佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

“阴阳上去”的“上”怎么念?

“上”不应该是和“去”同念第四音吗?

“上”有两个读音,分别是第三声和第四声。
“阴阳上去”的“上”念第三声。

当然是第三声啦!念第四声舌头都快打结了。呵呵……
阴阳上去是四个声调的发音标准,念法当然是一二三四声的接着上念嘛!!!

但是为何要用“上”字来代表第三声? 不是很混淆吗? 为何一开始不用其他字来代替,而要”夹硬”叫人把它念第三声?

念第四声怎么会舌头打结?平时说的“上去,上去”不是很正常吗?

有些事情,定下来就是这样的嘛

第一声也作
第二声也作
第三声也作
第四声也作

所以不就是"阴阳上去"了咯~

阴阳上去, "上" 念 "赏"

呵呵..古代的四声可不是"阴阳上去"
而是 "平上去入"

Follow Us
如果没有特别的理由而定下“上”在“阴阳上去”那里代表第三声的话......我真觉得决定的那个人很很很够无聊~

反正都不需要按常理出牌了,不如用“甲乙丙丁” (jia1 yi2 bin3 ding4)来代替吧。打结了吗?

另外提议:
(1)普腾威拉(pu1 teng2 wei3 la4)
(2)亚罗士打(ya1 luo2 shi3 da4)
(3)四大天王 (si1 da2 tian3 wang4)
(4)光良品冠 (这个最恰当了,每一个读音都准)

摩候希勒 该用户已被删除
大发现!!看过各位的帖,就去做了一番调查。结果……
中文的四声,应该是:阴、阳、散、去!

本来是如此,可是到了教育部之后,因为为了强调卷舌发音。竟然把它改成阴阳上去!!怪哉!

呵呵。。最近在上华语正音课。。
我们的老师是中国来的。。今天他也是告诉我们阴阳上去。。。。不是散去,还是将你的资料来源贴上来分享分享好吗?

无论“上”或“散”都还不是从第四音强硬性改去第三音吗?

而且念“上” 有卷舌吗? 为何有现成的“扇/闪/伞”不用,偏偏要上?

实例:当我上去楼上的时候,才发现人群渐渐散去。

想想当一个外国人初学华语(应该会接触到汉语拼音吧),日常用语“上去”,偏偏要无厘头的念“赏”去, 不是很乱?

念 “英雄好汉” 也是可以。。。

今天听了口头资料但没有文字资料~我“简单”地整理后罗嗦一下:

“阴阳上去”念“yin1-yang2-shang3-qu4”有其原因。

“阴阳上去”的前身是“平上去入”。“阴阳上去”是表示声调的发音特征而不是表示“阴阳上去”这四字本身的发音~即:

(一)第一声(阴平)发音是平平的,声调标成“-”。用现代供语言学研究用的“5度标音法”来标示的话,第一声的声调是“55”,5=5,大家平等所以平平无奇嘛~“平”即形容了平声字发音的特征又刚好是第一声,所以没问题;

(二)第二声(阳平)发音是要声调上去的,声调标成“/”。用现代供语言学研究用的“5度标音法”来标示的话,第二声的声调是“35”,由3到5,非得上而不能下或左或右或前或后嘛~“阳”这字即表示了第二声读法特征同时又刚好是以第二声发音,所以也没问题;

(三)第三声(上声)发音是声调先下再上去,声调标成“V”~。用现代供语言学研究用的“5度标音法”来标示的话,第三声的声调是“214”,由2下到1再转上去4,。“上”虽然形容了第三声发音的特征,但它本来却是第四声而不是第三声的,在“平上去入”的那个时代,古人为了方便起见,便干脆把“上”念第三声以表示任何第三声(上声字)是要把声调提“上”去的~所以造成混淆麻烦多多的~~~;

(四)第四声(去声)发音是声调由上直下的,声调标成“\”。用现代供语言学研究用的“5度标音法”来标示的话,第四声的声调是“51”,由5直接摔下1。“去”即表示了第四声的特征同时又刚好是以第四声发音,所以也不像“上”这字用得问题多多~

稍提一下题外话:“平上去入”是古代声调发音特征,但到了后来又做了调整,因为入声字已少见,所以将入声字都分派到其他三声(平声~上声~去声~)去了。而与此同时,平声字又再被细分为“阴平”和“阳平”,成为现代的“阴阳上去”,即“阴平”、“阳平”、“上声”、“去声”。而“阴阳上去”是“平上去入”的继承,所以发这四字的音时顺便继承埋了原来“上”字念“赏”字的传统~~~

*alex,你要是对里面所提任何内容和专业用词又产生兴趣的话,可试试输入“音韵学”找网址查询~~~

**实在糗,发帖时把“平上去入”当成“阴阳上去”来写,结果将“上”写成第二声~歹势~现再编帖改过~

[ Last edited by forenx on 13-6-2005 at 09:45 PM ]

F夫人,基本上你的帖子没有解释我的疑惑~

alexsuen 于 27-8-2004 08:34 PM  说 :
想想当一个外国人初学华语(应该会接触到汉语拼音吧),日常用语“上去”,偏偏要无厘头的念“赏”去, 不是很乱?

=.=a
这句话有问题耶。。。我学英语的时候。。什么passtense...present tense 的。。
为何那么复杂化的。。。=。=a

当然。。这是语法之一嘛~是酱就是酱。。别问为什么。。
如果真的想知道。。就的先决绝为何华文不是自己创造出来了。。

[ Last edited by waiting_hoh on 14-6-2005 at 01:53 AM ]

alexsuen 于 13-6-2005 10:04 PM  说 : F夫人,基本上你的帖子没有解释我的疑惑~

抱歉昨天发帖后就忘了做follow-up的工作。其实我发那帖时是在整理自己接收到的讯息,是发给自己帮助记忆的。今天我试试看能不能不要那么罗嗦,只来个中篇的:

“阴阳上去”这四字是指声调发音的方法,即“阴平”、“阳平”、“上声”、“去声”。

第一声和第二声发音都是平平的。(你试试看念“他”、“英”。)

第三声的发音特征是要把声调拉“上”去的,(你试试看念“我”、“好”,语速放慢些,有没有发现是有转音拉“上”去就像“V”的感觉?)所以“上”这里看字面是解释第三声发音的方法。

而将这第四声“上”字念成第三声“赏”是为了配合它被用来形容第三声发音特征而改的。不然你看--->yin1->yang2->shang4->qu4,没有第三声,要解释第三声却用第四声来念,会不会怪怪的~

如果放“阴阳赏去”,“赏”字是第三声没错,但却没有说到第三声字的发音特征了。

alex,如果还是没有解释到你的疑惑,让我知道,我再想办法不要那么罗嗦又解释得不清不楚的~总之一定要解到明就是了~

[ Last edited by forenx on 14-6-2005 at 09:54 PM ]

V的奥秘我知道,但照你的这个逻辑,应该第二声的发音才是上嘛。

第二声“阳平”虽然声调上标“/”,但那只是和第一声“阴平”相比而言,两者在“五度标音法”是标“5-5”的,都还是平平的声音。第三声“上声”在“五度标音法”中是标“2-1-4”的,是由上而下再“上”的。所以从这个角度而言,第三声“上”得比第二声“阳”明显。

那么第四声是不是2-3-8?要飚高音吗?需要出到假音吗?我明白你说什么。在没有更好的解释之前,我先接受它。

如果用国际音标来看的话,“阴平”是浊声的/b/,而“阳平”是清声的/p/和/p'/。

两者算是同类中再细分出来的目~