佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 老何

飞机师 训练+飞行 《从零到有 Q&A》

如果我的马来文在 SPM 拿  D , 但我在大学已经重读我的马来文, 也及格了, 我读完大学后能要考进cadet , 那能不能行呢?

我想知道如果我的 SPM 的马来文拿到 D , 但我在大学重读马来文 , 也及格了, 那能不能去考cadet 呢? 因为我的马来文本来是D不符合条件, 我在大学的马来文及格,所以我能进吗?

遨翔 发表于 25-9-2013 02:34 PM
有收到内幕消息马航要开cpp了????

Ah... hem...

lyjin96 发表于 3-10-2013 07:13 PM
我想问哪间大学读可以读aircraft engineering?哪间会比较好?如果是pilot又要读什么?pilot戴眼镜可以当吗 ...

Pilot 要到飞行学院考取 CPL/IR 飞行执照。

要得到 CPL/IR 执照要就等航空公司的 cadet pilot program (CPP)。不然就自费。自费的风险请参考 @wesley21  网友所发的帖 #583

Pilot 可以戴眼镜。但是,戴眼镜后必须是 6/6 的 perfect vision。这就是所谓的 correctable to 6/6。

clannad92 发表于 20-10-2013 09:21 PM
如果我的马来文在 SPM 拿  D , 但我在大学已经重读我的马来文, 也及格了, 我读完大学后能要考进cadet , 那 ...

以前 CPP requirement 是 SPM result in one sitting。就是一次过考完的 result。也就是说,July paper 的成绩是不接受为 SPM  result。现在我不懂现在 CPP 还有没有这样的条例。

CPP 不是每一年都有的。只有你等它,没有它等你。

老何 发表于 21-10-2013 10:09 AM
以前 CPP requirement 是 SPM result in one sitting。就是一次过考完的 result。也就是说,July paper 的 ...

我的意思是说因为我的 SPM 马来文拿D , 所以我上大学后要重读 马来文3个月 , 如果我大学毕业后,能拿我的大学文凭去考进 cadet 吗?难道他们只接受SPM成绩嘛? 因为如果我的马来文在大学重读,也及格, 那他们是不是会接受呢?我真的不想就因为马来文而我就没机会考 cadet 了~

Follow Us
老何 发表于 21-10-2013 09:58 AM
Pilot 要到飞行学院考取 CPL/IR 飞行执照。

要得到 CPL/IR 执照要就等航空公司的 cadet pilot program ...

一直看到6/6就很奇怪了。是怎样知道这数字的?验眼师只会说近视多少度散光多少的。有人可以解释这个吗?

JoeL006 发表于 24-10-2013 04:42 PM
一直看到6/6就很奇怪了。是怎样知道这数字的?验眼师只会说近视多少度散光多少的。有人可以解释这个吗?
...

6/6 就是视力正常的人可以在 6 meter 远看见 snellen  chart 上的字,你在 6 meter 可以看到。所以你的视力是正常的。
5/6 就是视力正常的人可以在 6 meter 远看见 snellen  chart 上的字,你要 5 meter 才可以看到。
4/6 就是视力正常的人可以在 6 meter 远看见 snellen  chart 上的字,你要 4 meter 才可以看到。
3/6 就是视力正常的人可以在 6 meter 远看见 snellen  chart 上的字,你要 3 meter 才可以看到。
2/6 就是视力正常的人可以在 6 meter 远看见 snellen  chart 上的字,你要 2 meter 才可以看到。
1/6 就是视力正常的人可以在 6 meter 远看见 snellen  chart 上的字,你要 1 meter 才可以看到。Snellen chart 上最大的那个字母就是 1/6 的字母。
Snellen chart 上还有一个 7/6 的那一行字母,如果你看得见,那么你比视力正常的人拥有更好的视力。视力正常的人在 6 meter 远看见的字,你站在 7 meter 远都可以看到。

20/20 的 snellen chart 也是一样,只不过它是用 feet 的距离单位。

之前有验眼师的朋友告诉过我 5/6、4/6、3/6 等等的度数。不过,我没有记下来。

clannad92 发表于 21-10-2013 02:57 PM
我的意思是说因为我的 SPM 马来文拿D , 所以我上大学后要重读 马来文3个月 , 如果我大学毕业后,能拿我的 ...

现在我不懂现在 CPP 还有没有  SPM result in one sitting 这样的条例。也不知道 Diploma、degree、master、 PhD 的成绩可以直接作为 cadet pilot intake 的标准。毕竟最后一次的 CPP  已经是 2 年前的事了。

我是新来的~还是个中四学生~我对飞机很感兴趣。。。以后想做一名飞机师~
所以我努力探寻各种方法来成为一名飞机师~
以后请各位多多指教~

我想准确地马来西亚有几间航空公司呢?以方便我以后查询cadet pilot program~
我想请问进入大马皇家空军培训后能转行当民航飞机师吗?

你们对新加坡航空公司的cadet pilot program有什么认识?
被塞选过后合格的学生也是在大马的飞行学院进行培训吗?

陈少年 发表于 9-11-2013 03:29 PM
我是新来的~还是个中四学生~我对飞机很感兴趣。。。以后想做一名飞机师~
所以我努力探寻各种方法来成为 ...

少年弟弟,你那么想当飞机师,那么大哥哥给你一个简单的功课好不好。慢慢的将这个帖爬一遍好吗?反正你现在才中四。现在你距离中五毕业拿到SPM 成绩还有一段时间。你绝对有充足的时间来准备自己。

马来西亚的航空公司只有马航和亚航有 cadet pilot program。最低学历需求是 SPM/O-Level。
新航的 cadet pilot program 最低学历是STPM /A-Level。他们是到澳洲训练。毕业之前还需要用 learjet 来做 jet transition training 才会回到公司。因为新航没有A320或B737中型客机来让 cadet 适应 jet aircraft 的 operation。

老何 你好,
   看了这个帖,你给的资料确实很有用。我想请问你对air traffic controller了解吗? 是否也可以分享? 我将有个考试关于air safety, 刚刚爬了google, 还没看到什么资料. 不知你是否可以分享一些你们读到的air safety呢?
谢谢..

老何或各位前辈,想请教下。。
如果面试时,人家问到

1) how is your reelationship with you captains in your previous company ?
2)  what do you learnt from your previous airlines ?

该如何回答 ? 我想了很久都想不出 optimum 的答案。。

谢谢大家 !

xuanyuu 发表于 18-11-2013 10:18 AM
老何 你好,
   看了这个帖,你给的资料确实很有用。我想请问你对air traffic controller了解吗? 是否也可 ...

我本身没有很多 ATC 这方面的资料。

之前我有分享过有关 ATC 的报章报导。

hs87网友所发表的个人经历。
hs87 发表于 24-4-2013 08:46AM
其实只要在政府的SPA公共服务网站申请即可。。。从申请到面试大概花了8 个月的时间。。
第一关是笔试, 如数学, 英文, 和一些关于飞行基本的问题。
第二关是一些互动和口试, 大概要一天的时间。。我本身要去到槟城机场面试。 当中,有一张扮演机师和ATC 角色的对话, 是要看面试者有没有清晰, 清楚的声音。还有要站出来说服考官为什么自己可以胜任。那时还有机会上去控制塔上看他们如何运作, 还能清楚看到飞机起飞和降落。 感觉真的好棒。实在太喜欢飞机了。。
第三观我就到吉隆坡面试,好像普通的面试。 当中有一些政治的问题。

希望这些资料可以帮助到你。。。

你所提到有关 air safety 的考试是 ATC 面试考试之一吗?以飞机师的角度去了解到 air safety 多数是 pilot error 和、crew resources management、mechanical/maintenance failure 或是 disruptive passenger 那方面的 air safety。

shim 发表于 18-11-2013 05:03 PM
老何或各位前辈,想请教下。。
如果面试时,人家问到

我的答复应该不是最 optimum 的。不过我尽量以老实并圆滑的方式来回答。

1) I get along pretty well with most of the captains. Some are even like close buddies who I will call them out and hanging-out with them during my offdays and during night-stops. However I must say that there are a few odd-character that I personally will only maintain the status of "colleage" with them while at work.2) Academic wise, pretty much everything about aviation. Best quote that I picked up during the years while with the company was "Your mistakes, my perfection". Learn from other people's mistake so that I won't made them.

老何,谢谢你。。 我刚刚有看到你分享的剪报,也收藏了。。。

我收到SPA的信里的考试包括 air safety, 所以我也不是很懂到底是from pilot's view 还是ATC, 但是,还是尽量我都看。。 尽能力闯第一关。

老何 发表于 19-11-2013 09:02 AM
我的答复应该不是最 optimum 的。不过我尽量以老实并圆滑的方式来回答。

1) I get along pretty well  ...

明白了!有点头绪了! 谢谢你老何!

老何 发表于 6-12-2008 10:02 AM
引擎无法启动多数都是零件故障才导致无法启动。手机讯号会影响飞机的 navigation、communication、 ...

老何那我想问问。。Wifi 和 mobile data  不能使用我能明白。。那请问blue tooth呢? 因为有时使用蓝牙耳机听歌。。。

还有就是当飞机在cruise 时能打开GPS吗????