佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新手要买房子。请各位多给意见。

我现在在jb.
最近有意要买房子。看中了一间250k的双层排屋。
但是资金不足,头期只能给5%。
贷款有汽车(600)及信用卡 (4000)。
可用的钱有25k。
请各位专业人士指点指点,帮我计算计算一下。

EPF

你的工钱是多少呢?几个人供?一共的每月收入?
你是要问你每个月能应付的repayment是多少?
还是你能接多少?
你要借几多年?目前年龄?

什么都没有讲清楚,我们怎么帮呢?

sorry...sorry...
新加坡工作。工钱大约1800 dollar.
2 ~ 3 个人住。
应该是30年贷款啦。
今年30岁。
本人在马来西亚的epf有大约10k, 2nd acc 可以那大约4k 而已。
两种都要知道。 谢谢。

我不是问几个人住啦。
是问屋子贷款那边放几个人的名就几个人供。
工钱大约1800 dollar = 一个人的工钱?

so SGD 1800 = RM 4289.40 酱
你只能够拿你工钱的1/3来还你的debts(包裹car loan, credit card, education loan, house loan)。
RM4289.40/3 = RM1429.80。
RM1429.80 - 贷款汽车(600) = RM 829.80。 (你最多每月能还的repayment,可是还没算你的credit card贷款。我现在是assume你credit card是clear的。)

而你屋子每个月的repayment大概
RM1127.33 - RM1182.80。(30 年)
RM1087.67-RM1135.54。 (35 年)
RM1047.95 -  RM1386.06 。 (40年)
所以你是借不到酱多钱的。不过你可以去跟banker谈。问他们能不能adjust下。
工钱大约1800 dollar = 一个人的工钱?酱你结婚了吗?
有没有什么side income?

通常down payment 一定要10%,银行只能借90%。
你目前有25K,你要用完吗?以后的renovation呢?
你所讲的几K应该是RM,工钱SGD吧。
我不是什么专业人士,只是买屋子时知道一点酱。

楼主要联络几家银行。我的亲戚也是在新国做工,工钱还多过我。但是,跑了几家银行,最后在HLB借到。她贷款200千,月薪2千多新币。她和你一样,有供车和卡债。

如果照以上的算法,她应该是借到钱的。

但是,银行reject她的理由也蛮离谱的,他们讲她不是专业人士(她在电子厂做),加上学历不高,和她不是在马国做工,所以risk 会比其他的人高很多。

Follow Us

回复 5# june83 的帖子

名字只放我一个人的。
因为还没有注册。没办法。
我女友是位教师,本来是可以用gov loan的,可惜interview还没有confirm。
所以不能以公务员身份借贷款。

原帖由 银影 于 10-9-2008 11:58 AM 发表
名字只放我一个人的。
因为还没有注册。没办法。
我女友是位教师,本来是可以用gov loan的,可惜interview还没有confirm。
所以不能以公务员身份借贷款。

还没注册也是可以放她的名的。
我买的时候也还没注册。banker问我贷款要不要放我的名。不过我没放啦。屋子是联名的。
所以是可以的。
还是你等她confirm了才买?

你懂政府啦。
起码要明年年尾才能收到confirm letter。
但是房子的价钱是不会下降的。

回复 6# pipi88 的帖子

我有spm , diploma。
工作是designer.
应该比你亲戚容易吧?

我也想多存些钱才买房子。
但全部其它计划就地要押后了。
年纪不小了。惨~~~~~

回复 10# 银影 的帖子

我的亲戚是LCCI文凭。是diploma holder。但是你知道银行的啦,他们要看你的payslip还有其它经济来源证明你是有固定的收入,不然他们很难借钱给你的。

你手上的25千,为什么不要拿来给10%头期? 劝你快点clear掉你的卡债,因为那也会在银行的考量因素之内要不要批准你的贷款。

我的收入比你们少,但是我没有卡债和车贷。申请了5家银行(hsbc,citibank,scb,alliance, cimb),全部都批。我的屋子220千。贷款200千。供35年。月供900-1000。我也是没有联名贷款,就用我一个人的名字吧了。

回复 12# pipi88 的帖子

因为还要给什么fees, 什么stamp duty啦。
所以不能全部钱放下去。
何况还要存钱装修及电器呢?
头痛。。。。。。。

回复 13# 银影 的帖子

让我给你参考我的例子:

屋价:220000
贷款:200000
Memorandum of Transfer 律师费+ stamp duty: 4000++
direct transfer title fees (charged by developer) 1% of Sales price = 2200
水,电deposit - 500
拍卖行的费用 = 50 + 200 (给对方的律师
loan agreement - 免费
家私- 用旧的,慢慢买 (估计5000已经够买需要的进伙电器)
装修- 只需要建两边的围墙,换锁头和门,涂漆(估计5000大元)
头期钱:22,000

终结- 39,000

老实讲,有钱的话,就装修美美的。没钱的话,涂个漆,就可以搬进去住了。
有钱的话,可以来个42寸的plasma 电视机,没钱的话,老爷20寸电视机也可以看的。

加油!! 

原帖由 pipi88 于 10-9-2008 05:44 PM 发表
让我给你参考我的例子:

屋价:220000
贷款:200000
Memorandum of Transfer 律师费+ stamp duty: 4000++
direct transfer title fees (charged by developer) 1% of Sales price = 2200
水,电deposit - 500 ...

不错嘛。 还有老爷20寸电视机!
我想电视机都不用。有我的notebook,上网,有床,最重要有镜子就可以给我照一整天了。

刚才找了一位做BANKER的老友请教。
他叫我准备10%头期就可以了。
其他他帮我弄。分三十年还。每个月还1275.00。
如果BLR起,就地拉长年数来还。

拉长来还多出来的利息很高的, 有能力多还比较好=) 当然你所有贷款要列出来, 利息最高的先还清=)

原帖由 pipi88 于 10-9-2008 03:00 PM 发表
我的收入比你们少,但是我没有卡债和车贷。申请了5家银行(hsbc,citibank,scb,alliance, cimb),全部都批。我的屋子220千。贷款200千。供35年。月供900-1000。我也是没有联名贷款,就用我一个人的名字吧了。

为什么你可以借35年的??
我的banker说, 最多只能借30年而已哦..

决定还是多存些钱,才买房子。
等明年吧。
冲动是魔鬼啊!

久别了一年哦!!!各位朋友,我和女友终于在今年八月19日买了自己的屋子了。同时,也在去年尾注册了哦!!
我的房子各位可以到http://cforum1.cari.com.my/viewthread.php?tid=1714224看看。。。
有空前来逛逛哦!!!
有附上一些照片共赏。。。谢谢各位!!!