佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

宗教能促進社會和諧嗎??

這是一篇不錯的文章~
宗教能促進社會和諧嗎??

請所有有此思想方向的注意:
沒有宗教信仰的人比較沒有良知(這是來自此版某人的說詞)
沒有宗教信仰的人會可能成為是殺人犯(這個是from 基版裡頭某秋明X速的某一篇的說詞)
如此類推等可笑且帶偏見的想法

文中以美國舉了不少例子~

只有經濟不平等才會促進犯罪~
宗教更是有時以偏見為主義讓人去犯罪

這就是顯然可見的:宗教信仰並不能阻止犯罪!!

請有宗教信仰的停止繼續散播似是而非的可笑想法

我們活得很好~
我們不殺人~我們也有良知~

我們只是不想沉淪在謊言裡頭
我們只是不想隨著感性行事就去相信一個不存在的東東
就去否決心裡的另一個不同的聲音

請不要為了自己所信仰宗教~
進而抹黑沒有宗教信仰的人

评分

JowY + 2 好分享

那篇文章不错,有参考价值。

不过我还是认为宗教和信仰要分开来讲。原文也是说宗教,LZ 把信仰也拉进来了。

这世界也有很多人是 spiritual but not religious 的。

针对主题,我是这么认为:宗教把人分化。最明显的例子就是我们所爱的马来西亚了。宗教大大阻止了各族通婚和交融。

kienlai 发表于 28-6-2013 01:54 AM
Buddhism is never a religion but a great teaching.

本来不应该是,但到最后被发展成宗教。
我想基督信仰也一样。耶稣和佛祖还在的话应该也会被气到。

JowY 发表于 28-6-2013 01:13 AM
那篇文章不错,有参考价值。

不过我还是认为宗教和信仰要分开来讲。原文也是说宗教,LZ 把信仰也拉进来了 ...

其實呢~

名詞對我來說是一定要分得很清楚~
這樣才不會混淆

信仰:
信仰是人對人生觀價值觀世界觀等的選擇和持有。信仰體現著人生價值、人生意義的可靠落實。信仰與所信仰的物件是否客觀存在沒有必然聯繫。宗教並非信仰物件,而是信仰的表現形式,表現形式不可作為信仰物件。
維基-信仰
來自維基的有兩段解釋~我取了第二段
為了上一段的解釋~我用"宗教信仰"區分出來~就是指來源自宗教的人生觀、價值觀和世界觀

你看回連結~他所說宗教就是指我說的宗教信仰

你的情況對我來說~也只不過是宗教信仰類別的一樣底下

就算是你要分成:spiritual和religious

分成什麼精神靈性層面(不可見的)的~還有宗教性的(可見的)

一樣在此分類之下

不然你相信精神層面的耶穌也絕對不可能一下子崩出來的~
一定是來源其他人或書籍上

就算你覺得你的是精神層面是個人的~
你一樣還是需要接觸有相同宗教信仰的人們~
你也是得取自來自"religious"的產物
可以說~你的spiritual 沒有religious 就肯定不會產生了

沒有這所謂靈性精神性超然的~也不會有呈現可見的宗教產物
組織~音樂~章規~畫~還有新的注解等等~
進而讓有"同感"的人入教~

你要如何分開你口中的spiritual and religous 呢??

顯然是不太可能的~

就算是聖經~也是好幾十個有聖靈充滿的人編著而成的~
都不是直接來自於猶太神~

這一切皆來源自人
人類創造一切~就包括了"神"
人腦在此就起了很大的作用~
說得血淋淋一點~
只要把你頭腦產生"靈性""精神"的感覺的部分破壞了~
你口中的"spiritual"的超然feeling絕對會付之東流~

就好像不再存在的一樣

不好意思喔XD
我不是要針對你~
我知道你和那些信到發瘋的教徒不一樣~
我個人還滿尊敬你的~
我回文只是要解釋一下~
我對於宗教信仰的看法~
(當然也不是崩出來的~我也是花了很長的時間學習的)

就降XD

宗教造成纠纷,如宗教之间的屠杀。所以宗教不能促进社会和谐。 本帖最后由 基纳人 于 29-6-2013 12:20 AM 编辑

Follow Us
一间公司里面有几十个人。在一位最高的领导人之下产生了影响力影响了每一个员工使得整间公司里形成一个大影响力的环境。 公司里的人因此而保持住相同的信念继续的互相影响。 这就跟宗教一样, 不同的是“宗教环境”跟“公司环境”。

如果宗教选择和谐那就会和谐。 如果宗教不选择和谐那就不会和谐。

kienlai 发表于 29-6-2013 09:12 PM
宇宙一切萬物都與這個宇宙同齡, 一切萬物都具有萬物性,宇宙的本質是變化!這就是為什麼我覺得,即使我們的 ...

太阳系搞不好也只不过是一组molecule, 地球只是molecule里其中一个atom。 在人类的世界里,适度的把他人渺小话是ok的。但是如果使用宇宙来无限的渺小化人类这恐怕有损人类对于人类之间的价值观。  

人类还是有很多不对的信念会继续的被打破的。 但是往好往坏就不一定了。  

kienlai 发表于 29-6-2013 09:52 PM
科学家对于自然的个人看法, 也是迷信!迷信科学也是迷信!迷信新理论, 也是迷信!迷信科学也是迷信!多大是大 ...

情绪是需要知识的依靠的。 适当的迷信也是ok的。

kienlai 发表于 29-6-2013 10:10 PM
迷信肯定是不對的!

不過, 直到這一刻,我仍然想不通直,為什麼一個正常的人還是會選擇跟隨, 殘酷的,  ...

人在出生时知识是空的。 编入什么就吸收什么。 然后就是人生里不断不断地被环境影响。 有的人不断地吸收放下,有些人则不断的守护自己所拥有的。更有些人停止学习了。 人在很多时候需要方向,需要知识去拥有去守护一样自己的东西,从心灵到物质。

宗教在这个时代是一个很大的心灵知识库。 有些宗教会要人了解体会,有些宗教则用基本的生活习惯和宗教文化让人类拥有更清洁跟文明的生活习惯。可惜的是教徒们看不清。 所以他们是跟随者。

我觉得自己才是自己世界的中心, 自己灭亡那天才是世界末日。  人类只需要节育五十年应该就会绝种了。 那些恶意的都是看清这些而利用人性的弱点使坏的。 本帖最后由 贱猪头 于 29-6-2013 11:28 PM 编辑

如果能的话又怎么会有宗教之间的战争呢??
不过战争是属于人为的,再说我听过伊斯兰教的朋友说过为了保护自己的宗教而不得不大战的情况也有。。。所以整体上来说能和谐也可以不可以和谐也可以。。
毕竟人类,始终都认为自己所信仰的是最厉害的。。所以说要和谐,只有“难如登天”这词来形容。。

wolfa 发表于 28-6-2013 03:58 PM
其實呢~

名詞對我來說是一定要分得很清楚~

这样说吧,信仰更加个人层面(各自独立而又有共鸣),宗教则一定是有教条有仪式有权力组织有金钱牵涉。你说得也很对,没有宗教传承,很多信仰可能早就被历史洪流冲刷掉了。但我认为信仰不依靠宗教的形式传承下去,这在理论上还是办得到的(现在也越来越多念神学毕业的到最后没有做神职人员,而是选择宗教之外的方式来实践和传播他们所选择和相信的真理,比如说NGO)。但现实上消灭宗教的概率几乎是零,呵呵。或许,比较现实的理想情况是打破 2/3 majority 吧

文章坦诚此为复杂问题,不易解答。由于你引用的文章有学术性质,里头也引用重要的学术文献,所以我决定用较技术的角度来回答。

1)不管是文章还是论文都强调宗教里的某成分和凶杀案有正相关,某成分有负相关,所以不能以为同样的宗教就可以一概而论。文里引用的论文就是以结构分析的方式组成一个多层次的“虔诚度”变数,并且发现只有某些因素和凶杀有正相关,一些因素还是和凶杀有负相关。所以不管是文章还是引用的论文,没有一篇仓促定论宗教增加或减少凶杀案率。

2)相关关系分析和回归分析只能说明相关,无法证明因果关系。宗教导致犯罪率提高?还是犯罪率提高普及的宗教虔诚度?

3)分析都是以社群为单位,只能说明宗教虔诚度较高的社群某种犯罪率比较高,无法显示虔诚的信徒是否较容易犯案。这方法论和当年杜肯的宗教和自杀的关系研究相同。他的研究发现新教社群的自杀率比天主教社群来得高。他的解释为个人主义思潮:薄弱的社会关系。

4)分析使用的从属变数多为突发性犯罪。这种犯罪通常在极短时间发生,往往找不到犯罪动机。相信假如使用策谋性犯罪如抢劫、谋杀、蓄意伤人等会得到不同的结果。所以“社会和谐”本身也是个多层面的现象,无法单纯概括。

个人方面:一般二元宗教都有两面:区别和博爱。宗教载舟或覆舟就要看个人怎样周旋于此矛盾之间,这似乎和文章提及的宗教动机有关。
社会方面:论文提及宗教对个人的影响还是正面的,只是不知为何此效果无法传达至社会行为。个人认为,这也和宗教与现代性之间的相互作用有关,尤其是个人主义思潮的影响。关于此说可以参考韦伯的“新教伦理和资本主义精神”。

宗教的影响在现在来说已经越来越弱了,你要举证的话就要拿宗教最强盛的时期,看看他们的社会和不和谐。比如说欧洲中世纪,奥图蛮皇朝,梁武帝时期等。其实结果是一幕了然的,但是很多人不愿意承认罢了,只会不断找借口把责任推给人性上还是个别的领导人上。

宗教好的部分,很多已经被现代人权思想以及健全的福利、法律机构所继承下来,至于剩下的糟粕还是丢掉更好

本人认为宗教确实能促进社会和谐,但首要条件是所有人都信同一个宗教,因此出现不少纷争。

所以不少宗教都把自己当成直销产品一样,拼销量!

还有些把宗教当成政治制度,以共产主义为例,你怀疑就是反动派,必须被斗死,别人指指点点,你“干涉”我国内政!

其实很多人都忽略了,宗教是自身的心灵层面,管好自己就好了,你何必去理别人是不是信你一样的神?何必去理别人是不是持你一样的戒律?

mc_tablo 发表于 13-7-2013 12:16 AM
文章坦诚此为复杂问题,不易解答。由于你引用的文章有学术性质,里头也引用重要的学术文献,所以我决定用较 ...

謝謝你的注解~

基本上~
沒有神在我腦海裡~我也沒有理由去為神殺人~

所以宗教有沒有提昇犯罪率~
我也不知道

我只知道宗教還是提供理由去殺人呢

其實終歸我發文的理由~
我只是覺得很多教徒容易得出這樣的結論:有宗教信仰者=不會犯罪畫上等號
其實這種單向反向思考就會變成: 沒有宗教信仰者=容易犯罪畫上等號~
還有其他的:
會犯罪的宗教信仰者=不夠虔誠

人會不會犯罪其實是一個複雜的問題~
並不能同有宗教信仰者那樣~一言概之~

如果想要靠宗教解決人類社會問題~其實效果往往差強人意~

wolfa 发表于 18-7-2013 03:30 PM
謝謝你的注解~

基本上~

这下你可点出了重点,毛病出现在人们的非黑即白思维形态。

我觉得呢,宗教是导人向善,只是那些极端的信徒扭曲了教义而已。

kaobeikaobu 发表于 17-7-2013 11:09 PM
本人认为宗教确实能促进社会和谐,但首要条件是所有人都信同一个宗教,因此出现不少纷争。

所以不少宗教 ...

有什麼更有力說詞:
只要大家是同一個宗教就可以促進進社會和諧嗎??

難道除了宗教以外~就不會有其他增進社會和諧的方式??

aquarius@ 发表于 18-7-2013 04:17 PM
我觉得呢,宗教是导人向善,只是那些极端的信徒扭曲了教义而已。

那如果該宗教的經書有清楚說明要為宗教殺人~搞歧視呢??