佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大学里各个专用词的的正确用字!

zishun_april 该用户已被删除
关系到大学方面的很多词汇,我们多数人都用马来语或英语来代替。
希望在这里可以知道华语应该怎样用!

例:
major - 主修?
minor - 副修?选修?

Saya adalah pelajar Pendidikan Pengurusan Perniagaan.
是不是可以翻译为“我是商业管理教育系的学生。”?
关于科系是不是我们在大学念什么?
那fakulti华语又怎么讲?
kolej呢?(这里是指学生的宿舍。)

还有很多。欢迎进来讨论!

ADVERTISEMENT

原帖由 zishun_april 于 3-11-2005 10:10 PM 发表
关系到大学方面的很多词汇,我们多数人都用马来语或英语来代替。
希望在这里可以知道华语应该怎样用!

例:
major - 主修?
minor - 副修?选修?

Saya adalah pelajar Pendidikan Pengurusan Perniagaan.
是不是可以翻译为“我是商业管理教育系的学生。”?
关于科系是不是我们在大学念什么?
那fakulti华语又怎么讲?
kolej呢?(这里是指学生的宿舍。)

还有很多。欢迎进来讨论!

這些在中文裏都有對應的説法。major 、minor 我國習慣叫主修、副修,其實也可以按大陸的叫法稱爲“專業”。Fakulti 是學院,至於表示宿舍的Kolej,那還用說嗎?就叫“宿舍”唄。

一门专业里有许多主修科目,也有一些选修科目。

比如我在大学里是数学与应用数学专业(称为主修专业),主修课有数学分析、解析集合、高等代数、高等几何、组合数学、概率统计、计算机应用基础……,选修课拓扑学、常微分、复变函数。

一些同学有时间、主修成绩好、有多余的钱交学费的话,还有辅修专业(属于专科或本科),比如辅修计算机应用专业,又要学十几门课程。

说到这你们该知道什么是主修、选修、辅修的概念了吗?

中文里就有主修,副修,必修,选修,必选修,旁修,补修。

有漏掉的吗?

原帖由 紫葳侍郎 于 21-11-2005 12:01 AM 发表
一门专业里有许多主修科目,也有一些选修科目。

比如我在大学里是数学与应用数学专业(称为主修专业),主修课有数学分析、解析集合、高等代数、高等几何、组合数学、概率统计、计算机应用基础……,选修课拓扑 ...

國情不同,用法也不一樣。你說的輔修,在馬來西亞常用的説法是“副修”。

一個專業裏我們不分“主修課”和“選修課”。一般上和“選修課”相對的是“必修課”,我們一般不說“主修課”。

zishun_april 该用户已被删除
哎哟,讲到这里,我倒是有点混乱了。
但大致上我倒是有点明白#3的讲解。
所以我是商业管理(教育)专业。
可是我又有些混乱了。
因为我校-师大是双主修制度的。
(这里怎么又用“主修”呢?-我是参考报章的用法)
我major商业管理,minor会计。
请问我要怎样讲呢?
或者我说我是教育专业,主修商业管理,副修会计?
还是主修商业管理和会计?

jam kredit是学分?
kuliah?
tutorial?
pensyarah 讲师吧?
tutor?
canselor 校长?
naib canselor 副校长?
dekan 是学院院长?因为是学院(fakulti)的最高管理人。
ketua jabatan 系主任?

Follow Us
原帖由 zishun_april 于 24-11-2005 10:39 PM 发表
哎哟,讲到这里,我倒是有点混乱了。
但大致上我倒是有点明白#3的讲解。
所以我是商业管理(教育)专业。
可是我又有些混乱了。
因为我校-师大是双主修制度的。
(这里怎么又用“主修”呢?-我是参考报章的用法)
我major商业管理,minor会计。
请问我要怎样讲呢?
或者我说我是教育专业,主修商业管理,副修会计?
还是主修商业管理和会计?

老兄,“雙主修”是double major,你明明是一個major,一個minor,哪來的雙主修?我看你還不如先用英文或者馬來文好好整理一遍,把詳情寫下來,再讓大家一起來討論該怎麽譯成中文吧!