佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

為甚麼楞嚴經是正法的代表?更新:一

多年以來,楞嚴經被譽為正法存世的代表,此經一滅,佛法就開始滅,但是,為甚麼這部經有著這麼大的寓意呢?有那一位善知識知道這究竟是甚麼一回事?請穿針引線。

歡迎任何針對主題的意見。多謝。

更新:一

楞嚴經會被譽為正法的代表的原因會不會是「因為這樣的一個譽稱」引起了各方面人士對佛法做一個深入探討的緣故來來評論此「譽稱」的正確性和合適性呢?

回复 1# 佐竹 的帖子

谁说楞嚴經是正法的代表?

因为此经详细描述了禅修过程所遇到的种种境界,引导大家进入佛法真髓的观。没有功夫者,遇到此经,便了解到自己毫无本事,害怕了。也有一些是走错了路,迷上某些境界,误以为是禅修已经得道,却在此经里发现到,只是无聊的境界,一文不值,所以也害怕了。

此经被誉为正法的代表,倒是有些道理。不过,试问,又有多少人可以理解那些种种禅修过程的阶段境界?

原帖由 三法印 于 17-7-2008 10:53 PM 发表
谁说楞嚴經是正法的代表?

正在考證著,你有看過甚麼經典有提到正法代表之類的嗎?

原帖由 花生包 于 17-7-2008 11:00 PM 发表
因为此经详细描述了禅修过程所遇到的种种境界,引导大家进入佛法真髓的观。没有功夫者,遇到此经,便了解到自己毫无本事,害怕了。也有一些是走错了路,迷上某些境界,误以为是禅修已经得道,却在此经里发现到,只是无聊的境界,一文不值,所以也害怕了。

此经被誉为正法的代表,倒是有些道理。不过,试问,又有多少人可以理解那些种种禅修过程的阶段境界?

暫且撇開楞嚴經是否是正法的代表,你說關於闡述如何處理禪修的種種境界的資料確是可以幫助到修禪定的人趨向證果的方向。同時,你也有提到多少人有經歷過禪修的種種過程?那是否唯有那些有經歷過種種禪境的修禪的人才能驗證楞嚴經裡面提到的50種禪境呢?

到底禪境只有50種嗎?揭發禪境的真偽相是否能和正法相提並論呢?

把身心的自然现像想像成魔, 让禅修的人变的神经质产生幻想害怕....

Follow Us
原帖由 三法印 于 17-7-2008 11:23 PM 发表
把身心的自然现像想像成魔, 让禅修的人变的神经质产生幻想害怕....

看來,你有經歷過禪境了,請問你是否願意分享?

回复 7# 佐竹 的帖子

没有禪境, 一切无非身心作用而已.... 活住是, 坐禅也是...

原帖由 三法印 于 17-7-2008 11:34 PM 发表
没有禪境, 一切无非身心作用而已.... 活住是, 坐禅也是...

那你認為這種情形代表甚麼呢?你看過楞嚴經嗎?

原帖由 三法印 于 17-7-2008 11:23 PM 发表

此言差矣。完全离题了。

回复 9# 佐竹 的帖子

看過楞嚴經, 从前不懂佛法读还觉的满不错, 后明白了原始佛法, 才发现写经的人根本不很了解禅法.....

原帖由 三法印 于 18-7-2008 12:00 AM 发表
看過楞嚴經, 从前不懂佛法读还觉的满不错, 后明白了原始佛法, 才发现写经的人根本不很了解禅法.....

怎麼說?你的心得很重要下。。。如果你不覺得煩,我很願意思考你的心得。

原帖由 佐竹 于 17-7-2008 11:21 PM 发表
暫且撇開楞嚴經是否是正法的代表,你說關於闡述如何處理禪修的種種境界的資料確是可以幫助到修禪定的人趨向證果的方向。同時,你也有提到多少人有經歷過禪修的種種過程?那是否唯有那些有經歷過種種禪境的修禪的人才能驗證楞嚴經裡面提到的50種禪境呢?

到底禪境只有50種嗎?揭發禪境的真偽相是否能和正法相提並論呢?

首先,得立定阶段。此经不独是提到50阴魔而已。此50阴魔是一个概述,共分为5个部分,是就五蕴而设。每破一蕴,皆分为十种阶段。当然,分为十种阶段也只是概略,真实情况千变万化,那十种是一个大纲。五蕴有色、受、想、行、识,50阴魔是针对破此五蕴的禅修阶段而言。

破五蕴是后期的境界功夫阶段,在那之前的,还没有算在内。

禅,意义很广,你说的禅境是什么,我不太清楚,不知道是否与经典有关。

说此经是正法的代表,当然是一种譬喻。正法就是有止观禅修,并通过禅修去觑见实相。

原帖由 花生包 于 18-7-2008 12:04 AM 发表

首先,得立定阶段。此经不独是提到50阴魔而已。此50阴魔是一个概述,共分为5个部分,是就五蕴而设。每破一蕴,皆分为十种阶段。当然,分为十种阶段也只是概略,真实情况千变万化,那十种是一个大纲。五蕴有色、受、想、行、识,50阴魔是针对破此五蕴的禅修阶段而言。

破五蕴是后期的境界功夫阶段,在那之前的,还没有算在内。

禅,意义很广,你说的禅境是什么,我不太清楚,不知道是否与经典有关。

说此经是正法的代表,当然是一种譬喻。正法就是有止观禅修,并通过禅修去觑见实相。

那是很微細的一種處理五蘊的方法咯?此經把五蘊分成個十個那麼的微細,的確有其可取之處。
那是不是說有了做了七處徵心,就會經歷度過這些五蘊的過程呢?
我只的禪境對你而言是指50陰魔部分的東西。
在止觀的修持當中,實相是否在50關卡都過了以後才出現呢?

原帖由 佐竹 于 18-7-2008 12:16 AM 发表

那是很微細的一種處理五蘊的方法咯?此經把五蘊分成個十個那麼的微細,的確有其可取之處。
那是不是說有了做了七處徵心,就會經歷度過這些五蘊的過程呢?
我只的禪境對你而言是指50陰魔部分的東西。
在止觀的修持當中,實相是否在50關卡都過了以後才出現呢?

因为普遍上,很多修行人在达到一定的功夫后,很容易错误认为自己已经去到很好的境界了。只有在很有经验的导师指导下,才能够认清自己的地步。此经详细解说了各种的关卡,也可以说是在引导我们走向正确的道路。

每个人的修行过程都不同,所以会面对种种境界,要知道自己是否走错了可以参考此经。此经的重点在于,遇到任何境界,都不作圣解。不作圣解的意思是不认为自己已经达到了什么什么地步。这样,才能保持不执着的心,不会被妄想欺骗了。

一般上,如果禅修没有走岔路,都会多少遇到一些50阴魔的境界,如果没有遇到,那就更好。

要完全看到实相不是容易事,若要瞥见短暂的实相,破了想蕴就可以了。我只是在猜测,毕竟我没有那种经历。可以参考其他资料。

原帖由 花生包 于 18-7-2008 12:30 AM 发表

因为普遍上,很多修行人在达到一定的功夫后,很容易错误认为自己已经去到很好的境界了。只有在很有经验的导师指导下,才能够认清自己的地步。此经详细解说了各种的关卡,也可以说是在引导我们走向正确的道路。

每个人的修行过程都不同,所以会面对种种境界,要知道自己是否走错了可以参考此经。此经的重点在于,遇到任何境界,都不作圣解。不作圣解的意思是不认为自己已经达到了什么什么地步。这样,才能保持不执着的心,不会被妄想欺骗了。

一般上,如果禅修没有走岔路,都会多少遇到一些50阴魔的境界,如果没有遇到,那就更好。

要完全看到实相不是容易事,若要瞥见短暂的实相,破了想蕴就可以了。我只是在猜测,毕竟我没有那种经历。可以参考其他资料。

原來如此。如果說到禪定的境界,我想無論是何宗何派只要有經歷過調心的階段,應該都是大同小異的吧,畢竟大家都有五蘊的成分。
我在想五蘊到底和無上正等正覺有甚麼瓜葛。。。。

那你認為要如何確定經裡說的禪境是如法的呢?楞嚴經裡提到五蘊的微細部分和十二因緣應該有關係咯?

回复 10# 花生包 的帖子

因为怕"魔"就依靠楞嚴咒来保护自己?

回复 17# 三法印 的帖子

楞嚴咒 不是 楞嚴经 的中心点,焦点模糊了。

原帖由 o1j2m3 于 18-7-2008 10:01 AM 发表
楞嚴咒 不是 楞嚴经 的中心点,焦点模糊了。

那請你說說中心點是甚麼?他的中心點是維護佛法還是分裂佛法的?

回复 19# 佐竹 的帖子

没有维护也没有分裂,因为只要真实地去理解,就知道好好修行就不会有任何事情了。