佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

琪琪下廚記~(附圖)新菜登場﹗(27/6/06)

今天突然心血來潮﹐想煮一頓好的﹐順便邀請朋友一起來分享分享。
其實一直都很想發這樣的貼上來﹐就是沒有時間﹐當然﹐“心情”也是很重要的。
來咯來咯~好戲登場。

先給大家看一張我組合的“全家福”。

還不錯吧。有炒米粉﹐炒包菜﹐以及美味可口﹐不加味精的ABC排骨湯﹗

好了﹐廢話不多說﹐看看要準備的材料吧。

主角﹕米粉

配角﹕煎好切絲的蛋﹐肉絲﹐包菜﹐蝦米﹐蒜米﹐以及蘿蔔絲。

這裡要說明以下﹕因為過程實在太簡單了﹐所以沒有拍下來﹐總不能要我一面翻雞蛋﹐一面拍照吧。。。還有﹐因為ABC湯是事先放在電飯煲熬的﹐本小姐忘記拍下材料。。。所以。。請各位看官多多見諒。

開始咯~
首先﹐先把排骨從冰箱拿出來解凍﹐差不多2-3小時就會退冰了。然後洗干淨﹐備用。
米粉預先泡水﹐大概泡個1小時﹐目的是讓它軟化。

接著是白白嫩嫩的包菜。今天我把包菜的用途發揮的淋漓盡致。。呵呵~三樣菜餚裡都有包菜的影子﹗因為阿﹐它真的是很神奇的東西。放在湯裡﹐湯頭會更甜﹐更鮮美﹔放在米粉裡﹐營養豐富﹐料多美味﹔炒包菜呢~就可以吃出它的爽脆﹐鮮甜。3/4的包菜切片﹐大概是5cm x 4cm吧~哈哈^^另外的1/4就切絲﹐用來炒米粉的。

然後是豬肉。把解凍了的豬肉切絲﹐用少量的醬油﹐麻油﹐胡椒粉以及生粉(corn flour)腌一腌﹐備用。

雞蛋打散﹐加鹽和胡椒粉打均勻。煎好切絲。

紅蘿蔔去皮﹐切段﹐大概3cm那樣﹐等下要通通丟進湯裡煲。把其中一些切絲﹐用來炒包菜和米粉。增添色澤感。那樣食慾也會更好。

馬鈴薯去皮﹐切塊。把發芽的部份切掉﹐要不然會中毒的。

蝦米洗干淨﹐泡水20分鐘。(自己估計﹐泡到蝦米軟就ok了)記得水不要倒掉﹐等下炒包菜可以倒進去。如果不喜歡蝦米味(有點腥)太重﹐那就拿去倒掉咯。

蒜頭切碎。小心拿刀。

應該就這樣吧~希望沒有漏掉什麼。要準備的東西是蠻多的拉﹐但是都很簡單。

要開始煮菜咯。
1)把電飯煲裡的水煮滾﹐材料多就放多水﹐反之就減量﹐不然湯就不夠甜了。我喜歡用電飯煲熬湯﹐很方便﹐又不用擔心水燒干﹐一鍋湯煮到最後剩半鍋。。t.t
然後用滾水把排骨的表面稍微燙一下﹐把血水倒掉﹐這樣熬出來的湯就不會有腥味。下一步更簡單﹕就是把處理好的紅蘿蔔﹐馬鈴薯﹐包菜和排骨通通給它倒進水裡﹐蓋上鍋蓋﹐慢慢熬。(注意﹕熬了大概30mins-1hr﹐就可以設為保溫狀態﹐等要喝時在煮過。)最後加點鹽就大功告成了。看成品===>

2)把肉絲炒八分熟﹐撈起備用。把蠔油﹐黑醬油﹐和胡椒粉倒在小碗裡﹐加水﹐備用。燒熱油鍋﹐放入蒜米爆香﹐然後把小白(包菜)倒入﹐炒炒炒。這時﹐可以把肉絲也加進來。米粉登場了。倒進過裡﹐慢慢翻炒。因為份量比較多﹐所以翻炒的時候比較不容易﹐最好是用筷子咯。接著﹐把剛才那碗水﹐以及電飯煲裡的高湯倒入﹐份量大概。。足夠讓米粉吸收咯。呵呵^^我不會講叻~大概大概拉~把蓋子蓋上﹐稍微煮一下。試試味道﹐可以加點醬油。起鍋咯~把蛋絲撒在上面就可以了﹗我炒的米粉可能水放多了﹐也炒太久了﹐就比較濕﹐比較“綿”。不過還算好吃~當然嘛﹗我炒的叻。。﹗看成品====>

3)燒熱油鍋﹐放入蒜米和蝦米爆香。等蝦米的香味出來後﹐就加入包菜和紅蘿蔔絲﹐繼續炒。然後把蝦米水和高湯加進來﹐也是大概大概拉。然後蓋起來。如果不夠咸可以加點鹽﹐但基本上蝦米已經有點咸了。起鍋﹐倒入盤裡。

yeah﹗全部做好了。你們喜歡嗎?我自己覺得還不錯﹐有媽媽的味道。
有時一個人在外坡唸書﹐就喜歡自己下廚﹐煮幾道簡單的家常菜。
我喜歡看到朋友吃完我煮的東西後﹐滿足的表情。
煮東西是很快樂的事情﹐看到別人快樂﹐自己也會開心的。
就這樣吧~ 琪琪要睡了。

评分

MrNiceGuy + 21 精品文章.附图原创 ..

原帖由 miki_teo_00 于 1-9-2005 01:08 AM 发表
今天突然心血來潮﹐想煮一頓好的﹐順便邀請朋友一起來分享分享。
其實一直都很想發這樣的貼上來﹐就是沒有時間﹐當然﹐“心情”也是很重要的。
來咯來咯~好戲登場。

先給 ...

我... 好...  想... 吃... 哦! 幸好我吃了泡面 不然逼你煮給我吃!

臭阿笨~下次有機會在煮給你吃。但是我想烘蛋糕比較好吧~你就“慢慢等”唷~哈哈﹗

哈哈,琪琪也来了!!!
加油~~~

yc85 该用户已被删除
已经三点了,你还叫我来看这些东西,叫我不饿死有几难??>.<

有种妈妈作的菜的感觉,可能是住家菜的关系吧~~

我好喜欢你的ABC汤。。。

Follow Us
有种妈妈作的菜的感觉,可能是住家菜的关系吧~~

我好喜欢你的ABC汤。。。

終於有回應了。。好開心!!
是咯~媽媽的感覺。
喜歡就自己做做看吧!不難的。
加油~~~

新菜登場~

今天的午餐~呵呵呵呵~

蝦仁煎蛋

煎“不懂”魚

香噴噴的白米飯(暗暗﹐忘記開閃光燈)

一天一蘋果﹐醫生遠離偶

一棵樹 该用户已被删除
原帖由 miki_teo_00 于 1-9-2005 02:00 PM 发表

樓主,這煎魚的上面淋了什麼汁呢?

嘻嘻,看到你們把材料都映照起來真好,
我無法做到這樣哦。。 每次都是趕時間
的下廚,所以只能在煮好了才能將它們映起來。

樓主,這煎魚的上面淋了什麼汁呢?

嘻嘻,看到你們把材料都映照起來真好,
我無法做到這樣哦。。 每次都是趕時間
的下廚,所以只能在煮好了才能將它們映起來。

那是醬油。我把姜絲和拍碎了的蒜頭和醬油一塊兒炒熱﹐然後淋在魚上面。
不然魚肉淡淡的﹐沒有什麼味道。

我也是手忙腳亂的~一下要拍這個﹐一下要拍那個﹐真的很怕相機掉進鍋裡。。。呵呵^^

原帖由 miki_teo_00 于 1-9-2005 01:08 AM 发表
來咯來咯~好戲登場。

先給 ...

如果米粉的鸡蛋,包菜能切丝,再加上一点腊肠。炒出来的米粉会有另一番味道。更好吃。

原帖由 MrNiceGuy 于 1-9-2005 10:00 PM 发表

如果米粉的鸡蛋,包菜能切丝,再加上一点腊肠。炒出来的米粉会有另一番味道。更好吃。

可是... 包菜这样的煮法也有它的风味! 只是红箩卜我看了有点意见, 要是用滚球式来切的话呢, 会比较好!

可是... 包菜这样的煮法也有它的风味! 只是红箩卜我看了有点意见, 要是用滚球式来切的话呢, 会比较好!

什麼是滾球式切法?我是真的不太會切啦。。。有點怕切到手流血~~~~嗚嗚~
媽媽是這樣炒包菜的~所以我當然也照媽媽的方式炒咯﹗這樣才有媽媽的味道。呵呵~

kitano 该用户已被删除
[img]http ... [/quote]

不懂鱼。。。。。。你的姜太粗了!!!!

带表malaysia boleh.........

原帖由 miki_teo_00 于 2-9-2005 12:06 AM 发表

什麼是滾球式切法?我是真的不太會切啦。。。有點怕切到手流血~~~~嗚嗚~
媽媽是這樣炒包菜的~所以我當然也照媽媽的方式炒咯﹗這樣才有媽媽的味道。呵呵~

那就是打斜切一刀后, 呈45度再一刀, 如此类推. 切出来的形状呈多角型, 容易"煮烂"也容易"出味"!

还有... 切姜丝之类的时候, 把按著姜的手指曲进去, 而刀在你的手指边上下就不容易切到手啦! 习惯后, 你要切多幼的丝都行!

原帖由 MrNiceGuy 于 1-9-2005 10:00 PM 发表

對啊!對啊!還有炒米粉要放點大蔥才好吃。

不會煮... 我只會吃捏.. 呵呵呵

不懂鱼。。。。。。你的姜太粗了!!!!

带表malaysia boleh.........

什麼意思丫...?不明白.....

謝謝angelathong提供的滾球式切法﹗(如果有圖示範會更好...哈哈)雖然我還是不太清楚。。咯咯~我很笨的。

臘腸要怎麼處理阿?切薄片丟下去炒然後才加米粉?

原帖由 miki_teo_00 于 3-9-2005 01:50 PM 发表

什麼意思丫...?不明白.....

謝謝angelathong提供的滾球式切法﹗(如果有圖示範會更好...哈哈)雖然我還是不太清楚。。咯咯~我很笨的。

臘 ...

不要講降多... 送到我口中才是..  等你煮給我吃在給你評語

"網聚成功" 哈哈

哇,我也要吃啊!!炒米粉上面还可加点葱。辣椒!!卖相会更好哦!!