佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

說說open source

說說open source
http://itstory.blogspot.com

大家也說說各自的看法.

全部你写的啊?
写的很不错, 很多都很认同
等我回去了, 我在跟你讲认同什么, 现在在做工~

开放源代码, 一个我在未认识Linux 之前非常陌生的名词。

有很多人说,搞开放源代码的人很不友善, 什么叫RTFM, 就是不懂才要问, 问了还要被骂, 岂有此理, 反正大马翻版那么便宜, 有免费我都不要用。

也有很多人说, 搞开放源代码的人很自私。 我不否认是有。 尤其在马来西亚这个开放源代码未普及化但却机会重重的国家。

我是开放源代码的支持绝对者。 不为什么, 因为我觉得开放源代码是全球化技术转移的一种方式, 也是全球化IT 人员合作的方式。 这对马来西亚是有利无弊, 当然, 马来西亚的IT 人员要会利用开放源代码的好处, 来加强自己。

君不见大马编程员已经变成高级operator 了吗? 为什么国外的高级编程员到了高年纪还有人高薪聘请而本地的编程员30++ 岁就要上管理层?
Google 的distrution computing 就是有Rob Pike Rob Pike(Unix 的创始人之一) 这样的人物在作研究。

5 年前, 我从一个不懂Linux 的人, 到懂Linux , 到懂开放源代码, 到现在参与一个开放源代码小项目的开发, 因为我发现到开放源代码是一个趋势。

大马政府还没全面支持开放源代码, 如果政府从学校开始就教学生Linux ,用open office  我相信, 10 年后, 大家会说Windows 不user-friendly, 问DOC 要怎样打开。

暂时就说那么多。 下次有时间再说。

[ Last edited by jangancari on 30-6-2005 at 06:24 PM ]

可是一個Linux就有小紅帽(Redhat),Slackware, Gentoo, SUSE, Debian,中國的紅旗Linux(如果你去google查一查,還有一堆),看到這些,連大敵是誰都分不清,就在那裡插旗為王,有時也真不懂它們到底想搞甚麼,幾百幾千個人的用戶群,需要自稱一國嗎?(當然它們又會說他們有另一套不同的理念!)何不就加入楚軍(更強的反秦軍團)呢?(沒聽過亡秦必楚嗎?)

我也支持open source。
不过我支持macrosoft啦~ 没有为什么, 他的确很贵, 但是也有他的物有所值, 他差不多垄断了市场, 但是还是不断的进步, 也给我们越来越方便, 如果以用正版来讲, 以前我们要买window, winzip, winamp。
现在, 一个window就可以了, window不是在帮我们省钱么?
可能在malaysia久了, 看不过眼那些垄断的公司, 进步龟速, 服务又差, 跟macrosoft比起来。。。。。。。。
但是。。。 有竞争才有进步, 可能macrosoft进步也是因为其他os的压力, 所以啊~ 我当然支持open source lah~
如果真的要和macrosoft对抗, 真的要合縱抗秦, 不然, 插旗為王,macrosoft也没有放在眼里。
可是, 人人都想称王, 合縱抗秦有可能么? 商人都利字当头。。。 还没有合縱,就自相残杀了。。。。 没有本事跟秦强领土, 就攻小国~
(个人意见, 不对不要见怪)

>>大马政府还没全面支持开放源代码, 如果政府从学校开始就教学生Linux ,用open office  我相信, 10 年后, 大家会说Windows 不user-friendly, 问DOC 要怎样打开。

不会逃学的增加了吗?
user-friendly跟开放源是两码事
现在跟未来,网络会是学习的最大圣地,如果LINUX真有你说的user-friendly,跟本不用政府来灌脑,网络上就会转向了,政府只会跟着网络屁股走
我想很多编程员为有这样的想法:"人家的源码,越开放越好,自已的就要加把锁了"

又来了, 哈哈  

flycrab 于 1-7-2005 06:02 PM  说 :
不会逃学的增加了吗?

如果政府真的这样实行, 我们就让时间证明。

user-friendly跟开放源是两码事
现在跟未来,网络会是学习的最大圣地,

以上的没错。
如果LINUX真有你说的user-friendly,跟本不用
政府来灌脑,网络上就会转向了,政府只会跟着网络屁股走

以前MS-DOS 够不friendly 咯, 如果不是微软灌脑, 哪有人要用MS-DOS ?大家用MAC 就好了, 那么user-friendly 又稳定。
如果不是微软灌脑, DR-DOS 早就抢了MS-DOS 的位子。 DR-DOS 当时的功能是大大好过MS-DOS 的。 如果不是DR-DOS 出现, MS-DOS 会那么快从3.3 进步到5.0 , 加入defragment 和double space 的功能。

说到double space , 不得不提当年微软盗用Stacker 公司的技术, 然后被告上, 还输了官司。

我想很多编程员为有这样的想法:"人家的源码,越开放越好,自已的就要加把锁了"

我不否认有人有这样的想法。 你大力支持的微软也已经开始开放源代码了, 你知道吗?如果不是有开放源代码这样的一个威胁, 你说微软会这样做吗?

微软当道, 编程员只会在OS 上作编程, 如何去编写OS 几乎成了发展中国家编程员遥不可及的境界。开放源代码把这个趋势扭转, 让这些技术专移到马来西亚。 微软当道, 每年让国家外汇流失。你知道单单MMU 的一个site license 一年都是million 声的。
WindowXP SP2的功能我是蛮欣赏的, 但是微软的经营之道是要你跟着他的步伐走, 用你给的钱来开发新技术, 逼着你升级。

如果不是公司要用, 我自己用的话, 我肯定用Linux 。

[ Last edited by jangancari on 2-7-2005 at 09:10 PM ]

Follow Us
我对LINUX不了解
曾经想买LINUX CD 试试看
可是却看到有不同的LINUX....不知道是什么东东
不知道哪一个好
可以RECOMMENT一下吗?

DOS的时代,说user-friendly是遥不可及的
当时的使用者很少十五岁以下的
讲历史我脑袋就不行了
MAC好像是输在孤军做战吧
我并不支持微软或反对开放源,只是从观点上想
微软的确叫价过高,至一家软件公司的头头也能成全球首富,公司内还有数不清的巨富,连那些经营数代的大企业家族也望尘莫及
只是如果开放源成新主流,目前的全职编程员只怕不少都要转去其他行业,开放源的公司只能养业馀的/纯兴趣的吧

flycrab 于 2-7-2005 06:13 PM  说 :
DOS的时代,说user-friendly是遥不可及的
当时的使用者很少十五岁以下的
讲历史我脑袋就不行了
MAC好像是输在孤军做战吧
我并不支持微软或反对开放源,只是从观点上想
微软的确叫价过高,至一家软件公司的头头也能成全球首富,公司内还有数不清的巨富,连那些经营数代的大企业家族也望尘莫及
只是如果开放源成新主流,目前的全职编程员只怕不少都要转去其他行业,开放源的公司只能养业馀的/纯兴趣的吧

如果开放源成新主流, 优秀的编程员的能力才比较受到尊重, 不像现在的情况, 连Electrical Engineering 的人都可以胜任编程员的工作。编程几乎成了公式化的工作, 现在的编程工作多数是写field validation , move data and update database。 写EJB home and remote interface 用tool genarate 就好。当然, 这对公司有好处, 减低薪金成本, 相对的, 对优秀的IT人员却没有什么好处。

我觉得MAC 不是输在孤军作战, 而是输在市场策略, 它只放眼高档市场, 价钱太高。微软胜在大力支援软件和硬件开发商, 想当年微软出Windows 3.0 时, 大力呼吁Lotus 在windows平台上开发spreadsheet 软件, Lotus 就知道微软不好对付(因为微软刚刚插了IBM 一刀, 退出与OS/warp 的合作开发小组, 取了源代码, 开发了windows; 加上胜了MAC 的官司), 所以不在windows 上开发lotus 软件。

我喜欢Linux  因为我只要写一点shell script 就可以做到OS 没有支援的项目, 对于网络管理员是非常实用的。

新技术实现, windows 是强, 但胜在硬件开发商大力支持。 但硬件开发商大力支持, 也因为windows 是主流OS 。 如果Linux 的popularity 能提升, 硬件开发商就会自动开发driver 了, 不像现在, 有些大硬件开放商尤其是Hxwlxx xxxket 根本不开发linux driver。

我曾经是MS-DOS 的拥护, 在DOS 上破解游戏软件的密码也干过, 就是越了解MS-DOS 才知道MS-DOS 是如何的不到家。当年EMS , XMS 的时代就是因为MS-DOS 还是在真实模式(real-mode) 上运行才产生的东西, 当时Intel 的CPU 都已经能执行保护模式(protected mode) , 就是因为MS-DOS 的limitation ,使到用户不能享受到CPU的完全功能。

在微软身上, 我们可以学到很多东西。开放源代码没必要和微软拼个你死我活,  也没有必要踩微软捧Linux。
  只是垄断不是好事, 多支持弱方可以使到垄断局面变小。大家可以见到大型的软件开发商和硬件开发商都是外国公司, 发展中国家成了先进国的廉价工人, 然后再把产品卖回发展中国家, 如此的循环。我在美国就买到made in malaysia 的HP printer

somethingwrong 于 1-7-2005 11:45 PM  说 :
我对LINUX不了解
曾经想买LINUX CD 试试看
可是却看到有不同的LINUX....不知道是什么东东
不知道哪一个好
可以RECOMMENT一下吗?

尝试Fedora Core , mandriva , 这几个比较主流的。

当更多程序开放源代码,程序员需求将更低, 程序员更难得到工作, 程序员薪金更低.

hkloke2000 于 2-7-2005 10:47 PM  说 :
当更多程序开放源代码,程序员需求将更低, 程序员更难得到工作, 程序员薪金更低.

这是看你怎样看待。 我认为,有能力的编程员会留下, 没能力的编程员会被淘汰。

公司也可能会请人来修改开源码软件, 也可能outsource 出去这个modification。

所以,在这个洪流来之前, 大家要准备好。

以前, 写一个ecommerce程序, 或Forum 程序, 或CMS程序 能卖 > 5k, 现在?

现在市场上的会计系统,也卖的非常便宜了.

[ Last edited by hkloke2000 on 3-7-2005 at 06:49 PM ]

hkloke2000 于 3-7-2005 12:47 PM  说 :

不要以为看他们的源码是一件容易的事。

hkloke2000 于 3-7-2005 04:43 AM  说 :
以前, 写一个ecommerce程序, 或Forum 程序, 或CMS程序 能卖 > 5k, 现在?

现在市场上的会计系统,也卖的非常便宜了.

[ Last edited by hkloke2000 on 3-7-2005 at 06:49 PM ]

这就是让微软当道而不跟开放源代码的后遗症, IT 的东西本来就是越来越便宜的, 不止硬件, 也包括软件, 因为这是跟着时代走的东西。 就算没有开放源代码, 后果也是一样的。

Sirius 于 3-7-2005 08:16 AM  说 :
不要以为看他们的源码是一件容易的事。

Sirius 说得对,有能力的编程员就可以在这情况下突围。

各位写的东东很深奥哦!
我也像开始接触linux。
可是我对它非常陌生。
有谁可以为我讲解吗?
我现在用这window sp2,自家安装的。
linux要怎么搞呢?
两者可以兼容吗?
linus的interface跟windows有什么差别?
Linux也是GUI的吗?

杨大侠 于 4-7-2005 12:20 AM  说 :
各位写的东东很深奥哦!
我也像开始接触linux。
可是我对它非常陌生。
有谁可以为我讲解吗?
我现在用这window sp2,自家安装的。
linux要怎么搞呢?
两者可以兼容吗?
linus的interface跟windows有什么差 ...

http://chinese.cari.com.my/myfor ... =120615&fpage=1

你可以试试用 virtual pc 或 vmware 或用一个 partition 来安装 linux.
(我是用我的旧电脑)

linux 拿来做 server 是相当的稳定,但是 desktop 就比较弱。。。

開源的最大缺點是,當你的程式出問題時,你不能亂賴!
最大好處是,有很多人幫你做備份,修改,打廣告。。。。。。
最可悲是大把人拿你的軟件在賺錢之餘還不斷的罵你!
(當然,如果你的軟件值得使用的話)

在下不认为未来将为开源趋势,毕竟个有个的存在价值。
就像应用软件和游戏一样,各自的立场不一样,也有自我价值。
就只是看你怎么走你的路罢了。

sson 于 4-7-2005 03:35 AM  说 :

在下不认为未来将为开源趋势,毕竟个有个的存在价值。
就像应用软件和游戏一样,各自 ...

对, 我的见解也是如此, 个有个的存在价值。 我觉得开放源代码会扩大目前的趋势直到一个和闭源码之间的平衡点。