佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有没有螳螂双手剑的爱好者?

各位兄弟,有练习双手剑(双手执剑非双剑)的么?

想要了解的,可点击以下网址:-

http://www.mantismartialart.com/newsword.wmv

郝恒禄拳师绰号“郝二老道”,曾任蓬莱县国术馆长,曾在哈尔滨开汽车行并设馆授拳,曾在北京任军阀吴佩享军队的武术教官。郝恒禄拳师技艺精湛,功法深厚,善交武友,文武双全,是郝家门太极梅花螳螂拳的代表人物。他以螳螂拳的特点风格、吸取名家剑法之精华,创编出螳螂“达摩剑”。现流传于世的“达摩剑”技法,是郝恒糠拳师之于郝宾(常用名郝斌,字善卿,1906一198的所传。郝斌拳师是近代武林有名的螳螂拳太师。近几年流传的螳螂“双手剑”就是从郝斌拳师所传的螳螂“达摩剑”中演变创编的。
  螳螂“达摩剑”共39个动作,其中很多动作均为双手握剑完成动作技法,动作名称中:老僧洒尘、犀牛展背、老僧登殿、顺风扫叶、仙人挑衣、平观四众、老僧阅经、浮云摩顶、鸽于翻身等动作与剑法形象结合,恰如其分。“达摩剑”风格独特,出神入化,一招一式确为技击格斗而为。其主要特点:“以腰带剑、力达剑锋,以气驭剑、刚柔相济,朴实无华、灵活多变、纯正严谨,技法精妙。可谓是剑术之极品。
螳螂“达摩剑”的教学有严格要求:
  一、学“达摩剑”前必先学练“剑十二字诀”的基本功法,剑基本功法学不精者,不能练“达摩剑”也。
  二、严格选拔学生,以其学习年限、武德、身法、气质、功底为首要条件。学后没有老师的授意,不准随意外传。
  三、学后必将动作分解,由两人用竹剑每招每式分解对练。后再进行两人格斗实战。
  四、对剑的要求是:无剑穗,剑身长,剑把长,有剑台,剑量重,剑把前端设一小孔等。
  五、练习“达摩剑”要求:人剑合一、手剑合一、法剑合一、气剑合一、神剑合一、力剑合一。“手、眼、身、法、步、精、神、气、功”紧密配合。

我还以为手握两把剑,原来是类似苗刀那样。感觉其实螳螂拳的器械应该用双把的护手钩更为合适,就像螳螂的双臂那样。

哈哈,并不是那样的,据中国山东一代说闻,一般双手剑就是从郝
家太极梅花螳螂拳所创的达摩剑演化出来的,也就是说郝家太极梅
花螳螂拳所创的达摩剑就是双手剑的始祖。双钩也是螳螂一派的著
名兵器的一种。

Follow Us

http://209.68.51.37/longsword.rm

下载郝家太极梅花螳螂达摩剑,是双手剑哟!!!

没有人喜欢双手剑吗?

我不大喜欢见血的器械,我喜欢的器械如长棍、短棍、鞭杆、七星杆、双拐、双棍和三节棍。

双手剑演练时,需看个人的风格,有人练得如猛虎,有人练得如游龙
,气的运用都不一样,演练时很舒服.

I prefer dao.

我老师有打双手剑。。。
不错,在这里得知双手剑的由来。。。

我也有练过一套达摩剑, 可是根你们说的螳螂达摩剑好象不一样

我练过的达摩剑, 一共有72式, 招式有二龙戏珠, 鹞子翻身, 定阳针, 屠龙, 等动作. 剑势属于比较刚猛一类. 不知道谁有练过 ?

lenz 该用户已被删除
我看过少林的师傅表演,它的剑很长的哦

原帖由 kopipeng 于 18-9-2005 09:46 AM 发表
我老师有打双手剑。。。
不错,在这里得知双手剑的由来。。。

呃?你老师是练哪派的双手剑???

原帖由 weisely 于 18-9-2005 12:01 PM 发表
我也有练过一套达摩剑, 可是根你们说的螳螂达摩剑好象不一样

我练过的达摩剑, 一共有72式, 招式有二龙戏珠, 鹞子翻身, 定阳针, 屠龙, 等动作. 剑势属于比较刚猛一类. 不知道谁有练过 ?

你的达摩剑是单手练还是双手练??据我所知精武会翻子门鹰爪也有一套达摩剑,但那是单手剑。。。