佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

浅谈中国

刚才听到某一楼主,发的中国和马来西亚的一些看法,呵呵点了很多中国的问题,我承认很多有些道理,但是我觉得有些夸大。首先你这个帖子如果放到国内的话你肯定被中国网络义和团和中国口水军批判了,我在这个论坛里面也看到了很多人对中国网军的讨厌,觉得他们太没素质,说实话作为马来西亚的朋友,你们完全不要对他们太在意,在国内连我们都不敢惹他们,从不在网上发表什么言论,第一不敢,第二不屑。但是你们也不要误认为这就是中国人的素质,在国内有文化是没有什么闲工夫去网上留言吵架的。至于你为什么经常看见骂个几千来个回,请记住人口基数太大,中国有3.8亿网民,什么人都有,对于这点数目在中国不算多,但是绝大多数的网民还是友善的,只是他们很低调,不惹事而已。对于这种现象你们可以看下大陆非常著名很受喜爱的袁腾飞老师的这个视频http://www.youtube.com/watch?v=Evir15MCQyY,你们就会有所了解。   
      对于那个帖子我所说的,我就描述下我自己的经历来描述下我的理解。我是在一个中国很普通的家庭长大,因为父母都是老师,所以学习成绩还可以,在中国的学校学习成绩好的,而且只要不是太过叛逆或者讨人厌,老师都会对你很不错,同学也会很好相处,所以一般你都会担上干部,所以我小学初中大学一直都是班长。但是中国的这些干部并不复杂,根本不存在所谓的勾心斗角,甚至经常没人去争,谁爱当谁当。你想想为人民服务,又没有好处,最主要的是有很多束缚了,比如你上课不能迟到了。所以谁爱当谁当,所以在大陆从小学到高中,最重要的就是你成绩要还可以,而同学关系还是蛮纯洁的,是你一身的财富。而我就是这种人,因为太懒散,读书不拼命,所以混进了中国算是名牌的武汉大学,上了大学没人管了自由了,我也茫然了,到处出去旅游,玩网游,技术没学到,牛人都去工作,我这种混混就出国读硕士了,混学历嘛(注意这个时候可能班干部就有点竞争了,因为能保研嘛,毕竟大家都是成年人了,但是也没什么勾心斗角,应为在中国最讲究人脉,以后大家就是彼此的人脉了)。在旅游过程中,我去遍了整个中国,感觉中国人还是很友善的,至于随地吐痰的,请包容一点,因为在城市有很多农民工,4亿左右,他们工作环境可能不是太好,所以肺会痰多,在加上没有卫生意识,农民嘛,你一般是不会看到白领的有这种动作的或者有知识的人这样的。欢迎马华朋友来中国看看,甚至发展,你们听到的,看到的,可能并不真实,你们长期亲身感受到的中国才是真实的中国。
     对于那位作者提到“thank you”的问题中国确实没有这个习惯,但是绝对不是不礼貌。例如我去爱尔兰读书,去过美国,欧盟绝大多数国家,他们说“thank you ”已经是一种习惯,一种条件反射,几乎那种含义不再是礼貌了。之所以我在马来西亚的论坛里面发这个帖,应为我发现,很多马华还是承认中是华人的,根在中国,而我在台湾发帖就说台湾和大陆应该彼此包容点。就会被骂成共匪走狗,洗脑了,邓僵尸的后代,我总觉得台湾的社会的现在已经是一种病态的社会,他们太过于强调民主,只要不是欧美的民主选举,多党执政,那么那个政治制度就是独裁,他的人民就是被黑暗统治,所以他的对大陆的认识也是一种病态了,他们的政论节目仍然较共产党共匪。举个例子他们的民代邱毅把他们检察总长在国会上逼的毫无尊严,道歉鞠躬没用,让一个国家主要领导人尊严扫地,即使他可能有点过错,但你觉得这作为一个政府正常嘛,那他们还批评自己的财政总长对台湾的经济没有长期规划,你觉得一个领导人在这种情况下海游什么作为,一个小小民代都能做尊严扫地。说实话这种病态的民主大陆还真的不需要。至于大陆政治可能是共产党一党执政,但绝对也不是独裁。中国有13亿人,共产党1亿人,而这1亿确实绝大多数是中国人在某些方面中的佼佼者,是精英。你可以把中国的一党执政看作是精英政治,比如我们只要能够有成绩都可以加入共产党,可以去管理中国,你能说是独裁嘛。而中国最主要的问题是权力没有监督,而这个我们最近也一直在改进,所以请给我们政府一点时间。我们在某些自由方面上有理想,但是我们真的没有选择。在我们有决定之前已经共产党执政了,相对于自由,稳定的更重要,虽然我不相信马克思主义,也不迷信共产党,但我们经不起政治的暴动了去推翻它什么的了。我们能做的只是融入它,慢慢去改变它。毕竟中国共产党在经济发展和国家稳定取得的成果是世界公认的。中国崛起,是古往今来最艰难的崛起,没有那一个国家像我们这样举步维艰。在国民党撤离大陆的时候带走了中国绝大多数黄金贮备和银元贮备,这就是台湾有钱的原因,可是真的有谁去研究过。大家是否知道一个国家的外贸的最终等价交换物就是黄金,而我们的在几乎没有黄金介乎无法进行外卖的情况到现在的外汇存底两兆亿美元,是何等艰难。中国国家安全形势又是何等的危险,西藏有达赖喇嘛,新疆有东突(这两个都是美国资助的),中国在渤海苏岩礁被韩国占领,中国钓鱼岛被日本占领,中国南沙群岛完全被越南,印尼,菲律宾,瓜分,中国之可怜在一个礁上树下一个牌子,写着南沙群岛是中国的来宣誓主权,印度占领中国10多万平方公,而这一切的根源都是因为美国,而进一步是因为台湾,因为台湾,中国无法冲破台湾为核心的美国第一岛链,进而无法保障能源安全,进而无法进行站略反击,进而无法完成中华民族统一大业。无论你是否承认是中国,但是这是有关中华民族统一与强盛,下面的话我真的不想说了……     
         但是我们也能看到希望,我们全世界唯一个敢对美国说NO的国家,我们是唯一个完完全全打败美国大兵的国家,我们是全世界第一个从建军建国以来没有败战的国家,这就是世界畏惧中国,炒作中国威胁论的原因。今年11月奥巴马到中国请求援助要求人民币升值,我国SAY NO。这就是中国信心,中国强则华人有更多,以马华为例,现在东盟10+3贸易自由区,步入零关税时代,中国作为最强主导国,也是最大贸易国,马华与中国同文同种,难道不是有更大机会吗?中国欠南亚华人太多太多,也到了慢慢补偿的时候了。
PS:中国人并不是不自私自利,只是更加实用主义,我们并不是抛弃了中国传统文化,只是在当今社会,竞争太过激烈,相对于儒家的王道,我们倾向于法家的霸道,强调“法”“术”“势”,推荐看下《韩非子》。我们虽说以龙为图腾,但是我更趋向于狼的精神,因为我们要生存,建议看下《狼图腾》在大陆很流行,你就会了解现在的中国大陆。至于要与人交心,就要用真诚打开人的心扉,而在现在的大陆在成年后都给的心带上一层厚厚的伪装,以免自己受伤。但是只要他认定你是朋友,我们中华民族骨子里面“义”的血液就会沸腾。

路过~~~~~~~~~~~~~

楼主真的很用心写了这文章, 说得很有见地.
我去过中国十几次了, 遇见的人有好有坏.
但基本上对中国的看法是比较正面的.

你还蛮用心写。。但是密密麻麻的字。。令人有点纳闷

回复 2# 购物达人

恩恩,有文化的中国人从来不华人当做外人,例如我在爱尔兰遇到两个马来的研究生我都会很自然的把他当中国人,一起做饭吃,因为我们同文同种

回复 4# queenlyn

大是大非的事用心辨别还是很重要的,我用心写,大家才会用心看,也就没有密密麻麻的感觉了。

Follow Us
中国大陆的帖子水蛇春这么长是天下皆知的。
送楼主一句成语:殊途同归

路过~~~~~~~~~~~~~

碰见说中文的黑人和白人,都会亲切一点,别说是华人了。呵呵

其次。中国的发展对华人是肯定有好处的。就因为欧美富有,大家看到白人就觉着代表富有,文明。其实有很多白人和有白人的国家也是很贫穷,素质低下的。所以说,中国发达了,黄种人自然就会被高看,更别说华人了。日本太小,人口太少,文化有缺陷,不足以带动整个亚洲。这不是什么种族歧视,是人的自然心里而已。

最后,现在中国的政策市韬光养晦,只要不涉及中国的核心利益的,藏独,疆独,台独等等。中国一般不掺与,不干涉。争取时间发展自己。很多场合,中国不是没有能力去掺与,干涉。只不过是不愿意而已。所以,你们看到的中国的力量,完全比中国本身的力量要弱。

中国完成工业化之后,是肯定要参与很多国际事务的。不参与也不行呀。你对外投资那么多,又需要原材料供应,你要保证自己的利益呀。关于,和华人这一块,我觉着其实挺简单的,完全可以互动么,大陆可以影响马来西亚的政策制定(未来),为华人谋取利益。起码要和马来人公平吧,而马华可以为中国的企业在马来的发展,以及大陆在马来的利益尽一份力量,毕竟马华要比大陆的人更熟悉马来的市场,这样大家是双赢么。我说影响马来政府的政策制定,某系马华可不要敏感呀。影响别国的政策,为自己国家谋取利益,这是很正常的。可不要往殖民主义上靠。

碰见说中文的黑人和白人,都会亲切一点,别说是华人了。呵呵

其次。中国的发展对华人是肯定有好处的。就 ...
怎么了 发表于 31-1-2010 02:58 AM

日本文化有缺陷? 願聞其詳.

你如此否定日本的影響力, 和對亞洲所做出的貢獻, 未免太偏頗了. 我並不是哈日, 只是實話實說, 日本在很多方面如科技, 科學和文化創意產業都是亞洲國家的佼佼者. 近年來也只有韓國慢慢在日本後面追趕罷了. 這是眾所皆知的事實, 不是你隨隨便便可以否定的.

至於人口問題, 日本人口只有中國的十幾份之一, 但說到文化的滲透, 日本是做到很成功的. 這和人口一點關係都沒有, 用人口的多寡來衡量一個國家的影響力, 那是一點都不科學, 也不符合現實的.

換個角度來看, 日本人口一億多, GDP到去年才被人口十幾億的中國追上, 你不能不佩服日本的發展, 更不能藉由貶低日本來突顯中國的偉大, 因為那是非常可笑的一件事.

说得好

其实大部分对中国人存有偏见的,身边都没几个中国朋友(甚至一个也没有),
靠的只是传媒报道的黑心产品。。老千新闻,去判中国死刑。
他们没有深入探讨彼此文化,就在这里发表中伤的话,这是很不责任的。

其实我也理解为什么他们会这样。因为我是过来人。

我在两年前,跟一般的马来西亚人一样,判中国死刑,觉得中国人素质差得根本就是个恶魔,没有文化,没有人性。朋友说他们学院里的中国人很有钱。朋友说中国现在发展比马来西亚更繁荣。朋友说。。。。通通我都听不进。
在那个时候,我是根本没有认识过中国人的,只有过被中国老千骗的经验,和看报纸报道的所有中国坏事的消息。

两年后的现在,我在新西兰,中国留学生超多,中国移民超多,就算不想认识也无法躲避,因为太多了。上班全公司90%中国人(无法不打交道)。上华人超市全是中国人开的,卖的是中国进口食物(无法不去买,洋人超市东西贵又不新鲜)。上银行,里头会说华语的,全是中国移民的后代(银行的事复杂,母语方便沟通,只好请他们帮忙)上的纽西兰中文论坛网站,也是中国人创办的,里头95%是中国人的帖子(说到这个,我不得不说,里头根本没有人拿种族,国家的事来打口水战,感觉他们很有文化素质)
这两年的生活,365天活在中国人的圈子里,我已经改变了。
现在身边的朋友80%是中国人。
一切都是文化的差异,还有生长的环境不同。。。。。。。
现在的我正在向中国人学习。。。
我们马来西亚人,是时候醒醒了,不要再保持10多年前的思想了。。。。

建议大家也交多点中国朋友,了解他们,才来发言吧。。。。。

回复  购物达人

恩恩,有文化的中国人从来不华人当做外人,例如我在爱尔兰遇到两个马来的研究生我 ...
thlq411 发表于 24-1-2010 05:27 PM

我身边有有文化的中国朋友,也有没有文化的中国朋友。

没有文化的中国人也会对我这样说:
“噢?她吗?她不是中国人,她是杂种。”
“早知道你不是中国人,我就不出租房给你住了”
“你的长相不像马来西亚人,马来西亚的人皮肤很黑很丑的”
“你们的选美节目里和新闻主持人,怎么这么丑也敢上节目?要是在中国,能上银幕的都是经过挑选的美女级“
等等。。。。。。。。。

有文化的中国朋友常常对我说:
”你为什么总喜欢说你们中国。。。。。。,我们不就是你们吗?你虽然是马来西亚人,但是你也是中国的后代,骨子里流的是中国人的血,我们同文同种,谁也改变不了”(他们不喜欢分你们我们,所以从来没有涉及中国VS马来西亚口水战)
"马来西亚种族政策太不公平了,为什么不考虑回来中国?”  (他们很喜欢用“回来”这字眼,但我听不习惯,因为我觉得马来西亚华人本来就是孤儿,祖先离开中国太久,甚至上一代的爸妈都没去过中国,所以感觉那只是一个“我的种族来源地”,而不是家乡。而且在马来西亚已经第三,第四代,依然还能在报纸上看到和街道上听到“kalau tak suka,balik china lah (如果不喜欢,回中国去啦!)更让我觉得我们是无国籍的孤儿。但中国朋友一声”回来吧,回流吧“,真的让我很感动,虽然不可能回去,但至少有个国家是承认我们,接受我们,感觉心底有个归属。
”我想让孩子到马来西亚念书,我想让我的孩子跟你一样会说多种语言“
等等。。。。。。

由此可见,有文化的和没有文化的相差多远?
想再一次劝告马来西亚人,
不要再对中国人持有偏见了,
中国人也有很好素质的人,多交一点好的中国朋友,远离没有素质的中国朋友,
他们会让你感到很感动,他们的包容和无条件的承认我们接受我们,
那是马来西亚给不到我们的归属感

回复 9# 怎么了
我一位大学教授和我说过,中国并不是不想参与国际事务,而是中国不能,祖先给了我们太多辉煌,也给了我们太多负担。中国在有人类历史以来一直是世界第一,到1840年以前,GDP一直占世界40%以上,中华民族让全世界畏惧了很多年,也是现在唯一传承了5000年的民族。现在势微了,但余威犹在,别人当然不想让你起来,如拿破仑所说,让中国永远沉睡。现在全世界都在围堵中国,对中国的报道很大部分都是负面报道。但是因为如此,我们才要团结一致,为中华之崛起而努力,我们并不能像台湾那样实现西方的民族,多党执政,因为有了不同党派,就为了自己的利益而被美国等其他反华势力所分化,中国的国际环境和任何国家都不一样,都艰难。大家都知道,中国共产党总有一天会消失,而在之前它一定先完成他的历史使命。我们当时问教授,说它的历史使命使命是什么,他说,当美国放弃第一岛链,中国收复台湾,收复南沙群岛,收复藏南地区,中华民族强大到不让他国敌视,人民素质提高,中国人能自己主宰国家的命运时,共产党也会渐渐退出历史舞台。但绝不是现在,中国40%的石油是靠进口,60%的黄豆要进口,战略石油储备只有7天,每天起来有14亿人要吃饭,我们只能团结一致,一致对外。

回复 10# tbag

日本的强大毋庸质疑,但是他也有他的致命伤,就是在国家安全太依赖美国,一旦强大到威胁美国时,美国就会让他倒下,80年代日本人富有的想买下美国,但是一次广场会议强逼日元升值,让日本走入了失落十年,现在都没有完全恢复。现在他们也以同样的手段强逼中国人民币升值,但是中国却可以完全不理会他,就如70年代我们不依附于苏联,现在也不依附于美国,我们的国家仍然由我们保卫,不用看他人脸色,拿现在的台湾来说,美国向他们出口毒牛肉,他们也不得不接受,为什么,他的安全由美国保护,就没有自主。

回复 11# 夏韩

正如我一位入籍澳大利亚中国教授和我们说一样,我们问他为什么要加入澳大利亚籍,他说人生有很多无奈,很多情况下他也没有选择。但是一个民族的强大需要很多人在国内努力,也需要很多人到国外努力,就像中世纪的英国传教世一样,无论在哪里他都会为了民族的强大而努力的。中国人现在在全世界分布,但是一个文化让我们连到了一起。我们为了民族,为了祖先的文化,我们也要让他传播到世界,这也是每年中国花很多钱到世界建立孔子学院的道理,这是一种祖先文化的传播和输出。

回复 12# 夏韩

呵呵,很多的事都说不好,世事无绝对嘛,搞不好将来华人也会回流的。现在中国人有文化有素质的人在逐渐变多,毕竟我们在以一年600万大学生的速度在给中国换血,对中国进行改造,我们父辈一代很少人接受教育,而在我们这一代很少人不接受教育,这就是中国的改变,我们也会努力改变华人,世界其他人对中国的看法,我相信在几十年中国换血完成后,中华民族也可以屹立于全世界了。中华民族对民族的认同是世界其他民族无法比拟的,这也是唯有中华民族延续五千年的原因,我们一直相信血浓于水,我们同文同种。

回复  夏韩

呵呵,很多的事都说不好,世事无绝对嘛,搞不好将来华人也会回流的。现在中国人有文化 ...
thlq411 发表于 3-2-2010 07:10 PM

同意这句“中国人有文化有素质的人在逐渐变多”
还有这句“
中华民族对民族的认同是世界其他民族无法比拟的”

有时候真的很佩服他们,在这个论坛里被人批评,被侮辱得这么厉害,受了这么多委屈的中国人,依然坚持承认我们。
这种精神,我很佩服。
马来西亚只会对我们说:
“不喜欢,就回中国”
中国却会对我们说:
“不喜欢,就回来吧”
两句都是“回”,但感受却大不相同。

回复 17# 夏韩

呵呵中国也有网络义和团,也有不讲道理的网络口水军,子曰,恶其行而不恶其人。明白这个道理,也就能放的开了。我本来不上佳礼(原来这个论坛也是用DISCUZ做的),甚至在一个月前对马来华人一无所知,甚至不知道这个群体的存在,只是刚巧,遇到两个马华朋友,他们说如果想要了解马华就上佳礼,我上来,浏览了整个论坛,才发现自己以前是多么的无知,自认为已经了解的其实什么都不懂,(在中国大家对其他国家报道很大条,几乎不说是非,只描述事件,也许是意识形态的问题,我们关心的最多是美国,而其中的焦点就是台湾,因为我们想冲出第一岛链)。我上网收了很多关于马华的资料,才对这个中华名族的分支有了一定的了解,才知道中国其实欠南亚华人很多,在中国最危难的时候,南亚华人对中国付出了很多,但是在他们需要帮助的时候我们却什么也没做,但是我觉得总有一天会还的。本以在大陆的性格我应该不会在论坛上发这种带个人观点的帖子,但是我觉得又似乎可以交流一下,让大家了解中国的另一面,凡心一起,我也着了相了,见谅见谅

中国唯一可以报答马来华人的,就是出兵消灭马来人~~

中国唯一可以报答马来华人的,就是出兵消灭马来人~~
火龙道士 发表于 5-2-2010 02:57 PM

,好极端呀。不过马华现在缺少的就是极端,什么事情都要把握一个度。马华在争取自己的利益上做的不够,相对马来人则做的过了。

其实,消灭也不至于了。你们马华独立不就完了么。我只是闲聊而已。有些人不要激动呀。