佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 绿草仙子

柔壇第一場辯論練習賽結束,最佳辯論員:Lucky Cat

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 02:33 PM 发表

正方

世界上没有个东西是完美的

有些东西虽然变质了
但是很多人还是为他疯狂
例如cheese

完全认同世界上没有个东西是完美的

所以想请问,
说谎的目的是为了什么?
说谎的人的正面动机不就是为了让事情更美好(在表面上)?

既然能够接受了"世界上没有个东西是完美的"这个观念,
又为何不能说实话呢?
再来,
没有人坚持说实话一定要把话说得很伤人。
实话经过说话的艺术也可以很善意的。

陆续举例.....

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:36 PM 发表

是不会。那么我也想反问反方队友,说了难听的实话可否增进彼此的感情呢?

请问是谁规定了实话一定要难听?

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 05:15 PM 发表
反方

结论
试问正方,善意的谎言存在在爱情中,能够长久地增进彼此间的感情吗?
谎言- 它是一个不好的行为。谎言前面加了善意,就是好的行为吗?
就好比“好的强奸犯”“好的贼”“好的杀人犯”,难道“好的贼” ...

真情的确是容不得欺骗的,但应该给善意的谎言一席之地。
只要是对事件起着积极作用的,谎言也未尝不可。可是如果谎言伤及了爱情的核心,就不能再宽容它了。在爱情中完全不说谎似乎也不大可能,因为有些事情的真相会给人造成压力。所以他(她)才说谎。
谎言分两种,一种是善意的谎言,一种是恶意的谎言。善意的谎言在爱情中是百分之百存在的,也应该存在。恶意的谎言和欺骗是决不能容忍的。

原帖由 alice_@_@? 于 11-12-2008 04:57 PM 发表
正方~

这位同学好,
从你说的,
是人都会说谎~
只是善意的谎言不是真正的谎言~
就已经认同我方论点.

人的心是有同感化,感性化,
当反方同学把善意的谎言归纳成不是谎言时,
是已经接受我方论点,
善意的谎言能让反方同学也认同为"不是谎言"
那还有什么伤害性?

一段感情里,
不会造成彼此伤害的谎言,
为什么不能存在?
善意的谎言能让一段感情稳定些,幸福些,美满些,
我方绝对认同男女爱情里能存在善意的谎言~

反方

这位同志您好!

我认同谎言的存在,

但我极力反对善意谎言存在爱情之间,

请大家不要把情趣与善意谎言交配。

通常能够运用善意谎言的男人或女人,

都是个人的品行问题。

我对你谎,因为我明知故犯。

你对我谎,因为你不甘寂寞。

虽然善意谎言没害,

有时是需要金钱支配。

原帖由 时光隧道 于 11-12-2008 05:17 PM 发表
反方

今天辨题明明是“愛情中”應該存在善意的謊言吗?
可是正方辨友,切将“愛情中”这个字眼给拆掉了。

请问对方辨友在“愛情中”應該存在“谎言”的动机在哪里?

那也请对方辨友分清除,什么“ ...

請問我方什麽時候拆掉了?我們一直有在這個基礎上面做討論。
男女之間交往,不外乎就是詢問你,我做的東西好吃嗎?我的頭髮美麗嗎?

當然還有我們之前舉出的挨餓夫妻的例子。

你們告訴我們說這些都不是愛情中的謊言,現在還要我們找出愛情中謊言的動機。
請問你希望我們給你怎樣的答案呢?又請問動機跟我們今天愛情中應不應該存在善意的謊言有什麽直接關係?

所謂善意的謊言,他不一定是越滾越大,越扯越遠。就好像今天,我做了蛋糕,其實還好而已,但是我老公說不錯!好吃。這已經促進我的上進心,下次我會繼續加油。如果說:根本不好吃!

你們看得出這兩句話的分別嗎?

我覺得今天對方辯友,一直站在高純度的愛情來討論今天的課題,烏托邦的思想不能帶你們去更理想的國度,你們今天要求的高純度愛情,本身已經是個謊言了。

原帖由 jason5055 于 11-12-2008 02:46 PM 发表

爱情是付出,不求回报
如果你想付出多少,就得到多少的回报
那你不适合说爱情

还有
不只是男人
女人也会骗人

首先,针对“爱情是付出,不求回报”
来讨论今天的辨题,
既然是不求回报,
那么刻意编个谎话又是为了“求”什么呢?
既然可以付出而无所求,
又为何不能努力学好说话艺术来说个善良的实话呢?
反正你也无所求了,请付出吧。

第二
就算男人女人都会说谎,
请问那就是“应该

Follow Us
原帖由 正向 于 11-12-2008 05:30 PM 发表

完全认同世界上没有个东西是完美的

所以想请问,
说谎的目的是为了什么?
说谎的人的正面动机不就是为了让事情更美好(在表面上)?

既然能够接受了"世界上没有个东西是完美的"这个观念,
又为何不 ...

正方

你如何证明说了实话,爱情就会长长久久
你如何证明说了实话,你女朋友不会生气

原帖由 正向 于 11-12-2008 05:43 PM 发表

首先,针对“爱情是付出,不求回报”
来讨论今天的辨题,
既然是不求回报,
那么刻意编个谎话又是为了“求”什么呢?
既然可以付出而无所求,
又为何不能努力学好说话艺术来说个善良的实话呢?
反正你也无 ...

说了实话求什么?

女朋友在问你
我美还是她美?
请问说了实话会如何?如何说

正方-

男人不坏,女人不爱。。。

不懂善意的谎言。。。
还能出来混么?

原帖由 luckycat 于 11-12-2008 05:15 PM 发表
反方

结论
试问正方,善意的谎言存在在爱情中,能够长久地增进彼此间的感情吗?
谎言- 它是一个不好的行为。谎言前面加了善意,就是好的行为吗?
就好比“好的强奸犯”“好的贼”“好的杀人犯”,难道“好的贼” ...

如果是善意的谎言能够带来家和 为什么不说?
善意的谎言不影响彼此的诚信

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:47 PM 发表

哇,dear你今天酱紫穿很老水leh(padahal是花了很久选出来的衣服)
那么这句算是善意谎言吗?

不是人人都喜欢听实话。
而且,善意的谎言在被揭发后并不一定是要用另一个谎言来掩饰啊
一句实话“为了不让你担 ...

哇,dear你今天酱紫穿很老水leh
首先,
很老水是下的判断?
难道你的审美眼光就绝对标准?

第二,
假设我们的dear真的不懂得时尚,
她如果就是喜欢那么穿,
她穿了也很高兴,
她也不理别人怎么看,
那我们又为何要说出这句实话?
是为了她活出我们自己想要的样子。
这或许是某些人的爱情观,但不是所有人的。

第三,
假设她可能不懂时尚,
而且又可能会别人批评后而难过,
爱她的情人,就一定要讲“老水”两个字吗?
好不好,请很有时尚水平的你,
对她说,
dear,我那天看你穿那件A款的衣比较时髦,
或者这件B款的也很IN咧,我欣赏穿的感觉,比较fasion.
你觉得怎样?

我在第三的例子中,没有说谎
也不必带出“老水”两个字,
但我有表达我希望为她带来的爱的关怀。
重复,实话可以是善意的。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:47 PM 发表

哇,dear你今天酱紫穿很老水leh(padahal是花了很久选出来的衣服)
那么这句算是善意谎言吗?

不是人人都喜欢听实话。
而且,善意的谎言在被揭发后并不一定是要用另一个谎言来掩饰啊
一句实话“为了不让你担心”也可以的

反方

你说我今天穿得很老水,

分明是在调情!

是不是要我马上施展魅力?

你刚刚不是说要给五百块红包过我吗?

怎么现在只放两百块?

有话直说,

我不想听你很多辩驳,

讲来讲去都是为自己,

死佬,整天只会说谎!

正方

善意的谎言,从出发点和结果看各种各样的善意的谎言,都是为了保护对方的情感,维护对方的心理健康和愉悦,是一种人文精神。由于善意的谎言的存在,夫妻感情变得更美好,更温馨,更和谐,世界才会充满爱,充满阳光.

原帖由 j08 于 11-12-2008 05:44 PM 发表

正方

你如何证明说了实话,爱情就会长长久久
你如何证明说了实话,你女朋友不会生气

反方

对爱人说实话的确可以天长地久。

他实情告诉她;输了钱,

女人还是爱他。

对女朋友说实话是不会被骂。

他实情说自己爱过很多女人,

女人相信他的每一句话。

原帖由 绵绵羊 于 11-12-2008 02:49 PM 发表
好比我。。。
有时和朋友去逛街,
会买一些无关紧要的东西,
回到家,老公问:又买。。不是很多了咩??
我就会回答:没有啦。。妈妈要的,她叫我买的。。
等过了几天,我就会招认。。。
目的就是为了不要吵架 ...

反方,
如何证明那句谎话是“善意”的?
明明就是“买一些无关紧要的东西”,
在爱情里,
你如何考虑老公的感受,
在爱情里,
就算你“买一些无关紧要的东西”
老公又可以如何体谅你的内心需求?

如果谎言的目的只是为了不要吵架,
那么就能够证明
所有不为了吵架的谎言都是善意的吗?

一个外遇的男人为了不吵架(讲了当然会吵啦),
那就是善意的吗?

做错了就应该坦白道歉,
以你的例子还可以解释你买东西的心理需求。

而且,
你也承认你还是招了,
表示说,
只要能不引起吵架的话,
就不一定要说谎话。

比如,那些东西啊,改天再跟你解释哦,宝贝老公。

原帖由 j08 于 11-12-2008 06:03 PM 发表
正方

善意的谎言,从出发点和结果看各种各样的善意的谎言,都是为了保护对方的情感,维护对方的心理健康和愉悦,是一种人文精神。由于善意的谎言的存在,夫妻感情变得更美好,更温馨,更和谐,世界才会充满爱,充 ...

反方

为了维持感情而作善意的谎言,

是悲剧的开始。

我一再强调,

因为个人的品行有问题,

才会制造不同类型的谎言。

原帖由 j08 于 11-12-2008 02:50 PM 发表
各位同学大家好,

我的立场是在正方-愛情中應該存在善意的謊言

愛情是很自私又很小心眼的,更是容不下一粒砂人非聖賢熟能無過呢?更所謂浪子回頭金不換,沒有受過挫折,日後又怎麼知道如何珍惜得來不易的緣 ...

反方

首先,
先假设认同你的容不下一粒砂,
那么你有如何证明“善意的谎言”就一定不是砂??

如果被发现了,你会要求爱人接受这粒砂吗?
如果爱人能接受善意的谎言,
又为何无法容下善意的实话呢?

就如你说“人非聖賢熟能無過”,
我们要学习不就是要打破“愛情是很自私又很小心眼的”的思维吗?

记得“人非聖賢熟能無過”是你带出来的讯息,
我相信大家也没有异议,
那么我们是不是要在爱情里学习宽容、谅解和沟通呢?
或许比较难,
但不代表没有机会而一定非让善意的谎言出现。
为了真爱,
你愿意学习说出善意的实话吗?

爱是不做害羞的事,
还有什么不能坦白从宽呢?

原帖由 绵绵羊 于 11-12-2008 02:52 PM 发表

我每次都会问我老公:我跟范文芳(刚好做她的戏)谁比较美。。。
他就会回答:当然是你啦。。。你在我心里面是最美的。。
我知道他是哄我的。。
但是至少不是:哇唠!!!你跟她比!!哪里有得比。。。你 ...

首先,

如何证明“你在我心里面是最美的”百分百是善意的谎言,

我相信各位看官们,

一定有人深信我们的爱人在我们心里面是最美的。

再来,

就算不相信他的话,

难道他一定讲出那么粗俗的话?

一定要讲'哇唠!!!"吗?

一定要讲“哪里有得比”吗?

还有很多选择的回答,

甚至是回问?

单举一个例子:

“dear, 她们是明星,吃这行饭,当然是有她们的美咯,

又有专人包装她们......,这样你看刘德华帅,还是我帅?

一样的道理吗,宝贝,爱老虎油哦, ”

单纯举例,还有很多的变化,而且不必说谎又能皆大欢喜,

这就是艺术。

因为,谎言毕竟是谎言,总有副作用,

如果有更好的选择,为何一定要让它成为“应该”呢?

除非有人能够证明善意的谎言是唯一有助于爱情发展和维持的不二方法,

否则,为何要坚持它是应该的呢?

正方。

善意的谎言,虽然所采取的手段--谎言是不道德的行为,但,其出发点却是善意的,追求美好的,因此当我们评断善意的谎言时,应该着重于出发点,而不是手段。

举个例子,我们知道,强行剥夺人生自由或生命是不道德的,是罪行,但,如果对象是罪犯,死刑犯,吸毒者等,我们是否就会觉得这些刑法的出发点是好的,是正义的。其所采取的不道德的手段是可以接受的,甚至是必需的?

回到我们的论题,善意的谎言在维持一段爱情,感情,是应该存在的,甚至是必需存在的。善意的谎言能够安抚对方的情绪,能够促进双方面的沟通,同时,还增加了不少的情趣。

人不是硬邦邦的机械,也不是无形的电脑程序,善意的谎言是调剂生活,促进交流的最佳催化剂。

原帖由 sherlock_fai 于 11-12-2008 02:56 PM 发表

蓝色:善意谎言
红色:难听实话

反方

再次表明我方立场,
不是实话就一定要难听,
除非对方辩友能够证明,
每一句实话一定是难听的。
或者说,
请证明之,谢谢!