佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 主恩满溢

想创业或新手创业者请进来交流-谢谢版主jasonhanjk的200积分!

各位大大好。。本人也想创业,但毫无头绪...烦啊

阿川 发表于 26-2-2016 08:03 PM
各位大大好。。本人也想创业,但毫无头绪...烦啊

如果你毫无头绪,表示你还不够认识你自己。

你必须先了解自己的优点,技能,兴趣,人脉,资源,财务等等
才知道自己是否适合创业
适合在什么领域发展

知道自己适合什么行业后
才去做市场调查等等。

主恩满溢 发表于 26-2-2016 08:59 PM
如果你毫无头绪,表示你还不够认识你自己。

你必须先了解自己的优点,技能,兴趣,人脉,资源,财务等 ...

大大 可以和我分享 一些你创业的 经验 还是心得 吗 ?

阿川 发表于 27-2-2016 08:45 AM
大大 可以和我分享 一些你创业的 经验 还是心得 吗 ?

这个问题好大,所以只能大概回复你了。

我父亲从小就做生意
他小学毕业后就开始做小买卖
有时用小木船带些罐头和其他食品到kampung 的地方卖
他从来不曾帮人打工
因为他的信念时“工字不出头”

所以我从小就听他这样对我说
但我却没放在心上
因为我们这个知识年代里
努力求学到大学
拿个文凭然后找份工作是很自然不过
学校老师从来没说
努力求学,将来创业当老板,因为工字不出头

第一份工作我当了销售员
工作不到一年,我发现我在做下去,我也顶多是个sales manager
永远有上级的人骑着我
我无法发挥或做我想要做的决定或想法
当时也曾经计算我的工资最高可以去到那里
越发现越害怕
之后终于辞职,连工钱都不要。

当时并还没有找到第二份工作
每天呆在家是在想自己的出路
而不是打开报纸找工作
因为老爸的那句话开始在我的脑袋工作了
工字不出头

对我来说,如果我的老板给我的工资是我期待的高一点
无条件地让我发挥,我想怎么搞就怎么搞
我想定什么价格就什么价格
我想怎样行销就怎样行销
那么很大的可能性我还是会继续打工
但这是不太可能的事
因为公司是老板创立
老板有自己的想法
整个公司的建立其实就是代表着老板的想法
而我也有我自己的想法
所以打工是很受限制的

也是因为我不想受限制与他人
我才会选择了创业

创业是很辛苦的
尤其是在初期阶段
因为很多东西你需要去学,也需要自己去处理
需要建立人脉,需要懂得管理员工,懂得做帐
还得自己打扫维修等等
资金有限,能省则省,所以都是尽量自己来
也因为这样,短短一年,你学到的东西会比你在学校学的单一知识- 学业 还来得多很多

如果你和我一样热爱学习,喜欢尝试新的事物,那么创业就绝对适合你
如果你没有主见,安分守己,喜欢安稳的生活,喜欢爬阶梯,那么打工对你来说会是更好的选择。

待续~

有些人很怕创业
因为创业让他们觉得对未来很没有确定性
他们害怕没有生意
害怕亏钱
害怕万一赚的钱少到无法缴付贷款和养家

但是对于我
我害怕万一老板裁员我
万一我说错了什么话,令我的上司或老板不爽或误会
以后刁难我或排挤我
我害怕有天我结婚了,有孩子了,开销大了
但工资却不够用怎么办?
我担心万一工作的时候,孩子生病了,老板不肯给请假怎么办
我不喜欢应酬和开夜班或周末是要我会去工作
但是我害怕如果我说不,老板会怎么想
每天做差不多一样的工作
我怕我会。。。。。。。。。。闷死!!!

所以对我来说
打工比创业更可怕
因为可怕,所以我真的不想要去打工
除非是去偷师

待续~

创业有个超有趣的地方
那就是掌控权

从一开始你有了创业的念头
到你收集咨询,做了开业前的准备
除了那些商业规条
几乎所有都是你可以掌控的

你可以选择你喜欢的行业
你喜欢的店名或公司名字
选择你喜欢的地点
定你认为合理的价格
卖你想卖的
提供你想提供的服务
聘请你觉得可以帮助你的员工
营业时间由你来定
赚幅没有上限
只要你用心经营,要亏都难
你可以自由自在地在张白纸(你的公司)
画出你脑袋的图案(你公司给人的印象和影响)
随意添上色彩 (创意)在你的图案上

但是如果你脑袋没有这些画面
你是画不出东西来的
所以一个要创业的人一定得先有个构思

思考致富,讲的就是这个原理。
先有想法,想法加了行动才能创造奇迹。

待续~

Follow Us
离职后就一直待在家
就休息和看书几个星期
期间也让自己思考未来的出路

当时是想创业
但到底要进入哪个行业我是完全没有idea
老爸的那一行已经是夕阳行业
他自己都准备结业过退休生活
我不可能还去接手吧
况且我对他的行业一窍不通,也没有兴趣

所以哪一段日子,我还真的是脑袋空白
就是突然有一天,感觉再这样下去也不是办法
但自己又没有idea 要进哪一行
结果知道我怎样吗?

我去翻看黄页yellow pages
因为里面有各行各业
多到有几千中,而且还分得很细
我就这样一面一面地翻
凡是我喜欢,有兴趣,觉得自己懂一点的行业我都用红笔圈了起来
之后我再把我圈出来的做比较

我不记得当时我圈了几个
但是我知道不会超过十个
当时我就再过滤掉好几个
剩下的几个我才认真地作出比较

我有点印象是我有圈出开家水族馆
因为我很喜欢养鱼
从小就开始养鱼
但是我的鱼都活不到一年
所以想想这生意如果做下去
鱼还没卖出就被我弄死了
所以光有兴趣,你还必须有技能
这就让我了解必须找我有兴趣又有会技能的行业

这时就想到游戏店这一行
因为我超爱打机,也打得不错
学生时代最期待假期
假期一到,可以从一睡醒就一直打到晚上睡觉
如果母亲没有来硬的,我是很难收手的,哈哈
但是想想开家游戏店的成本还蛮高
我当时的户口连一千块都没有
这时我突然了解了除了兴趣,技能,你还必须有资金。

想到了资金不足,我就被卡住了。

待续~

评分

shyanyi + 5 谢谢分享

无意间发现了这个帖子。。没有完全追楼,但可感受到LZ的用心。。。

我也来分享一些我的事迹吧。。
我从小就在家族印刷事业的生活圈子里成长,所以从小到至今,基本上每天一醒来就是听到看到客户的电话,商谈等等。。。

一直以来我觉得呆在家族事业如井底之蛙,因为都没有真正的去explore market,基本上都是老客户的支持与信任,才能走向至今。。
打从加入了家族事业,几乎从里到外都是长辈们掌权,我几乎没有发言的权利,只能跟。。。。。

大概3年前吧,突然发现如果不真正的走出去,或许永远都是成了名副其实的井底之蛙。所以那个时候就有了一个想法 :“我必须走出去,抵着头,弯着腰去打一份工,而不是一世过着以为自己很厉害的日子。“

好吧,在家族事业里的那段日子,工钱给的其实不高,所以基本上没什么储蓄。我也很坦荡荡的辞了职,也很幸运在那个时候得到了一份工作。。。。。

那是一份日本电子企业的大公司,虽然我的position算是基层级别 : Sales Rep 。 但那个时候我真的很兴奋,一来可以接触不一样的领域,二来可以更加的认识不一样的management模式等等。。。。。

这份工作也做了差不多2年左右吧, 在之间,确实看到了许许多多不一样的东西。。。。
直到后期,基于对电子零件的认识非常有限,也加上了那个时候Sales不怎么样,也就进入了所谓的瓶颈。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

那时候的我,开始有着辞职的念头。但我在想,辞职了,回去家族事业,一切还是打回原形,如果继续留住,你就领着这么非常有限的条件,想要在现有工作上有所突破,基本上没戏。。。。。

这些想法在每个晚上几乎都围绕着我的脑海,无法正常的入眠,偏头痛,犹豫,心悸等等都随之而来。。。。
而我,最终还是作出了一个决定。。。。。。。。

我决定辞职,回归家族事业。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

*待续*

评分

主恩满溢 + 5 谢谢分享

主恩大哥,你终于出现咯

ginong08 发表于 28-2-2016 11:44 AM
主恩大哥,你终于出现咯

谢谢支持
你们多发问问题
这样我就多来咯

除掉那些需要比较大资本的行业后
好像就只有补习这一行的资本比较少

兴趣: 自从做了一年多的销售工作,我发现我热爱分享,而且可以长时间不停地解说。
技能:虽然没有到师训受过装备,但我发现身边的顾客,同事,家人,朋友和教堂的朋友都称赞我能把复杂的事简单地讲解,而且常能给人看到事情的另一面,很受启发。

当时我是想起以前我是去老师的家里补习的
所以如果我也是在家教的话,那么成本应该很低嘛
只需要花一百块钱买参考书
再花二十块复印传单就得了

而且回想起我以前的补习老师
每个都赚得不错
我还特地帮我老师算出他们每月的净利是多少
结果出来的数目好过我之前打工的工钱多多声

越计算就越兴奋
仿佛整个图像已经形成
自己已经在那联想前面做了几十位学生的画面
当时立刻告诉老妈
结果你们知道啦
我相信10个向父母说出创业的想法
有9个应该是被泼冷水吧

我老妈的第一桶冷水就是 “你老爸是不会让陌生人进我们的屋子的,他会觉得不自在。”
想想一下,这个说得也对,有外人进进出出,多不方便

管它的,等老爸放工回来,看他怎么说
除了以上的理由
老爸泼第二桶冷水 “ 那些家长的车子要停在那里?这里路小,两辆车同时来回都有点难,到时邻居报警讲你阻碍交通你就知道!”

够力,连警察都给他搬出来吓我

屋子不是我的
马路也不是我一个人在用
就算我口才好,也良心说不过去

就这样放弃吗?

待续~

现在看回这几天写的分享
好像有点离题网友啊川问我的经验和心得

想想可能是这个问题牵引我回忆起初创业的念头

总之我想到什么就写什么吧。

我很常从创业书里或网络或四周围的人说:“不要去理会家人的反对,勇敢坚持自己的信念,敢敢去创业吧!”
我对诸如这类的激励词句不表示赞同

对我来说,如果连这些泼过来的冷水你都无法给予合理和逻辑的对答
那么你还不适合创业
因为你还没有准备好

通常他们的冷水是很有思考性的
很常是我们自己没有考量过的
我们多数都是一股傻劲
被“赚很多钱”这个词语所迷惑
又或者是“我再也无法忍受打工的生涯了”的情绪给自己逃避的借口

所以每次如果我要做一个行业或是开分行什么的
我喜欢找那些喜欢泼我冷水的人来问
看看他们是怎么不看好
然后我在告诉他们我会如何应对那些他们不看好的
最后,把他们从反对的立场到赞同的立场
这也是为什么我非常喜欢问题解答

只要我的帖子有人发问
我会很兴奋和开心
因为这是个磨练我解决问题能力的机会

所以我要说的是
感谢那些花时间泼你冷水的人
因为有时他们就救了你一命
不然你下一步可能就掉进坑里了
你知道吗,掉进坑里必不是最可怕
可怕是那个你从坑里爬出来的过程
那可耗你好多宝贵的时间
从头再站起来

虽然你是会学到宝贵的功课
但你学到的功课其实就是当初一开始就接受那泼你冷水人的意见不就得了吗?

就好比家人劝你不要吸烟
你不听
最后染上肺癌
结果花了几年辛苦的时间去戒烟和医病
幸好最后康复了
但是如果你一早就接受家人的劝诫
一开始就不抽烟
你怎么需要花那些时间和受那么多的苦来达到健康呢?
你其实本来就是健康的嘛。

所以明白吗?有时候我们需要坚持,有时候坚持反而会坏了事情。

经过父母“冷水的洗礼”后
我还是继续想到底怎样才能开始我的补习班

既然在家不行
那么还是租店或屋子?
之后就每天打开报纸看出租地产的广告
现在想想
现在你们年轻人创业超方便
只要到mudah或property guru 就可以找到这些出租的店主
而且还可以过滤- 选择自己要的地点,租金,空间的大小,有没有包家具等等,
而且最棒的是有照片可以看
那象我十多年前那个年代
我可需要一个一个广告去念
一个一个电话打去问详情
因为没有照片可以看
还得找个时间约店主出来开门给我进去看
速度慢很多倍。

我记得有一天我找到了一间双层的排屋,角头间,出租八百块,而且非常靠近我家
因为当时年轻
而且不曾去看屋子和与屋主协商租约的事情
所以就找我老爸陪我一起去
毕竟我觉得有个大人和我一起去
就不会被对方“吃”
而且我老爸可以帮我减价
也多一对眼睛帮我看那屋子的状况好不好
有没有漏水或需要修理的地方

当时是第一次去看屋子
还蛮紧张和兴奋的
脑袋里已经想好要发问的问题和对方会问我的答案

去到那
屋主是个四十多岁的中年男子
心想老爸年纪比他大
应该可以压住他
租金方面可以扣多点

进到屋子,一切都可以,只是二楼原来只有一个房间
但是最棒的是这屋子的对面是空地,没有屋子
因为是角头,旁边也是空地,而且离马路也远
这就表示家长停车等孩子放学时不会阻碍交通
而且学生在外面等也安全
因为离马路远,不怕被车子撞
我心想:这些彻底解决了父母的两个“冷水”

看了屋子后,就问屋主可不可以减价
屋主就反问回我 “你是租来做么用的?”
“我是租来教补习的。”
屋主也觉得没什么大问题

但是接下来就够力了

待续~

这时,我就向我老爸打暗号
暗示我老爸向他杀价
我老爸接到我的讯号
就要求屋主算便宜
屋主就告诉我老爸之前也有几个人来看了
听他的语气应该是不太愿意让步

老爸就问他之前是谁来看
屋主说有外地来这工作的和一对夫妇和几个小孩
我老爸既然这样对他说:“屋子不要租给有小孩子的比较好,因为小孩子手痒,等下拿彩色笔到处画你的墙壁!”
我听到后傻了
再看看那屋主的表情
他好像刹那被我老爸点醒——教补习不是更多小孩子?到时我的墙壁不是更遭殃!

那时开始我也不懂说什么好
毕竟我也觉得情形会如此
小孩子不是你说不可以画墙壁他们就会听的
有些你不说还好,说了他更要做给你看。

我老爸那时还不懂他说错话
更糟的是他还重复说了几次
我看这次完了

当我们要告别时,我告诉屋主我有意思要租
但他却对我说 “我先考虑要租给谁,之后再给你知道”
过了几天,没收到他的电话
我就打电话问他
我想你们应该也和当时的我一样心里有数
“ 不好意思,我的屋子租给别人了。”

亲耳听到这个消息后
我那一丝的希望也破灭了
自己的家里开不成
就想租别人的屋子或店屋
好不容易找到非常适合的地点
却被老爸搞砸了

记得好像那时我还念了老爸几句
做么他会那么说
他告诉我,从此以后他也不要陪我一起去看屋或店了
(想想下,这也是真的,所有我去看地方,和最后租下来开补习的地方,我都再也没带他去了,阴影太深。)

待续~

评分

almon8188 + 5 精品文章

赞,追你的创业贴给自己一个照明灯,期待你的更新

评分

主恩满溢 + 1 谢谢跟贴。

主恩满溢 发表于 2-3-2016 09:17 AM
这时,我就向我老爸打暗号
暗示我老爸向他杀价
我老爸接到我的讯号

好久没来这个贴了,看来要你抛砖引玉才能吸引其他网友来。
凡事起头难啊,你的故事可以帮到很多网友,
不要写写下又不见人影了。

主恩满溢 发表于 26-2-2016 11:01 AM
既然发生了问题,就得立刻处理和解决。

1 催店主催了十多次,每次都说会追水务局,最后我忍无可忍,因为 ...

第一个问题你这样处理是犯法的叻。
不知道是业主会中saman还是你会中。

almon8188 发表于 3-3-2016 04:04 PM
好久没来这个贴了,看来要你抛砖引玉才能吸引其他网友来。
凡事起头难啊,你的故事可以帮到很多网友,
...

你多进来我不是不会跑人咯

almon8188 发表于 3-3-2016 04:14 PM
第一个问题你这样处理是犯法的叻。
不知道是业主会中saman还是你会中。

我也不懂你们那是怎样的
我这里好像已经是个文化
水务局永远都是慢慢来安装水表
而这里的店主都是先自己by pass
等水务局来安装meter 时,会拆掉之前那个开关
他们也没开罚单

电力局最快
不到三天就搞定

大家好

想询问一下大家做事的意见

如果现在你打算从事一门生意,所有东西都ok 了

只是货那边原本你跟他们订的没有货,另外一边有货但是价钱可能相差一倍

你们会选择等那批便宜的货(不懂等到什么时候)还是拿有货但是贵一点然后可以马上做事?

谢谢。