佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

慈悲

自从踏入社会大学,被现实磨练以后,便觉得自己比较麻木、冷漠了......心肠硬化了,要如何使之柔软?我如何在日常生活中修行慈悲呢?

回复 1# 洁净清新 的帖子

深入经藏。。。。

看<<慈经>>。

【慈经 The Chant of Metta 】
http://www.goodweb.cn/musictxt/cijing.asp

慈心无限--《慈经》的开示
喜戒禅师 著 释自咏 译
http://www.dhamma.org.cn/books/xjcs-cjks.htm

做回一个老实的人就好了。 辛苦一点不要紧。

做回一个老实的人就好了。 辛苦一点不要紧。

原帖由 洁净清新 于 5-5-2009 02:51 PM 发表
自从踏入社会大学,被现实磨练以后,便觉得自己比较麻木、冷漠了......心肠硬化了,要如何使之柔软?我如何在日常生活中修行慈悲呢?

无缘大慈:就算跟你无缘的对象,你不认识的对象,你也对他怀着慈爱的心。
同体大悲:就算与你没关系的人受苦,你也会感同身受,同心怜悯。

Follow Us

慈悲。。
哈哈。。

你看到什么。。

可以考虑从两个方面着手。

第一,从“心”方面。
  学习“慈心禅”,慈心禅能很好的将自己的心调柔,能开启自己的慈心。

第二,从“身”方面。
  去从事一些义工,透过行动来实践慈悲。建议可以加入一些慈善团体,参加他们的义工,比如说慈济。透过实际的行为来培养慈悲心。

要想想是什么让你心肠硬化了。
如果是社会的现实,那就从现实中寻找。
你会发现,你要找的慈悲,其实从来就没离开过你。

回复 4# o1j2m3 的帖子

做老实人一定是辛苦的吗??

回复 10# 民声小子 的帖子

通常,不过却安心,睡觉也不会发噩梦的安心。

回复 11# o1j2m3 的帖子

未必。。人心不古。。
你老实,别人不老实你也是没觉好睡。。

回复 12# 民声小子 的帖子

不会的,我还是会睡觉的,多余的担心帮不了什么事情。

去学打坐,让慈悲由内往外发出来。这是唯一的真法。

回复 2# 糖叔 的帖子
回复 3# 山野草夫 的帖子

谢谢分享。《慈经》深深打动了我...

做个老实人是快乐的...至少不会心里不安稳。

我会好好珍惜和妈妈在一起的每一刻。

回复 8# 蓝袍术士 的帖子
回复 9# 文字主义者 的帖子
回复 14# 花生包 的帖子

近来工作不忙,所以我便回忆起来那些日子。是我很久以前的回忆,已经很久了。呵呵,那时候,当师父还没到课室教静坐时,我就是慢慢地打扫课室,把握每一刻,生命就变得很美。爱护生命变成了一种态度。行动中的爱,爱更积极了。

慈悲,我是遗忘了...我好像许久许久没有这种"慈爱"的感觉了...光阴似箭,当我重温这种感觉时,已经多年过去了,所以感到好像曾经相识,却很模糊,发现到我已经把它"封尘"已久了。因为当我慢慢地迈向社会大学,内心不平静,渐渐把心关了起来,我变得不会主动去关心爱护别人。

工作狂的我 = 没有时间for其他。一种造成我变得冷漠的态度。

直到...这种已经被遗忘的感觉又回来了,因为我感到被爱护。

我只是知道那是一种纯纯、深深的爱,不知来自哪里。内心极度的快乐...I am overwhelmed with幸福、感恩。为什么?我不知道。

我深深感受到这是恩惠和祝福,是最美好的礼物...

我想起躲在妈妈怀里的那种安全感,感到深深的爱护。感觉十分真实,很great,很wonderful,很touching, 很warm...

自此以后,我有了些许反省,多了一个intention...把慈悲变成一种不要间断态度,容入生活里。我想我会重新学习慈悲。

P/S:我最近有很多感触,所以很感性。

要做懒睡猪了,大家晚安。

原帖由 洁净清新 于 6-5-2009 11:41 PM 发表
回复 2# 糖叔 的帖子
回复 3# 山野草夫 的帖子

谢谢分享。《慈经》深深打动了我...

做个老实人是快乐的...至少不会心里不安稳。

我会好好珍惜和妈 ...

很欢喜你能找回慈悲的动力。
其实慈悲一直都没有离开过我们,诚如你说,只是我们把他们遗忘了。
加油!愿佛陀慈悲加庇你的人生。

原帖由 洁净清新 于 5-5-2009 02:51 PM 发表

一个人发不起慈悲心原因之一是害怕自己会吃亏,害怕因慈悲而受到伤害.
其实这世上,没有任何人能伤害到自己.
之所以自己会受苦,罪魁祸首是自己的业,不是外来的因缘.
一定要记得这一点.

怎么修呢?
可以多做以下的观想.
http://www.b-i-a.net/d-t-m/books/book39_32_gb.html

要修慈悲就要知道苦从哪里来。
要知道苦,要体会苦。

我想楼主可以多读〈普门品〉,
我每次念这部经,都会忍不住流泪。