佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

如果独中都用英文来教学,那叫华校干什么?
如果选择要'独立',就关起门做春秋淫梦,还要号召别人一起做梦,捐钱?什么年代了?台湾,中国,香港都改变了,还有一群遗老还陶醉在50,60年代?
就只有独中教科技吗?宗教学校还教你做炸弹!

回复 1# kong5091

其实我赞成楼主的post。

楼主。其实你对独中有偏见了。
你其实可以把独中看成一般的英文私立学校。而且我们并不是只有用中文教课。

虽然我是独中的。
虽然生活还是工资都比绝大部分非独中生好两倍以上。

以整个世界来说。
中文毫无疑问的比马来文更加有用。

可是我觉得其实真的没有必要要有独中。
如果要马来西亚全民族团结的话,独中确实不应该存在。
而是应该办一个真正的“one malaysia school”之类的,以英语为主的全民族学校。

奈何马来西亚的政府智商太低。这件事是不可能的。。

于是独中就继续存在吧。

再差的独中怎么也比一般的政府学校强。

p/s:如果你明白我在说什么。独中确实没有存在的必要

那些满口华教的,孩子都早早去读英校,国际学校,送去国外,读洋书,都移民了,留下老头天天在喊华教,华教。醒醒吧,都什么年代了,还要纯华文的小,中,大学。自己头壳坏了,还要误导别人。
JamesLye 发表于 29-5-2012 05:13 AM

这位番薯。。。独中不是只有华文。。。。。。。

我独中毕业。
我可以跟你讲。。
我SPM的成绩。。。马来文比华文好。。。

回复 808# bplaoxu

我们可以不同意他们的看法,但是却必须捍卫他们表达本身看法的权利。

LZ你根本就不知道独中里能学到的是什么东西
独中除了学习基本上的教育外还有什么你可以去亲身体验下…
casper 发表于 24-5-2012 06:49 PM

所以嘛,LZ学不到神马是“忠孝仁爱,礼义廉耻”的中华精髓。

LZ,你的语言可能说得很好,可是你学不到的是语言背后的博大文化与精髓。

一塌胡涂的国家教育系统:
阵府幼教:幼稚园,宗教学
小学,中学:华,巫,印,英
pre u:matriks,form 6
大学:本地大学,Mara, Islam。。。。。

本人认为应统一阵府教育系统和提高教育素质达到好像独中在国外的认可。。。
不应再采用封闭式的教育,包护阵策

华,巫,印,英校应同一用马来语教学,数理科则用英语教学,华,印,宗教语则分开上。。。

长期以来才可团结各族,平等建国。。。
各党各派搞各自学校好像在分划国民,让国阵走种族阵策到这么成功。。。。

Follow Us
私立小學 / 私立中學 / 國際學校 / 僑居民學校

都不是以中文為媒介的語文,所以當然能開了那麼多間 ...
林紹良_三林集團 发表于 28-5-2012 03:22 PM

私立小學 / 私立中學 / 國際學校
这三种学校是用什么语言教学的呢?

以下为个人猜测(有错误请指正)
私立小学&私立中学这两种源流的学校,使用英语来教学吗?如果是,基本上都是为了让学生能适应以后的社会什么国际的东东,
如果用马来语教学,还要收费,学校一定办得比国中来得好吧,还是有一些特殊的功能?
不然家长把孩子送去私立学校干嘛?(或许孩子坏到没有一所国中能收了,没办法下才.......)
那这些私立学校是以什么来作为他们的办学方针?不会是以赚钱为教学方针吧,不可能吧,如果是......那我无话可说.......

国际学校,这个不用说了,都说国际了,当然是用英文来教学,

僑居民學校 ,当然是用他们自己的语言嘛,不然开来干嘛?台湾的侨校当然是用中文(华文)
                         例如西班牙人开的侨校当然是用西班牙语嘛,这没什么问题吧。

而独中也是私立学校,各个学校的方针或许不同,有一点是一样的,就是保留我们的语言。

独中的存在,和我们的华教历史息息相关,下面的链接大家看看吧,不清楚的人可以帮助你了解。
http://cyber.cs.ntou.edu.tw/~b88058/MyWebs/Folder/malaysia_chinese_school.htm

其实,上google查一下就好了嘛,网路上的资料很多呢。

看了几天天
终于有人说出来了
文不对题大概就是这样吧??(从第一贴就开始了)

我来狭 ...
tequila123 发表于 28-5-2012 11:33 PM

不要止講獨中之好、馬來西亞若無獨中中華文化亦可以傳承

回顧歷史、獨中一磚一瓦皆是社會人士義踏、義剪、義賣所得   一塊錢    一塊錢   堆砌起來者

照理、收了社會之錢、獨中生應當背負改變社會之責任

目下獨中生太自我、忘卻自身之社會責任

不要止講獨中之好、馬來西亞若無獨中中華文化亦可以傳承

回顧歷史、獨中一磚一瓦皆是社會人 ...
110_01 发表于 29-5-2012 10:39 AM

何以见得?

我是不清楚印尼国家对华人华语的看法和态度是怎样 -->接受华人?还是不接受华人?接受华人讲华语?还是觉得华人讲华语是不爱国?

也不清楚哪里的华人对于自己的身份是一个怎样的看法?-->觉得自己讲印尼语很丢脸?讲华语比较高贵?还是觉得以自己为印尼人引以为荣,可是也不想忘却自己的根?

可是至少在我国,华人和华语的地位事实上是举足轻重的,而我国的友族同胞也渐渐的从以前的排斥(cina balik china ),到现在的慢慢接受(Bersih让人感受到我们真的可以很团结)

我国的其中一个强项就是我过对中国,对印度,中东国家,都能够应付,因为我国有学华语的华人,学印度语的印度人,学阿拉伯文的马来人

我们应该继续增强我们的强项,而不需要硬要把他统一.

为什么一定要有独中?没有独中就没有华语好学吗?你们很多人给我的感觉是这样,好像觉得没有独中就没有华文好学那样?

也许你们会说我有的话前言不对后语,我不清楚,毕竟我不是已经有一遍完整的稿,而是想到什么讲什么

独中给我的感觉是,它或多或少增加了我们和种族之间的隔阂,我没有完全反对,毕竟大家都有选择的权力是好的.我只是把我的想法说出来.

也许大家对这个课题的看法都有点不一样.

赞成的,可能有些人是觉得要多多独中,越多越好,而有些只是觉得有就好,也不需要太多.

而反对的,可能有些是觉得完全不需要有独中,而有些也和赞成的一样,觉得有就够了,不需要那么多.

其实最大的问题就是我们现有的教育制度啦...如果我们的教育制度真的有让人民觉得政府有在注重华文教育,也许这个独中的问题根本不需要讨论...

把我在另一个帖的回复放过来,其实最重要的还是我们国家的教育制度...

何以见得?
苦味 发表于 29-5-2012 11:04 AM

獨中生在中學階段掌握了更多教育資源,理應回饋社會

可是很多獨中生只是以自己相對比囯中生略略要好一點的成就即沾沾自喜,忘卻了自己的社會責任

可是很多獨中生只是以自己相對比囯中 ...
110_01 发表于 29-5-2012 11:40 AM

敢问阁下高见, 怎样才算是回馈社会?

可是很多獨中生只是以自己相對比囯中 ...
110_01 发表于 29-5-2012 11:40 AM

掌握了更多教育资源?真是丈八金刚摸不着头脑。
怎样算是回馈社会?怎样又不算是?

独中还是有存在的必要。在我所知道的款中有举办华人的文化庆典例如中秋晚会,国中有举办任何民族文化活动吗 ...
drakones 发表于 25-5-2012 12:03 PM

其实还有一种学校叫国民型中学。。。国中和独中的混合体~

我个人还是觉得国民型最好~

国阵政府现在最怕的还不是独中
而是sekolah agama
不是怕培养出osama,
而是怕宗教学校培养出的价值观和德行
有看马来报的都知道
tequila123 发表于 28-5-2012 23:33

不明白 。。 能解释下?

回复  smallqoo
你都说的出频密就是有发生了。我最少知道两间独中有学生在里面性交,朋友听到说这些独中根 ...
ongtk 发表于 28-5-2012 04:33 PM

我说频密是指国中(因为人数多),独中当然也会发生,学校里的问题大家都一样,有什么好比的,比谁的学生比较烂?
    频密:次数多的意思。

我的要求是千万不要装出一副独中就特别清高

(这个已有网友回复你了,就不多讲了。)

我的家人读独中一面骂为什么老师那么烂,天天在教室教的东西不知所谓(因为很多根本没上过教育课程?)
如果觉得老师那么烂,可以向校方投诉啊,
另外的方法,是转校,转到你认为一个很好的学校去,不就解决了?

所有独中都会派没有上过教育学程的老师去董总上课的,

另外,这是我的个人经历,
我曾经自告奋勇去教一个明天要考数学的独中初一生,
我:明天数学,不用读吗?
学生:看不懂。
我:学校老师没教吗?
学生:听不懂。
所以,我就着手教他,然后我自己先吐血,他唯一的问题是负号, 例: -1-2=  ? ,他不懂,我费了一个小时教他,
最后他还是不懂,眼神茫然,我.......无言........
他班有35个人,数学及格的有一半,
而他只有20几分,
是老师的问题还是学生的问题?那个老师教5班数学,
不过几年后,听说他考得最好的是数学,

不用教就会的是天才,教一遍就会的是差一点的天才,有老师教自己再回去练习的叫  努力!!

独中因为是要向广大的华社负责的,所有的华社都在监督独中,办校都是严谨的。   

.   有些国中生的中文比独中生好,知道为什么吗?因为他们很珍惜每次学习中文的机会,我很佩服他们,真的由衷的佩服。

其实还有一种学校叫国民型中学。。。国中和独中的混合体~

我个人还是觉得国民型最 ...
ran_area 发表于 29-5-2012 12:07 PM

萝卜青菜各有所好,择己所爱吧。

是家长在选学校,而不是学生选学校。

这里有多少是家长,又有多少是学生?剩下的是不是家长也不是学生的公众人士。

不管你的身份是什么,在谈这个课题时,要把自己当成家长,思考下面的问题
1)  个人经济能力
2)住家和学校的举例
3)附近政府学校的校风和成绩
4)孩子未来的竞争力
5)  国际变化的世界观
6)独中提供的课程和设备(每一间独中都不一样)和国中对比。
7)老师问题。

有时家长的选择很单纯很简单。
如果我在槟城,孩子能进钟灵,我不会把孩子送进独中,因为钟灵就是很好的中学了。
现在我在吧生,孩子能进兴华,我不会把孩子送进附近其他国中,因为兴华比附近的国中好多了。

就是这样简单,这样单纯。

萝卜青菜各有所好,择己所爱吧。
苦味 发表于 29-5-2012 12:24 PM

没错,就是这样~

其实看了那么多页,公说公有理,婆说婆有理~
没错,国中确实纪律不好~ 没错,独中确实很多马来文和英文不好~
是事实为什么不承认?世界上根本就没有完美的事情,什么东西都有缺点的~
我在这里看到盲目一昧维护独中/国中的网友还多过理性客观看待问题的网友~

经验之谈,不是空穴来风~ 我有不少马来朋友(虽然我小学,中学,学院都是华校),也到过不少国中比赛~
国中的纪律讲真的,我不敢恭维~ 欺负事件,吵架打架,老师不教书学生不上课,看了让我很无言~

我也有不少独中朋友(先说明我小学读华小,中学读国民型中学,学院读董教总新纪元),在学院读书时我看到太多太多英文和马来文不好的独中生了~ 要跟一个印度讲师询问一些事情会要了他们的命,不擅长跟华人以外的人沟通~ 如果各位网友有兴趣可以去我的母校研究研究下这个现象~

回复 739# archmage

独中教育办得出色是不争的事实。本人毕业自新山宽柔中学,我记得每一年学校都为新加坡的两所顶尖大学(新加坡国立大学和南洋理工大学)“提供”很多出色的学生,有一年甚至有200多人进入这两所大学(注:当年的高三毕业生有800多人)。

宽中每年都有5000多位来自不同华小的小六毕业生参加入学考试,我记得古来分校还没有建成时,当时学校有近6500位学生,加上教职员工,全校近7000人。你想一想,7000人挤在一个只有13亩的校园上课是多么不容易的事,为什么家长还是愿意将他们的儿女送进宽中,你应该知道其中的原因了吧?