佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有谁知道就告诉我!

有一个问题困扰我很久了!
我问了很多福建人,北马的,南马的,老人家。。。。。。。。。
我一直很想知道,企鹅。。。。。。。福建话,怎样念!
有谁知道就告诉我,谢谢!

ADVERTISEMENT

xiaozhubaobei 该用户已被删除
ketwin 于 27-6-2004 10:23 PM  说 :
有一个问题困扰我很久了!
我问了很多福建人,北马的,南马的,老人家。。。。。。。。。
我一直很想知道,企鹅。。。。。。。福建话,怎样念!
有谁知道就告诉我,谢谢!

我很想告诉你,可是我也不会讲!
谁知道就告诉我们!

“企鹅”闽南话叫 khi44 go24。(国际音标,号码为调值)

xiaozhubaobei 该用户已被删除
兰陵嘉应子,真的吗?谢谢你了。

limkianhui回复:

“企鹅”非本土动物,无论在闽南或台湾,原来都没有这类动物,所以,明清之前,并无“企鹅”的说法,当时的闽南语自然也无相应的说法(其它方言也是)。今天的台湾闽南语,取其形义,曰“khia7 go5”(即“徛鹅”,意取“站着的鹅”)。在漳州,“鹅”念go5,这也是台湾主要的腔调;而在泉州和同安等泉腔地方,则念gia5

兰陵嘉应子 于 2004/6/29 17:38  说 :
“企鹅”闽南话叫 khi44 go24。(国际音标,号码为调值)

谢谢你,兰陵嘉应子!

Follow Us
wei 于 2004/6/29 19:40  说 :
limkianhui回复:

“企鹅”非本土动物,无论在闽南或台湾,原来都没有这类动物,所以,明清之前,并无“企鹅”的说法,当时的闽南语自然也无相应的说法(其它方言也是)。今天的台湾闽南语,取其形义,曰“khi ...

怪不的,我A MA 也不会!

坛主,谢谢你哦!不傀是坛主!“SHI BEI KAM SIAH”