佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: kong5091

独中重要吗?

在这个主题的开帖之初,我能预见会变成今日的纷争。
我一直保持沉默,在看大家发表的意见,吸收然后分析。
网路的文字是冰冷的,每个人在诠释他人的文字都会不同。
尤其是随着自己的情绪变化,接收到的信息明显有差。
我看待任何问题都会尝试站在对方的角度出发,去思考为什么对方会有这样的想法。
毕竟每个人都是独立个体,成长背景都不可能一样。
即使在同一个家庭成长的小孩,大家的喜好性格都不可能完全一样。

这里的开题之初,是讨论“独中的重要性”。
可是渐渐地,大家把它变成“国中生与独中生,孰优孰劣?”
我不知道是否有人有意而为之,抑或是大家“刚巧”离题。
这并没有什么好比较的,任何家庭、各行各业都有人比较优秀,有人比较平庸。

这个主题历经30余页的讨论,大家抛出太多问题,要一一参与是不可能的。
因此,请容许我在这里就楼主的问题抒发自己的意见。
这是我个人的立场,不代表国中生或独中生。
我只能说我的家庭既有国中生,也有独中生。

我不是独中生,但是我小学读华小,应该会的华语我都会听,会看,会写~
其实怎样定义“应该会的华语我都会听,会看,会写”?
这个会听、会看、会写是否只局限于马来西亚?如果在海外又会如何?专业学术上呢?

我不明白的是为什么一直要要求开新的独中?
为什么一直要求增建独中?有需求自然会有要求。
为什么有需求?提出来的人自然会发现它特别的地方。
就比如我喜欢花旗银行的服务,可是它的分行不够多,我也可以向银行提出意见,要求在我家的附近增设分行啊!
我相信普遍上没有人要求增设独中的目的就是企图(或有意图)要分裂各族人民。

请问独中读完后你们会有什么特别的地方好过International school或国中?
比什么呢?学术成绩?体育表现?人格修养?语言能力?工作成就?
每个人的天份和际遇都不同,都不在同一条起跑线,从何比起?
何不探讨两者的课程纲要有什么差别呢?为什么不取长补短?
据我所了解,单单在历史科,两者就有所差异。
国中的历史课一直专注伊斯兰教和马来西亚史,对于世界史并不大提及。
独中的历史课本就分为马来西亚和东南亚史、世界历史和中国历史。
俄国二月革命和十月革命、法国大革命、文艺复兴、两次世界大战、商鞅变法、百日维新、玄武门之变、日本幕府时代、朱拉隆工国王等等著名历史事件,大部分的国中生都没机会学习。
或许有些人会认为读这么多历史有什么用?出来工作都不会用到。
可是读这些历史,并不是要学生表现出自己有非凡的记忆力,能把时间、地点、人物、经过清楚地表达出来。
而是通过读这些历史事故,融会贯通后能对学生的世界观、分析力起潜移默化的作用。

换做独中生,连讲一句马来话都讲到打舌头,在马来西亚60%以上的民族都讲马来话或英语~ 请问那些不会讲马来语的独中生你们要做60%的生意还是27%的生意?
唉。诚如我之前说的,语言能力因人而异。
有独中生的英文、国语很强,国中生也不乏华文造诣好的人。
如何比啊?

为什么一定要一直在那边吵建独中的问题?这样只会让巫统有利可图,向他们的马来同胞说“华人想用华教取代马来语,想建立中华共和国,之类的奸计~” 到时马来人就害怕把手上的一票投给民联~ 最后又是巫统执政,你们又得到什么屁?
看你这么写,我只有一种感觉,就是巫统在玩弄种族政治,利用教育课题来拉选票。
我们应该做的,应该是大声向种族主义说“不!”
而不是向帮助国家培养人才的独中喊“停!”
转个角度,如果有人民要求增设日语学校、泰语学校,您又会持什么意见呢?

题外话:
我觉得只要不是搞什么种族主义,有竞争是件好事,这样双方就会鞭策自己,努力变得更好,到最后受益的其实是消费者。
多元文化本来就是我国的一大特色,而文化与文字语言是不能脱钩的。
或许说,就是因为多元文化,大家会努力学好国语、英语、华语、甚至淡米尔文、Hindi等来和友族同胞沟通。
有人说,独中生认为自己比别人高人一等、不可一世,但我们不能因此盖棺定论说所有独中生皆如此。
自我感觉良好的人,什么背景的人都有。
我遇过很多“讲就天下无敌,做就无能为力”的人,那我可否就此下定论说这些人的母校专门培养“口水多过茶”的学生?
一种米能养百种人,何况是一所学校?

或许大家可以问问大桥妈妈,为何带着两个孩子离开先进的日本,千里迢迢移居比较“落后”的马来西亚呢?

和谐啊~

独中教的不是语言,而是我们的文化,不懂华人文化,就不要告诉别人你是华人。。。

又是一个公母论。。以前上课没学好上来这边撒野。先生和小姐(小姐这个称呼不要在中国用)都不会,用 ...
Sharmine 发表于 28-5-2012 04:48 PM

习惯就好。。。这世上什么样的人都有。。。看开一点~~~~

学生太多,学校不够,当然重要。

刚刚做了一些研究,发现发展良好的独中大约只有20间,其他40间都不是那么好,尤其是小镇的独中,例如丰盛港培华,新文龙中学等。

是不是让这些独中搬到城市去会比较好?

回复 781# 苦味

是啊,比什麼比?   比到了又如何?到最後還不是華人自己吃虧而已。
   我們應該停止爭辯了!

所以說樓主居心叵測,
   現在人都不見了。。。

我想說樓主,如果你是為了私利,
   把自己妻女推入火坑,賺錢讓自己酒池肉林
   我沒話講,反正那是你家的事。。。

但請不要當沒心沒肺兼沒有廉恥的死漢奸,
   出賣自己的民族!
   謝謝!

Follow Us
刚刚做了一些研究,发现发展良好的独中大约只有20间,其他40间都不是那么好,尤其是小镇的独中,例如丰盛港 ...
archmage 发表于 28-5-2012 08:28 PM

你那裡可以這樣把校名直接寫出來!

回复 785# archmage

应该是教学方针出现问题。只有精英制才能让学校持久

刚刚做了一些研究,发现发展良好的独中大约只有20间,其他40间都不是那么好,尤其是小镇的独中,例如丰盛港 ...
archmage 发表于 28-5-2012 08:28 PM

十步之泽,必有香草;十室之邑必有忠士

也不能完全这么做,小地方的人也有接受母语教育的需求。只要这些独中找得到自己的经营模式,小有小做,大有大做。

回复 1# kong5091

如果家境经济没问题,我也会选择独中。

随便没意见
读什么学校都一样的啦
只要能学会母语跟其他知识

至于这里一堆独中生说什么品德,这个我觉得是看父母的...
不觉得学校能教什么...也只不过是theory罢了...

楼主,独中重不重要完全是因人而异,见仁见智.
就比如楼主,你这个人在我眼中犹如世上一粒尘埃, 是死是活, 是存在是消逝, 是发达是落魄皆与我无关. 但, 你存在的价值对你父母而言是非比寻常, 异常珍贵.
所以, 对你而言, 华语只要会讲,会读就行了, 但对某些人而言, 独中是块瑰宝, 是钻石, 是无价之宝.
你不能以你的看法来断定独中的价值, 这样只会让人觉得你小家子气, 目光短浅.

雖然你想講,但是你應該知道pendrive是一個品牌來的。真正的展品名稱是thumb drive,或USB drive。

...
kooitick 发表于 28-5-2012 03:56 PM

Google前: 随身碟  Google:快闪存储器,闪存盘,USB记忆体,随身碟...

我是来看笑话的,因为不管是楼主还是其他人讲的话都离题了
christyfok 发表于 27-5-2012 07:27 AM

看了几天天
终于有人说出来了
文不对题大概就是这样吧??(从第一贴就开始了)

我来狭义回回独中重不重要吧。。
既然要谈中文

华小毕业了
进入更高阶的中学
以平均值来说
独中才能承传教育更高深华文
这些人毕业以后
有心的
会在更高升的语文领域深造
过后再回到来在各方面支援我们的华文教育

谁敢说
国中的华文好过独中?
全马拿得出来见人的国中有几间?
(这是以平均值来计算,少数标清的几个怪胎不在此例)
就算是改制华文国中
平均值能够过得去的
我看大概五个手指可以算得完
大部分度已经沦落成不伦不类了

ok
可能有人会这样说
没有独中
我们也可以好的国中生,改制华文国中生可以干这些
而单靠独中文凭也进不了政府制度的教育领域
但是
单单靠这些在隐议程下被打压的情况下根本就是不足够的
而独中毕业的刚好可以填补这个空缺和当各种后援

以一家汽车企业来比喻
全世界每家汽车企业都有本身的研发部门
这研发部门都会分成两个部分
一个是商业研发部门
一个是先进技术开发
提供最先进的技术支援
而独中刚好就是其中一个高级研发部门
给了华小一个顶级的技术支援
所以你才能看的懂,写得好华文
就算你只有小学程度
因为你有了一个极好的基础

你敢说这个不重要?
不然proton去买莲花还有那个忘记叫什么名字的电单车公司来搞?
petronas每年花这样多钱进入赛车界
以为真的是贪爽要show off和纯粹打广告?(执行问题不在此讨论中)

简单例子fiat就是靠法拉利的技术支援

然后在我国这种不公平的的畸形制度下
独中被逼变成反抗不公平制度的一支

没有这些支援
那就会造成断层
从最外层洞开一个缺口
而独中就是这最外层的其中一个很重要的元素
没有这些,你觉得现在、或者以后的华小
质素会高到哪里?
--再--
可能以后你的孩子,孙子的文法是
一禄香蕉,一高茶果
(不必再详细解答了吧)
文字是构成一个民族的最重要因素
没有这些怎样承传?

也许你会说太过注重民族,这样会妨碍团结制造分裂
那么全世界最多人种的美国分裂了吗
那里的英国法国人后裔会傻到去为英国法国打仗?
obama 应该会引进多一点非洲烟草

塑造国民不是这样的好不好?
下面蓝字的有解读

所以
独中重要吗?
当然
这个重要前提是有人觉得
会说会写会看
起码是在比较正统的基础下
不认同这些的也许会觉得不重要
那是没有办法的
每个人应该有自己的选择权
没有说谁对谁错

所以觉得独中不重要的

我觉得华小也不必读了
反正我国的华人社会风气以英文为mother tounge的人也不多
很多文盲的华语也是说得bang bang 声的
反正可以沟通就行了嘛

回一下看到的一些题外话

独中如果如果真的培养不忠于国家妨碍团结的人
那么astro电台的高层们应该被抓去
以叛国罪枪毙了
这么多个台一直在播放共产中国的节目
请问现在很多本土华人变成了中国人共产党了吗?
国阵政府一点都不担心你们华人变成中国人
因为谁也知道这是几乎不可能的
他们最怕的就是我们变成马来西亚人
这一点kelantan就做到了
kelantan可以被回教党执政这样多年
除了清廉和宗教因素
还有一个很重要的因素就是
他们成功培养了真正的kelantan人
那里的人都有一个共识
orang kelantan dulu baru orang melayu
orang kelantan dulu baru orang cina
orang kelantan dulu baru orang india
但是华人还是华人

这一点雪州民联有点foundation了
建议那些真的有心塑造真正的马来西亚国族的朝野各路领导可以参考这个
政棍给我死开一边

还有
国阵政府现在最怕的还不是独中
而是sekolah agama
不是怕培养出osama,
而是怕宗教学校培养出的价值观和德行
有看马来报的都知道

还有说到改制英校的更好笑
不要给表象骗了
和国民型华文中学一样
现在的英校大部分也已经被现有制度摧残得不像样了
要给孩子进入英校还真的要好好选
(不是没有好的)

某家就是改制英文中学毕业的
我的中学母校在我的年代勉强还可以靠祖荫啃老一下
(不要抛我,我的水准只能和星马一带找吃,鬼佬不明白俺说什么的)

现在已经从全县第一名校
谁分配到那里都会哭三声的
盛产paikia和roti bag

回复 795# tequila123

握手。
“一禄香蕉,一高茶果”——初看很好笑,但想深一层,其实很悲哀。

曾经身边有个人,他说他不喜欢李白,觉得李白口气很大(不是有异味的那个口气)。
因为李白说:“举杯邀明月”
我开始也不明白有什么问题,后来终搞懂。
原来他把“举杯邀明月”当成“举杯要明月”。
真让人哭笑不得。

甚至到现在,大部分的人没办法正确地念“独乐乐不如众乐乐”。
唉。

回复 704# 天秤座的我

家长愿意付费自有其原因
你管他孩子垃圾与否
只要老师珍惜 他肯改变
他就不是垃圾
我们从没说独中最好
也请你别先入为主
我们多次强调多个选择 我试问你这有何不好
你说多开几间国民型中学我们有人否定你吗
若是真的 我也愿意给你投票
可相对的 我们不勉强你给我们独中投票
只希望你客观看待 独中教育有问题吗
看独中生 国中生 谁高级谁低级
不如看20年后 谁混的好

回复 706# 天秤座的我

那间学校没有丑闻
还不是 五十步笑百步

人少 学生少我们就努力招生罗
虽然有些人会认为你别有用心
虽然有些人会认为你幸灾乐祸
可我还是会谢谢你的操心

支持你。。。 一直以来,独中生都让我感觉到他们要入读独中还不是因为他们掌握不到马来文,而且有 ...
天秤座的我 发表于 28-5-2012 09:55 AM

照你这样说 我坐飞机岂不是代表我买不起车子?
什么叫高人一等,
你若有成就我们一样羡慕 我们怎会高呢?
独中生 有说马来语不是我们的国语吗?
我们又几时否定国语了?
什么分化不分化 摆明就只有你乱讲话。。

回复 712# 天秤座的我

分化 啥是分化我喜欢honda不买proton是分化吗