佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

被罚3%总贷款。。。

今年六月认识了一位banker,介绍了她公司Z银行的灵活贷款配套非常吸引我;利息又低。
所以我就到本身的Y银行问我家族产业的状况,结果来了一位贷款部的小姐手里拿了几张电脑列印的资料表。
问了大约的情况后她表示如果我们要求减低利息她公司只能给BLR-1.5%的优惠(本身的利息是BLR+0.6%,其他银行是BLR-1.7%)接着我问她是不是有条件的绑几年和罚款;她才回答RM5000和绑5年(因为以前换到她们的银行被之前的银行罚过)
后来我告诉她我们今年打算要卖掉其中一间A店屋;并把其中一间B店屋的贷款转到其他银行;然后再把卖掉店屋的钱来付清我们的住家,那么会不会被银行罚呢?
她看了看说:你们的贷款是2003年开始的;已经很久了不会被罚。
我就拿了她给我的资料回家同家人商量转到另外一家银行。
在8月时就签买卖合同卖掉其中一间店屋,并申请转银行的手续。
结果9月的时候Y银行来电说必须还清B店屋9月的贷款才能够进行,结果我父亲付清了。9月底他们发现A店屋的9月的贷款还没还影响了B店屋的手续(因为产业是联名的贷款)我父亲又急忙的到银行付清A店屋的贷款(因为卖了所以父亲就没打算再还)
10月头,Y银行很神气的又打电话说:你们的B店屋会被罚3%,共RM7500。
我呆住了,定回神问道:我们的贷款不是很久了嘛!怎么会被罚呢?
她说:你们2005年有另外申请减利息,所以要被罚!
我的天呀!2005年根本没有任何印象到银行签文件,马上在我们的档案中找2005年的文件,结果3间房子的档案中根本找不到。
我和父亲通了电话后马上冲去Y银行,父亲有事不来了。
我冲上楼上气不接下气,找到了打电话给我的小姐,看了他们的档案我快昏了。我姐的签名就在那文件上,上面说5年内提早还清将被罚批准的贷款额的3%。
我要求她拿A店屋的档案,结果还看到我的签名。我问她说:为什么我们没有这文件呢?她和一位较资深的同事都说:你们签名的时候一定拿回去了。(无语问苍天)
马上打电话给姐姐问他有没有印象,4年了她和我一样都没印象。
那两个星期,家人的心情都很低,大家都不愿谈起有发生但没印象的事。(罚一辆viva
上星期Y银行又打电话来;结果我父亲又冲去Y银行付了我们家10月的贷款不然B店屋的贷款是转不出去的。(好不精彩的画面)

在这里请大家给我意见,是否能够扭转乾坤?
告到Y银行总部?告到国家银行有用吗?因为银行职员的疏忽给错误的信息?

总共被罚多少钱?看来是你们的错哦,上诉应该不能赢。跟Y银行经理认识,不如去讨论讨论有什么他可以帮忙你们的。

不管是银行还是楼主犯错,到最后楼主必须付起这个责任。

问题很明显,你们没有做好 accounting。
做好 accounting 就是要为自己 accountable。

现在回去问银行,为何当天的电脑资料没有显示减息的文件。

回复 1# lsk50 的帖子

LZ的贷款银行应该是ALLXXXXX的,因为我也是要refinance其中一个公寓时,他们挽留我,我接受了他们的一个新rate,他们把我的贷款BLR+0.75减到BLR+0.1,在5年换银行会被罚最多RM5000或3%,所以目前贷款利息BLR+0.2,我都乖乖不敢refinance.。

我的配套:
第一年 3.75%
第二年 BLR+0%
第三年 BLR+0.1%
第四年以后BLR+0.2%

他们会准备另一份接受新利息的letter offer,他们只保留我们有签名那份,我们那份有没有签名他们也不在乎。所以你们也没有深刻的印象。

原帖由 Mr.Business 于 23-10-2009 08:45 AM 发表
总共被罚多少钱?看来是你们的错哦,上诉应该不能赢。跟Y银行经理认识,不如去讨论讨论有什么他可以帮忙你们的。

卖掉的店屋贷款RM260,000x3%=RM7,800 + 没有3个月通知的3个月利息应该有RM3,500++
Refinance的店屋RM250,000x3%=RM7,500 + 没有3个月通知的3个月利息应该有RM3,400++
=RM22,000
本身住的房子贷款RM160,000,只有等明年才能还清,不然又要罚RM4,800++
刚才到律师的office,问那里的小姐如果取消refinance需要付多少费用,她算了算大约是RM2000++,不包括银行charge的费用。

原帖由 jasonhanjk 于 23-10-2009 11:16 AM 发表
不管是银行还是楼主犯错,到最后楼主必须付起这个责任。

问题很明显,你们没有做好 accounting。
做好 accounting 就是要为自己 accountable。

现在回去问银行,为何当天的电脑资料没有显示减息的文件。

我父亲退休前是挂牌公司的account manager,他的档案非常清楚,所有的来往信件都收得很好。
所以当天银行小姐来电说要罚3%,我在档案柜花不到3分钟就断定没有那么一份我们签署的文件。
银行的电脑资料档案只有显示我们贷款的利息和开始的日期 ,所以6月份那位见我的小姐应该就根据电脑资料说我们不会被罚。(2003年5月才转到Y银行,所以已经有6年了)
所以是否可以咬着那位小姐不放呢?

Follow Us
原帖由 都市人 于 23-10-2009 08:42 PM 发表
LZ的贷款银行应该是ALLXXXXX的,因为我也是要refinance其中一个公寓时,他们挽留我,我接受了他们的一个新rate,他们把我的贷款BLR+0.75减到BLR+0.1,在5年换银行会被罚最多RM5000或3%,所以目前贷款利息BLR+0.2,我都乖乖不敢refinance.。

我的配套:
第一年 3.75%
第二年 BLR+0%
第三年 BLR+0.1%
第四年以后BLR+0.2%

他们会准备另一份接受新利息的letter offer,他们只保留我们有签名那份,我们那份有没有签名他们也不在乎。所以你们也没有深刻的印象。

我们贷款的银行是Pxxxxx银行,不是Allxxxxx。
还有一年你就可以脱离苦海了(BLR-2.0%+-),恭喜恭喜!可是我们却拿石头来砸自己的脚。

这应该就是它们吃我们的技俩。
还有今年BLR调整到5.55%时,银行都叫我们减低每月的付款额;为什么?体恤它们的客户?
不是的,是为了照顾它们的利益。。。。
假设贷款20年,利息是BLR+0%,贷款RM100,000;已经付了5年(60期)。之前是BLR是6.75%,现在是5.55%。
每月付款额是RM760.40,如果没有减低付款额继续下去的话;第220期就能够付清了,节省20期。总共付了RM167,472 ,利息是RM67,472。
如果你选择减低的话每月需付RM704.40,每月节省RM56;每天RM1.84+-,第240期才付清。但是银行在你身上却多赚了RM4926,总共付了RM172,398,利息是RM72,398。
它们对我们那么好吗?
请想一下,如果它们有100,000个同样RM100,000的贷款的话,它们可要在未来的15年少收RM492,600,000,平均每年少RM32,840,000。

第6年(121~132期);银行当年少赚利息 RM237.26 x 100,000 = RM23,726,000
第11年(181~192期);银行少赚利息 RM527.30 x 100,000 = RM52,730,000
第13年(205~216 期);银行少赚利息 RM667.75 x 100,000 = RM66,775,000

如果你是银行的股东;看到我的分析后你会做什么呢?

我要求不多总贷款的0.5%就好!   。。。。。。。马币二百四十六万三千。。。。

回复 6# lsk50 的帖子

你们有请别人来做帐吗?
2005年有减利息,你的账目因该有显示赚更多钱。

我觉得你可以暂停re-finance那间店和要求银行不要罚你。
要卖的那间就没办法了。

那位小姐是loan officer 吗?
最重要就是那些 print out。
拿那些纸找银行经理,要证明她给予不正确的讯息让你做了错误的判断。
这个case我倒觉得可以打。

原帖由 都市人 于 23-10-2009 20:42 发表
LZ的贷款银行应该是ALLXXXXX的,因为我也是要refinance其中一个公寓时,他们挽留我,我接受了他们的一个新rate,他们把我的贷款BLR+0.75减到BLR+0.1,在5年换银行会被罚最多RM5000或3%,所以目前贷款利息BLR+0.2, ...

"他们把我的贷款BLR+0.75减到BLR+0.1", 这个叫减吗??
PM你以下

刚在P bank 做工,昨天与客人sign 第一份letter offer,

senior 说,虽然是customer copy, 也是要sign

现在,我明白了

原帖由 abcdz 于 24-10-2009 15:36 发表

"他们把我的贷款BLR+0.75减到BLR+0.1", 这个叫减吗??
PM你以下

第一年是3.75%,当时我是很高兴,而且也不需付出一分钱,但是我也没有想到BLR会跌倒那么低,所以我们还是不够银行那么会算。

银行,保险公司,都有精算师

他们赚你们的钱,同时你们享受他们的配套,产品

原帖由 mingshi 于 2009/10/24 07:38 PM 发表
刚在P bank 做工,昨天与客人sign 第一份letter offer,

senior 说,虽然是customer copy, 也是要sign

现在,我明白了

星期二去签 loan agreement 时,我对妈讲:“我们又要罚写了”

罚签名

原帖由 jasonhanjk 于 24-10-2009 06:34 AM 发表
你们有请别人来做帐吗?
2005年有减利息,你的账目因该有显示赚更多钱。

我觉得你可以暂停re-finance那间店和要求银行不要罚你。
要卖的那间就没办法了。

那位小姐是loan officer 吗?
最重要就是那些 prin ...

拿给较高的officer了,她同意帮我申请减免3%的罚款,但是最多是减50%。。。听她的语气(通电话)好像是要帮我向银行总部求情;因为我们跟它们贷款很多年而且还有其他贷款在它们的银行。
当时我并没有觉得有什么不妥,到了晚上回想起来她根本没有提到她的职员误导我的事,所以跟我姐商量了准备另外叫她的律师朋友帮忙写信。
明天再去银行看它们如何说。

原帖由 都市人 于 24-10-2009 19:39 发表

第一年是3.75%,当时我是很高兴,而且也不需付出一分钱,但是我也没有想到BLR会跌倒那么低,所以我们还是不够银行那么会算。

現在 怎樣了 ?