佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: o1j2m3

人生的观点(不分信仰)- 别人的文章:自以為是的付出 (二)

原帖由 沧浪澈 于 29-7-2007 11:14 PM 发表
呵呵。。想不到你在这论坛有那么复杂的感受,那就心随境转了,谨慎啊!

好ー句心随境转 !!!

不同的心境看的東西也不ー定真啊!!!看看這。。。

原帖由 o1j2m3 于 30-7-2007 01:53 PM 发表
所以,才选择比较好的方法面对,心还没转去取境,谢谢。

呵呵。。。已经取了,就是那个比较好的方法。

鐵塊與鐵鎚的對話

從前從前,有一個小鐵塊,它原本一直過著快樂安逸的日子,這天它的主人突然把他給丟到火裡去,他熱得好難過,於是便向火燄說:「火燄大哥,可不可以稍微降低一點您的溫度呢?」

火燄經不起鐵塊的聲聲喊痛,最後只好答應降低溫度。不久後,鐵塊被人由火堆裏取出放在鋼板上,開始被鐵鎚給一下一下地重重敲打,它又受不了了,於是便再度開口:「可否將您搥打的速度再放慢一點,擊打的力量再輕一點,讓我少受點苦吧!」鐵鎚也經不住鐵塊的苦苦哀求,也答應照做。

最後,鐵塊在經過沒多少鍛鍊的情況下出了工廠,可是沒經過多久他就滿身是鐵鏽地回到原廠。當他再次看到工廠一角的火燄與鐵鎚時,它不禁感慨:「我現在才瞭解,生命中有某些過程是不容逃避的,逃避了 它們,生命也將隨之腐朽。」

想一想,在您的生命中有那些過程雖然辛苦,但卻可能磨光您人格的菱角,激發您未實現的潛力,鍛鍊您過人的毅力。先別為生命中所遭遇的困境而忿恨、埋怨,它們也許將為您打造出不同凡響的人生!

原帖由 skmplan778 于 30-7-2007 02:10 PM 发表

好ー句心随境转 !!!

不同的心境看的東西也不ー定真啊!!!看看這。。。

礼佛..........

心態 (上篇)

這或許能回答歲歲平安的問題:怎么才知道什么是該做的什么是不該做的?

記得有個前輩者說過,修行人,經常從一個坑里爬出來,然後鉆進另一個坑里。

當我認定某種處世態度或某件事,是不恰當的時候,我多半會說出來。
當我認定某件事是錯的,或某件事是對的時候,我有了一個“立場”。
但他人若不接受我的“立場”,或站在我的立場來說,不接受我的“好意”,我的心態又是如何呢?

立場 = 坑?

生活中這些事情總是不斷地發生,人與人的歧見總是會不斷地浮現,不斷地讓愿意省思的人看見自己。

佛,難道就不會面對這些問題嗎?佛難道沒有所謂的立場嗎?眾生本皆是佛,但皆迷昧,所以是眾生。佛,以及眾圣人,之所以教化世人,不就是因為看見世人的愚昧嗎?

但是,看見人的愚昧之后,又是以什么樣的心態去面對呢?

“怎么你可以這樣做?”
“怎么我對你的好意你不領情,不理解?”
“怎么我為了你好你卻嫌我麻煩多事雞婆?”
“怎么我幫了你忙你不要,卻要自找麻煩?”

這些想法,最近經常在我腦海浮現。所以我一次又一次地看見自己的執著。

心態 (記夢。生死一線)

原帖有些不妥,故于01.08.2007編輯

上個星期,做了一個蠻特別的夢,記錄于我的部落格里:

http://iamchinhsien.spaces.live. ... 9073678F0!400.entry

稍微簡單敘述這夢。
梦里的我,被似乎是日本人的人给毙了两次,第一次似乎大难不死,第二次似乎是走了。
那危急之中,子弹穿膛而我身子落入水中,我似乎对自己说,该走的话就走吧。
似乎是很灑脫的,似乎是沒有痛楚,沒有恐懼的。

在水中的幽幽,不知不覺地換了個場景……我似乎见到了佛。
但我卻仍存疑心。。。
祂问:“你知道自己错在哪里了吗?”
我想到我的父母,尤其想到自己母亲若知道我撒手人世,她的悲痛……
嗯,就这样,感觉到自己似乎是在梦中,醒了。

醒了之后,我自问,这梦要告诉我什么?
嗯……不知道。
算了。

隔天,一個基督徒朋友看到我的blog後和我談談,我和她說這夢感覺蠻假的,畢竟沒有痛覺,沒有恐怖的感覺,連冷汗也沒流。
然而,當看到新聞報導說歐洲熱浪死了五百多人,英國又大水災,在感嘆人心和氣候變化的時候,在坐著家務的我卻升起埋怨哥哥不幫忙的心。

忽然明白了。

若我真的如夢中能把死看得那么豁達,為何不能把生活中的事也看得豁達呢?為何還經常斤斤計較呢?
難怪我自己都覺得假,難怪夢中的佛會問說我錯了什么。
難怪最近發生許多事,不斷地讓我看見自己的執著。
話說回來,如果有生的時候不懂得放下自己的執著,那么死的時候和死了以后,還會有機會去學習豁達的胸懷嗎?還有機會去感受這世界有情萬物的悸動嗎?

Follow Us

心態(下篇)

原帖有些不妥,故于01.08.2007更改:

從自己的立場,看到別人的錯,想辦法去糾正或指導別人,而別人不認為自己認為錯的事情(或心態)是錯,從而自己生起嗔恨心,那么這個“自己”,似乎再over一些,就變得有點象恐怖分子。

認為“快樂”應該就是眾生應有的立場,滿足“自己的快樂”是理所當然的事,認為拋下一切意識上所謂“理智”的束縛,拋下所謂“責任”的包袱,則能享有快樂,這再over一些,則容易將自己的快樂建立在別人的痛苦上。

嘗試把所有的立場都丟在一旁,其實是讓“沒有立場”成立自己的立場,或者出世修行,想把塵勞煩腦都丟在一邊,其實卻執著在“丟掉煩惱”這回事,成了自己的煩惱。這再over一些,就和石頭泥土非生命體差不多。

我呢?上面三個都有我的影子……
但,我總覺得,這樣拼湊一下可能會好些:

認為“在不記得不了解的情況下,懂得體諒”應該就是人應有的立場。從自己的立場,看到別人因為樂得習慣了現在的“境”而看不見以后人事物的變遷,懂得懷著慈悲心去提醒他人;看到別人因為苦于現在的“境”生埋怨而不能敞開胸懷去面對,懂得懷著慈悲心去分擔他人的苦楚,去開導他人的心。但,慈悲心,是無為而為的。不執著于自己的付出,或許就不會執著于他人不能接納自己的付出了吧。時間,世間種種的變化,會慢慢地證明。

We are one and only one together, but we share and enjoy the diversity.
如此,宇宙才變得遼闊。

原帖由 沧浪澈 于 29-7-2007 10:36 PM 发表

你说这话是自欺欺人的,因为你已经证明你被佳礼宗教论坛良莠不齐的评论风气熏习了。
别说你不曾在此对别人人身攻击,大家可是有目共睹的。

不是自欺欺人,说得对...包容束缚,才能打倒对方,不管是道德经,孙子兵法,史记如同般的内容,我也想过,不过只是我认为我要以最真实的一面去处理,因为那些都是诡道。我要以最人性,而非人造人,我要以感性,去质疑这一切,我不效勾践,而习伍子胥。

即使是错误,但我的态度乃然坚决,坚持自己原则,走出价值,即使错误,乃然走在那些人的前头,活出真我。

这就是为生存和为生活的区别。

原帖由 深川菊 于 31-7-2007 06:44 PM 发表

不是自欺欺人,说得对...包容束缚,才能打倒对方,不管是道德经,孙子兵法,史记如同般的内容,我也想过,不过只是我认为我要以最真实的一面去处理,因为那些都是诡道。我要以最人性,而非人造人,我要以感性 ...

要了知无常,才能无怨无悔;要懂得无我,才能有情有义。

原帖由 郑钦贤 于 31-7-2007 02:31 PM 发表
這或許能回答歲歲平安的問題:怎么才知道什么是該做的什么是不該做的?

記得有個前輩者說過,修行人,經常從一個坑里爬出來,然後鉆進另一個坑里。

當我認定某種處世態度或某件事,是不恰當的時候,我多半會說出來。
當我認定某件事是錯的,或某件事是對的時候,我有了一個“立場”。
但他人若不接受我的“立場”,或站在我的立場來說,不接受我的“好意”,我的心態又是如何呢?

立場 = 坑?

生活中這些事情總是不斷地發生,人與人的歧見總是會不斷地浮現,不斷地讓愿意省思的人看見自己。

佛,難道就不會面對這些問題嗎?佛難道沒有所謂的立場嗎?眾生本皆是佛,但皆迷昧,所以是眾生。佛,以及眾圣人,之所以教化世人,不就是因為看見世人的愚昧嗎?

但是,看見人的愚昧之后,又是以什么樣的心態去面對呢?

“怎么你可以這樣做?”
“怎么我對你的好意你不領情,不理解?”
“怎么我為了你好你卻嫌我麻煩多事雞婆?”
“怎么我幫了你忙你不要,卻要自找麻煩?”

這些想法,最近經常在我腦海浮現。所以我一次又一次地看見自己的執著。

谢谢你的回答~
关于那个立场,很少有自己坚持的~
很多立场会因为了解而更改~
聆听对方的立场比坚持自己的立场容易得多~
然后通常都会选择不说~
人與人的歧見很容易产生争吵,辩论~
争吵,辩论,伤神又伤感情~
有时当你一直不说,就像雪球越滚越大~
要懂得视情况来说~

那些红红的字幸好你不是和我说哦~
否则我会闪你闪到远远的~

原帖由 深川菊 于 31-7-2007 06:44 PM 发表

即使是错误,但我的态度乃然坚决,坚持自己原则,走出价值,即使错误,乃然走在那些人的前头,活出真我。

这就是为生存和为生活的区别。

世界上,凡是有理想,勇于實踐理想的人,都是走在前頭。
只是許多人的前頭,方向都不同。

即使知道前方是懸崖,依然態度堅決,堅持自己的原則,勇往直前,確實也能帶領不少人這樣走。

雖然上面那句話,像是語中帶刺。其實我在也滿欣賞你的直率。真我,也確實是直率的,不是做作的。
但你也說,要拋棄自我,以他心為己心;雖然我不完全認同你這句話,但我更疑惑的是,你拋棄的“自我”是哪個“自我”?
似乎像是,“拋棄他人對自己的批評,拋棄自我心中的理性”。但,卻留下了自我對他人的批判,留下了不羈的感性。

原帖由 岁岁平安 于 31-7-2007 11:09 PM 发表

谢谢你的回答~
关于那个立场,很少有自己坚持的~
很多立场会因为了解而更改~
聆听对方的立场比坚持自己的立场容易得多~
然后通常都会选择不说~
人與人的歧見很容易产生争 ...

這是我目前所欠缺的。

後台朋友

莎士比亞說:「人生如舞台。」

人有前台,也有後台。前台,是粉墨登場的場所,費盡心思化好了妝、穿好了衣服、準備好了台詞、端好了架式、調勻了呼吸,一步步踱出去,使出渾身解數。該唱的,唱得五音不亂;該說的,說得字正腔圓;該演的,演得淋漓盡致;於是博得滿堂彩,名利雙收,躊躇滿志而回。

然而,當他回到後台,脫下戲服、卸下妝彩、露出疲累而飢黃的臉部,後台有沒有一個朋友在等他,和他說一句真心話,道一聲辛苦了,或默默交換一個眼色,這個眼色,也許比前台的滿堂彩要受用、而且必要!

人有沒有這樣的朋友,很重要。後台的朋友,是心靈的休息地。在他面前,不必化妝、不必穿戲服、不必做表情、不必端架子,可以說真心話,可以說洩氣話,可以說沒出息的話,可以讓他知道你很脆弱、很懦弱、很害怕。每次要走出前台時都很緊張、很厭惡,因為你確知後台朋友只會安慰你,不會恥笑你,不會奚落你。況且,在他面前你早已沒什麼形象可言了,也樂得繼續沒形象下去。

人生有一個地方,有一個人,在這人面前,可以不必有出息,可以不必有形象,可以暴露弱點,可以全身都是弱點,這是很大的解放。有此解放,人乃可以在解放一陣子之後,重拾勇氣,重披戲服再次化妝,端起架子,走到前台去扮演該扮演的角色,做一個人模人樣的人物,博得世俗的讚美,獲得功成名就的利益。

話雖如此,後台朋友並非任何人隨處可以找到。親如夫婦,往往還不能成為「休息地」,這可視為人的弱點不堪披露。可見人無論生死,都很難找到「後台朋友」,因為他太珍貴了。

那你呢?有沒有這樣的一位「後台朋友」?如果有,請好好珍惜。用心體會,用愛感動。

写给身穿菊~~

刚刚朋友再次提起我前几天拿到的传单,给NUS学生的special offer,功能多样又便宜的手提电脑才新币1500.看得我心痒痒(感性)~
可是,我真的有买notebook的必要吗(理性)?

如果你遇到类似的事情,会怎么决定?

原帖由 郑钦贤 于 1-8-2007 01:37 PM 发表
刚刚朋友再次提起我前几天拿到的传单,给NUS学生的special offer,功能多样又便宜的手提电脑才新币1500.看得我心痒痒(感性)~

如果你遇到类似的事情,会怎么 ...

如果真的需要一台电脑,你应该买notebook, 价钱和 PC 相差无几了!(随性)

记得别放在大腿上操作就行了!(理性)

原帖由 我又又来啦 于 1-8-2007 01:58 PM 发表

如果真的需要一台电脑,你应该买notebook, 价钱和 PC 相差无几了!(随性)

记得别放在大腿上操作就行了!(理性)

家里已经有一台desktop,慢虽慢,烂虽烂,不过我也是偶尔用用而已,也没什么差别。在学校都用Office里的。所以,想买多一台notebook,心态其实和看到大减价然後血拼一堆没用的东西回家差不多。

不过真的很便宜咧~~~~~
反正无聊有空,把它的资料打给你看:

新币1500的~
HP Pavilion tx1222AU Entertainment Notebook PC
AMD Athlon 64 x2 Dual-Core Processor TK-53 (1.7GHz, 512KB L2 Cache)
Genuine Windows Vista Home Premium
1024 MB RAM
160GB HDD
5 in 1 digital media reader
802.11a/b/g    (不知道什么东东)
bluetooth
NVIDIA(R) GeForce Go 6150 (依然不知道什么东东)
lightscribe supermulti 8x DVD+/-RW with double layer support
integrated fingerprint reader
1.3MP webcam
12.1'' WXXGA HP brightview wide touchscreen display

3yr pick up & return warranty
free additional 6-cell battery

etc....

其他卖给NUS学生的可以来这里看
http://www.nus.edu.sg/comcen/notebook/model.htm

原帖由 o1j2m3 于 1-8-2007 01:11 PM 发表
莎士比亞說:「人生如舞台。」

人有前台,也有後台。前台,是粉墨登場的場所,費盡心思化好了妝、穿好了衣服、準備好了台詞、端好了架式、調勻了呼吸,一步步踱出去,使出渾身解數。該唱的,唱得五音不亂;該 ...

后台朋友啊~
不曾有过~
希望能拥有哦~

原帖由 郑钦贤 于 1-8-2007 09:15 AM 发表

世界上,凡是有理想,勇于實踐理想的人,都是走在前頭。
只是許多人的前頭,方向都不同。

即使知道前方是懸崖,依然態度堅決,堅持自己的原則,勇往直前,確實也能帶領不少人這樣走。

雖然上面那句話 ...

东修:武士道精神,道,法,儒,兵四家思想。
西习:卢棱,叔本华,尼采,弗洛伊特,孟德斯基。

附送品:艺术音乐,中,日,美史,及欧洲音乐史,粤剧,歌剧。

哲学,法学,政治,心理,历史,其辅:艺术,教育。

对于我来讲人生存立场格式已经不重要了。

我的立场可以是道家,也可以是法,兵,精神分析,悲观主义,虚无主义...

已经随心所欲了。

放弃“自我”能从多个观点切入,如道,以他人立场为立场,以他人原则为原则,融入他人,成为他的一部分,一个人会爱自己...其实这个我讲到很闷了

自己去这里查查http://chinese4.cari.com.my/myfo ... &extra=page%3D8

不是我自夸站在人间立场,我皆能以平等衡点中庸的态度来看,就如庄子的达观逍遥,获得生存解放,或许尼采的精神三变能解释....我不敢说自己对人生生存意义的探索结束,但生命的价值是我目前最吸引我的。

我心中的理性并没有抛弃,只是抛弃了人类文明社会的自我,束缚压抑的自我,建立自我中心的自我。

感性决不能用物质来衡量他不建在物质而在人的心灵....就如人是艺术品一样。

原帖由 郑钦贤 于 1-8-2007 01:37 PM 发表

如果你遇到类似的事情,会怎么 ...

原来是NUS的学生,对nanopacticle一定很有研究的,