佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Piyo

PIYO 懶人廚房 - 齋年菜一之 鴻運當頭

原帖由 南方十字座 于 17-12-2005 03:24 PM 发表
很喜欢你的食谱,尤其是蛋糕那个。之前我是混合了鸡蛋和糖然后煎的,没想到也可以拿来蒸。你真为家人着想,你老公和孩子真有福气。

謝謝你喜歡我的食譜
真想不到南方姐也會跑來看我的食譜食譜噢﹗
對了。。。。要在這裡順道謝謝你上次在玄學回了我的問題 Thanks

原帖由 Piyo 于 19-12-2005 09:49 AM 发表

謝謝你喜歡我的食譜
真想不到南方姐也會跑來看我的食譜食譜噢﹗
對了。。。。要在這裡順道謝謝你上次在玄學回了我的問題 Thanks

我也是很喜欢煮食的。不过不喜欢洗碗碟

原帖由 南方十字座 于 19-12-2005 03:49 PM 发表

我也是很喜欢煮食的。不过不喜欢洗碗碟

我也是不喜歡洗碗﹐所以都叫老公洗﹐我煮他洗﹐不洗沒得吃
我是剛好聽台灣朋友說他們看電視節目﹐說pancake粉可以蒸蛋糕﹐所以買來試試看馬來西亞的pancake粉和台灣的一樣可以用蒸的嗎﹖我還是第一次聽見有這個名叫‘松糕粉’的東西

反正我的想法是﹐做壞了應該也不會太難吃吧﹗
做不好下次又再試

對了﹐南方姐﹐下次試做了記得過來分享下﹐好吃嗎﹖像什麼。。。。

其实我孩子最喜欢吃这种西洋煎饼。(他们说的〕即是把pancakemix混合鸡蛋,糖和牛奶,然后就拿平底镬放牛油煎。不过最近比较少弄了,怕胖。

星期日買了豆腐和一段魚肉﹐但是當天要和朋友出去吃﹐所以就先切好放冰箱﹐預備昨天晚上煮。

醬蒸魚片豆腐

大豆腐 一個
一段魚肉

醬料的做法
1。小蔥頭用油爆好﹐放壓爛的豆瓣醬煮一煮﹐不需要加水 (我通常都會爆好半罐的豆瓣醬收起備用﹐大概可以放半年都沒問題噢﹗﹐但是記得一定要用乾淨的湯匙挖﹐否則爆好的豆瓣醬很快會變壞)

1。大豆腐從旁對半一分為二﹐讓豆腐薄些﹐這樣吃的人比較容易挖來吃
2。魚肉切片
3。魚肉放在豆腐上﹐再抹上爆香的豆瓣醬
4。大火蒸8分鐘

賣像雖然不怎麼漂亮﹐但是老公說很好吃﹐以前我老公也不大喜歡吃豆腐

好好吃的样子,豆腐鱼的腥味重吗?

Follow Us
原帖由 南方十字座 于 20-12-2005 11:48 AM 发表
好好吃的样子,豆腐鱼的腥味重吗?

豆腐鱼﹖這個是那種pasar賣的一塊塊切成段的魚﹐可以是大的紅棗魚/馬友魚噢﹗

這樣煮完全不會腥﹐而且連豆腐那種豆腐味都可以掩蓋掉噢﹗
我個人比較不喜歡吃有豆腐味道重的食物

對了﹐南方﹐豆腐通常你都用來怎麼煮﹖這煮發是我覺得蠻好的吃豆腐方法之一﹐方便宜煮 我都說我的廚房是懶人廚房﹐雖然我偶而還是會煮複雜的食物

原帖由 Piyo 于 20-12-2005 02:09 PM 发表

豆腐鱼﹖這個是那種pasar賣的一塊塊切成段的魚﹐可以是大的紅棗魚/馬友魚噢﹗

對了﹐南方﹐豆腐通 ...

我呢就喜歡拿豆腐來煮嘛婆豆腐...
很簡單哦..把你剛才用的豆瓣醬加蒜頭爆香加入豬肉碎再把豬肉碎
炒熟再加水與豆腐..放入調味料..加入tepung jagung
把汁調濃就可上桌了.

原帖由 nononking 于 20-12-2005 03:34 PM 发表

我呢就喜歡拿豆腐來煮嘛婆豆腐...
很簡單哦..把你剛才用的豆瓣醬加蒜頭爆香加入豬肉碎再把豬肉碎
炒熟再加水與豆腐..放入調味料..加入tepung jagung
把汁調濃就可上桌了.

噢﹗嘛婆豆腐的煮法只放這些而已嗎﹖我以為要加其他的東西﹖
我昨天也做了’韓國麻辣豆腐鍋‘

麻辣豆腐鍋

這是一道韓國人很喜歡在冬天吃的食譜﹐自從看了大長今後﹐我對韓國的食譜都很留意。昨天晚上用前天吃存的豆腐做了這個很下飯的韓國’麻辣豆腐鍋’﹐我老公說很好吃。

材料
嫩水豆腐一個切大丁
新鮮白蘑菇4個切半
膠魚骨連頭 一個 (或用高湯取代)
雞蛋2個
豬肉切片半碗
花椰菜拳頭大一個切小朵
中型洋蔥一個﹐切丁
蒜末 一茶匙

調味配料
豆瓣醬壓碎一小茶匙
黑胡椒半茶匙
韓國辣油一湯匙

做法
1。先把膠魚骨﹐倒2碗水滾15分鐘﹐放洋蔥丁和蒜末一起滾
2。預備另一個鍋﹐把雞蛋煮熟去殼﹐再燙花椰菜備用
3。開始預備材料﹐把豬肉切片﹐用少許醬油和黑胡椒掩備用
4。魚骨湯滾好後撈起魚骨﹐放嫩水豆腐(切大丁)﹐豆瓣醬小茶匙
5。水滾後放掩好的豬肉片﹐水滾後下蘑菇和辣椒油一湯匙﹐黑胡椒半茶匙
6。放燙好的花椰菜﹐下鹽調味﹐等水滾後就息火盛起﹐
7。再放上兩顆水煮蛋在湯碗中就完成了

記得要趁熱吃才好吃噢﹗

魚骨和洋蔥丁滾出來的湯比較鮮美﹐有海鮮的味道﹐辣椒油雖然會辣﹐但是湯中的清甜並不會被辣味掩蓋。我沒放韓國辣椒粉﹐因為老公怕太辣﹐如果你們喜歡吃比較辣的﹐就要放辣椒粉了﹐我本人覺得辣椒油都蠻辣了﹐如果太辣湯中的鮮美就會被辣掩蓋掉噢﹗

還有﹐正宗的韓國’麻辣豆腐鍋’是有放泡菜的﹐所以我就用花椰菜﹐蛤仔我就用魚骨湯取代﹐味道的鮮美是同樣的噢﹗不會比正宗的韓國’麻辣豆腐鍋’差太多

原帖由 Piyo 于 20-12-2005 02:09 PM 发表

對了﹐南方﹐豆腐通 ...

我啊,就把葱和豆瓣炒香撒在豆腐上拿去蒸。我更懒

原帖由 南方十字座 于 21-12-2005 09:10 PM 发表

豆腐不能和蔥一起煮和吃。它們的草酸會變化出一直對身體有害的物質噢﹗
南方姐要改噢﹗

原帖由 Piyo 于 22-12-2005 09:26 AM 发表

豆腐不能和蔥一起煮和吃。它們的草酸會變化出一直對身體有害的物質噢﹗
南方姐要改噢﹗

是啊?那么改放豆瓣和姜可以吗?

原帖由 南方十字座 于 22-12-2005 03:51 PM 发表

是啊?那么改放豆瓣和姜可以吗?

豆瓣和姜可以啊﹗

原帖由 南方十字座 于 21-12-2005 09:10 PM 发表

我比你更懒,我连豆瓣都不放。通常放点葱油加酱油在饭上面蒸

葱和豆腐不可以一起煮的吗?我吃了好多年啊。。

鴻運當頭

材料:芥菜梗200克,猴头菇200克,枸杞2克,当归2克,橄榄油2大匙, 姜末5克

调料1:
素高汤半杯,
姜末少许,
盐,糖,各半匙。

调料2:
盐1/4匙,素鸡粉少许,太白粉半匙,黑麻油少许

作法:
1. 芥菜梗切成5公分长,2公分宽粗条,下锅用橄榄油1大匙爆香,加入 调料1料,焖炒5分钟至熟,取出摆盘。
2. 当归2克,用水80克顿40分钟
3. 猴头菇切小块状入锅汆烫2分钟,捞出。
4. 橄榄油1大匙入锅,爆香姜末,入当归汤和枸杞,猴头菇一起焖10分 钟﹐使当归和猴头菇的香味能交互融合,
5. 下调料2料拌煮即可起锅, 放在芥菜上即可。

素食中﹐有當歸作佐料可以讓食物更叫多樣化和美味噢﹗

原帖由 Piyo 于 16-12-2005 09:24 AM 发表
拌好後﹐用鍋子隔水用大火蒸20分鐘(我蒸的時候往了所以蒸太久了﹐蛋糕中間有點裂痕)﹐下圖就是成品
要吃的時候﹐蛋糕上面可以塗上蜜糖/果醬來增加口感

從預備材料和搞拌大概要用20-30分鐘吧﹗
而且不需要蛋 ...

我做了这道!

可能是容器过高, 有窄, 蒸好后切出来竟然中间的还没熟! 幸好拿回去重蒸后就全熟了!

我买的粉与你的有点不同, 味道带咸的! 你买的牌子会吗?

这是成品的照片:

原帖由 angelathong 于 7-1-2006 11:39 AM 发表

我做了这道!

可能是容器过高, 有窄, 蒸好后切出来竟然中间的还没熟! 幸好拿回去重蒸后就全熟了!

我买的粉与你的有点不同, 味道带咸的! 你买的牌子会吗?

这是成品的照片:

[I ...

我第二次買的粉也是鹹的。。。變成鹹蛋糕了:@
它有3種不同口味的粉噢﹗要小心
記得要先用筷子插看看中間有熟透透嗎

原帖由 Piyo 于 5-1-2006 12:49 PM 发表
鴻運當頭

材料:芥菜梗200克,猴头菇200克,枸杞2克,当归2克,橄榄油2大匙, 姜末5克

调料1:
素高汤半杯,
姜末少许,
盐,糖,各半匙。

调料2:
盐1/4匙,素鸡粉少 ...

这道菜很适合新年吃哦。。。
不过新年我都没煮的哦。。。
呵呵。。回婆婆和妈妈家吃哦。。。
煮嘛。。我还不够班哦。。。

原帖由 Piyo 于 7-1-2006 12:58 PM 发表

我第二次買的粉也是鹹的。。。變成鹹蛋糕了:@
它有3種不同口味的粉噢﹗要小心
記得要先用筷子插看看中間有熟透透嗎

我没注意到咧。。。

真不好意思!下次会多加留意了!

谢谢!