佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

挫折有利于成长还是不利于成长?

挫折是不可避免的,但它对我们的成长是有利还是不利呢?

爱迪生经历无数次失败,才能发明电灯;但又有无数人在面对挫折后,自暴自弃甚至走向自杀不归路。实在不明白挫折对我们好不好?

大家以文会友,一起来辩一辩吧!

挫折当然是有利于成长!但有些人经不起考验,就自暴自弃、对自己没有了信心。。。。
遇到挫折时,就该勇敢地去面对而不是逃避。。。。。。

原帖由 湖杰 于 9-10-2005 08:12 PM 发表

爱迪生经历无数次失败,才能发明电灯;但又有无数人在面对挫折后,自暴自弃甚至走向自杀不归路。实在不明白挫折对我们好不好?

大 ...

以逻辑学来说,挫折本身并不利于成长,因为没有人遇到挫折会很开心、很高兴,他们须把悲愤转化成动力、信心才会发奋图强,迈向成功之道。所以,挫折它本身不能让一个人成长、成才,让人成才的是动力、自信等因素。这个道理和失败不是成功之母的道理是一样的,假设失败是个母亲,她的孩子肯定是成功吗?不是。她的孩子可能是“动力、奋发向上”或“自暴自弃”。“动力、奋发向上”这个孩子的孩子才有可能是“成功、成长”。所以从逻辑学来说失败并不能算是成功之母,应该是失败是成功之婆(哈哈)。爱迪生能成才不是因为他遇到挫折,而是他面对挫折的心态,他不放弃,这种精神才能造就一个人才。挫折本身并不利于成长。

这跟面对的人的心境和想法吧。
还是那句,两面的人生,只看自己是怎样看或用什么角度来看待事情。

挫折绝对有利于成长,但要看个人的心理素质。
我们须从挫折中吸取经验,改善缺点,不要怨天尤人。

原帖由 hamilan911 于 14-10-2005 05:30 PM 发表
挫折绝对有利于成长,但要看个人的心理素质。
我们须从挫折中吸取经验,改善缺点,不要怨天尤人。

所以您说的是一个人的心理素质、一个人的心态才是成长的操纵性变数啊!挫折本身是不利于成长的。

Follow Us
rain_piggy 该用户已被删除
挫折絕對有利於人的成長,但是不利于成才。
我曾經辯過這個辯題:挫折有利還是不利于讓人成才。
這個辯題才有得辯。

利不利于成長﹐就看從什麼角度來看事情了。

當然﹐如上面幾位所說的﹐心理素质是個關鍵﹗

stannie22 该用户已被删除
挫折当然是有利于成长的。
所谓不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香。
所谓不经一事,不长一智。
从这两句话,古人已经告诉我门挫折是有利于成长的。

原帖由 rain_piggy 于 15-10-2005 09:21 PM 发表
挫折絕對有利於人的成長,但是不利于成才。
我曾經辯過這個辯題:挫折有利還是不利于讓人成才。
這個辯題才有得辯。

有成长才有成才嘛!请教一下,为何有利于成长,不利于成才?

rain_piggy 该用户已被删除
挫折让人成长是真理
挫折不利于成才,让人成才的是克服挫折,将挫折转化为转折的力量。

挫折当然是不利与成长啊。。。
利=速度上,行动上占了优势,但是、挫折只会阻碍你成长,他是一个绊脚石。。。竟然它是一个障碍,又怎么样去有利呢?

我觉得是挫折后自己心里的毅力才是有利于成长的。。。如果爱迪生没有那股毅力,电灯早就不可能是他发明的。。。再说,如果没有挫折,他不是更快发明电灯吗?就是因为挫折,才让他浪费了人生的时间。。。如果没有挫折,可能他今天会发明更多东西,难道不是吗?

曾经看过一场辩论赛,也是这题,正方简直就是乱讲一通。。。。看不下去哦。。。但是可能他们也认为不利,但是就是抽到这题目吧。。。无奈。。。

原帖由 湖杰 于 9-10-2005 08:12 PM 发表

大 ...

人生路途中,面对挫折,能使你累计经验,这些经验,能使你将来得到成功。。

但是,也得看挫折的严重性,以及个人而定。像爱迪生,他在发明东西时,虽然面对了挫折,但是对他影响,不大。 但是,比如说一些运动球员,因为身体某部位受伤了,治不好,这些,是很严重的。有些人面对了小小的挫折,就一振不撅;而有些人,面对了大挫折,仍然可以卷土从来。。

回复 #3 chongkangwen 的帖子

的确能引发深思。

我蛮赞同你的说法。。

以逻辑学来说,挫折本身并不利于成长,因为没有人遇到挫折会很开心、很高兴,他们须把悲愤转化成动力、信心才会发奋图强,迈向成功之道。---说的很对。。

遇到挫折哪儿会开心的呢。。而且成功把悲愤转化成动力才有机会迈向成功之道。。你知道这当中有多少人是无法做到这样的吗?那些来自各方面的挫折如果处理不当的话很可能会使人崩溃。。。不是遇到挫折就会成功的。。

就拿我本身来说吧。。这些挫折有时都快把我搞得阴阳不协调了。。(哈哈)。。
但是不经一事不长一智。。我还是能够成功把悲愤转化成动力!!

原帖由 cind3reLLa 于 19-3-2006 11:15 AM 发表
的确能引发深思。

我蛮赞同你的说法。。

以逻辑学来说,挫折本身并不利于成长,因为没有人遇到挫折会很开心、很高兴,他们须把悲愤转化成动力、信心才会发奋图强,迈向成功之道。---说的很对。。

遇到挫 ...

我认为:
挫折的方向跟成长的方向是不一样的,挫折是逆向,成长是顺向,逆向的东西怎么可能能够有利于一个东西顺向呢?如果说挫折有利于成长,是不是越多挫折,就越能成长呢?还是我们可以说我们如果永远处于挫折的话,我们就是世上最能成长的人了?我觉得应该要将挫折变成不再是挫折,我们才能成长。呵呵,愚见,愚见。

没有失败哪来的成功??
没有丑陋那知道什么叫做美丽???
一样的道理

所以在下认为挫折有利于成长

挫折当然是有利于成长!经得起失败的人才能活在这现实的社会里!经不起失败的人,不会有成就的,除非那人很幸运,没失败过!一个人如果没失败过,他失败时一定会很痛苦。正所谓,爬得越高,跌得越伤。

我相信挫折是有利于成长的。
只要那些经历了挫折之后,又可以从挫折中爬起来的人才会成功的。
因为,我相信人永远都是遇敌着强,愈挫愈勇的。

挫折绝对有利于成长,
吃得苦中苦,方为人上人。

原帖由 寻找自由的天空 于 21-3-2006 06:55 PM 发表

只要那些经历了挫折之后,又可以从挫折中爬起来的人才会成功的。

如果他不能从挫折中爬起来呢?这个时侯,挫折是否就摇身一变,变成不利于成长了呢?因此我们看到,成长的关键并不是挫折本身,而是面对挫折的心态,正面面对就有利于成长,不正面面对就不利于成长。所以,挫折本身还是不利于成长。