佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

哇~~◆香香美美的蛋包饭来了(DIY全程说明+图片)◆自創蛋包飯

据了解“蛋包饭”这个名字只是一般的俗称。相传这道美食最早是为欧洲料理,原本叫做“OMELET”的外来语,经过引进改良才成为我们现在所谓的“蛋包饭”。

材料:蛋1个;炒饭6两   
调料:太白粉1/4小匙;盐 适量;蕃茄酱2小匙   
做法:   
1. 将蛋打散,加入太白粉、盐搅拌均匀。   
2. 热油锅,取厨房纸巾将多余的油擦干净,再将作法1的蛋液平缓且均匀的下锅,至蛋皮呈金黄色的圆形时,将炒饭放入蛋皮中间。   
3. 迅速将作法2的蛋皮四角包好固定,盛入盘中,淋上蕃茄酱即可。  

另类做法:

材料:色拉油15㏄;蛋2颗;蔬菜饭1碗   
做法:   
1. 先将锅子烧到热,倒入色拉油。   
2. 将已倒入油的锅子继续加热至微微冒烟后,慢慢倒入搅拌好的蛋液。   
3. 蛋液倒入锅子后,用快动作由锅旁往中间搅拌。   
4. 以筷子将蛋皮略微掀起,测其熟度。   
5. 在蛋皮半熟时,迅速翻转对折使其成为类似蛋卷的样子。   
6. 将卷好的蛋皮直接反扣盖于准备好的饭上。   
7. 迅速的将蛋皮由中间划开,使蛋皮自然平铺于饭上。

评分

MrNiceGuy + 15 精品文章

咖哩鸡蛋包饭

材料:特制蔬菜饭;蛋皮;鸡柳;特制咖哩酱;红萝卜块;洋菇;青豆仁。   
做法:   
1. 将鸡柳以盐;胡椒调味,腌至之入味。   
2. 热油锅,将作法1的鸡柳以大火煎熟。   
3. 接着将作法1的鸡柳、红萝卜块、洋菇与特制咖哩酱一起以小火熬煮约半小时即为咖哩酱汁。   
4. 将以特制蔬菜饭以容器装好,再倒扣于盘上使其成一椭圆形状,其上放入蛋皮,再淋上作法3的咖啡酱汁,最后点缀上青豆仁即可。

XO酱烧干贝虾仁蛋包饭

材料:特制蔬菜饭;蛋皮;干贝;虾仁;西芹;蘑菇;蚝油;XO酱;太白粉水;青豆仁。   
做法:   
1. 热油锅,将干贝、虾仁以大火煎至五分熟时,加入西芹、蘑菇、蚝油、XO酱煮至酱汁滚沸。   
2. 慢慢将太白粉水倒入作法1的锅中芶芡即为XO酱烧干贝虾仁酱汁。   
3. 将以特制蔬菜饭以容器装好,再倒扣于盘上使其成一椭圆形状,其上放入蛋皮,再淋上作法2的酱汁再点缀青豆仁即可。 备注:材料中的蛋皮作法请参考创意蛋包饭步骤图。

胡桃木猪肋排蛋包饭

材料:特制蔬菜饭;蛋皮;猪肋排;肋排酱汁;青豆仁   
做法:   
1. 猪肋排以特制胡桃木香料熏过后,再以蒸烤的方式放入烤箱中烤至熟。   
2. 将作法1的猪肋排上淋上肋排酱汁后,再放入烤箱再烤一回使其入味。   
3. 接着将烤好已入味的猪肋排,置于先前备好的蛋包饭旁。 4. 将以特制蔬菜饭以容器装好,再倒扣于盘上使其成一椭圆形状,其上放入蛋皮,再放上作法3的猪肋排,再点缀青豆仁即可。   
备注:肋排酱汁是店家的美味秘方,读者在家中可以适量的酱油;糖;蚝油混合均匀即可。

烧烤鸡排蛋包饭

材料:特製蔬菜飯;蛋皮;雞排;青豆仁   
做法:   
1. 先将准备好鸡排先以油略炸一下,捞起沥干油脂。   
2. 将法1的鸡排刷上独家特调酱汁,再放入烤箱烤至入味,取出切块。   
3. 将以特制蔬菜饭以容器装好,再倒扣于盘上使其成一椭圆形状,其上放入蛋皮,再放上作法2的鸡排,最后再点缀上青豆仁即可。

好美味的蛋包饭,而且还有几种酱汁可以佩,有空试试,谢谢分享

Follow Us
原帖由 lapputa 于 23-9-2005 06:27 PM 发表
好美味的蛋包饭,而且还有几种酱汁可以佩,有空试试,谢谢分享

不用客氣...
謝謝捧場叻

呵呵,楼住自己有煮过嘛?~

原帖由 pigzz 于 24-9-2005 12:07 PM 发表
呵呵,楼住自己有煮过嘛?~

喔,我自己包到一團糟,便了飯包蛋
都是人家煮了,我吃
呵呵

小弟在新加坡的 takashimaya 底楼买蛋包饭的时候偷师,知道了一个小秘诀,就是把蛋汁倒下去之后,先让下面薄薄一层小熟 (上面还生生的) 然后再把生和熟的搞一轮再铺平才放饭下去包,这样那蛋包饭的口感就比较好,因为生蛋汁和熟蛋块均匀分配的关系。

大家明白我讲什么没有?我的叙述能力很有问题!!!!!!救命!

原帖由 water_gunner 于 26-9-2005 12:56 PM 发表
小弟在新加坡的 takashimaya 底楼买蛋包饭的时候偷师,知道了一个小秘诀,就是把蛋汁倒下去之后,先让下面薄薄一层小熟 (上面还生生的) 然后再把生和熟的搞一轮再铺平才放饭下去包,这样那蛋包饭的口感就比较好, ...

哈哈~你很好笑叻~
怎樣把生的和熟的弄平??中間不是破掉咯?

原帖由 water_gunner 于 26-9-2005 12:56 PM 发表
小弟在新加坡的 takashimaya 底楼买蛋包饭的时候偷师,知道了一个小秘诀,就是把蛋汁倒下去之后,先让下面薄薄一层小熟 (上面还生生的) 然后再把生和熟的搞一轮再铺平才放饭下去包,这样那蛋包饭的口感就比较好, ...

噢,我也不是很明白
是在蛋還沒熟完的時候,加入飯嗎?

一图解千文,楼主借你图片用一下~

蛋汁倒下热锅后,下面会立刻煎熟,如图 2 。到呈3 的状态的时候就把蛋搞破,如图般用筷子把蛋搞一遍,由于搞的时机是在上面还有很多生蛋汁的时候,所以即便蛋搞破了,也还可以摇锅子把蛋汁再铺过一遍,要快,所以就算再铺过 still 40%生60%熟,所以 ... 这样讲法有比较好吗?我的叙事能力真的很差 ... 指路给人家人家会听到十六只耳朵那种 ...

原帖由 water_gunner 于 30-9-2005 10:10 AM 发表

蛋汁倒下热锅后,下面会立刻煎熟,如图 2 。到呈3 的状态的时候就把蛋搞破,如图般用筷子把蛋 ...

不明白le
我的领悟能力很很差

明天试做看看~~!

其实是很简单的东西不过让我给搞复杂了啦 ... 总之就是啊,蛋汁倒下去,等个五秒,然后把蛋稍微用筷子啊什么的在中间搞一下,破了没关系,然后摇锅子把蛋汁倒去破洞的地方再度铺平,然后继续煎到你要的生熟度,就成了。成品是如上面我引用的图。

注意,这是要弄半生熟的蛋的时候才需要,如果是要煎如下图的全熟蛋皮,这法门当然就没有意义~

原帖由 water_gunner 于 30-9-2005 10:10 AM 发表

蛋汁倒下热锅后,下面会立刻煎熟,如图 2 。到呈3 的状态的时候就把蛋搞破,如图般用筷子把蛋 ...

這不叫蛋包飯~ 叫“蛋蓋飯”。。。
把蛋弄到這種形狀﹐怎麼把飯包起來叻...?怪怪怪

請問什麼是太白粉 ? 幫忙嘍

原帖由 water_gunner 于 1-10-2005 10:45 AM 发表
其实是很简单的东西不过让我给搞复杂了啦 ... 总之就是啊,蛋汁倒下去,等个五秒,然后把蛋稍微用筷子啊什么的在中间搞一下,破了没关系,然后摇锅子把蛋汁倒去破洞的地方再度铺平,然后继续煎到你要的生熟度,就 ...

这次我听明白了

哇...好多好吃的蛋包饭哦....
好多样化哦...