佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[原創]發揮Windows Media Encoder的真正潛力(進階篇)(仍然未完成)

首先,得謝謝各位的鼎力支持.還有小E壇主的加分.

由於這帖的技術含量甚高.
所以大家有必要尊守編輯影像檔的兩個基本規則.

1)觀看VIDEO最好是以100%來顯示,再者必須以倍數如50%,200%.才能觀看到較佳的畫面質量.不建議用如Full-Screen這種不規律的RESIZE來審查畫面.

2)銀幕必須在最佳顯示度下工作.

-------------------------------------------------------------
此帖只利用Windows Media Encoder & ffshow 這兩個免費軟件.

可從官方網頁下載

ffshow
http://ffdshow.sourceforge.net/

Windows Media Encoder
http://www.microsoft.com/windows ... ncoder/default.aspx

---------------------------------------------------------------------
以在下的定義,教學來到這進階級的就應該在某程度上能把來檔轉得更好!
沒聽錯!是更好!!
那各位會說理論上,無論怎麼轉法,畫質是不會變好的嗎?
這也沒錯!!
但由於我這里提供的教學是利用ffdshow來改善畫質同時才轉檔的.
那是類似用Photoshop來Retouch的效果.
所以只要來檔畫面有所瑕疵,ffshow設定得恰當,的確能改善某程度上的畫質的.

但如果原檔畫質已經很美好的話,這帖教學能幫助到閣下以最無損失的情況下來轉壓.

-------------------------------------------------------

接下來是了解該用WMV 9那類型的模式來壓.

首先可分之為兩種

一種是固定的資訊量編碼
CBR (constant bit rate)

另一種是可變動的資訊量編碼
VBR (variable bit rate)

這裡不談CBR .因為效果最差.
而VBR又有分成三種類型
Quality-based VBR
Bit rate-based VBR
Peak bit rate-based VBR

其中以Peak bit rate-based VBR最玩味&最有挑戰性.
其實設定也不多,但卻是易學難精.
尤甚是以下的設定.
Video bit rate(average)
Video peak bit rate

當設定了平均值後,peak bit rate又改設定多少呢?
如果設得較高,那麼較大部分的資訊量會用去處理較複雜的畫面因此分散了整體的畫質.
但設得較低,複雜的畫面看感又較差.
尤其是要壓低bit rate的時候.要盡可能兩全其美是有些難度的.
不然可以用one-pass的Quality-based VBR 和 Two-pass的Bit rate-based VBR來代替.

但盡可能還是利用Two-pass的Peak bit rate-based VBR來轉檔.
這里我誇張地表現一下它們之間的分別.(非公平比較)

這是One-pass CBR Encode的效果.
ftp://ftp.tm.net.my/incoming/239/aurora-onepass encode.wmv

這是Two-pass VBR Encode的效果.
ftp://ftp.tm.net.my/incoming/239/aurora-twopass encode.wmv

各位還要用普通One-pass的CBR來壓WMV嗎?

-----------------------------------------------------------------------
再來個示範!
這是去噪點模式.

這是我早期用VCR錄下的千霈VIDEO,雜訊極多.
再用TV CARD錄進電腦里.
檔案為 Mpeg 2  bitrate為9500Kbps.畫面為720 X 576,縮圖至384 X 288.

經過ENCODER & ffdshow轉檔
檔案為 WMV 9   bitrate平衡為371Kbps . 畫面為384 X 288.

雖然原檔雜訊很多,轉檔後的WMV比較乾淨,論銳利度還是原檔較佳.
別忘記WMV只有371Kbps!!只有原檔的26分之一小.
假如一般的方法壓縮下只會更多雜訊更骯髒.
這樣的畫質可說乾淨程度方面已遠勝過原檔了.
我也把試驗用的證據Upload上來了..

ftp://ftp.tm.net.my/incoming/pink020427-1.wmv
ftp://ftp.tm.net.my/incoming/pink020504-2.wmv

驚嘆同時別忘記原本是極差的VCR畫質來的

安裝ffshow後,再把它的raw video filter導入去Encoder的Plug-in里.

這是我所利用ffshow的參數.

Blur&NR,顧名思義,柔化與降噪.

Postprocessing,自動調整畫面光暗的Level.(類似Photoshop的autolevel,但不會偏色.)

Deinterlacing,把隔行掃瞄的畫面重整去逐行掃瞄的模式.

---------------------------------------------------
Sharpen,Levels優化模式

以上兩圖何者畫質較優呢?
如果沒有心理準備的話,一定不會知道右邊的是轉壓的WMV吧?!

以下是此段示範的WMV..
ftp://ftp.tm.net.my/incoming/239/astro-050328.wmv

由於我是用56K上傳的關係,所以我壓的bitrate比較低
而我平時存檔在電腦的是大一倍,近千Kbps的,畫面會更好,尤其是人物臉上的皮膚質感..(不過Textures這方面一向是目前任何Mpeg4都有的缺點.)

這段除了上面所說的用上了Deinterlacing.
還有調Sharpen

以及Levels.

不過大家請不要照版煮碗.各項質數都可以靈活調整
也因為我的原檔要deinterlaced,所以銳化質數都跟普通情況不一樣.

而不同的銳化方式有不同的效果.
使用xsharpen銳化的WMV有幾分RMVB的味道.
ftp://ftp.tm.net.my/incoming/239/pink031128-6e1.wmv
ftp://ftp.tm.net.my/incoming/239/pink031128-6e2.wmv

由於本帖有教授沒學生,因此教學暫且按下不表.

[ Last edited by mayilefy on 22-4-2005 at 06:26 AM ]

借题问一问,
有什么方法转 RM/RMVB 到 AVI ?

在下看了很多帖,用 VirtualDub + AviSynth + wmv9vcm 可以转成功,
不过转出来总是 音 和 影 不同步,
有什么方法可以解决?

sson 于 31-3-2005 07:42 PM  说 :
借题问一问,
有什么方法转 RM/RMVB 到 AVI ?

在下看了很多帖,用 VirtualDub + AviSynth + wmv9vcm 可以转成功,
不过转出来总是 音 和 影 不同步,
有什么方法可以解决?

sson兄。
你的做法有點滾亂了.....

你有裝好K-lite Mega或是Real Alternative的話。

用WMV 9來轉的話,是不必用Avisynth的。
直接拿去轉檔就可以了。
這樣做就不會存在聲畫不同步的情況了。

Avisynth是拿來補助無法讀取RM/RMVB用的。
就像Tmpgenc和VirtualDub無法正常的讀到RM/RMVB,這時才必須用Avisynth。

不過你有看到我之前的解説吧?
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=251594

要注意D:\Real.rm是根據你的Real檔案所在而設置。
然後FPS是根據那個影片的FPS來調。你們可以用一些軟件來查出來。
然後Real.avs的real可以隨便是什麽名。不過後面就一定要 .avs

然後你麽可以用WMP來播放看那個剛剛做好的AVS。但你們會發現到聲畫不同步吧?
這是因爲你們的FPS不準確.....

不過沒有用的...
就算你調到多準也好....
也是一樣不能同步的。可能是Avisynth的bug吧?
不過不用擔心。
我早就想好對策方法了。

其實是畫面慢,而不是聲音慢。
所以你們就在Tmpgenc的Video Source選 真正的Real檔案。
Audio Source就選 AVS。

因爲真正的Real是轉不出聲音的。但畫面的FPS是正確的。
所以我們只要它的聲音就行了。

所以AVS雖然畫面FPS有問題。不過它的聲音卻準確。
所以你們只要將兩個正常的部分和起來不就行了嗎?

也就是説聲畫不同步應該是Avisynth的bug造成的......
不然你就將FPS來調得比較準確看能不能解決?

所以還是建議你用Tmpgenc來轉會比較好。
因爲Tmpgenc的聲畫配合功能確實是很方便。

而且Tmpgenc是有免費版的。
免費版的Tmpgenc只是有30天限制轉MPEG-2而已。
MPEG-1就無限制.....

這兒可以下載。
http://www.tmpgenc.net/e_main.html

我的做法用Avisynth只是解決讓Tmpgenc讀取到RM/RMVB的聲音而已。
並不是在畫面上。畫面上Avisynth有bug....
所以畫面我是直接用Tmpgemc來讀取。
而聲音就用Avisynth來騙過。

如果你要免費轉AVI的....
建議你找類似Tmpgenc功能的比較好。
Tmpgenc的缺點是只可以轉成MPEG-1(免費的)。
如果要轉成AVI,也只能選擇收費的Tmpgenc 3.0 Xpress了.....

VirtualDUB如果有一個Plugin可以讓他獨取DirectShow或是Real Codec的話。
相信不必靠Avisynth就可以解決了。

[ Last edited by warzero on 31-3-2005 at 08:21 PM ]

warzero 于 31-3-2005 08:16 PM  说 :

sson兄。
你的做法有點滾亂了.....

你有裝好K-lite Mega或是Real Alternative的話。

用WMV 9來轉的話,是不必用Avisynth的。
直接拿去轉檔就可以了。
這樣做就不會存在聲畫不同步的情況了。

Avi ...

在下就是要转成 AVI ……

Tmpgenc 3.0 Xpress 要付费的吧?

sson 于 2-4-2005 09:52  说 :

在下就是要转成 AVI ……

Tmpgenc 3.0 Xpress 要付费的吧?

首先..你說的AVI是那種格式的AVI?
因為AVI不是一種壓縮格式,而是一種container,它可以是很多codec組成地..
那你說的是一般DV機用的DV壓縮格式?
還是比DV還大四倍,真正loseless的Fullframes壓縮格式?
又還是Mpeg 4總稱的AVI?
如果是DV,windows media encoder也可以轉出來啊!

mayilefy 于 2-4-2005 06:33 PM  说 :

首先..你說的AVI是那種格式的AVI?
因為AVI不是一種壓縮格式,而是一種container,它可以是很多codec組成地..
那你說的是一般DV機用的DV壓縮格式?
還是比DV還大四倍,真正loseless的Fullframes壓縮格式?
又還是 ...

video 是 wmv9
sound 是 MP3

是的没错是 container,不过只可以用此格式……

再问,虽然是 container ,不过依然是用 wmv9vcm 来转,
档案的大小应该跟用 Windows Media Encoder 转成 WMV (设置全一样)后近乎一样吧?

Follow Us
小小杰 于 4-4-2005 20:44  说 :

但是你用adtro 讯号不用付费吗??
还有不用那张astro 卡??

還是需要的啊..

一张tv card 多少钱??

有貴有便宜.

用vcr 如何可以从电脑灌去vcr??

就是透過TV Card囉

sson 于 4-4-2005 13:25  说 :

video 是 wmv9
sound 是 MP3

是的没错是 container,不过只可以用此格式……

再问,虽然是 container ,不过依然是用 wmv9vcm 来转,
档案的大小应该跟用 Windows Media Encoder 转成 WMV (设 ...

檔案大小應該會有微差吧..
因為同樣的WMV,就算是bitrate一樣大,只要buffer,keyframe等設定不一樣都會有些出入..

抱歉,我雖然搞清楚了你的詞句,可是還是幫不到你"轉RM/RMVB為什麼會不同步"的問題

文件画质差,可以用那些滤镜之类的东西改进吗...

Dogs1985 于 5-4-2005 13:13  说 :
文件画质差,可以用那些滤镜之类的东西改进吗...

視情況而定.
雜訊可以模糊
模糊的可以銳利
暗淡的可以調Levels
唯100Kbps那種WMV要改到923Kbps的畫面..那真是神仙難救了

[size=-1]程灵素怒道:“我师父几时害过一条无辜的人命?”石万嗔道:
“你师父害死的人难道少了?他自己自然说他下手毒死之人,个个罪大恶极,死有
余辜,可是在旁人看来,却也未必如此。至于死者的家人子女,更是决不这么想。”
胡斐心中一凛,暗想:“此人这话倒也有几分道理。”

Hikaru5998 该用户已被删除
可以tell我你那些東西的price嗎?
我自己也想弄tim...
hehe...

Hikaru5998 于 10-4-2005 23:12  说 :
可以tell我你那些東西的price嗎?
我自己也想弄tim...
hehe...

那些都是免費的Freeware啦!!
不過用於商業用就要付費囉.

mayilefy 于 11-4-2005 05:15 AM  说 :

那些都是免費的Freeware啦!!
不過用於商業用就要付費囉.

我知道那些software是free的~
我的意思是說~需要買什麼東西嗎?
還有他那些價錢那就是total要買東西的是幾多?...
我想知道...
麻煩解答~

[ Last edited by Hikaru5998 on 11-4-2005 at 07:22 AM ]

Hikaru5998 于 11-4-2005 07:04  说 :

我知道那些software是free的~
我的意思是說~需要買什麼東西嗎?
還有他那些價錢那就是total要買東西的是幾多?...
我想知道...
麻煩解答~

[ Last edited by Hikaru5998 on 11-4-2005 at 07:22 AM  ...

搞不懂你的意思咧?
還是你是說TV CARD.VCR那類hardware?

mayilefy 于 12-4-2005 11:12 AM  说 :

搞不懂你的意思咧?
還是你是說TV CARD.VCR那類hardware?

對羅~~就是這些~

Hikaru5998 于 12-4-2005 14:30  说 :

對羅~~就是這些~

節儉由人.我的TV CARD是百多塊貨色,但由於我有深厚的電學功力打底,一般人要用四五倍的價錢才有相同的畫質表現

晕死你放的是什么标题啊?看不懂哩
谁说有教授没学生偶就是了啦~你的帖的确有很多
值得参考的地方只是你的学生我聪明目前没什么疑问

呵呵,大家努力仿效坛主"无哩头"的功力
他说了,五月前是不受限制的

不好意思。
由於本區置頂太多帖子會令得本區看了不整齊。
所以必須要將此帖子置頂下來。
不過就給與精華II做獎賞。

如果作者已經完成此文章的話,可能會考慮給與精華III。
希望作者儘早完成此文章吧。

謝謝。