佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artchala

【阿查拉厨房乐】2008年完美结束之圣诞餐-89p

锅贴

晚餐不想吃饭
来个不一样也不错

做了15个大型锅贴当晚餐
谁要?请自便

==========================

内陷

材料
全瘦猪绞肉。。。300g(我们不吃肥肉
虾肉。。。。。。300g(切粒,能够增加口感)
白菜。。。。。。300g(切细)
姜茸。。。。。。1茶匙
青葱。。。。。。1汤匙(我没有买到青葱,只好用细香葱)

调味
海盐。。。。。。1茶匙
糖。。。。。。。半茶匙
花雕酒。。。。。1汤匙
油。。。。。。。1汤匙
麻油。。。。。。半汤匙
粗磨胡椒粉。。。适量

全部材料加在一起就是内陷了
你们看那一粒粒的虾肉像不像肥肉?

=================

锅贴皮

低筋面粉。。。。300g
海盐。。。。。。2g
清水。。。。。。130g

1。低筋面粉做一个粉墙
2。把清水和海盐加入
3。慢慢从中间混均匀,搓成光滑面团
4。盖上保鲜膜,松弛10分钟

5。松弛后的面团,搓成长条,再切出15份相等份量
6&7。在工作台上撒点手粉,把每一份面团擀成椭圆形的薄片(外薄内厚就最perfect)
8。擀完后的面皮,静待5分钟才开始包入陷料。我的锅贴皮有大有小

9。我的锅贴是大型的,里面的陷料比较多
10。把面皮两边粘在一起,不要封左右两边的口

11。起热锅(平底锅)加入3汤匙油,把一个个锅贴排入,煎到底部呈现焦黄色
12。倒入清水。清水的份量是锅贴高度的一半就可以了
13。然后盖上锅盖,以焖的方式,待水收干后就可以盛盘了

原帖由 lewismom 于 30-7-2008 12:39 PM 发表
小的知错了,大人有大量别生气。
嗯,我的厨艺就是因为“快乐厨房”才有进步的。
以后有请多多指教了。  [/quote
你。。。你。。。言重了!
小小女子我承受不起啊!

指教不敢说
大家切磋切磋,怎样?

[quote]原帖由 lingx3zack 于 30-7-2008 09:51 PM 发表
这盘东西最像我吃的risotto了

这。。。就是risotto来的啊

原帖由 fish_u 于 30-7-2008 10:22 PM 发表
不好意思,
可能我來自比較傳統的家庭吧!
所以總是被許許多多的pantang圍繞著。

我好像第二次跟你講起pantang的事了,
有些東西可能信則有,不信則無吧!

最重要是健康。

哈~没关系
这是你的关心,我有收到
没关系啦
这是大家的看法不同而已

“可能信則有,不信則無“
这是很自然的
就好像如果你相信这世界有鬼
那么它就存在

原帖由 menglan 于 30-7-2008 10:25 PM 发表
这鱼叫斗昌。不便宜!

对对,应该是这个名字了---斗鲳
谢谢你
它是不便宜
同样也不多见(在我这里的pasar malam)
那天看到很新鲜
才拐一条回家

原帖由 artchala 于 30-7-2008 11:05 PM 发表
晚餐不想吃饭
来个不一样也不错

做了15个大型锅贴当晚餐
谁要?请自便

http://farm4.static.flickr.com/3150/2716238615_70bbbdf819. ...

我还在想明天要包馄饨,煮馄饨面 (其实是干捞面 ),
看到锅贴。。。应该可以试试看
做小小个的, 然后配馄饨面
你上菜上得真是时候

回复 1941# artchala 的帖子

煎到超级漂亮的

好好好。。。。我喜欢
很多料。。。。
这样。。。吃几个就饱了?

原帖由 美牙 于 30-7-2008 11:24 PM 发表
我还在想明天要包馄饨,煮馄饨面 (其实是干捞面 ),
看到锅贴。。。应该可以试试看
做小小个的, 然后配馄饨面
你上菜上得真是时候

其实昨天我也打算今天做馄饨的
还买了一包馄饨皮回来

今早醒来
在吃早茶时
一边翻阅食谱书。。。
看到这锅贴好像好好吃
最后才把馄饨皮继续让它冷藏在冰箱
决定下手擀面皮
如果你也像我不会擀面皮的话
千万不要做小小的
会擀到傻去

原帖由 38隐形人 于 30-7-2008 11:40 PM 发表
煎到超级漂亮的

好好好。。。。我喜欢
很多料。。。。
这样。。。吃几个就饱了?

我做了15个
5个拿过去家婆家
10个自己吃
3个就饱了
但儿子不爱陷
他吃了2个皮罢了
剩下的老公包底

Follow Us

无油可可软蛋糕

蛋糕会让人上瘾
不是上瘾爱吃
而是上瘾爱做
尤其是打蛋白
我觉得很好玩

自己没吃几口
除了留给儿子
就是派街坊 (家婆家和隔壁印度邻居罢了啦)

这道蛋糕食谱藏在我电脑好几年了
1年前曾经做过。。。失败的
当时不知道是哪里出错
今天终于明白是蛋白打到不够齐身
就是倒扣还会淋头那种啦!

我很喜欢这款蛋糕
儿子就更不用说了
吃到把自己藏起来
好像小狗那样

我喜欢的原因是因为
它除了全无油之外
还是一种很松软的蛋糕
带着微微的可可苦味
除此之外
重要是够简单(做莫以前我不觉得容易的?
也可以任意把可可口味换去其它口味

=========================

材料:

低筋面粉。。。。30g
幼糖。。。。。。80g
栗粉。。。。。。50g
无糖可可粉。。。15g
蛋。。。。。。。4颗
vanilla香精。。。2茶匙

====================

做法:

烤箱。。。。。180C
时间。。。。。30~40分钟
模型尺寸。。。我只有8寸模,烤后外形不够高,最好是6~7寸

先把蛋黄和蛋白分开

1。把面粉,栗粉和可可粉过筛备用
2。把幼糖分3次加入蛋白,用搅拌器把蛋白打至干性发泡
3。干性发泡就是把盆子倒扣都不会淋下头的

4。然后把蛋白逐少到蛋黄里面
5。拌均匀
6。蛋白和蛋黄充分混合后,加入vanilla香精,再拌均匀

7。加入过筛好的粉类
8。同一个方向,充分拌均匀至面糊光滑
9。面糊倒入蛋糕模里,送入已经预热的烤箱

烤箱。。。我的烤箱在哪里?

我有一点傻傻了,每天想烤箱

说得好, 是做上瘾。。。

我不断问自己,又不喜欢蛋糕和甜点,
那么认真干嘛?

可能是因为还没有挑战过烘焙这一部分,
有点 “不甘心”吧

原帖由 美牙 于 31-7-2008 11:08 PM 发表
烤箱。。。我的烤箱在哪里?

我有一点傻傻了,每天想烤箱

说得好, 是做上瘾。。。

我不断问自己,又不喜欢蛋糕和甜点,
那么认真干嘛?

可能是因为还没有挑战过烘焙这一部分, ...

哈哈~~~笑死我了
乐宣会不会偷偷密语说做莫妈咪一直想念烤箱,到底烤箱是什么人?!

最近我也比较“关注”蛋糕和面包的食谱
也是因为想学学自己最笨的烘焙
一边做还一边发梦
心想将来当孩子上学后
他会很自豪的告诉同学们
“我妈咪做的蛋糕最好吃” 。。。 我会不会想多了
十划都还没一撇

锅贴很好吃耶!我喜欢 为什么两边的口不要封起来?

回复 1947# artchala 的帖子

我也是
做了 其实也没有很爱吃。。。就是爱做
哇 隔壁印度邻居很有口福哩

无油的好耶 不用怕吃多了会胖

哈哈,不是厉害,可是依稀记得一颗鸡蛋大约40-50g。
还有看到你照片里有5颗蛋黄,所以就猜咯。

你的软蛋糕组织很漂亮哦

鍋貼,想做很久了但是不敢做,不會擀面皮
這個蛋糕我喜歡,沒有油,嘴巴癢的時候可以弄來吃

原帖由 vanne1 于 31-7-2008 11:30 PM 发表
锅贴很好吃耶!我喜欢 为什么两边的口不要封起来?

哈!在做锅贴的当儿
我也同样有这个疑问
食谱上注明两边不要封密
也没有告诉什么
后来我有做2个是封到密密的
想知道有什么不同

经过证实后
我觉得不要封密会比较香,比较好吃
因为在前奏煎的时候
油会跑进去煎到内陷

至于那2个封密的锅贴
内陷好像焖熟的
没有被煎到的口感和香味

再来就是封密的很容易因为里面膨胀而爆开

原帖由 38隐形人 于 31-7-2008 11:48 PM 发表
我也是
做了 其实也没有很爱吃。。。就是爱做
哇 隔壁印度邻居很有口福哩

无油的好耶 不用怕吃多了会胖

隔壁家的2个印度小孩每天都会站在篱笆那里叫我儿子“tambi~tambi”(tambi是印语baby之意)
从我儿子还几个月大就叫tambi叫到现在
我已经告诉他们航叫做"Hang"
但是他们还是叫tambi
不知道会不会叫到18,22

这蛋糕沾无糖咖啡O最好吃
它虽然松软
但因为是无油
总会比较干喉

原帖由 fridatan 于 31-7-2008 11:56 PM 发表
哈哈,不是厉害,可是依稀记得一颗鸡蛋大约40-50g。
还有看到你照片里有5颗蛋黄,所以就猜咯。

你的软蛋糕组织很漂亮哦

又多懂2样了
原来一颗鸡蛋的重量是40~50g
原来蛋糕要看组织的
我只懂放进口好不好吃罢了

学起来咯!
谢你

原帖由 tina1129 于 1-8-2008 12:04 AM 发表
鍋貼,想做很久了但是不敢做,不會擀面皮
這個蛋糕我喜歡,沒有油,嘴巴癢的時候可以弄來吃

实不相瞒
我也是第一次擀锅贴皮
很成功噢~

第一,第二,甚至第三个面皮也许会擀到不理想
圆不像圆
方不像方
但是你会越擀越顺利
从中找到技巧

没有油的,不会肥!改天我也要试试看!
前两天我在网上也找到一种不用油的蛋糕,叫天使蛋糕,不懂是不是一样的?不过那个没有放可可粉啦……

转贴来给你看看:
天使蛋糕為一美國常見的蛋糕。只用蛋白的天使蛋糕,幾乎不含膽固醇,脂肪含量也較低,是怕胖及注重健康的人很適合的一道甜點。天使蛋糕屬於乳沫類蛋糕,它有一個特色就是不能有一滴油,即使含有油脂的蛋黃也要捨去,同時因為無油脂,色澤呈現蛋糕少有的純白,如同天使般的純潔,故稱為天使。
天使蛋糕的口味與一般蛋糕的口味完全不同,喜歡他的人覺得毫不油膩且具彈性,不喜歡的人覺得乾澀又韌,一般蛋糕店比較少販賣,主要因為口感比較特殊。天使蛋糕最適合推薦給怕胖或有心血管疾病的人,因為他不含油脂與膽固醇,可說是一種健康點心。
天使蛋糕的食譜
材料
蛋白6個、塔塔粉1小匙、細白砂糖100~120克、低筋麵粉120克、鹽1/4小匙、奶粉(或椰漿粉)40克、水160克、8或9吋活動蛋糕模型1個。
做法
(1)烤箱預熱至180℃。蛋糕模型不可塗油。
(2)蛋白加塔塔粉打起泡,再加糖打到硬性發泡。糖要分數次加入。
(3)把麵粉、鹽、奶粉篩入蛋白泡沫中,輕輕拌一下,再把水加入,一起輕輕拌勻。拌勻就好,不可過度攪拌。
(4)刮入模型中,抹平。應該很濃稠而不易流動。
(5)放入烤箱下層,烤25~30分鐘。烤好後表面焦黃裂開是正常現象。取出倒扣冷卻再脫模。
在天使蛋糕的底部如果產生較濕且黏手的小孔洞,表示為蛋白打發程度不足或麵粉加入時攪拌過久,蛋糕底部有大孔洞表示模型未完全擦乾,水蒸發產生水氣形成孔洞或是裝麵糊時不小心蓋入氣泡,而烘烤前忘記清敲模型除去氣泡所致。因此麵糊入烤模的動作是有技巧的,建議可以由單邊慢慢的倒入,逐漸旋轉烤模,將烤模填滿,就能避免包覆大型氣泡產生空洞的機會了。

纯属我对鸡蛋的分享篇:-
我秤过了,原来一颗净全蛋的重量是52g。(C级蛋)
三个蛋黄多一汤匙就有50g,而蛋白是四个捞回3汤匙就是130g。。。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
achala,上次我做肉松青葱火腿蛋糕时,写过以上分享哦!!
那时为了做那个蛋糕,我特地打一粒全蛋在碗里放上去秤,才知道净鸡蛋是52g。。
单纯蛋黄要3个+多一汤匙蛋黄才有50g,而蛋白却是四个蛋白捞回3汤匙才有130g。。

知道全蛋,蛋黄和蛋白的重量的好处就是~
我每次看食谱,就先看要多少蛋白和蛋黄,然后才来除以相等的分量~
那我就能做出我和威廉吃的蛋糕分量了(我们两个人吃,做4粒蛋是极限了)
比如做肉松青葱火腿蛋糕,食谱上说蛋白要1300g,吓死人了。。。
所以我做那个蛋糕时,我除以10的分量来做~我就知道差不多要用4个蛋白了。。。

原帖由 artchala 于 1-8-2008 03:05 PM 发表

哈!在做锅贴的当儿
我也同样有这个疑问
食谱上注明两边不要封密
也没有告诉什么
后来我有做2个是封到密密的
想知道有什么不同

经过证实后
我觉得不要封密会比较香,比较好吃
因为在前奏煎的时候
油会跑 ...

原来如此!学会啦!那个饺子皮看起来也不会难做嘛!好,找个时间挑战一下

航现在还有讲"ah pu chek"吗?
宣时常讲 "ah pu chak, ah pi pok" ,不知道是什么意思
她在顽皮时才会这样讲

我要学你的无油可可蛋糕,
烤箱。。。烤箱在哪里??

你姐夫刚才说:美牙,想要买厨房的用具就去买吧。。。就是那个烤箱。。。

阿查啦。。

分享一下。。我之前吃过的risotto..