佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

大馬閩南人的語言使用狀況

loaioksin 该用户已被删除
看到這裡有許多祖籍福建的大馬人,覺得蠻親切的,因為我也是祖籍福建的台灣人。
我想請問各位幾個問題:

1) 請問你們在日常生活中會常常講到閩南語嗎?還是只在家裡使用?
2) 大馬閩南年輕人會講閩南話的程度如何?
3) 請問你們一見到不認識的華人是會先講什麼語言?
4) 請問大家華語是在哪學的?

因為對海外華人社區,尤其是閩南人社區相當有興趣,就請教各位幾個問題!^^

loaioksin 于 18-8-2004 03:20 PM  说 :
看到這裡有許多祖籍福建的大馬人,覺得蠻親切的,因為我也是祖籍福建的台灣人。
我想請問各位幾個問題:

1) 請問你們在日常生活中會常常講到閩南語嗎?還是只在家裡使用?
2) 大馬閩南年輕人會講閩南話的程度 ...

1)这个就要看你住在哪里,如果在北马,不管你是什么贯籍的人,出外卖东西时都是用闽南语。在家里就不一定,有华语,闽南语,广府话,潮汕话,客家话等。
2)还可以吧,不过要看他们在哪里长大。
3)这个你就要看在什么地方,如果那个是中马人就讲广府话,南马人就讲华语,北马人就讲闽南话。
4)华语是在学校学的。

ngcg123 该用户已被删除
南马多数也是闽南语 (福建/潮州) 区,不过見到不認識的華人是會先講华语.在南马就算没读华校者也可以华语沟通.

馬來西亞半島北部大部分地區、馬來西亞東部(婆儸洲)西邊的一個城市-古晉,見到不認識的華人會直接先使用閩南語。

loaioksin 该用户已被删除
在這裡先感謝大家的回應喔  

马六甲的年轻人大多会讲,,但是不熟。。
基本上都是说华语。。。
不知道这里有马六甲的人吗??
请多用福建话交谈吧。。。你们的朋友都懂的,只是不习惯罢了。。。。。

Follow Us
melakaboleh 于 6-9-2004 11:03 PM  说 :
马六甲的年轻人大多会讲,,但是不熟。。
基本上都是说华语。。。
不知道这里有马六甲的人吗??
请多用福建话交谈吧。。。你们的朋友都懂的,只是不习惯罢了。。。。。

赞成

根據南京大學的教授所鑒定,北馬,馬來西亞北部檳城和吉打這兩州屬所流行的“閩南話”,其實是混合了漳州話的閩南話。如果你到北馬走一趟,而你用台語和當地人溝通的話,你大概會說“利共下我聽無啦?!”金剛丈二摸不著頭腦。^^這裏所謂的福建話,真的是不知所謂呀。比較標準的是馬來西亞南部,像柔佛州至新加坡,和台灣的應該相去不遠了。

新加波人都觉得说方言很失礼。。
我的朋友说的。。

這是對方言的偏見。說祖先的語言很失禮?

melakaboleh 于 14-10-2004 12:01 AM  说 :
新加波人都觉得说方言很失礼。。
我的朋友说的。。

那是因为风气问题吧……
听我柔佛的朋友说,他们小时候都说中文,长大后才慢慢学会福建话。
至于那些没有接触或不想学的人,就只会说话语,福建话就不会了……

loaioksin 于 2004/8/18 15:20  说 :
2) 大馬閩南年輕人會講閩南話的程度如何?
3) 請問你們一見到不認識的華人是會先講什麼語言?
4) 請問大家華語是在哪學的?

我來回答你的問題^^:
1) 我通常只在家裡才會講閩南語。
2) 年輕一代的好像很多都不會講閩南語了,像我的表弟表妹們,年老的祖父母還得遷就他們,一把年紀才來學華語。
3) 見到不認識的華人,當然是講華語。
4) 還未入學前,華語都是從電視節目上學來的^^
報告完畢

太空豬 比較標準的是馬來西亞南部,像柔佛州至新加坡,和台灣的應該相去不遠了。

不見得哦!
我是新山人,祖籍是福建永春,從小在家裡都是講閩南語。之前交了一個台灣男友,台南人。他來我家時,我家人講閩南語時,他就聽不太懂。而他講的閩南語,我也很多有聽沒懂的。

wei 于 20-8-2004 01:00 PM  说 :
馬來西亞半島北部大部分地區、馬來西亞東部(婆儸洲)西邊的一個城市-古晉,見到不認識的華人會直接先使用閩南語。

对,我曾经有一次在古晋机场买standby机票飞回美里时,柜台的小姐就是直接用福建话(闽南语偏漳)和我交谈,顿时让我有回到老家的感觉一样,感到很亲切。

现在渐渐长大才明白为什么老一辈的人大部分都有方言情意结。除了姓氏,就是以方言来组团。说同一种方言,感觉就好像和自己至亲的亲人交谈一样。

loaioksin 于 18-8-2004 03:20 PM  说 :
我想請問各位幾個問題:

2) 大馬閩南年輕人會講閩南話的程度 ...

1) 在檳城,日常生活中都以閩南語交談
2) 日子久了,跟原先的閩南語有差別了吧...像台語也跟中國的有差別了吧...
3) 在檳城,不認識的都先用閩南語交談,其他地方都是華語
4) 上中文課囉,當然