佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aquamax

Ikea家具交流区 [II] - SALES... 3~20 MARCH

回复  tuatualiap

应该不是,松木已经是很便宜的木。

你看 pl7407 网友放的图片(下图),可以确认到 ...
新来人 发表于 6-5-2012 10:09 PM

松木是Solid pine吧,Ikea Malaysia的GORM好像沒有兩種木可選?我看到是現在連我買的那種也沒有了

我终于找到我所谓的“没木纹的木板”的木名,它是叫 spruce (云衫木)。中文名有印在 GORM 的标签,英文名则有印在 Ikea show room 里展示的 GORM unit 的标签。我在网上查证了中英对照。

下图是一些我所谓的“没木纹”的 spruce (我中霉菌感染的)。油 linseed oil 后,亮的地方颜色只变深一点点,暗的地方颜色则变深很多,结果=难看。

不过我现在有一点乱了(其实是乱到要中 PhD 了),其实有些 spruce 是有木纹,有些 spruce 是有木纹 + 木眼,看下图。

我现在只能说没木纹的或没木眼的可以肯定是 spruce, 有木纹和木眼的就需要一点经验去分辨。(Spruce 有三十五品种,pine 有一百多品种,可惜我只会认耶稣椰树。)

Spruce 和 pine 是属于 software。以下是它们和其他 Ikea 常用的 hardwood 的密度比较(水=1)。密度和硬度是有关联,一般来说,密度高=印度糕硬度高。

Spruce: 0.40 - 0.70
Pine: 0.35 - 0.50
Birch: 0.67
Beech: 0.70 - 0.90
Oak: 0.60 - 0.90

松木是Solid pine吧,Ikea Malaysia的GORM好像沒有兩種木可選?我看到是現在連我買的那種也沒有了
pl7407 发表于 7-5-2012 11:28 AM

是的,松木=pine。不过在网络走了一圈后我现在也不知道有木纹和木眼的是 pine 还是 spruce。

我去 SG 的 Ikea 买灯(有空我会写买 Ikea 玻璃吊灯的烦恼)顺便去看 GORM。现时的 GORM 都是有木纹和木眼,和我几个月前油 GORM 时所看到的大不相同。 KL 的可能也是每批货源都不一样。 Anyway 我在 KL Ikea 的网站看 GORM shelf 的 spec,它也是放 solid pine 和 solid spruce。

我放一些图片给大家看别人是怎样用 GORM 做另种用途。这些图片是从 Ikea Hackers 的网站拿来的。我觉得这几个作品蛮有创意。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

这是马来西亚的 Thye Foo 在2009年的作品。我不知他有没有把他的作品刊登在这个帖。

原来的厨房

完成了的作品

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

种草药架。创意并不在于用架子来种草药,而是把架子用前后的排列方式来组成(我们通常是用左右的排列方式来组成架子)。我们可以用这个排列法来组成简单又便宜的 walk-in wardrobe。 (有人是用两排背对背的 wardrobe 来组成 walk-in wardrobe)

浴缸的 front panel。 我看到这个 front panel 的图片才想到 GORM 也可以拿来做花园的围栏。

Ikea card變成了Ikea family

我放一些图片给大家看别人是怎样用 GORM 做另种用途。这些图片是从 Ikea Hackers 的网站拿来的。我觉得这几 ...
新来人 发表于 9-5-2012 11:33 PM

GORM tahan水吗

GORM tahan水吗
家和万事兴 发表于 31-5-2012 03:24 PM

GORM 的木是蛮 porous,肯定很会吸水,不过我不知道当它的含水量高时会不会容易腐烂。(我在油 linseed oil 的时候是用倒的,一小滩倒在木条上的油可以在五秒钟内被吸光光。)我油完亮面(gloss finish)的 linseed oil 之后有滴一些水滴在木条来测试,水滴没被吸掉。

我猜 GORM 应该是不适合用来放在户外种植物。我只是打算放在有盖的车房种植物。不过我的 GORM 将会是改装的,我只买 GORM 的 shelf,其他的就用 90 cm 和 75 cm 的 bed slat 来代替。 90 cm 的是脚,75 cm 的是横条(防止花盆向后跌)。改装的原因:(1)省钱,(2)有些 pine slat 的木纹真的很漂亮,(3)我原本要用 pine slat 来做装饰和 table top,现在我很三心两意。

Picture of bed slat:

Follow Us
GORM 的木是蛮 porous,肯定很会吸水,不过我不知道当它的含水量高时会不会容易腐烂。(我在油 linseed ...
新来人 发表于 1-6-2012 03:26 AM

你是做装修还是室内/外设计?蛮有研究的。

GORM 的木是蛮 porous,肯定很会吸水,不过我不知道当它的含水量高时会不会容易腐烂。(我在油 linseed ...
新来人 发表于 1-6-2012 03:26 AM

用 pine slat 来做装饰和 table top ,很有創意哦,想見識下
我也覺得GORM 的木不大適合用在戶外,如果要都塗油加料吧?倒是看到有些商場的展銷會用GORM來擺賣物品,應該是耐操又方便吧。。。

几时有sale???

請問買了ikea的燈具掛在天花板的
不會安裝,ikea有panel contractor嗎?

albert shelvesing unit是不是沒賣了?ikea的員工說沒來了,我想確定一下謝謝
安全地帶 发表于 5-5-2012 05:17 PM

刚买了ALBERT 的 shelving unit (6月3日), 在website 搜索不到,但是去到问了工作人员直接给我提货位置,你也可以去问问。
可以给他 Article number : 001.119.94

ikea這兩個星期的Limited time deals,那張矮几很吸引下
Valid from 4 - 17 Jun 2012

回复 1457# pl7407

原本想要去买rm129的trolley,不过一个人去怕被打劫。
最近PJ的购物中心很多case.

回复  pl7407

原本想要去买rm129的trolley,不过一个人去怕被打劫。
家好月圆 发表于 6-6-2012 11:42 AM

我都是平日晚上去的,周末禮拜就不去了。停車在有保安員看守的地方比較安全吧

回复 1459# pl7407

呵。。。呵。。。我们也是比较喜欢平时去,避开拜六礼拜。

回复  pl7407

家好月圆 发表于 6-6-2012 11:42 AM

早上一开门就去
PARK在最靠近LIFT那边

回复  pl7407

呵。。。呵。。。我们也是比较喜欢平时去,避开拜六礼拜。
家好月圆 发表于 6-6-2012 12:06 PM

我都是拜一晚上去的,七八點去,去吃個晚餐,吃了再逛一逛Ikea,停車場都空空如也

早上一开门就去
PARK在最靠近LIFT那边
SIEWMIN 发表于 6-6-2012 12:58 PM

早上一早去是給那些禮拜或者拜六才能去shop的人的建議

回复 1461# SIEWMIN

呵。。。呵。。。原来你也使用这一招。

回复 1463# 家好月圆

周末我都不去的,不喜欢人挤人的感觉

IKEA 还有在卖bar chair吗??

请问有哪位大大知道大概多少钱??