佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的大伯强霸着我爸的地契...我该怎么做??

8 年了,自从我公公去世之后,身为长子的我的大伯..一直都强霸着我爸的地契, 不还给我们,也不给我们自己管理....因为现在油棕有价,他他拿着那地契, 话晒事.....害到我们一直为经济困境而烦恼...他却买了间又一间的屋子&土地...我们家真的是看不下去,要跟他拿回地契, 可惜他不给,还说, 如果我们要拿回可以, 先给他 RM50k.........:@:@

问题:
1. 由于那张地契是我啊公生前买给我爸爸的....也有20++年了....所以,现在我爸和我都不清楚到底我爸还是那地契.的拥有者没有...
2. 是不是能够去报警说那张地契不见了, 然后发新的?? (可是明名还在大伯那里..我们也不大确定现在还有名没)
3.还是直接先去PTG查寻?? 他们给查吗?? 因为我们连Galian号码也没有...

希望cari的律师, 朋友, 大大们给以协助.....谢谢!!

为什么kampung人的思想是这样。。。。很难,你卖了芭,他又没有收入,他从你的棕油芭的到收入,又不分给你们,真不懂什么叫兄弟情。。。

地契是你爸爸的名的话..应该可以告他胡乱伪造地契卖给他人

不需要告,你的家乡在哪里??? 和他说清楚,说你们真的有经济困难。。

人真的为了钱很多事都敢做,不顾兄弟情,翻脸,不止兄弟,生意上的朋友。

对咯...为了钱,兄弟都是假的....
我大伯..没有做工...却有钱买地买屋子给儿子女儿....(他的儿女没读到什么书,没做做大生意,只是帮人打工而已)----想想他的钱哪里来??
我们做半死,地契 给人吞了...屋子还是住老屋....

我家乡靠近sepang....最近那边的地价起到很厉害.......我那大伯更加不肯交出来, 一直诸多借口这个那个........

今年年初一我和我哥已经去找他谈了....还是谈不来....他好像发脾气酱跟我们讲话...

所以我都不懂怎样....请律师,又要给钱...我们哪有多余的钱....

问题:
3. 如果就这样带我爸爸去PTG查寻到底那张地契还属于我爸爸没有, PTG边给酱查的吗, 因为我们真的是连地契 号码都没有,,,可以的酱吗??

Follow Us

说到钱,父子也没有情,就当作经验吧。

LZ不要急,如果确定地契名字是你父亲的,那么:

1。先去附近的警察局备案,说收拾屋子时忽然(时间地点)发现地契不见了,必须记得写明你已经问过亲戚朋友,可是他们都说没见过。然后给大概RM2拿一份报告。

2。然后去发出地契的土地局交上报告的副本,然后申请补发新的地契,这期间大概需要3-6个月,LZ最好跟他们拿取负责你们案件官员的名字,并不时向他/她了解你们的案件申请进展。如果要快,LZ可以向他/她索取申请gazette的日期,然后亲自打电话去国家印刷局,告诉他们该日期,并询问你的案件gazetted了吗?如果已经gazetted了,向他们索取gazette出版的日期和编号。然后亲自去坐落在Chan Sow Lin的国家印刷局买取一份报告(大概是RM5). 根据编号,你会找到你们的报告和该土地局负责人的名字。拿着这份报告,你可以向土地局正式索取新的地契(费用我就不清楚了)。

其实如果该地契还是你父亲名字的话,你大伯是不敢乱来的。如果他敢拿出私藏的地契,你可以告他非法私藏他人物件。

Government Printing 的联络:http://www.printnasional.com.my/08_Contact/contactUs.asp

要这么久时间?3-6 个月??

回复 8# gateux

严格来说,土地局一星期才工作4天,而且全部程序需要经过几个部门,3-6个月算快了。
交给律师办也是大概这样的时间。

回复 7# 烟雨江南

好详细的解释哦...
谢谢分享...
如果补发新的地契,旧的那份应该算没效了对吧..

我想我应该知道怎样做了....

1. 再去问大伯,要不要无条件给回地契
2. 如果不要,去PTG 查...
3.如果查到我爸没名......那怎么办????
4. 如果有名,我就去报警说不见了....

我想这应该是我说能尽量去做的...

回复 10# 大马华人

旧的自然失效,当然警察报告也是很重要的,以防他人拿着旧的地契做非法的事情。
如果地契的名字是你大伯的(或完全没有你父亲的名字),而你坚信地契被动过手脚,这就很棘手了,还是找律师商量吧。

我劝你还是不要惊动你大伯那边,以免打草惊蛇,反正他都说了RM50K才会还你们地契。这种事悄悄的做比较好,毕竟你需要3-6个月的时间。

其实找个好的律师可以解决很多日后的麻烦,这样的case其实都不贵,就几百块,而且你可以讯问律师如何拿回你大伯私用地契赚回来买地买房子的钱。下一步就看你们了

我觉得很难可以告到他私用地契赚回来买地买房子....因为我们也没有证据.....哎....

烟雨江南, 谢谢你的意见和解释啊....

最快知道你爸地契有没有名就是收购你大伯油棕的公司会有地契副本,你想办法得到就知道你爸有没有名。(这就要靠你的人缘和本事了)

回复 12# 大马华人

不客气。其实如果要快,可以跟律师商量,直接给律师信warning你的大伯交出地契。这个要看你的律师的本事了

回复 1# 大马华人

若那张地契的唯一持有者(100%)属于你父亲,那么该土地绝对只有你父亲可以决定是否卖或不卖。 你的意思是你大伯只是想强罢那个地契因为不想你父亲卖掉油棕园是吗?

针对你的问题:
1. 由于那张地契是我啊公生前买给我爸爸的....也有20++年了....所以,现在我爸和我都不清楚到底我爸还是那地契.的拥有者没有...
只要张地契的唯一持有者(100%)属于你父亲,然而你父亲在这20++多年内没有签过任何转名文件(除非糊涂被骗签了)那么该地契永远还是你父亲的。 但如果该地契有一半是你公公的, 再者你公公若没有遗嘱,那么他的部分是要留给他还在平方。

2. 是不是能够去报警说那张地契不见了, 然后发新的?? (可是明名还在大伯那里..我们也不大确定现在还有名没)
你是可以那么做。 但是要发新的地契是需要做SURAT AKUAN的 (需要宣誓)若被查到是“骗”, 该宣誓者会有罪的。你看第三题的回答及建议。

3.还是直接先去PTG查寻?? 他们给查吗?? 因为我们连Galian号码也没有...
是, 直接到相关土地局做LAND SEARCH。 通常土地是没有地址的, 而你们的通讯地址通常就是以LOT NO来命名, LOT NO就是地契的资料, 还要知道是 NO. HAKMILIK, MUKIM XX, DAERAH XX, NEGERI XX方可到土地局查。 你们有收到地税吗? 地税上有资料的。 或者以前以前这片土地有否贷款文件, 可以从中查看, 再或者到发展商那边查看。 若你没有这些资料恐怕土地局是不会理你的哦。 再回到第二题问题, 若没有土地资料你也是没办法报警的。

楼主,就说你们会想办法筹50K给他,但是你们要看看地契先,详细肯定地契是你爸爸名字的才去筹钱来跟他换地契。之后就默默记下重要的资料,那么就省却了其他麻烦的调查手续。

只要你的手法够高明,他应该不会那么快反应知道你们要这些资料来做土地调查和地契重发的这些事吧。

为什么kampung的思想是这样。。。。很难,你卖了芭,他又没有收入,他从你的棕油芭的到收入,又不分给你们 ...
gateux 发表于 2-3-2010 12:25 AM

我家族也面对着

其实从你大伯要50千,应该可以猜出地契是你爸的名字了

勾起了我的回忆,我爸的橡胶园也是被自己兄弟吃掉的,还是趁我公公在世的时候逼签转让了。这还不止,他还跟我爸借钱做生意,还跟我姑姑借钱(辛辛苦苦存下供以后孩子的教育费)等等,都没还钱。不过这都是二十几年前的事了。现在我爸已有自己赚钱买来的地,也不想再和他争了,反正几十年了也不可能叫他呕回出来。他当然发得大红大紫,坐拥数不尽的财产,不过他的肾也已经废了,常常要洗肾,出不了远门,靠拐杖走路。

很多时候听人说什么KAMPONG人比较纯朴,其实就像我自出世以来就举家搬来吉隆坡的城市人可能还不及他们阴险。

先跑土地局一趟吧。
http://www.ptgwp.gov.my/pg_waktukaunter.htm

kaunter 14 : hakmilik hilang /hancur /380

千万别为了自己的利益而报假案,后果会很严重.