更完善的会计 + 库存 + 发单软件叫做 899 Business,价钱 Standalone 正好售价就是 RM899,Network 版本则卖 RM1,500。曾雄霸沙巴软件市场十年,UBS 那时只好靠边站的份儿,夕阳无限好只惜近黄昏,他因肝癌病逝,千年虫的问题他儿子青黄不接,899这套软件就渐渐陨落了。

他曾来到我做工的电脑店,和前老板商谈 dealership,他分销普通版本,也给我店开放的 *.OBJ。 训练我怎样增加,修改 non-standard 的报表。以便我店可以对应不同行业的需求来更改软件的构造。

我看过 UBS Stock merge去 UBS Account 时的缺点,没有一点是及得上那软件的完美形象,直到95年我才把它的优点融入我的软件内真正的铸造出来。他是用 Clipper 写,和 VFP9 编程法都不一样,所以抄都不能用。

對於做 programming , 我常說:

電腦會做這樣的事 / 出現 bug, 那都是寫的人做出來的啊, 電腦自己可不會做工.

所以自己要檢討一下 ...

當然做 programming 需要有很大的耐性, 細心, 不然會很痛苦的...

donno20 该用户已被删除
原帖由 白日梦 于 23-11-2005 09:24 AM 发表
世事无绝对。有人晚年进入编程界一直做到死。

沙巴软件,1991/2年我就见识过一位编程界高人,亚庇人,他一路来是从商的,在他六七十高龄才进入编程界,做了一个比 UBS 更好用更完善的会计 + 库存 + 发单软件叫 ...

哇,我也是沙巴人,有听闻过这软件,可是那时还很小,不知道那么厉害,真是可惜!

Follow Us
899 Business 和 UBS Accounting 那时候同样是用 Clipper 来写的。可是我还是觉得 899 的功能比 UBS 强很多。

我也用过 Clipper 来编写会计软件,95年我的会计软件叫 Saturn Accounting,97年升级版的会计软件叫 Global Accounting,00年改用 VFP,03年才做成视窗版本的 ??? Accounting Software。

我几乎没开夜来赶编程,最多是比较迟睡,所以不可能赢那种比赛。

很多时当我要赶deadline时,睡觉都可以在我脑海里跑程序,醒来后把半梦半醒中的编码打出来就可以了。

我顾客大老远从芭场早上赶出来下午马上交货,我有午睡片刻习惯,睡个午觉醒来没多久立刻做好。

我不烧夜油赶工,因为我累时候,我是想不出东西的,想不出,就编不出。

原帖由 白日梦 于 25-11-2005 02:07 PM 发表
我几乎没开夜来赶编程,最多是比较迟睡,所以不可能赢那种比赛。

很多时当我要赶deadline时,睡觉都可以在我脑海里跑程序,醒来后把半梦半醒中的编码打出来就可以了。

我顾客大老远从芭场早上赶出来下午马上 ...

對對,我也試過這樣,程式碼一直在夢裡面出現,但是跳起來想要打的時候....發現沒有這個指令....Orz

哈,還有更誇張的,我朋友說聽到我說夢話,我竟然說 :"首先,這個A進到 Memory 裡面,然後....." .

我是不是瘋掉了

熬夜 会伤肝的 .......中医说得.........