佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

中国跟马来西亚教育的比较

各位来自中国的大马媳妇!请问你们当中有人的小孩上学了吗?我想了解一下大马这边的教育跟中国比较,那边会好些!因为我现在正在纠结当中:要不要把小孩带过来读华小!对了!我是从中国广州过来大马工作的。

呵呵,,帮不了你。。。因为我没去过呢。。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

到中国读书比较好,这里的治安太差了,而且华人是2等公民

一所普通的华小所有老师加起来都没有一个中国地高中生水平高,你放心给孩子他们教?

chanchowjin 发表于 13-4-2013 12:05 PM
我不喜欢中国人
因为
1)讲话太小声

原来你对中国人印象这么差!每个国家都有你讲的哪种人!不应该一棍打死成船人!中国都有好多讲礼貌讲卫生的人!

请保持理性讨论,如遇到挑衅或违规回帖可通知版主处理,回击的话就必须付出代价,敬请合作,谢谢。  发表于 13-4-2013 11:12 PM

Follow Us
国立学校:
在马来西亚能从小接触多种文化和语言,中文学校征收外籍学生的学费也不贵,去菜市买个蛋也可以借故复习英语,有了基本知识再改口音也不难,这是中国缺乏的。
中国目前还是注重填鸭式教育,以背熟教材为主,缺乏冒险与实践精神。

私立学校:
马来西亚有便宜有贵的私立学校,源流主要以宗教、语文、国籍形式办学。
中国主要是以外国籍学生为主的国际学校,学费肯定不便宜。

评分

人在南洋 + 5 一针见血

横眉冷对 发表于 13-4-2013 11:11 PM
国立学校:
在马来西亚能从小接触多种文化和语言,中文学校征收外籍学生的学费也不贵,去菜市买个蛋也可以 ...

多谢版主的意见!

爱家的小熊 发表于 14-4-2013 09:19 PM
多谢版主的意见!

必须的!

马来西亚跟中国的教育相差最远的就是“语言环境”。
在中国学校里都是中国人,讲中文在外也是中文。所以孩子们能接触到和应用到外文的时间就仅仅在上语文课的时候。而且当他们长大要到国外上大学或工作时都较难适应。

但在大马有着多源流的教育体系,有国际学校、国立/私立的学校、学院、大学。更有完善的中文教育(虽然口音怪了些......但多届的全球辩论马来西亚都拿总冠军哦)。也因为在这有着多元种族所以英文往往就成为了你跟他们的主要沟通语言,这也使外文的使用率增加,比死记死背学外文更容易, 像在马来西亚的公司很多华人同事、上司下属开会闲聊时都是讲英文的。我的一位日本籍同事告诉我说来了马来西亚一段时间后,她去到哪都能很快适应......

在中国念书比较好

各有各好吧。。。。。

那就看你让孩子读什么类型的学校,还有报考哪一种制度的考试。我相信你是要让你的孩子学习华语的吧,我以下的意见都只触碰到与华文有关的学习制度。

小学的话,如果你要让你的孩子读华小,考的就是UPSR,也就是小六检定考试。华小好不好,就要看你的孩子读的是哪一间,因为有些学校的师资不好。我是90后,我也是读华小出来的,虽然以前我的小学并不出名,但每一位老师都相当有水准,现在的师资水准如何就不得而知了。但读华小就必须学习并报考国语---马来文。马来文并不是特别容易掌握的语言,所以我建议你的孩子在上幼儿园的阶段就要开始学习,建立一定的基础。很多土生土长的马来西亚华人连马来文这一科都会不及格,所以你的孩子能否掌握多一个语言将会是很重要的因素。另外,UPSR里的马来文将会被分为马来文作文以及马来文理解两科。因此,如果你的孩子真的不能掌握,就等于有两科当掉了!还有就是,马来西亚的教育制度是规定学生一定要学习并报考马来文以及英文,所以你的孩子将会要学习三种语言。

中学阶段就有分国中和独中。国中的学费比较便宜,独中就会比较贵。国中考的是SPM,也就是大马教育文凭考试。独中考的是统考,UEC。程度而言,独中会比较高,教学也以华文为主,但大马政府并不承认统考,因此如果你的孩子要读独中,就不能上本地国立大学,但国外包括台湾都承认这项文凭考试。师资方面,国中也有高表现学校,包括一些寄宿学校,科学主流学校,以及像华小那样的中学(但很少,如中华国中,钟灵国中,要进入会很竞争)。如果你要让孩子进这些高表现学校,寄宿及科学主流学校会有难度,几乎不可能,因为名额有限,只有少数位子开放给非土著,而且我不确定非公民学生能佛
否申请。我不建议你的孩子读国中。因为在SPM马来文和英文都是必考科,而且历史和地理是以马来文教课的。更重要的是,SPM马来文不及格就不能拿SPM文凭,简单而言,就是不当你考过SPM这项考试。
独中的话,会比较注重中华文化的传承及华文教学,但并不忽略其他语言。虽然我不是独中生,但我觉得独中生的基础建立得比我们国中生好。比较推荐得独中一定是中华独中,很多项比赛得奖者都是来自这间学校的。

政府学校外国人要读~~难!!!

本地学术比不上大陆。

马来西亚的老师素质相对国内的差距很大,据说他们授课时只教一遍,孩子听不懂不明白的话直接叫去补习,所以基本上是以补习为主,听起来蛮荒唐的

darcySY 发表于 26-5-2013 12:19 PM
那就看你让孩子读什么类型的学校,还有报考哪一种制度的考试。我相信你是要让你的孩子学习华语的吧,我以下 ...

非常谢谢你的宝贵意见!我现在比较担心的就是他能否跟得上马来语!看来到时要花很多时间补习才行!

爱家的小熊 发表于 3-6-2013 08:43 PM
非常谢谢你的宝贵意见!我现在比较担心的就是他能否跟得上马来语!看来到时要花很多时间补习才行!

不必客气!
依你这么说,是决定要让你的孩子在这里读书吗?
老实说,我真的觉得这么做不大好,这里的教育水准不是你想象的那样,这里真的不会比中国好。撇开填鸭式的教育制度不说,师资也会是很大的问题。我以前那所国中就是个例子,整个校园毫无学习与竞争的气氛,大多数学生都过得很散漫,很多节数都不会有老师进班,因为很多老师都不大会教书。在班上,通常比较自律的学生就会自己复习,其他的都是在班上玩闹,虚度光阴而已。我高中的英文老师进了班,就只是念课文给你听,不然就让我们自由活动,我们也不大理睬他,做自个儿的活,之后出去外面自己自费找补习老师,这就是学习。楼主,请你一定要三思,除非你已经准备了一大笔钱让他至少补习十年还能供他上大学,而你的孩子本身比较自律或天资不错,否则这里的教育制度并不值得你赌上孩子的前途与未来。

评分

sinovic + 5 我很赞同

darcySY 发表于 4-6-2013 01:05 PM
不必客气!
依你这么说,是决定要让你的孩子在这里读书吗?
老实说,我真的觉得这么做不大好,这里的教 ...

中国教育制度真的那么好的话,为什么连你们的大学生英文ABC都念的不准!英文交谈更不用说了,说英文好像含着冰块说似的。。

教英文的老师自己英文都这么烂,还能教好下面的学生吗?怪不得中国学生考外国大学都需要特别另外招待的,呵呵。。

chiunliang 发表于 10-6-2013 08:40 AM
中国教育制度真的那么好的话,为什么连你们的大学生英文ABC都念的不准!英文交谈更不用说了,说英文好像含 ...

我是马来西亚人。。。