佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cc.tan

长期股市低迷,将触发连锁反应。。

今年的农历新年回大马。一星期后,从家乡去KLIA时包了辆的士,和的士司机谈天。
我告诉他我在国外没被了不起的人瞧不起,倒是回到大马时常被没什么了不起的人瞧不起。
他说他驾了10几20年的士,载过很多在国外工作的大马人去机场,这句话很多人都说过。
1999年尾,我从泰国Backpack回来,在BukitKayuHitam的Checkpoint排队,排在我前面的洋人过去后,轮到我时那个值班的Officer拒绝让我入境,叫我去另一个Lane从头排过,说我排的Lane是给外国人的。
没办法,去另一个长龙排过。抬头一看,原本的那条Lane那里有写是给外国人的,那个死鬼分明是欺负本地人。
受不了这口气,过了关我冲进旁边的办公楼。看见一个房的牌子上写着Director什么的,敲了门就冲进去,噼哩啪啦地说为何我到泰国backpack人家欢迎我,我回大马却被人拒绝入境。。。
不是每个友族同胞都是没用的,那个Director听我讲完,很有礼貌的跟我说他是管Custom的,Immigration的事要到另一边去。
我去Immigration那边,那个Director已经打电话来照会过了,可能因为这样,他们还算很有礼貌。我要他们解释解释清楚为何这样。他们打电话去问那个CheckPoint的小职员,他竟然说是因为另一条Lane没人所以叫我去,长龙可以说成没人,这种小人也真有种。
我告诉他们跟那个小人说不要以为被欺负的人都是忍气吞声的,他们也只能说会告诉他会告诉他,频频道歉而已。
可笑的是那个小人还戴着一个batch,好像是Cekap,Senyum,什么的。
以前的不说,那位的士司机把我送到KLIA后,我拿行李去CheckIn,那位MAS的小姐看到我要拿进飞机的行李箱,黑着脸说太大了要CheckIn,我说是在规定的Size以下的,为何不行?你可以量一量,而且在我飞回来时MAS日本的人员都让我拿(MAS日本的Label还在)。吵了几句,旁边的MAS的男员工来英雄救美,你们知道他说什么吗?
他说:你不满意MAS的话,你搭其他航空公司吧!
我告诉他们:就是因为你们这些人,MAS每年亏钱!你们最好永远留在大马,去到外国你们将无法生存!!
和小职员吵是没用的,我去MAS的办公室找经理谈,我问他我会讲华语,英语,马来语和日语,你要我说那种语言MAS才会尊重我?是不是要我说日语你们才会尊重我是顾客?(大大们都知道了,KLIA没有华语牌,却有日语牌)
经理是印度大兄,听了我说那小职员说的话后,也是直摇头。还算好帮我解决了问题,让我拿行李上机。但说到如何对付那些小人,他也只能说要看TopManagement。
ArsenalMAS说新加坡人眼睛长在头上,我以前假期都到新加坡作小小的生产操作员。从来没有被任何大大的新加坡人瞧不起过。
倒是被一个比我这个小小生产操作员大不了多少的小Technician欺负瞧不起过。
他是马来西亚人!

[ Last edited by 野火 on 6-6-2005 at 02:30 PM ]

小第想讲讲自己的看法。
其实我所碰到的年轻M种族是瞒热情,爱帮人。虽然他们不是那么努力。
讲讲自己的经历。我在KL读书的两年里,我没有交通工具,每次去吃饭,都是走路。我的coursemate,M种族看到我一个人走路,他就立刻来栽我去吃饭,虽然在科室中没和他讲过几次话,在电单车上还跟我有说有笑。开在节时,不忘带糕点来给我们吃。如果生日时,也出钱请50多个coursemate吃炸鸡,包过华人也请。
我朋友拿奖学金去留学前,他们上了一个课程,讨论国家的事。有讲师们来讲。那些讲师都上了年纪,有根深蒂固的种族主义,一直正对我的华人朋友。那时旁边的M种族朋友就来帮他门解围。
其实,问题是出在执政者。他们设立了种种条规,让人民分裂了。
要让PAK LAH 废除这些规则很难。因为这样做,他没官当,因为他的属下还有很多极端人士。
所以,真是没则。

tekyong 该用户已被删除
arsenalmas, 我觉得并不是别人看不起自己,而是自己人看不起自己人。
看看genting , 旅游区, 进香团, 招待员看见你的第一句话多数是 :"新加坡人吗?"
大家都是旅客,为何要分类呢?
mictiong85, 绝对认同你的看法。
可惜这个世界很奇怪,作家不去当政治人物,极端分子却去当政治人物,所以才会这样不平衡。
哈哈,谁有兴趣参选???
uncle chinchai, 我明白你的想法。
-
先不管"老马有没有贪"的问题,先不管"老马有没有让他儿子发达"的问题。
-
我们都是凡人,并不知道首相要管的人有上千万。不是小孩子玩玩具。
-
总结来看,老马面对的困境很多。
多数民族被宠坏了。
就好像一名被宠坏的孩子一样,一个礼拜要吃一次KFC,不然就割脉自杀。久而久之,你就把他给宠坏了。到最后,他越来越嚣张,他每天都要吃KFC,你不得不依从,不然他割脉自杀,或是和你断绝关系(踢你下台的意思)
-
为什么会这样呢?
谁叫之前的领导,为了政治选票而宠坏他们?
但假如不宠坏他们的话,政治选票就会不见? 到底要怎么办?
-
这里的情况和大陆不同,40年代,种族比例处在尴尬的局面.
假如冬姑不让新马分家,1969年的513事件可能的局面可能会起变化。
-
有因必有果,
假如说,拐杖政策不在吃冬姑的时候成形的话,那么也许多数民族就无法抬头了(在经济上,政治上)。
历史是胜利者写的,日本是这样,这里也如此。
-
觉得老马有做错的地方,他在当权时的地位,比前面三人还要稳固,老马应该在毒瘤还没有成形时,勇敢的切掉。即使不成功,也应该去阻止,而不是去助长它。
太过眷恋权位,是领导者的通病。
多数民族越来越贪,那是人之常情。
我要了 50亿 contract, 之后要 100亿 ,然后再要 300 亿。。。。。。那么,到底要废除它,还是不要废除的好?
你废除的话,别人就不会选你。
就好像吸毒一样,明知伤身体,却偏要去吸。
-
(人口政策也相当失败。)
-

[ Last edited by tekyong on 7-6-2005 at 11:32 AM ]

是不是大家还没看到更差的国家??

其实,说老实,我身边也有很多朋友,到了国外,就不要回来了。尽管交心的接触,很多朋友不是为了钱而留在国外,而是很多对马来西亚的种种种族事件都感到很灰心。。。
..
我,比很多人幸运。也许是我的父亲,树立了一个好形象给我,就是不靠别人,靠自己的耕耘努力来得到一切。所以,我很小的时候,就很独立了,不靠别人,宁愿撞个头破血流,也不需要别人的帮忙。所以,自小,我就懂很多事。当大家在大学/学院享受那种年轻人的生活时,我就开始打工了,并且努力的存钱和增加生活经验。对于大家都笑我不够“年轻”,不够潮流,我也只有微笑的回应。对自己的生活决定,我从来不后悔。
..
我的第一份工,是很轻易的就拿到了。原因是我在应征的时候,和野火大大也有一点同样的经验。我是应征者当中,发问雇主最多问题的一个。由于这份工,可以让我到很多个不同的国家,让我看到世界的另一方面,也让我有很多机会和那些成功人士交谈。我就曾经到了泰国、香港、新加坡、印尼、文莱、中国、越南等等。
..
在经济当中,我不否认马来西亚的确比不上一些国家,不过却比很多其他的国家少。有朋友一个月赚美金USD 22,000,在很多个国家,同样年龄的工程师,一个月USD 220都赚不到。在加上稳定度,我还觉得我应该继续呆在这里,为国家效力。
..
新加坡,经济好过我们很多,可是新加坡人什么都不知道,只知道政府一切会有安排。政党方面,全部都被控制了,所以做个新加坡公民,对我来说根本没有意义。
印尼,什么时候又来一个暴乱都不知道,只知道那边的不太富裕的华人,每天都不知道明天的事。最重要的是,印尼连自己所有的资产都卖给外国了。大家是否知道印尼的高速公路,是属于马来西亚的呢?大家又是否知道,他的大部分机场是属于新加坡的呢?
泰国首都可能好过我们很多,可是整体来看泰国,他的政治稳定度还待分析。富人和穷人的距离太大了。
香港,如果你愿意活在那种整天走路快过车,早上上工和夜晚回家都看不见太阳的生活,然后又要每天为自己的车子维持费用,和住在小小的方格子里,那么香港也还不错。
菲律宾的政治腐败程度,不会比我们差,他们还是高官公开拿钱的那一种,不高兴,他们随时都可以拿自己的枪出来。看看你还能够说些什么。
..
还有很多很多。。。所以看了事情多,见的人也多了,我就越庆幸自己的国土是马来西亚。马来西亚说老实,是有很多可以改善的地方。其余拿我们的国土,处处都和国外比较好的国家比较,为什么不努力在自己国土努力,为国尽一份自己的力量?马来西亚一直都在进步,只是我们需要的方式不一样,可能时间也比较长。
..
大家有没有了解到,那些不想回来的朋友,都是在其他比较好和先进的国度待上了一阵子的呢?如果你在比较差的国家干活过,你是不是期待立刻回来?身为马来西亚的子民,即使我们再不喜欢,她好歹也是我们曾经都出生成长的地方。如果有一天大马跌到了印尼或更差的地步,大家是否会有惋惜,没尽过子民的责任?
..
所以,我对那些在本地创出一片天空的人士,才最有敬意。他们带动的,不单是他们个人本身,也带动了社会,对马来西亚也进一份力。他们能够在自己不完整的国土,也尽一份力量。

tekyong 该用户已被删除
看事情的层面很多,
-
居住方面,不输给别人,空气也很好(除了kl)。
安全,人权方面,也不会说半夜有警察破门拿枪指着你。
-
也要看心态是悲观还是乐观。

Hi, Kawan,

自认为自己的种族最优秀....

1.秦始皇灭六国,赵,楚,齐,燕,韩,魏,,六国对秦国来说是异族,就是种族优越感,灭了六国.

2.清朝, 异族统治中国几百年,老百姓生活依然要过,后来清朝,腐败,贪污,清皇朝终於灭亡.

3.希特拉, 也自认为"日尔曼"族,是世界上最优秀的种族,而杀了几百万犹太人.(想灭犹太族).

4.美国白种人,把红印第安人, 赶尽杀绝,(因为杀了他们,土地国家就是他们的).嘻嘻!!

5.犹太人(以色列)在中东地区,把巴勒斯坦人,当野兽般来杀戮,哗! 好恐布, 也是为了种族利益.

唉!  冬姑, 拉杂, 鸟仙翁, 老马,也非我族类, 维护他自己的族群, 理所当然嘛!!

基督教徒说:::上帝制造了不同种族的人类,是考验人类的智慧.

孔夫子说:::::宽恕,中庸之道是和平相处之道.

英殖民地的官员说::分而治之,才是治理殖民地的妥善方法.

我说::mmmm 我是这样认为, 无法度啦!咱们是生於斯,死於斯啦! 习惯就好, 习惯就好啦!!

你呢? 你呢? 你认为呢??

Follow Us
不是每个友族同胞都不好的!
。。
就像这次回国,在KLIA被人叫我不要坐MAS后,印度大兄帮我解决了问题后,我走向CheckPoint。
。。
这次是我自己没看清楚,走到了给外国人走的lane。那位值班的马来同胞就很有礼貌的和我说走错了,还说不要紧,下次注意好了。就这样让我们过去了。
。。
我从Remove升上Form1时,第一次交了马来朋友,大家都很高兴。没几个月就混得很熟。开斋节最喜欢去他们的家,有很多好KuihMuih吃。他们一家都很欢迎我们。
。。
假期时,我去当推销员,卖钢渦。
。。
在华人的家前面喊了又喊,里面的人都不出来理我。
。。
去马来Kampung,makcik pakcik没钱和我买,可是他们请我进屋去,说天气很热请我喝水,还频频说maaf,因为没钱跟我买。
。。
升上Form4,班上的马来朋友在几个月内一个个的走了。。。。
。。
我渐渐的长大。。。渐渐的听懂了种族主义者的话。。。
。。
我的马来朋友渐渐的少了。。。。因为他们也长大了

[ Last edited by 野火 on 7-6-2005 at 10:25 PM ]

磨久了。。。气也消了

野火老弟,

老马执政的时候我大概像你这样的年纪,现年五十多,接近六十咯。
当时的我,满腹野心抱负。一幅天下唯我的气概!又何尝不像你一样?
朋友,家人都觉得我傲得离谱。
不为什么,就因为他们早看清楚华裔子弟的坎坷路途。

相同的脑积量,华裔子弟用上十成功夫,那班猪用两成,在加‘少少’的政府补贴。
完事!
你们想,我当时会不悲愤吗?明明是你的蛋糕,到头来还要客客气气,名真言顺德要他们来分一杯姜。。。

后来想透一些,当时敏感的种族课题会不会就是因为这种‘分蛋糕’政策给化解了?如果是,那倒是老马的功劳了。毕竟,内乱忧于外患。如果到今天,马来西亚的华人和马来人还是不咬KEY,难保就像今天的印尼。国人手提电话覆盖略就只有三十多巴仙,等着国外的MAXIS(通讯网络公司)来大举投资。
就因为经济实力的‘较为平衡’,马来人不再那么红眼,华人不敢太过嚣张,就国泰民安。
结果,又搞得太过安乐。。。

还是前面那位大大说的对,国家还得靠认民,也就是老板。政府也只能执行任务罢了。
推倡再好的政策,也要民众的响应。

磨久了。。。气也消了。
毕竟二十年的光阴啊!虽然没有打下江山(呵呵,想起还真搞笑),但至少还有两座小山丘。。。
但心的是我们的下一代,千万别被同化了(近墨者黑),搞得连华裔子弟基本的竞争力都没了。
事情就大条咯!

我没办法整天来这里闲谈,拉杂谈一点吧。我对野火讲的机场的事情,不认为怎样严重。小事罢了。我这 20 年来,搭机,接机 送机,不计其数,我没有遇到一个粗野的马航职员。KLIA 每月,整百万人次。如果真那么可恶,早闹翻了。马来民族是比较和善的,作生意的华人都知道,你去到银行,大机构,马来人的经理,高级职员,总比华人好商量。讲德示司机就好,常坐德士的人就会知道,马来德士司机态度比华人好的多。

他那篇英文帖子,讲拿奖学金的,我不必去看,因为现在有一批人专在网上发表这种文章,真真假假,我不必理,认为这里快乐,就回来,不快乐,不好回来。

讲我们这里的生活素质,我还是认为我们比邻国好,舒服。现在的新加坡人,来这里买东西,打油,买药,看病,甚至生孩子,,搞到他们的政府要立法管制。说明这里比较好过。汽车住屋更不必说了。

老马来说,华裔的工商人士,企业家都是赞同他的,他有缺点,但是,在20年里改变了整个马来西亚的经济面貌。除了国内的工业,我们的企业家,全世界都去发展,老马在这方面,功不可没。没有成见的人,人人都可看到。

年轻人不同意我不要紧,希望你化点时间,扩大自己的工作和交际,慢慢就会看到一点。改天在谈。但我不会在回答上面的问题。主要,谈不了的2。

CC。TAN。070605。

uncleLee大大叔,
..
想不到您还是认为我满腹野心抱负。一幅天下唯我的气概!
..
我已经和念大学的我不一样了,不然的话我会去政经文教论坛,不会来投资理财论坛了。
..
不然的话,我还会像刚毕业的我,以为留在KL工作,就可以为国付出。
..
大马的新闻,种族主义者的话,虽然看还是会看,已经不会像以前那样悲愤了。也不会去发言,争论了。(虽然人在日本,要谈论的话,在大马人联络网里还是很多人可以谈得。就像我贴的那个英文贴,很多人都在谈)。
..
但是我不想完全的去习惯这一切,不想完全忘了曾经那样想为国付出的我。所以虽然人在日本,还是关心大马的,甚至有些时候人在大马的朋友不懂的事,我都懂(可能他们太习惯了,都不想去看这类新闻了)。
..
说到不回国效劳。上面谈到的那位毕业后回大马工作的留学生说我们不应该留在外国工作帮外国人和大马竞争时,我这样告诉他。。。
..
当年,我在大马的Sony工作,为它设计TV和如MEC般的大马公司竞争,过后MEC消失了。Sony赚了钱,拿去中国投资,把工厂搬去中国,令当时大马Sony的员工被裁。
..
今天,我帮另一间日本公司工作,做的是没有大马公司有本事做的生意,所以没有和大马公司竞争。公司付给我比以前Sony付给我多很多倍的薪水,这次回国我可以去看想买的屋子,可以大笔的消费。
..
那个我对国家贡献大?我不是学工商经济的,我也不太确定,似乎现在的我贡献更大。
..
各位大大,前辈大叔们,您说。。您说。。。。您说呢??

chonghai 该用户已被删除
PS: CC 兄 你用"新加坡人,来这里买东西,打油,买药,看病,甚至生孩子 "   来论证大马比新加坡还好  ! 这不是强词夺理吗 ? 你的例证 只证明大马比较便宜吧了 !

我们讨论的不是大马好不好, 而是老马的成绩(其实我比较介意经济,不过间接也带入了政治)。

就经济而言, 我还是坚持我的看法 :

老马掌权 二十年,我们被韩国,台湾超越, 被泰国迎头赶上, 被新加坡 抛在后头。这是不争的事实。别拿大马和其他不同条件的落后国家比[二十年前, 大马, 韩国, 台湾 GDP 差不多]。别拿民族, 国情做藉口。97 年后, 老马 不敢面对现实, 6 年赤字, 大马迟早变 阿根庭。

终结 : 经济表现, 老马烂 !大马不是没表现, 但和同级的比比看二十年大家的差异 !老马不是没功劳, 但把大家的成绩单放在一起, 高下立判,根本不值得骄傲 !

期望 : 拉伯有心改革,短期也许辛苦, 但大马没有选择。走回老马的旧路, 无异饮鸩止渴。难道我们还想给 印尼 , 菲律宾, 越南 二十年, 让他们超越我们, 然后自我安慰的和 朝鲜, 伊拉克比 ?

各位大大,

各人经验和看法不尽相同,但大家都希望大马会更好。

先进国家有今日,也是靠先人流血流汗换来的。即使现在,还是很多人花很多钱做游说(lobby),争取自己的权利。

坐而谈不如起而行,不管执政党反对党,多参加政治活动。不然自己不愿付出,就怪不得人踩你。

多认识友族的人,人多好办事

各位大大,

各人经验和看法不尽相同,但大家都希望大马会更好。

先进国家有今日,也是靠先人流血流汗换来的。即使现在,还是很多人花很多钱做游说(lobby),争取自己的权利。

坐而谈不如起而行,不管执政党反对党,多参加政治活动。不然自己不愿付出,就怪不得人踩你。

多认识友族的人,人多好办事

今天星洲晚报的封面是13A1的德智体群样样兼优的华裔生竟然被JPA拒绝了
(当然还有很多很多的例子,不能一一尽述)。
想想也为他感到难过。。不过路是人走出来的。
JPA不肯录取他,是马来西亚的损失。
相信新加坡/外国一定很乐意收留他的,而他将来一定再也不会回到这个国家。
当他在越过长堤时/出走到国外深造时的心情一定很矛盾--我爱我的国家;可是国家爱我吗?
毕竟,美国人说的:“不要问国家给了你什么;要问自己为国家付出了什么”是那么的不切实际!
p/s:有时候想想华人和印度人应该少缴税才公平。

时势造英雄

这个话题,其实是个先有鸡,还是先有蛋的问题。
当然,我们探讨的角度都不一样。
特勇大大说出了我心中的话,所以我也说,如果是你上任,你又可以怎么做呢?要达到100%的满意程度,似乎是不可能的。我们说美国是个大奸佬,如果你上任的话,面对同样的问题,你也可能打战收油田。
我本身事业和政府部门有生意来往,而我也知道,如果不是我们这样的制度,我们也不可能到达今天的繁荣程度。如果不是我们这样的制度,我们华人也不能在本国创出一片蓝天,晚上也睡得安眠。
..
你,是英雄造时势,还是时势造英雄?

chonghai 于 7-6-2005 23:20  说 :
PS: CC 兄 你用"新加坡人,来这里买东西,打油,买药,看病,甚至生孩子 "   来论证大马比新加坡还好  ! 这不是强词夺理吗 ? 你的例证 只证明大马比较便宜吧了 !

我们讨论的不是大马好不好, 而是 ...

你可以有你的意见。但是我认为说什么总要有数据和事实,凭自己喜欢讲什么就什么,那是白讲的,
好象新加坡和我们比,在我来说是如鱼饮水,冷暖自知。我是个讲究享受的人,新加坡红山区或
MARINE CRESCENT (希望没记错)的组屋,别说教我住,坐半个小时都顶不住呢。我们的汽车,公路。。。。。更不必说。我得新加坡朋友,和大马人结婚的,连孩子都要登记为大马公民呢。

我们这里比较爽,好生活。我就是看不到,新加坡怎样进步?

CC。TAN  100605

我来说说最近我朋友的遭遇:
他是位经理,每天驾着新加坡车牌的车子,在新加坡和马来西亚往返:
白天在新加坡,晚上回到马来西亚。

前几个星期,他载着大腹便便的太太(第一胎),
放工会到家里,刚刚把车子停泊在半独立式洋房的车房时,
太太就下车,去开门;而当时自动门还在徐徐的滚动关上时,
刹那间,从外头冲进两位抢匪,把刀子架在他太太的脖子上!
叫他把所有钱财拿出来,并叫他开门然后进屋搜索贵重的东西,
过后,把他的车子也驾走了。
不幸中之大幸就是夫妻俩都没有受到伤害,谢天谢地。

事件之后的第3个星期,他们托房地产经纪把房子脱手,
然后搬进新加坡鸟笼般的组屋~

cc.tan 于 10-6-2005 10:24 PM  说 :
... 我就是看不到,新加坡怎样进步?

就只会去红山区,当然看不到人家怎样进步啦!

难道要看日本人怎么有礼貌,怎样有公民意识,却去红灯区看吗?

说什么总要有数据和事实,凭自己喜欢讲什么就什么,那是白讲的!

[ Last edited by 野火 on 12-6-2005 at 11:08 PM ]

chonghai 该用户已被删除
这回应的前半段本来是前几天写的, 但看见这贴已经沉了下去, 就不贴了。现在既然大家又提起, 就贴上来吧

以经济角度来看(比较二十年成绩), 如果我们给 新加坡 80 分, 那 台湾, 韩国大概有70 分, 泰国 55 分, 大马大概只有 50 分。有怀疑的去 ICAPITAL 比比看 二十年 GDP 图表。

如果根据 shuhjiunho 兄的说法, 是不是说 大马 拿 50 分已经 接近 完美, 而接下来的二十年, 大马最了不起也只是拿 55 分 ?

如果是, 这个国家 还能住吗 ?

我不反对照顾 弱势族群 以维持社会安定。政府应该做的是加强
弱势族群 的能力, 而不是削弱 强势族群 的实力(在封闭的制度下倒是可以)。

我很怀疑, 如果大马不是有心抑制华人的发展, 大马今天会是什么样的情形 ? 华人是不是能为大马贡献更多,把大马带上世界, 把台湾, 韩国远远的抛在后头 ?新加坡可能连起步的机会都没有 ! 经济蛋糕的分配,马来人可能没有占这么大的百分比, 但他们拥有比现在更佳的生活,知识, 财富 以及 世界地位 !短视, 自私 的领导者 断送的 不只是 华人, 而是整个 大马。当然在整个过程中 留在大马的华人受害 最深 !

我的假设不是没有可能 ! 以大马的先天条件,当年的 韩国 台湾, 新加坡 拿什么来比 ?

一子错满盘皆落索 !我这个假设相当有说服力, 写小说好象不错。

CC 兄,

我们比较的是经济, 不是比爽。

我的高中同学中,80%是大学生。 1/3 去了新加坡, 1/3 分散其余的几个国家, 留在大马的只有 1/3。我的同学何尝不想回来住大屋, 但当他们尝试找工,当他们看见与日俱增的罪案, 当他们考虑到后代的前途,教育, 他们不得不打消念头。我的两个妹妹也在新加坡工作。一个在98年前去, 一个在 01年前去.她们都是大学生(非大马), 还不是因为工作待遇的差异。在新加坡, 2000+, 已经可以过的相当写意。一餐 KFC 3-4元, 大马接近十元。存钱特别快, 现在买组屋了。

如果你真的要比爽, 也可以啦。大马那些失业的大学生, 没工作怎么爽的起来呢 ?大马是人才出口国。 那些人才难道不会留在大马爽, 要出去自讨苦吃吗 ?

你要数据, 我就给数据 !支持我的论点的证据有 :
1)。保守估计,新加坡有1/5 的人口来自大马。
2)。新加坡在2004世界贪污排行榜中排第 5, 大马 38。
3)。2003 GDP per capita 新加坡 USD 23700, 大马 9000。 新加坡 排 29, 大马 84。
4)。 非文盲率 大马 83%, 新加坡 93%。
5)。 平均寿命 大马 71岁, 排 107。 新加坡 80岁, 排第 5。
6)。 ASIA PACIFIC top 100 universities, 新加坡 有 NUS, NTU, 大马 一间也没有 !

爽的 数据  找不到啦。

对于华人来说,如果大马的一切能够维持现状,这个国家还是很不错的。

可惜,现在不代表未来。就以大量人才往外跑这一事实作为讨论的起点,若以索罗斯的反射理论加以推演,不难看出大马想在今后维持现状是难之又难。更不难预见多种因素,尤其是种族因素,将酿成一连串的恶性连锁反应,进而导致国势日衰。

迈向宏愿?且翻翻不久前的报道,听听丰隆舰队的掌舵人对大马现状的心底话。

没错,我们应该对祖国的未来有信心,但是这不是我们说了算的,我们必须要有强而有力的理由来说服自己。你找得到强而有力的理由吗?

讨论类似问题时,我们不应该只讨论‘现状’,同时也必须讨论‘未来’。这里的朋友以青年人与中年人为主。至今,我们还是可以大声高喊“大马还是很好住”,但我们也必须为下一代着想。在未来,我们的儿女的时代的国情是否还与现在一样。须知国家政策重‘族’不重‘才’将引发不少不良后果,恐怕不久以后,“大马很好住”这个句子,将在所有大马华裔的脑海里渐渐消失。

今年五月尾,在朋友介绍之下荣幸地认识了一位世界顶尖的生物科技公司,市值850亿美元的Genentech的销售与市场部董事经理。共餐时,这位先生透过简单的言语就显示出了他与众不同之处。没错,他是大马人,而且才五十不到。然而,我却感到非常地悲哀。为何我国就是留不住这种顶尖人才?他自二十五年前大学毕业后,就从来没有过回国发展的念头。

比较起现在,大马在过去的两个年代可谓处处商机,过去尚且留不住人才,更何况是现在。

注明:人才往外跑并非指新加坡,而是世界各地,以上案例发生在美国。

[ Last edited by 乌天 on 10-6-2005 at 10:07 PM ]