佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论] 推广华语,电台电视台是否有责?

mrjms007 该用户已被删除
大馬電台电视台應以華語為主,廣東話為副的政策来推广华语。但是现时MYFM & 988 的DJ們都是在黄时刻大用广东话. 大馬电视台也大力播放翻成廣東版的中国和台弯片

傳媒對華語的推動是很重要的,華語始終都是我們華裔的共同語言.

你有甚么看法 ?

[ Last edited by jeeshyan on 21-3-2005 at 02:14 AM ]

但是现时MYFM & 988 的DJ們都是在黄时刻大用广东话. --> 可能要顧及一群聽不懂華語的 香蕉人吧。。加上 中馬地區的年輕人不愛說華語吧 (尤其是社會人士)

傳媒對華語的推動是很重要的,華語始終都是我們華裔的共同語言. --> 覺得 中馬地區 的人 比較習慣聽廣東話 (環境)。。。反之北馬/南馬一帶都是華語天下。

[ Last edited by Summer_kaze on 21-1-2005 at 03:55 PM ]

華語是我們華人的共同語言, 電台电视台是全国性的。广东话是只是方言的一种,而且不是每个华人会說广东话。

每个人都有责任!包括了电台电视台!

推廣華語,電台、電視台理應負起重大的責任。
不只應該推動華語,更重要的是,拜託那些節目主持、藝人們,改善他們的華語。
我看過八度空間某個清談節目,我不知道那些嘉賓的名字,但我知道他們多是文壇知名人士。可是,奇怪的是,他們的華語也講得很不標準。

国营的电台电视台应该负起推广的责任,
而私营的电台电视台基于营利的方向,倒不需要过于苛求。

Follow Us
我的祖母(福建人)上吉隆坡找我小叔遇上了廣東德士司機,雞同鴨講結果大家反而說馬來語來解決語言上的難題.誰的錯? 是誰讓我們華人見面要用別人的母語來溝通呢?

如果你是個只會講福建話潮州話或海南話的外地人, 來到了一個只講廣東話的吉隆坡, 那份語言差異而造成的失落和邊緣感, 你可以理解嗎?你真的希望這種現象永遠持續下去嗎?

消滅弱勢方言的並不是華語, 而是氾濫成災廣東話, 請大家搞清楚!!

有,电台电视台是责任协助推广华语。方言属地域性。而华语没有地域性的障碍。

mrjms007 于 24-1-2005 10:06 AM  说 :
我的祖母(福建人)上吉隆坡找我小叔遇上了廣東德士司機,雞同鴨講結果大家反而說馬來語來解決語言上的難題.誰的錯?

这个现象可悲

Azrael 于 22-1-2005 11:17 AM  说 :
我看過八度空間某個清談節目,我不知道那些嘉賓的名字,但我知道他們多是文壇知名人士 ...

这个节目已经有改进了,之前都是广东和中文混谈!><
后来接受了民间的建议,都用中文来谈了。
8tv值得鼓励的,类似的资讯节目,都用中文,很赞!

我们应该抱以期望吧,已经有类似情况改善,大势所趋,MY和988会检讨的。。。

[ Last edited by ian_lim on 26-1-2005 at 12:06 PM ]

媒体有责任推广华语, 不需质疑电台与电视台都有同样的责任来推广标准华语
学习华语有如保住自己的种族文化的根, 而且能让大家真正的来认识自己的文化
电台与电视台更是今日非常接近大众的媒介之一
不管什么年龄层, 什么身份阶级, 平日都会有所接近这些媒体
所以如果要推广说标准华语的话, 那么电视台与电台都有责任教导大众

ipenang 该用户已被删除
有责任。
華語是我們華人的共同語言,广东话是只是方言的一种。

推广华语,电台电视台是否有责?

我认为有这个责任,因为媒体的影响力是蛮大的。
我们每天收看电视节目或收听电台时多少都会被感染到。

可爱的月亮 该用户已被删除

对!!对于推广华语,任何一方面都有责任。
可是,现在的电台虽然在黄金时段用广东话,可是广东话何尝不是我们的文化呢?
华语,如果要推广,我们可以从很多方面下手。
现在的电视台把原本是用华语的戏翻译成广东,把原本是广东的戏翻译成华语,那这样就有效推广华语吗?
这样做只能减低效率,把那些戏搞得不伦不类。
家长,老师,媒体,以及有关方面都有责任去用正确的管道来推广华语。

ipenang 该用户已被删除
很高兴看到现在8TV播的还珠格格是用原版華語, 而不再像以前用广东话配音.

我相信会有很多人会比较认同.

RealBallaz 该用户已被删除
我個人覺得華語跟方言   一個是根   一個是本
都很重要  兩者也都有存在的價值

中華文化就是這樣  與其爭論誰是正宗誰應該是主流
有意義嗎?

誰說廣東話,福建話,客家話,福州話,海南,潮州等等就不是中文?
很多人搞不清楚狀況
方言才是漢語(也就是現在大馬的華語,大陸的普通/北京話,台灣的國語)的根源
自己不懂的語言為甚麼不能先放下心嚐試去學呢?
我的廣東話也不是在家里學的而是自己學的阿
而我本身又是客家人
後來去工作又學會了一點(聽)福建話
多學一種語言就會多一個方便...

不管是平面還是視聽媒體對華語的推廣需要負上很大的責任  (辛苦了!)
當然更重要的是學校老師的水準  往往會左右未來主人翁的華文水平

================================題外話==================================

很多時候看到報章或廣告上出現一大堆錯別字跟語病更是讓我看得難過心酸
我很納悶做校稿工作的人在幹嘛???

在大馬已經沒甚麼言論自由可言的媒體 (只能報些有的沒的)
身為華人社會影響力最大的團體之一(也算是華文水平最高的知識份子)  常常犯下這種錯誤
值得一而再,再而三的原諒嗎?

请大家多讲华语,推广华语.

大家一定要坚持反对电台电视台把大马华人广东化,香港化。

太多人都从这些传媒学习吗,常以他们的读音作为标准,所以他们能不重要吗?

对,利用广播媒体是推广华语势力最大,最重要的一种手段。

增加华语节目还不足,最要的是播放时间好。 说得好。

[ Last edited by scorpio_mmiv on 4-2-2005 at 04:53 PM ]

RealBallaz 于 1-2-2005 01:10 PM  说 :
我個人覺得華語跟方言   一個是根   一個是本
都很重要  兩者也都有存在的價值

中華文化就是這樣  與其爭論誰是正宗誰應該是主流
有意義嗎?

誰說廣東話,福建話,客家話,福州話,海南,潮州等等就不是中文?
...

我顶!!!