佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我是PESCETARIAN- 西班牙海鲜饭

‘pescetarian’也称为fishetarian是一群吃鱼的素食者,我找不到中文的名词,所以就自称为‘鱼素食’。
‘裸食’的解释只吃新鲜不加工的食物。

今天开这个贴,是要和大家分享,新一代喜欢美食兼养生的食谱和健康的饮食概念。自半年前,老公突然患上食物敏感症,凡是家禽都不能吃。而我却患上‘味精过敏症’。从此,我们两人就步向‘pescetarian'和‘裸食’饮食计划。这一路走来,老公从80kg的体重跌到70kg, 从前的脾气暴躁也驯合很多。而我呢,本来经期一直失常的也慢慢得以改善 (因为对味精过敏,所以味精会搞乱我的荷尔蒙,给错signal身体)。

当然,我们身在马来西亚,一个美食国家,要真正抵制诱惑是蛮艰难的。所以,我愿意花点时间和大家分享,我每天的烹饪和饮食,我看的书籍。这是一个改变生活态度的饮食计划, 你准备好了吗?

该丢弃的调味推手

1。味精- 幸好我家厨房从来没有的调味品
2。酱油- 酱油也有味精和防腐剂,后来我改用有机酱油
3。胡椒粉- 听说磨碎的胡椒粉也有加入味精,我改用全颗粒胡椒,买个grinder现磨
4。盐- 平时的盐经过加工也不好,会引起血压高糖尿病等病症,改用上等海盐
5。蚝油,豆酱,tomyam酱-不用解释,一定有味精和防腐剂

新引进的调味好帮手

1。上等海盐- 平时200g的盐才卖60仙,我的那罐从西班牙来的天然海盐要rm14.80。 但是,相信我,这是厨房最值得投资的调味品。平时在外面吃的炒饭(我刻意叫他们只放盐烹煮)味道总不比我自家炒的香,原因就是在‘盐’。
2。葡萄籽油- 以前都是用太阳花油,后来看了一些资料,葡萄籽油比较稳定,450度的高温下才会变质,而且很少油烟。因为很贵,所以,我都用很少的油
3。橄榄油
4。有机酱油-有机酱油的特质是很快变坏,使用之后半小时之内要放进冰箱。它是采用有机黄豆经过至少九个月的发酵才制作出来的,价钱不贵,rm9.90。不过,我也少用。
5。香料- 中餐可用九层塔叶,印度餐可用咖哩叶,黄姜粉,芫西粉等,西餐更多rosemarry, sage 等。

看到这里,你一定会觉得这个饮食计划很贵,可是现在物价高涨,你在外面吃的费用肯定比我高出许多!

最近看的书。。看了,你会很想移民去美国或意大利 本帖最后由 燕七 于 4-11-2013 04:54 PM 编辑

简易20分钟搞定的素炒辣米粉 (两人份)

炒米粉配上前天自制的江鱼子sambal就天衣无缝的美味了!

我们是个嗜辣如狂的人,连最简单的炒米粉也放小辣椒和辣椒粉,不喜欢吃辣的朋友可以去掉辣椒的部分。炒米粉的方法是根据妈妈的独门炒法,要把米粉干煎到香为止,这样嚼起来就有种韧性。很多人的炒米粉是先煮一窝酱汁,然后把米粉放进去吸干酱汁,然后就上桌了。这种酱汁吸干法的米粉比较软,没有那么香。至于材料方面都选择有机蔬菜和米粉,成本也许比一般炒米粉贵,可是还是不到十块钱的两人午餐。

材料:Ecobrown米粉半包 (rm1.60),有机包菜半个(rm2.00),有机红萝卜(rm1.50),小辣椒数条,大洋葱一粒,印度sawi seed。
调味:辣椒粉半汤匙,有机酱油一汤匙, 一小匙浓黑酱油,海盐,小半碗水 (把全部调味料混合成酱料)

做法:
1.        放油爆香洋葱,加入浸软的米粉,炒香。然后加入混合好的调味料,再炒干。盛蝶,置一边。
2.        下油,炒萝卜,包菜,小辣椒和sawi  seed。
3.        把炒干的米粉加入蔬菜料,炒均匀,就可上桌了。

你说的那些可以丢弃的调味料,我家样样齐全。。或者还有的你没有说到的都有。。只有一罐所谓的上等天然海盐,600g 忘记是16.9 还是19.9。。是老公**好奇**心之下买来用的。。

江鱼仔sambal完全没有江鱼仔的?。。我也很喜欢吃炒的面粉饭配搭香辣惹味的辣酱。。。

回复 3# 白娘

当然有江鱼子,pescatarian 的人还是吃海鲜的。

我还是第一次看到这些名词,原来还有这样分的哦。
我家统统都是味精和防腐剂

回复 4# 燕七

哦。。是的你之前说了 原来是我搞错了 ,江鱼仔sambal酱是前些日子制好的 (有普通菜市卖的江鱼仔?还是自制的呢?)。。期待更多健康美食分享。。。记忆中你很厉害布置你那美美的地中海之家。。我很喜欢

Follow Us
除了味精,其他的调味料我都有

辣翻天的江鱼子叁霸 (叁霸=辣椒干+洋葱+江鱼子)

喜欢吃辣的人一定千方百计夺得食谱,尤其是马来西亚人最爱吃的sambal。曾经看过很多很复杂的sambal食谱,加了很多材料,有点趋向娘惹的sambal。不是说这类复杂的sambal不好吃,可是吃起来就没有真正马来人的椰浆饭nasi lemak的sambal来得传神。究竟他们有什么秘诀呢?

如果你细细的想,甘邦马来人都是来自贫苦的家庭,食材贫乏,所以他们的sambal材料一定不会那么复杂。所以,我和我的印度朋友烹煮了无数次,就像在实验室工作一样,终于找到这个最接近传统sambal的秘诀。

《可以制作两罐豆酱罐〉
材料:辣椒干(我随便抓一把,一只手,浸软),江鱼子一碗,大洋葱7粒(好像洋葱煎蛋的切法)

调味:海盐,assam水(拿一汤匙膏,参一碗热水,过滤),少许belaccan,1/4颗椰糖 (我觉得椰糖比白糖更健康,而且会把sambal带出一个浓郁的辣味)

做法:
1.        炸脆江鱼子,置一边
2.        把浸软的辣椒干,一半的洋葱,一半的江鱼子放入搅拌机,assam水,搅成酱。
3.        备锅,放油(其实大概要1/4碗油,有油才能爆香sambal, 少油就不香了),加入剩余的一半洋葱,一半江鱼子,belaccan,最后把刚才搅拌机的成品放入一起烹煮。
4.        就这样全部材料一起油爆,放中小火,大概30-40分钟,必要时可以加入一点点的水。如果你的油够多,根本不必加水。

我还是第一次看到这些名词,原来还有这样分的哦。
我家统统都是味精和防腐剂
fridatan 发表于 9-9-2011 05:06 PM

如果你尝试把这些调味酱都丢掉,那么你就能够真正尝到食物的原味。我是广东人,吃的都是很重口味的食物,以前家里的厨房什么酱味瓶都有,那个什么叉烧酱,四川的,泰国tomyam等。。现在把全部戒掉以后,开始爱上这种裸食的味道!

我最近也是常吃organic的食物
自己煮的话都不会放味精
但其他的还是有放

你的貼真值得參考。。
葡萄籽油。。 想問你知道在哪裡買嗎。。在大型的超市我都找不到。。

哇,不错的贴。所以fishetarian是指有只有吃鱼肉的素食者?

很不1样的帖子哦。。。
我也想知道grape seed oil哪里买呢 多少钱啊

你的貼真值得參考。。
葡萄籽油。。 想問你知道在哪裡買嗎。。在大型的超市我都找不到。。
悠悠的我 发表于 9-9-2011 09:23 PM

Grape seed oil= 葡萄耔油, 我找到最便宜的是rm23.70/litre. 在很多有机商店,Jaya Groxxx, village Groxxx等都可以找到。

哇,不错的贴。所以fishetarian是指有只有吃鱼肉的素食者?
guleden 发表于 9-9-2011 09:27 PM

Pescatarian / fishertarian 只是吃海鲜和素。我不吃家禽肉是因为今天的农场家禽都打了长肉剂,就算没有打的,在饲料已经放了很多成长激素。如果你认真的想,几十年前的人哪有癌症?癌症就是细胞不受控制的加倍繁殖,然后形成肿瘤。我想这些用在动物身上的成长激素就间接的在我们身体进驻。所以呢,我就开始只吃不是人工饲养的海鲜,鱼也是深海鱼。

调料,我是样样少不了

Grape seed oil= 葡萄耔油, 我找到最便宜的是rm23.70/litre. 在很多有机商店,Jaya Groxxx, village G ...
燕七 发表于 9-9-2011 09:45 PM

你是在哪带呢。。。。我也要去找看看了。。。

觉得自己吃下肚的食物不少 是垃圾来的  好惭愧哦

你是在哪带呢。。。。我也要去找看看了。。。

觉得自己吃下肚的食物不少 是垃圾来的  好惭愧哦 ...
happymall 发表于 10-9-2011 02:06 AM

我住pj,这一带都找到比较‘西化’的精品超市。这些精品超市都是卖一些比较国外的东西,比如澳洲进口的巧克力,有机薯片,香料等。在这里,也有特设的有机部门,我找到很多品质不错的东西。

对,今天开始拒绝吃垃圾进肚子。我们要过有品质的生活,吃有品质的食物,这样又能充满能量面对每一个具有挑战性的一天。苹果的老板,乔布斯也是pescetarian!

活力早餐- 鸡蛋三文治和一杯无料的黑咖啡

我最喜欢早餐了。营养系教授说,要减肥首先要学会早起吃早餐!经过一整夜的睡眠,早上醒来的那一餐除了让你有能量应付全新的一天,最重要的还是‘唤醒’沉睡的身体,是时候起床开工了!倘若你不吃早餐,身体就还是像你睡觉时一样,慢慢工作,导致一整天的新陈代谢率变得很缓慢,不知不觉中,你的体重就慢慢增加了!不要再埋怨自己吃得少,体重还一直增加,因为你忘记了‘消耗卡路里’,‘提高新陈代谢率’才是减肥的关键。

吃早餐,也要吃得有智慧。当你选择碳水化合物高的早餐,你会很快的爱睡,工作昏昏沉沉。因为能量高的食物会让你的身体全力以赴的应付消化工作,大脑就没有人工作了。又或者你会说,我只喝果汁,现在很多直销产品,什么水果和粉状的打成饮品做早餐。我不知道这样东西有多好,可是据我以前念营养系的学问,这是‘代餐’。‘代餐’顾名思义,是代替正餐的食物。不错,你可以达到低卡路里减肥的目标,可是你又忘记了‘新陈代谢率’,代餐都是把食物在人体外面处理过,变成粉状或液状,身体很容易消化吸收。这无形中把你的身体养成懒惰的习惯,没有什么工作可以做啊!!!结果新陈代谢率又下降了。

在说了很多废话之后的问题根本,什么样的早餐才是我们的终极早餐呢?

七分饱-可以停留在肚子里工作比较久的食物,可以选择全麦面包(两片),全麦饼干(3片)
轻-蔬果,不要打成汁,全粒吃。建议吃香蕉。

我的早餐- 鸡蛋三文治和Alta Rica无加工咖啡

两片麦面包,一片搽了点butter,烘3分钟,另外一片保留原味
鸡蛋,煎成脆边,大火,多一点点油就有这种感觉了
番茄 两片
沙拉菜 两片
mustard sauce ( 这个不错,可以吃)
黑胡椒,海盐

还有我的咖啡,咖啡可以提高新陈代谢率。我选择每天还没有刷牙的时候就来一杯kosong的咖啡。超喜欢这个口味的咖啡,无加工的,没有酸味,而且喝了不会头痛。

这样的早餐我也很喜欢的。。尤其是配上一杯香香的咖啡。。。