佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一个辩论队伍,团队精神与个人辩才,何者更为重要?

大家来评一评吧,更加欢迎有经验者给于意见!
单选投票, 共有 0 人参与投票
82.35% (28)
17.65% (6)
您所在的用户组没有投票权限

辩论队里面有四位辩手:一辩、二辩、三辩、四辩。
在比赛的时候,评判看的,永远都是四位辩手的整体表现,而不会因为其中一个辩手的表现特别出色而评那一方赢。辩论,永远是讲团队合作的。

谢谢楼上的仁兄赞同我的立场!!
对我来说,团体精神绝对胜过个人辩才!
因为一个人是什么都做不到的!!!

我觉得团队精神重要。如果一支退伍里头有人太突出,太抢风头,会让评审觉得团员们的合作不足的,论点也无法一气呵成了。
印象中,在马来西亚的华语辩论会里头,计分制是属于主流的,每个队员的个别评分也很重要。我记得也有见过一些主办当局在评定自由辩论分数的那一栏里头就以“团队合作精神”来涵盖,这样说来,即使在自由辩论中,您的队伍有一个辩手很出众,兵来将挡,水来土淹的,但是在整体评分上您的队伍还是落后的,会让评审觉得“团队合作精神”不足。
当然,个人辩才往往也影响了团队的表现,最理想的是队伍的每一位辩手都辩才无碍,那么大家回应问题都能一击即中,团队里头不需要倚靠一两位比较出色的队员,那么给人的印象自然也就比较平均和合作无间了

[ Last edited by 西湖安静 on 10-4-2004 at 05:35 PM ]

最近的辩论賽都趋向于考验个人辩才了……

辩论,自然是讲求团体精神了!!!

如果整个团体中有人特别有辨才,顶多他会当选为最佳辩论员。但这对整体来说,并没多大的帮助,唯有凭着绝对的默契,才能在一场辩论比赛中,脱颖而出!!

Follow Us
我在最近的一场比赛输了,就是输在稿没有连贯性
知道严重性了吧??
话虽如此,不团结但是各个都有辩才的队伍的胜算还是很高的。。

Yee 于 11-4-2004 12:09 AM  说 :
我在最近的一场比赛输了,就是输在稿没有连贯性
知道严重性了吧??
话虽如此,不团结但是各个都有辩才的队伍的胜算还是很高的。。

我以前也见过有些队伍的话稿没有连贯性的就上台开辩了,都是准备得太匆忙,也没来得极对稿,竟然在主辩和结辩的稿中出现自相矛盾的状况。结果被对方辩手捉到痛处,一击即破。准备时候的合作精神不足,在自己人打自己人嘴巴的时候,哪怕是“超级辩手”也束手无策,痛哭“时不予我”了

不过胜败乃是兵家常事,重要的还是比赛时取得的经验,Yee,继续加油~~~

团队精神最重要...
个人辩才次之..

我从来没想过这个问题,因为我从来都以为,孤掌难鸣。

西湖安静 于 11-4-2004 01:26 AM  说 :

我以前也见过有些队伍的话稿没有连贯性的就上台开辩了,都是准备得太匆忙,也没来得极对稿,竟然在主辩和结辩的稿中出现自相矛盾的状况。结果被对方辩手捉到痛处,一击即破。准备时候的合作精神不足, ...

我想是那位结辩的准备不足吧?我想他因该是没有写稿上场……
我也曾经是个结辩,常常需要随机应变,所以大概只写两分钟的稿上场。
因为临场还需要根据比赛而添加稿的内容,所蛮忙匆忙的。
然而,如果事先对辩体和立场没用相当深刻地了解,自己拿石头砸自己的状况是会有的!
所以队员与队员们事先要做很好的沟通,以免会发生状况。
当然,一个结辩的最高境界是不写稿^^(我个人认为啦),因为他的工作是总结和反驳,
所以可以不写稿上场。不过需要非常好的临场表现和对立场的了解,与队员的沟通等等……
我是过一次不写稿上场,结果……自己砸自己,哈哈。

不管怎样,辩才的确可以锦上添花,但是必须在团队合作配合的大前提下,辩才才能锦上添花。
所以呢……
团体精神绝对胜过个人辩才!

团队精神吧~

不然,个人辩才再怎么好也没用~

辩论是靠团对的。我有过几次的参赛经验,所以知道团对的精神。而且也受过马大辩论对的提点,他们有说过一对辩论对要嬴就靠团对精神。

当然是团队精神=》合作无间,默契

主辩,第一助辩,第二助辩,及总结辩的point一定要有连贯性,绝对不可有点离开辩题,要拳拳到肉!我觉得有10个能给于对方重击的point就可以了!

个人辩才的重要是要提高整队的kualiti,当然每一位都要旗鼓相当啦..还有就是在自由辩论的环节中拿分。

vv 该用户已被删除
团队精神,实力平均较好,这样比赛较具可看性。个人天才队终究无法个人独撑场面

团队精神。个人表现只能拿个最佳辩员罢了。

在下认为要大家一起脑力激荡,互补不足,将己方论点和稿发挥得淋漓尽致,并合作反驳、防御、追击、压迫,才是最优!!!
毕竟,一个人反驳你还是4个人反驳你较使你害怕?

其实两者皆重要。一队人,不团结,就是散沙;一个人,没天赋,没努力,多好的东西都被破坏。
个人也重要,为什么?个人的特色与性格可以为自己拿到最佳辩论员。但,事实上,个人的品格更为重要。没有团队精神,就应该在事前都各自行动,就没有一份好的稿。自己做稿,往往都有漏洞。所谓当局者迷,自然看不出。一定要让给别人过目,至少有多份眼睛去看,也比较看得出漏洞。而,队友队友之间互相切磋,交换看法与辩论技巧,自然自己的辩风更为特色。
辩论是融合独和队的东西。两者缺少都很危险。

那么,个人风格不是说完全不对。只是看你用在什么地方,如临时备稿,就会用到这种技巧,或有更多,更好,更精的论点要加,往往都是比赛前几分钟都常出现的。我们马来西亚的辩手都养成了一个坏习惯,就是背稿。这跟拿一本书来朗读没分别。所以,辩手必须是广学的,不然在场很吃亏。尤其是自由辩论的时候,个人辩风是最为重要。

團隊精神最重要,因為大家都表現出相等的水準,裁判也會比較中意團隊默契好的辯論隊伍.
當然個人辯才是不能忽略的,畢竟辯論就是要有辯才

辩论绝对不是靠个人的能力而可以完成的比赛

只有有很强的团对精神的辩论队才可以有效的将己方的论点加以分析,陈述,及巩固.