佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

现在是兵荒马乱的时刻

朋友找我谈股票。
最近股市大跌,从三月底的900点一直跌到目前(五月中)的800点,短短的一个多月已经不见了100点,朋友的信心开始动摇了,他萌起了离场的念头。

他先提出他的见解:
他认为,现在离场只距离最近的高峰3月22日的909点约1个多月,如果这回牛市已经见顶,也就是说中牛已经寿终正寝,那么3月22日的909点就是牛市的尽头,过后就算是熊市了,也就是说现在小熊已经诞生了。
因为熊市通常都要1年才能够见底,而熊市刚刚开始1个多月,如果现在离场应该不算迟吧?
还有,他根据以往的记录来参考,牛市的顶峰通常都相距大约3年,例如:
1994年1月5日指数见顶于1314点。
1997年2月25日指数见顶于1272点。
2000年2月18日指数见顶于1013点。
根据这个来推理,2003年应该有个顶峰,但是,2003年它却没有出现。
如果这迟来的顶峰延迟1年才出现,那么刚刚过去的3月22日指数见顶于909点也就是可能的事情了。
他问我:假设他的论点成立,那么牛市的顶峰已过,我们是否应该离场了呢?

他这推理有它的道理,因为如果中牛已经死了,期待中的沸点将不会再出现,股市将会开始降温,慢慢的退回冰点去。
朋友已经领教过熊市冰点的苦头,所以就萌起了暂时离场的念头。
他想听听我的意见。

我也清楚现在的情况,如果判断错误,伤害将是巨大的。
但是,谁能准确的判断中牛已经死了呢?
万一中牛不死,它只是受伤,那又如何是好?

也许有人会认为,这还不简单?
我们可以重新进场呀!

但是,事实却不是如此。
离场决定一做出,就得坚持到底,这就是长线投资者的策略。

如果卖出后,看到股市回弹就重新进场,这就变成了短线投机。
长线投资者采用短线投机的策略,不战先败!
短线投机者采用长线投资的策略,注定失败。

为什么?
因为长线投资讲究的是选股,非赚钱的好股不买!
千辛万苦选到一个好股,却因为指数的巨幅波动而失去信心,草率的卖出。股市回弹后又追不回,兵荒马乱的时刻又被迫选其他的股,所以是不战先败。

短线投机讲究的是选时,对所选的股随随便便就可以了,反正只是暂时拥有而已,管它公司赚不赚钱。
选时错误对于投机者而言是兵家常事,最重要的是壮士断臂,敢赢就得敢输,更重要的是当机立断,赢多输少。
如果选错时又舍不得亏本卖,抱着亏本公司才来学长线投资那就是注定失败了。

所以说,长线投资和短线投机是格格不入的,两者只可以选其一:
想要致富就得选长线投资。
想要赚点零用钱,刺激刺激一下,就得选短线投机。

言归正传。
现在这个时刻兵荒马乱,我也不知道中牛是否已经死了,我只知道我所期待中的沸点还没有出现。
但是,我也知道,长线投资千万不要变成短线投机,所以不管诱惑有多大,风险有多高,我还是会坚持的守下去,直到沸点的出现。

我安慰自己:
“大起”才会“大落”,指数只上到900点,这算是“大起”了吗?
指数是从600点的谷底爬起来,现在已经是800点了,它还会“大落”吗?

既然从2002年12月3日的606点上到2004年3月22日的909点还不够资格称为“大起”,那么前面还是有希望出现顶峰。

现在已经接近800点了,距离606点的谷底已经不远了。
800变回600是25%的降幅,这种杀伤力我承受得住吗?

考虑了利和弊,我是做出了决定:继续的等下去,直到沸点的出现为止。

XXXXX

致:aaron

你想问关于megan的详情,可以请教dadi,因为他知道的比我还多。
我本身虽然没有megan这只股,但是我却有注意它,因为我女儿买的人生第一只股就是megan。
我给女儿信心,只要每个月投资500零吉,她就有机会在15年内从零变成百万富翁。
对不起,修正一下,她并不是从零开始,她是从8千开始。
开始的日期是2003年9月。

祝你好运。

再见。

[ Last edited by klse.8k on 14-5-2004 at 09:49 AM ]

tekyong 该用户已被删除
终于等到你......

1994年1月5日指数见顶于1314点。
1997年2月25日指数见顶于1272点。
2000年2月18日指数见顶于1013点。

1314 > 1272 > 1013 > 909

???????????????

希望我是胡思乱想...

klse.8k 于 13-5-2004 08:58 AM  说 :
朋友找我谈股票。
最近股市大跌,从三月底的900点一直跌到目前(五月中)的800点,短短的一个多月已经不见了100点,朋友的信心开始动摇了,他萌起了离场的念头。

他先提出他的见解:
他认为,现在离场只距离最 ...

那么现在呢?2004年五月十三日?

想不想听 "谣言" ?

小布什 会不择手段地,不让美国股市在美国大选前崩跌,已经有一群 "犹太势利" 帮他撑腰了。

马来西亚的股市比较特别,独行侠,所以很难预测。

aaron 于 13-5-2004 10:03  说 :

那么现在呢?2004年五月十三日?

請看這邊
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =123711&fpage=1

Follow Us
谢谢前辈的分享,小弟还是坚定的相信股市会来到千点,只是时间的问题而已。

奥萨马宾拉丁 于 13-5-2004 12:26  说 :
谢谢前辈的分享,小弟还是坚定的相信股市会来到千点,只是时间的问题而已。

10年後吧!

開玩笑啦!

大熊要來時一定是在大牛後的!或高Volume之後!(我很想問klse.8k兄是不是每次都是這樣的)
KLCI還沒有做Double Top就下了(應該不可能會下得很利害吧)
還是KLCI在做Double Bottom?

有空請教小弟。謝謝。

請問股票日日輸還在嗎? 還是他已近陣亡了.. 哈哈!!

[ Last edited by xiaoquan on 13-5-2004 at 01:06 PM ]

klse.8k,

I'm still holding some LBALUM, can you share your opinion on this counter, it looks like having a lot of activities lately and the profit also dropped.

klse.8k 于 13-5-2004 08:58 AM  说 :
考虑了利和弊,我是做出了决定:继续的等下去,直到沸点的出现为止。

每次,在我最需要人家给我振强信心的时候你就会出现了。
在投资这条路上,你不是孤独的。我会陪你一起等下去,直到水滚为止。

高人一出手,便知有没有.赞.赞.赞.

kaewong 该用户已被删除
我的組合繼續持有下去應該沒有問題吧,最理想的沖擊承受度是691.

剛加入就能遇到前輩,真的太幸運了。

可能是股市新人, 沒實戰經驗德關係吧? 雖然我也在學前輩一樣,每天都把市場成交量都記錄下來作參考,這幾天也一直在深入研究自己買下的股票來增強信心, 不讓自己輕易離場。

難得前輩熱心的上網來鼓勵後輩們, 信心又回來了。 謝謝。。

龙剑飞 该用户已被删除
8K 说得对,如果现在就卖出,那之前我们所订立的原则也就变成没有原则了

还是那句话:

好股好好收,坏股快快卖。。。

Harimau 于 13-5-2004 10:41 PM  说 :
还是那句话:

好股好好收,坏股快快卖。。。

还有"心中无股价"。

目前可也是"洗牌"的好机会?

kaewong 该用户已被删除
fujishu 于 14-5-2004 07:44 PM  说 :
目前可也是"洗牌"的好机会?

我看是洗牌洗過度,變成弄巧反拙了

如果你有用我分享出来的 KLSE_track.xls 做功课,请翻开 Value 那一页。

看看 1/5/1994, 2/26/1997, 2/23/2000, 3/2/2004 有什么共同之处?

手中有好股,就劝你好好收...
手中有坏股,就劝你快快丢...